Паэлья что это такое



Паэ́лья (кат. Paella , произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).

Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона.

Содержание

История названия

Паэлья — каталонское слово, которое происходит из старого французского слова «paelle», которое, в свою очередь, произошло из латинского «patella». «Patella» является также родственным словом к современному французскому «poêle» — печь, сковорода, итальянскому «padella» — сковорода, старому испанскому «padilla» — маленькая духовка, польскому «patelnia» — сковорода.

Валенсийцы используют слово паэлья для всех видов кастрюль, включая специализированную посуду для приготовления паэльи. Однако, в большей части Испании и везде в Латинской Америке, термин «paellera» чаще используется в этих целях. Хотя, как заявлено Королевской Испанской Академией, организацией, ответственной за регулирование испанского языка, оба термина могут применяться. Paelleras традиционно имеют круглую форму, мелкие, сделаны из полированной стали с двумя ручками.

Существует популярная, но не точная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова «baqiyah» — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.

Виды паэльи

Паэлья Валенсиана состоит из белого риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, бобов и приправы. В паэлье с морепродуктами мясо и улитки заменяются морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи. Большинство поваров, которые готовят паэлью, используют рис под названием calasparra или bomba для приготовления этого блюда. Другие ключевые компоненты паэльи — шафран и оливковое масло.

Паэлья «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы, интенсивный чёрный цвет получается добавлением «чернил», выделяемых каракатицей.

Источник: dal.academic.ru


Что такое паэлья?





Паэлья — это национальное испанское (в частности валенсийское) блюдо, которое готовится на основе подкрашенного шафраном риса с добавлением масла оливкового. Помимо этого, в составе паэльи могут присутствовать морепродукты, овощные культуры, колбаса, курица, овощи, бобовые, зелень, пряности и другие продукты.

Популярности этого блюда сегодня способствует наличие множества вариаций в ингредиентах, которые адаптированы к различным регионам кухни Испании. Как известно, существует немалое количество рецептов приготовления паэльи (по утверждению самих испанцев их более трехсот).

Нужно отметить, что большинство людей, которые не являются испанцами, именуют паэлью национальным испанским блюдом, в то время как преобладающая часть жителей Испании называют это блюдо исключительно валенсийским.

Сегодня крайне редко в испанских заведениях общепита вам не предложат паэлью, а за прошлое столетие популярность этого блюда возросла настолько, что его можно отведать практически во всех европейских ресторанах. Результатом повышенного интереса к паэлье стало рождение всевозможных вариантов приготовления данного блюда. К примеру, от оригинальной валенсийской рецептуры до таких разновидностей как paella de marisco (паэлья с морепродуктами), paella mixta (смешанная паэлья) и многих других.

Название этого известного кушанья берет свое начало от слова «paella», что на валенсийском языке означает «сковорода» (в свою очередь, произошло оно от латинского слова «patella»). Кстати, у « p aella» есть родственные слова: кастильское «padilla» — маленькая духовка, французское «poele» — сковорода, печь и итальянское «padella» — сковорода.

Жители Валенсии привыкли использовать слово паэлья совершенно для всех видов кастрюль, в том числе специальной посуды для приготовления паэльи. Тем не менее, на большей части территории Испании и повсюду в странах Латинской Америки в этих целях чаще используется термин «paellera». Традиционно p aelleras бывают круглой формы с двумя ручками, они мелкие и изготовлены из полированной стали.

Среди многочисленных видов паэльи помимо классической, в состав которой входит рис, несколько разновидностей рыбы и морепродуктов, курица, вино белое, специи и зелень, выделяются и другие. К примеру, для некоторых регионов Испании характерно приготовление паэльи из фасоли.

Паэлья Валенсиана включает в себя рис белый, зеленые овощи, мясо (цыпленка, кролика, утки), специальные улитки, бобы и приправы. Мясо и улитки в паэлье с морепродуктами заменяются соответственно морепродуктами, а также в ней отсутствуют овощи и бобы.

Большинство кулинаров, которые делают паэлью, используют особый сорт риса под названием calasparra или bomba. Кроме того, другими ключевыми компонентами паэльи выступают шафран и качественное масло оливковое.

Интересный вариант паэльи — «черный рис» — готовится с мясом каракатицы, а насыщенный черный цвет готового блюда достигается за счет использования «чернил», выделяемых этим головоногим моллюском.

Для приготовления паэльи под названием «рис с корочкой» используется рис, шафран, бульон куриный, курятина, помидоры, чеснок, кровяная и белая колбаса, яйца и сосиски.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник: findfood.ru


Что такое паэлья и с чем ее едят?





Ни для кого не секрет, что паэлья – самое популярное традиционное блюдо в Испании, но мало кто из туристов знает, что родиной этого кулинарного соблазна является Валенсия!

Чего только не увидишь в испанских супермаркетах в отделе готовых продуктов, например, «catalan paella». Но сколько бы каталонцы не приписывали себе авторство этого блюда, первооткрывателями популярного блюда из риса были именно валенсийцы. Говорят, что рис на Иберийский полуостров привезли арабы. О выращивании риса на территории Валенсийского Сообщества упоминается уже в XIII веке, а в XVI веке один испанский агроном в своем труде «О приготовлении и употреблении риса» описывает божественное на вкус блюдо из риса, приготовленное валенсийцами особым способом, которое во многих регионах Испании пытались скопировать, но никто не достиг совершества валенсийцев.

Существует 10 ингредиентов, используемых для приготовления паэльи. Это мясо курицы и кролика, зеленая стручковая фасоль, белая крупная фасоль, помидоры, круглый рис средней величины (разновидность «Бомба», «Сения» или «Альбуфера»), оливковое масло, вода, шафран и соль. Также допускаются такие дополнительные ингредиенты, как чеснок, артишок, мясо утки, паприка, розмарин и даже улитки! Паэлья, приготовленная из этих продуктов, имеет право называться настоящей валенсийской паэльей.

Точным местом рождения этого божественного блюда считается район рисовых полей возле знаменитого озера Альбуфера недалеко от Валенсии – столицы автономной области Валенсийское Сообщество. Официальный документ, подтверждающий этот факт, датируется XVIII веком. Использование мяса кролика, курицы и утки обусловлено слаборазвитым животноводством этой автономной области, поэтому в ход шло то, что, попросту говоря, было под рукой.

Для приготовления паэльи используется специальная широкая, но неглубокая железная или стальная сковородка с двумя круглыми ручками. Такая форма способствует быстрому испарению бульона и достижению необходимой консистенции риса. Слово «паэлья» (paella) с валенсийского переводится, как «сковорода», поэтому как сковорода, так и блюдо носят одинаковое имя. Самая вкусная паэлья готовится на живом огне с использованием дров апельсинового дерева.

Паэлья приобрела такую бешеную популярность в Испании, что постепенно валенсийское блюдо получило множество разновидностей (с морепродуктами, барский рис, смешанная, черный рис и т.д.): речь идет о сотнях вариаций!

Паэлья уже давно превратилась в традиционное воскресное блюдо, вокруг которого собирается вся семья. В Испании также существуют множество конкурсов по приготовлению паэльи. Самый известный из них проходит в деревушке Суэка (провинция Валенсия), начиная с 1961 года. Этот Международный Конкурс Валенсийской Паэльи получил статус Праздника Национального Значения, на который съезжаются участники со всех стран мира.

Приезжайте в Валенсию и лично продегустируйте это вкуснейшее блюдо!

Источник: hello-valencia.com


[dropcap type=»1″]И[/dropcap]спанская паэлья – всемирно известное блюдо, которое становится все более популярным в России. Это аналог узбекского плова и итальянского ризотто, о которых мы уже писали на нашем сайте. Особенностью паэльи является ее пикантный вкус. Удачное сочетание круглого риса с овощами, мясом или морепродуктами, делает это блюдо очень вкусным. И если Вы любите испанскую кухню, мы расскажем Вам, как приготовить паэлью в домашних условиях, чтобы накормить всю семью сытной и полезной пищей.

Если в Вашем меню появится паэлья, рецепт ее будет каждый раз разным. В этом и заключается вся прелесть данного блюда. Вы можете добавлять в него разнообразные ингредиенты, от самых простых и доступных до наиболее изысканных и дорогостоящих. В зависимости от Ваших предпочтений, Вы можете готовить овощную, мясную или рыбную паэлью, заправляя ее многочисленными приправами и специями.

Паэлья с морепродуктами

Когда речь идет о традиционной испанской кухне, то в ход непременно идут дары моря! Поэтому для начала мы предлагаем Вам рецепт паэльи с морепродуктами, которую Вы можете приготовить в большой чугунной сковороде с толстыми стенками или в воке. Будет просто идеально, если Вы приготовите паэлью на открытом огне, но в домашних условиях паэлья с креветками, мидиями и осьминогами получится также весьма вкусной.

Для ее приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • морской коктейль или один любимый вид морепродуктов – 500 г
  • оливковое масло – 30 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зеленый горошек – 100 г
  • стручковая фасоль – 100 г
  • круглый пропаренный рис – 300 г
  • шафран – 0,5 ч. ложки
  • томатное пюре – 1 стакан
  • сладкий перец – 1 шт.
  • лимон – несколько долек

Паэлья с морепродуктами делается с использованием настойки шафрана. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению, залейте 0,5 ложки шафрана стаканом кипятка и дайте напитку настояться.

Теперь делаем паэлью! Нагреваем на сковороде масло и быстренько обжариваем в нем морепродукты на достаточно сильном огне. Выкладываем их на тарелку, а в оставшемся масле пассеруем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем к нему рис и хорошенько перемешиваем, чтобы зернышки стали жирными и немного прогрелись (2-3 минуты). В горячий рис выливаем стакан настоя шафрана и доливаем воду таким образом, чтобы она покрыла рис. Солим блюдо, накрываем крышкой и оставляем его готовиться на медленном огне около 20-25 минут. Все это время его не надо мешать!

Когда рис впитает воду, в него можно добавить томатное пюре, горошек, стручковую фасоль и нарезанный кубиками перец. Оставляем блюдо на огне до полной готовности овощей. Перед подачей на рис с овощами выкладываются обжаренные морепродукты и дольки лимона. Чтобы рис был более сочным, оставьте готовое блюдо в сковороде под крышкой еще на несколько минут. И ароматы, которые будут все это время витать у Вас на кухне, непременно соберут за столом всех членов семьи! Только не забудьте припасти к паэлье бутылочку белого вина.

Паэлья с курицей

Паэлья с курицей – это очень вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. Чтобы сделать мясную паэлью, возьмите следующие продукты:

  • куриные ножки – 3-4 шт.
  • рис – 200 г
  • куриный бульон – 800 мл
  • лук — 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • консервированные помидоры без кожицы – 2-3 шт.
  • сладкий перец – 1-2 шт.
  • соль, перец, молотая паприка и другие специи по вкусу

Паэлья с курицей, рецепт которой мы Вам предлагаем, отлично готовится в воке. Возьмите куриные ножки, очистите их от кожицы, разрубите пополам, посолите и обжарьте в оливковом масле до золотой корочки. Далее добавляем к курице мелко нарезанный лук и чеснок. Через несколько минут отправляем в вок нарезанные кубиками помидоры и перец. Жарим овощи с мясом до тех пор, пока лишняя жидкость испарится. Перчим, солим и добавляем молотую паприку по вкусу.

Теперь наступает очередь риса. Его нужно смешать с овощами и прогреть на сковороде в течение нескольких минут. В теплый рис вливаем стакан куриного бульона. Ждем, пока он впитается в рис и доливаем еще 500-600 мл. Теперь вок нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне на полчаса. Все приготовление паэльи займет у Вас не больше часа. Когда бульон выкипит, увеличьте огонь, чтобы на паэлье появилась хрустящая корочка. И немедленно сервируйте на стол. Это блюдо нужно есть горячим! Приятного Вам аппетита!

Источник: bambinostory.com


Автор:
Бриошь что это такое
Как приготовить сазана
Кабачковая икра на зиму с уксусом
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты