Плескавица что это такое



Плескавица





Плескавица (серб. Пљескавица ) – блюдо в виде круглой плоской котлеты, популярное на Балканах.

В последнее время плескавицы приобрела популярность в Европе и готовится в специальных ресторанах быстрого питания в Германии, Швеции и Австрии, то есть в странах со значительными диаспорами народов стран бывшей Югославии. Часто подается с каймаком, соусом из перца и урнебесом – сыром, смешанным с острым соусом.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Плескавица” в других словарях:

Pljeskavica — ( sr. пљескавица) or Pleskavica ( mk. плескавица) is a hamburger dish popular in most of the Balkans.Pljeskavica is eaten in Serbia, Macedonia, Bosnia, Croatia and Montenegro and can be found in Slovenia, Hungary, Romania, Bulgaria. Traditional… … Wikipedia

хамбургер — (по германскиот град Хамбур) кул. 1. вид специјално препарирана сланина 2. во Англија и Америка: вид плескавица 3. сендвич со плескавица … Macedonian dictionary

Bifteki — Ein Hacksteak, Hackbeefsteak oder Deutsches Beefsteak (Beefsteak haché) ist ein in der Zubereitung der Frikadelle, im Aussehen dem Steak ähnliches Fleischgericht. Zur Zubereitung wird zunächst aus Hackfleisch vom Rind (auch gemischt mit Schwein)… … Deutsch Wikipedia

Deutsches Beefsteak — Ein Hacksteak, Hackbeefsteak oder Deutsches Beefsteak (Beefsteak haché) ist ein in der Zubereitung der Frikadelle, im Aussehen dem Steak ähnliches Fleischgericht. Zur Zubereitung wird zunächst aus Hackfleisch vom Rind (auch gemischt mit Schwein)… … Deutsch Wikipedia

Hackbeefsteak — Ein Hacksteak, Hackbeefsteak oder Deutsches Beefsteak (Beefsteak haché) ist ein in der Zubereitung der Frikadelle, im Aussehen dem Steak ähnliches Fleischgericht. Zur Zubereitung wird zunächst aus Hackfleisch vom Rind (auch gemischt mit Schwein)… … Deutsch Wikipedia

Hacksteak — Pleskavica, ein mit Käse gefülltes Hacksteak der Balkanküche Ein Hacksteak, Hackbeefsteak oder Deutsches Beefsteak (Beefsteak haché) ist ein in der Zubereitung der Frikadelle, im Aussehen dem Steak ähnliches Fleischgericht. Zur Zubereitung wird… … Deutsch Wikipedia

Pleskavica — Ein Hacksteak, Hackbeefsteak oder Deutsches Beefsteak (Beefsteak haché) ist ein in der Zubereitung der Frikadelle, im Aussehen dem Steak ähnliches Fleischgericht. Zur Zubereitung wird zunächst aus Hackfleisch vom Rind (auch gemischt mit Schwein)… … Deutsch Wikipedia

Pljeskavica — Ein Hacksteak, Hackbeefsteak oder Deutsches Beefsteak (Beefsteak haché) ist ein in der Zubereitung der Frikadelle, im Aussehen dem Steak ähnliches Fleischgericht. Zur Zubereitung wird zunächst aus Hackfleisch vom Rind (auch gemischt mit Schwein)… … Deutsch Wikipedia

Pljeskavica à la Mostar — Ein Hacksteak, Hackbeefsteak oder Deutsches Beefsteak (Beefsteak haché) ist ein in der Zubereitung der Frikadelle, im Aussehen dem Steak ähnliches Fleischgericht. Zur Zubereitung wird zunächst aus Hackfleisch vom Rind (auch gemischt mit Schwein)… … Deutsch Wikipedia

Культура Боснии и Герцеговины — Культура Боснии и Герцеговины культура коренных народов Боснии и Герцеговины и её государств предшественников, ведшие старинным обычаям и культурному быту. Содержание 1 Изобразительное искусство 1.1 Музыка … Википедия

Источник: dic.academic.ru






П лескавица — это такой сербский полубургер-полукебаб, квинтэссенция всего самого вкусного, что делают из фарша. Слово «на гриле» тут исключительно для привлечения внимания и намек на то, что тебе пора разжигать мангал. Роштиль — так сербы называют гриль — один из основных способов приготовления практически любой сербской еды, и плескавица тут конечно не исключение. Рецептов плескавицы, как и любого другого народного блюда, примерно столько же, сколько человек когда-либо эту плескавицу пытались сделать. Мы воспользуемся самым богатым — с большим количеством ароматических ингредиентов и с сыром — такая плескавица называется гурманской (ударение — на первый слог). Ты, разумеется, можешь этот рецепт модифицировать по своему вкусу. Добавь любимых специй, приправь своим фирменным соусом (у тебя же есть фирменный соус? И это не кетчуп пополам с майонезом из соседнего магазина?) — и зови гостей к мангалу. Есть плескавицу, как любое блюдо, приготовленное на углях, нужно, разумеется, с пылу, с жару.

(примерно на пять порций)

  • 700 г говяжьего фарша
  • 300 г бекона (Помни, твоя задача — не пересушить фарш, но и не сделать его слишком жирным. Такие пропорции рассчитаны на постный говяжий фарш. Если в нем есть жир — возьми его на 100 г больше, а бекона, наоборот, на 100 г меньше)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 г сухой брынзы
  • 1-2 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 1 ст. л. молотой острой паприки
  • Газирована вода
  • 5 пит
  • Густой натуральный йогурт
  • Соль и черный перец

Что делать

Мелко-мелко наруби бекон, смешай его с говяжьим фаршем. Добавь к фаршу полстакана газированной воды, половину острой и сладкой паприки (не любишь паприку — даже не берись за плескавицу, именно паприка придает ей тот самый балканский вкус, ради которого все и задумывалось), посоли, поперчи и как следует вымешай — минут 10, не меньше. Теперь сложи фарш в миску, тщательно его утрамбуй, чтобы в миске не осталось воздуха. Залей сверху тонким, в пару миллиметров, слоем растительного масла, закрой пищевой пленкой и отправляй в холодильник — хотя бы часов на 6-8, а лучше на ночь. А еще лучше — на сутки.

Как можно мельче наруби лук и чеснок, раскроши брынзу и замешай с фаршем. Добавь еще половину оставшейся паприки и еще раз как следует перемешай. Разделочную доску смажь оливковым маслом и начинай лепить широкие и достаточно тонкие, миллиметров 6-8 в толщину, котлеты.

Кстати, и название «плескавица» произошло от звука шлепка ладони по мясу при лепке

Каждую котлету со всех сторон смажь оливковым маслом и аккуратно отправляй на гриль. И решетка, и угли под ней должны быть как следует раскалены, чтобы на плескавице сразу образовывалась корочка, которая будет сохранять внутри соки и не давать котлете разваливаться. Решетку тоже можешь смазать маслом (для этого тебе пригодится специальная силиконовая кисточка, которая продается в магазинах посуды), чтобы плескавица не пригорела.

Пока твои котлеты жарятся, займись хлебом. В идеале тебе, конечно, нужен настоящий сербский хлеб сомун — похожая на питу, но более пышная лепешка. Но и пита сгодится. Хочешь сделать все совсем аутентично — разогрей на огне небольшую миску, положи туда немного топленого масла, плесни полстакана куриного бульона, смешай, добавь острой и сладкой паприки и дай закипеть. Смажь этой смесью внутренние стороны разрезанных пополам пит и отправляй их на гриль, срезами вниз, буквально на минуту. Ну или просто согрей питы на гриле.

Теперь клади на тарелку разогретую половину питы, смазывай ее йогуртом, клади сверху плескавицу, посыпай паприкой (она никогда не будет лишней в сербском блюде) и накрывай второй половиной. Помидоры, огурцы, капуста и прочие бутербродные наполнители — по желанию, но в аутентичной плескавице, кроме лепешки, йогурта, паприки и самой котлеты, нет ничего.

Ради возможности со вкусом употребить лошадиную дозу паприки. Мало кто может сравнится со стручковым перцем в содержании витамина С (лимоны с апельсинами — точно не могут) и бета-каротина. Его тем больше, чем краснее перец, а высушивают, коптят и перемалывают только самые сочные, спелые и яркие красные перцы, так что тут можно не беспокоиться.

Источник: mhealth.ru


Плескавица





Плескавица – популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.

Ингредиенты для «Плескавица»:

  • Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжьего) — 500 г
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Вода газированная — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Плескавица»:

Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.

Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.

Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.

Рецепт привезён мной с отдыха в Черногории. Такое блюдо мы часто заказывали в местных ресторанчиках. Очень уж приглянулась нам эта пышная и невероятно вкусная котлета. Интересно это блюдо тем, что готовится из маринованного фарша.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Чечевичная каша с тефтелями

Зразы с грибами и яйцом

Тефтели с кабачком, пшеном и сыром

Тефтели для любимого

Тефтельки “Аппетитные” под соусом из кинзы

Мясные буханки в миниатюре с морковью

Запеканка мясная “Хрюня”

Чили-кон-карне

  • 4
  • 110
  • 33244

Тефтели мясные

  • 21
  • 226
  • 42323

Фотографии «Плескавица» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

23 октября 2017 года svetlana gorelik #

5 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

29 сентября 2017 года taissya #

5 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

16 июня 2017 года maktub 24 #

27 июня 2017 года mizuko # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года angy munteanu #

8 мая 2017 года mizuko # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года Ксения40 #

3 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Ксения40 #

6 января 2017 года iren0511 #

28 декабря 2016 года девушка с веслом #

25 декабря 2016 года Rencha1 #

27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года Демурия #

27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 декабря 2016 года mariana82 #

27 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года lubashka55 #

21 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

18 декабря 2016 года Ксения40 #

21 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

15 декабря 2016 года veronika1910 #

15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Леночка 53 #

15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Nadezhdochka #

15 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года Juli2007 #

9 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Плескавица





Выбирая на улице кафе для ужина в Хорватии или Черногории, вы обязательно почувствуете запах мяса, жарящегося на огне. Это готовят плескавицы или чевапчичи – бифштексы и колбаски из рубленого мяса. Их подают почти в каждом заведении, поэтому при желании вы можете весь отпуск провести в дегустациях и выборе лучшего рецепта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 100 г несоленого сала
  • 2 большие луковицы
  • 2 красных перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 3 сладких красных перца
  • 1–2 красных перца чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • морская соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарежьте мясо и сало небольшими кусочками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.

Лук очистите и очень мелко нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и мелко порубите. Чеснок очистите и разотрите в ступке с щепоткой крупной соли в однородную пасту.

Добавьте в фарш 2 ст. л. оливкового масла, лук, чили и чеснок, посолите, поперчите и хорошо вымесите руками.

Сформируйте из фарша круглые лепешки диаметром 12–15 см и толщиной 1 см.

Смажьте плескавицы оливковым маслом. Жарьте над горячими углями на решетке или на гриле с двух сторон до готовности, 5–7 мин. Подавайте плескавицы с соусом из печеного перца и тонко нарезанным сладким луком.

Соус. Запеките сладкий и острый перец в духовке или на огне, положите в пакет и оставьте на 10 мин. Очистите от кожицы и семян. Измельчите перец в блендере вместе с чесноком и оливковым маслом. Посолите и поперчите.

Источник: www.gastronom.ru


Автор:
Рулет из лаваша с корейской морковью
Шаурма из лаваша в домашних условиях
Рецепт вареной колбасы в домашних условиях
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты