Плов с курицей



Плов с курицей





Описание блюда.

Ароматное, сытное, вкусное и полезно блюдо. Что может быть лучше для семейного обеда? По-моему, плов — это прекрасное сочетание всех перечисленных качеств.

Изначально плов появился в Индии и представлял собой вегетарианское блюдо — густую рисовую кашу, подкрашенную шафраном или куркумой. Состав и вкус его менялся в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. Так в Персии в него добавили мясо, в Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а в Иране и Турции — отдельно и соединяются уже на тарелке. По мере его распространения в каждом регионе добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений. И сейчас практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт плова.

Но неизменным остается сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» и крупяная часть. «Зирвак» — это комбинация мяса (рыбы), овощей, сухофруктов и специй. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, но также могут использоваться и другие виды злаковых или их смеси — ячмень, пшеница, джугара, нут, кукуруза и т.д.

Но не только состав и количество ингредиентов являются отличительной особенностью этого блюда, а именно технология приготовления: во-первых, само по себе уравновешенное сочетание двух частей — «зирвака» и зерновой части в готовом виде (1:1), создающее собственно вкус плова, во-вторых каждая часть готовится как бы отдельно от другой (не перемешиваясь), в-третьих крупяная часть не варится, а тушится.

Сегодня я буду готовить плов с курицей. Так как в отличие от узбекского варианта (с бараниной) он менее жирный, а значит более полезный и диетический. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Для приготовления плова используется мясо (куриное филе), рис, морковь, лук, жир (подсолнечное масло), соль и вода.

  • Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Неся в себе большое количество сложных углеводов, он является источником энергии и силы. А витамины и микроэлементы содержащиеся в нем помогают улучшить процессы обмена в человеческом организме.
  • Курица в свою очередь обогащает блюдо белковой составляющей и придает ему сытность. Ее мясо включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа, магния и витамины (А ,Е и группы В), являясь полезным для нашего иммунитета и помогая защититься от всякого рода простудных заболеваний, нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 7 порций.

Источник: www.pro-vkusnyashki.ru


Очень вкусный плов из курицы





Ароматное, сытное блюдо для всей семьи — очень вкусный плов из курицы. Правильно приготовленный рассыпчатый рис с кусочками свежей и сочной курочки — принесет вам море удовольствия. Последние годы блюда из Средней Азии все чаще оказываются на наших столах. Многие из них не так сложны в приготовлении, и потому все чаще находят почетное место в нашем доме. Разнообразие пряностей и специй делают их ароматными и пряными на вкус. Плов с курицей можно приготовить у себя дома, потратив не так много времени, а в результате — получить очень много восторга и похвалы со стороны близких. Рецепты приготовления куриного плова, что я встречала в разных кулинарных книгах, были во многом похожи друг на друга, но хочу предложить вам, друзья, проверенный мною не раз рецепт. Готовьте вместе со мной — у вас все получится.

Ингредиенты:

курица — средняя тушка,
рис — 1 килограмм,
лук репчатый — 2 большие штуки,
морковь — 5 больших штук,
чеснок — 3 головки,
специи для плова — 1 столовая ложка,
лавровый лист — 4 листочка,
перец горошком — 10 горошин,
перец красный сладкий — 1 чайная ложка,
масло подсолнечное рафинированное — 100 миллилитров.
Очень вкусный плов из курицы. Пошаговый рецепт

Начнем с курицы. Промойте и оботрите ее с помощью бумажного полотенца или салфеток. Если вы разделывали целую тушку уже не раз — нарежьте ее на средние кусочки, размером 3 на 4 сантиметра. Если же вы новичок, то необходимо сперва отрезать крылышки, затем бедро, после чего необходимо отделить грудку от спинки. Хребет мы не используем, поэтому вырезаем его и откладываем в сторону. Места с большим количеством подкожного жира мы также откладываем в сторону. Все нарезанные кусочки помещаем в миску.
Курица в отличие от мяса свинины, баранины, на мой взгляд, более сочная и мягче на вкус — если ее правильно приготовить.
Очищенную морковь необходимо нарезать брусочками среднего размера. Лук очищаем и также нарезаем средними кубиками. Каждой из трех головок чеснока необходимо отрезать только макушку.
Рис необходимо промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем лучше вы его помоете, тем больше шансов получить в результате рассыпчатый плов с курицей, а не рисовую кашу.
Необходимо подобрать кастрюлю или казан для нашего плова. Объем должен быть не менее, чем на 6 литров.
Ставим казан на плиту, наливаем растительное масло и кладем одну головку чеснока, надрезанной частью вниз на дно. Включаем огонь и начинаем разогревать. Когда наш чеснок зажарится, мы его убираем и выкладываем порезанную на кусочки курицу. Теперь ее можно посолить, перемешать лопаткой. Курицу необходимо обжарить до полуготовности без крышки, время от времени перемешивая.
Когда бульон с курицы выпарится, необходимо добавить нашу нарезанную ранее морковь. Огонь мы не уменьшаем, перемешиваем и приблизительно 5 минут даем моркови поджариться. После добавляем подготовленный лук и также перемешиваем. Жарим, пока лук не станет прозрачным, а морковь полностью не окрасит масло в оранжевый цвет.
Теперь самое время добавить все необходимые специи, чтобы у нас получился ароматный и сочный плов с курицей. Кладем на мясо лавровый лист, столовую ложку специй для плова, перец горошком, красный сладкий перец. Все тщательно перемешиваем.
Засыпаем килограмм промытого риса, кладем две головки чеснока и заливаем все кипятком. Высота воды должна быть на два пальца над рисом. Солим по вкусу. Не уменьшая огонь, ждем, когда появится рис сквозь воду. Когда рис появился — накрываем казан или кастрюлю крышкой, делаем очень маленький огонь и тушим не более 15-20 минут. По окончании этого времени, не поднимая крышку, оставляем под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Настоявшийся, вкусный и ароматный домашний плов, следует перемешать и подавать к столу.
Подавайте блюдо только горячим: почувствуйте, как раскрывается аромат трав и специй. Один раз достаточно его приготовить — и забыть вкус будет просто невозможно. Получите истинное наслаждение от вкусного и сытного плова с курицей. Сайт «Супер шеф» желает вам приятного аппетита!

Источник: superchief.ru


Плов с курицей





Традиционный плов – блюдо, конечно, знатное. Но у многих хозяек не всегда получается приготовить его правильно, да и жирная баранина не всем приходится по вкусу. Именно для таких случаев идеальным выходом станет плов с курицей. В нем сочетается полезный рис, который содержит белки, углеводы, ряд минеральных компонентов и даже витамин В2, а также питательное куриное мясо – источник белка, необходимого для вашего организма. Чтобы разнообразить это замечательное блюдо, предлагаем несколько вариантов его приготовления.

Плов с курицей

Этот рецепт плова с куриным мясом хорош тем, что для него не нужны казаны или особенные кастрюли. Готовится такой плов в обычной чугунной или антипригарной сковороде, правда, очень вместительной.

  • Рисовая крупа – 250-300 г.
  • Куриная грудка – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Специи для плова – 1,5-2 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. В глубокую и вместительную сковороду налейте немного растительного масла, выложите в него лук с морковью и жарьте на небольшом огне 2-3 минуты.

Куриную грудку промойте, нарежьте не очень крупными кубиками. Добавьте мясо в сковороду, перемешайте с овощами и жарьте вместе примерно 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы курица прожарилась со всех сторон.

Рис очень хорошо промойте, а затем выложите в сковороду к мясу. Не перемешивайте. Закройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Тем временем вскипятите отдельно 1,5 стакана воды. Когда время истечет, вылейте эту воду в плов (она должна покрыть рис на 2 см). Добавьте также соль и специи, перемешайте, при необходимости долейте еще немного воды.

Снова накройте сковороду крышкой и варите на очень маленьком огне примерно 20 минут. За это время очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте пополам. Когда рис будет готов, откройте крышку и вставьте поглубже в плов дольки чеснока. Оставьте блюдо на огне еще на 3 минуты, затем снимите и оставьте остывать под крышкой на 15 минут.

Готовый плов перемешайте и подавайте к столу.

Плов с курицей и грибами

Немного шампиньонов – и ваш куриный плов обретет чудесный грибной аромат и новый вкус. Грибы также добавят блюду сочности.

  • Куриное филе – 500 г.
  • Рис – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Куриное филе тщательно промойте, а затем нарежьте на довольно крупные кусочки. Выложите их в горячую сковороду с растительным маслом, обжарьте на большом огне со всех сторон до образования корочки (примерно 7-10 минут).

Лук очистите от кожуры, нарежьте его полукольцами. Морковь очистите и порежьте тонкими кружочками. Добавьте овощи к мясу, уменьшите огонь до среднего и жарьте вместе еще 5 минут.

Тем временем промойте грибы, разрежьте их пополам или на пластинки. Выложите шампиньоны к мясу, перемешайте и потушите примерно 5 минут. Затем переложите все содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном, добавьте сверху промытый рис, поставьте на огонь.

В стакане воды разведите томатную пасту, соль и черный молотый перец (можно добавить и другие специи по вкусу). Вылейте эту смесь в рис с мясом и овощами. Перемешайте, закройте крышкой и тушите примерно 20-30 минут.

Плов с курицей и ананасами

Сделать плов с курицей еще вкуснее поможет обилие овощей. А если добавить в блюдо еще и сочные ананасы, вкус его станет совершенно несравненным. Изюминка плова по этому рецепту также в том, что запекается он слоями в духовке.

  • Куриное филе – 400 г.
  • Рис – 400 г.
  • Консервированные ананасы – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Молотая куркума – 1/4 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Рисовую крупу для плова с ананасами нужно приготовить отдельно. Для этого промойте рис, выложите его в кастрюлю с подсоленной водой и варите на маленьком огне 15 минут.

Тем временем очистите лук, морковь и кабачок. Лук порежьте мелкими кубиками, кабачок – небольшими кусочками, а морковь натрите на средней терке. Выложите овощи в сковороду с растительным маслом, немного поджарьте на среднем огне. Добавьте к ним также очищенный от семян и нарезанный мелкими кусочками болгарский перец, а затем – порезанные кусочками ананасы. Тушите все вместе примерно 5-7 минут.

Куриное мясо порежьте на кусочки, обваляйте в куркуме, посолите, поперчите и отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Противень смажьте маслом. Выложите на дно сначала равномерный слой риса, затем овощи с ананасами, а сверху мясо. Накройте форму крышкой (или фольгой) и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте примерно 30 минут, затем оставьте блюдо под крышкой «отдохнуть». Перед подачей хорошенько перемешайте.

Плов с курицей и сухофруктами

О пользе сухофруктов наслышаны все. Из них готовят не только компоты, но и вкусный кавказский плов. Обратите внимание на этот рецепт – с его помощью вы сможете удивить ваших близких новой вариацией этого блюда.

  • Рис басмати- 500 г.
  • Куриное мясо – около 1 кг
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Шафран – щепотка
  • Изюм – 1стакан
  • Курага- 1 стакан
  • Куркума – 1/4 ч.л
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для плова с сухофруктами лучше использовать казанок или кастрюлю с толстым дном. Сначала в отдельную кастрюлю налейте воды, выложите в нее промытый рис, немного подсолите и варите примерно 10 минут до полуготовности. Затем рис промойте холодной водой и дайте ей стечь.

Растопите сливочное масло. Часть залейте на дно казана, а поверх выложите полуготовый рис. Полейте рис оставшимся сливочным маслом, а также заранее приготовленным настоем из шафрана. Для того, чтобы его приготовить, вскипятите 150 мл. воды, залейте ею тычинки шафрана, накройте емкость крышкой и оставьте на 30 минут.

Кастрюлю с рисом плотно закройте крышкой (можно под крышку подложить небольшое полотенце) и поставьте на очень маленький огонь. Тушите примерно 40-50 минут, затем оставьте под крышкой без огня еще на 15 минут.

Тем временем куриное мясо порубите на куски, выложите их в сковороду с маслом и обжарьте со всех сторон.

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Жарьте вместе 2 минуты. Сухофрукты заранее замочите в воде, а затем также добавьте в сковороду к мясу. На этом этапе блюдо следует посолить, поперчить и приправить куркумой. Далее накройте сковороду крышкой и потушите все вместе 10-15 минут. Рис и мясо в этом блюде не смешивают. При подаче следует сначала выложить на тарелку рис, а поверх него – курицу с сухофруктами.

Источник: opitanii.net


Плов с курицей





Плов – традиционное блюдо узбекской кухни, без которого не обходятся ни будни, ни праздники. В плове гармонично сочетаются белки, углеводы, жиры, а также овощные компоненты. Предлагаю в этот раз приготовить плов с куриным мясом.

Вряд ли кто-нибудь из нас не пробовал плов. Это популярное восточное блюдо приобрело мировую известность, и отведать его можно в любом ресторане или кафе, но настоящий узбекский плов вкуснее всего получается именно в домашних условиях! Не всегда в холодильнике можно найти баранину или свинину, а вот куриное мясо наверняка есть у многих. Кстати, узбекский плов с домашней курицей получается ничуть не хуже того, который приготовлен на курдючном жире. Рис вбирает в себя наваристый куриный бульон и получается бархатистым на вкус.

Если вы решите приобрести домашнюю птицу для плова, то обязательно разделите ее на несколько частей и заморозьте – так вы будете оснащены самым главным ингредиентом для блюда в любое время.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч 40 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

Способ приготовления

Плов с курятиной

Этот плов с курицей приготовлен по рецепту из книги Карима Махмудова «Пловы на любой вкус». Автор пишет:

Вариант древний, классический, бытует по настоящее время. Его готовят везде и во все времена года, имеет диетическое свойство, в народной медицине рекомендовался для целого ряда терапевтических больных и детского питания.

Ингредиенты используемые мной

  • курица — 1,2 кг,
  • рис длинозерновой — 400 г,
  • морковь — 300 г,
  • лук репчатый — 100 г,
  • растительное масло — 120 г,
  • соль, зира, молотый жгучий перец — по вкусу.

Ингредиенты в оригинале: на 200 г риса 100 г курятины, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Целую потрошеную курицу промыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные куски по 100-150 г. Затем куски курицы натереть солью и оставить на 2-4 часа.

Морковь и лук очистить. Морковь нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами.

В сотейнике с высокими бортами или казане сильно нагреть растительное масло, обжарить в нём лук до еле золотистого цвета. Добавить куски курицы и обжаривать их до румяной корочки. Затем положить морковь. Налить воды столько, чтобы куски курицы были полностью ей покрыты. Добавить специи, довести до кипения и выправить на соль. Тушить курицу на медленном огне в течение 30 минут. В случае жесткой курицы время увеличить вплоть до 45-60 минут.

Пока готовится зирвак, промыть рис до чистых вод и заложить его в сотейник. Сделать огонь сильным. Долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1-1,5 см. Довести до кипения. Как только испарится влага, уменьшить огонь до самого малого, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

Из готового плова вынуть куски курицы. Плов перемешать, выложить горкой на блюдо. Поверх уложить куски курицы. Подавать с салатом из свежих овощей.

Источник: na-vilke.ru


Автор:
Как приготовить картошку в сливках запеченную в духовке рецепт с фото пошагово
Сколько жарить куриную печень на сковороде и как? Рецепты приготовления субпродуктов в сметане
Творожные шарики жареные в масле рецепт с фото пошагово
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты