Полента – итальянское блюдо или кукурузная каша?



Полента – итальянское блюдо или кукурузная каша? / Рецепт ПОЛЕНТЫ





Алёна Терёшина on 26 Сентябрь 2013 . Опубликовано в Итальянская кухня

Уже прочитали: 6058 раз

Что-то вкусное и оригинальное в этом слове, не правда ли? Наверняка вы себе сразу представляете шикарное угощение с разными приправами и соусами.

Но на самом деле поленту пробовали практически все. По сути полента – это очень крутая каша из дробленого кукурузного зерна. Кашой она может и быть, но не простой. Так что такое полента, как приготовить поленту и с чем есть читайте далее.

Историческая справка – ПОЛЕНТА

Знаете ли вы, что полента не сразу стала шедевром итальянской кулинарии? Кукуруза попала в Европу лишь в 16 веке, когда ее привезли на кораблях из Америки.

Практически без труда кукуруза прижилась на европеской земле и очень быстро стала популярным ингредиентом в разных блюдах. Но сама полента изначально была едой для бедняков.

Готовая кукурузная полента может быть мягкой или твердой. Она довольно легко застывала и ее вываливали на деревянный стол, нарезали полосками и немного подсушивали. В таком виде поленту хранили и ели несколько дней. В дорогу вместе с хлебом часто брали кусочки поленты.

Простая полента сдобрена солью и душистыми травами, вместо привычного сыра в бедном варианте добавляются обжаренные хлебные крошки, но не везде.

Кто обладал большим достатком, полоски поленты обжаривали, запекали, поливали соусами и тушили.

На место рождения поленты как блюда претендуют сразу две области в северной Италии: Ломбардия и Венеция. За пределы Италии полента вышла лишь в конце 20 века и понеслась по кухням известных ресторанов, кафе и простых любителей покушать.

В старых итальянских ресторанчиках до сих пор предлагают попробовать простую поленту, без облагораживающих добавок и специй. Чаще всего вам подадут поленту с сыром, грибной или мясной подливкой-соусом.

Кстати, поленту продают в итальянских магазинах в виде круглого колбасного батона. Так что, если будете проездом по Италии загляните в супермаркет за полентой.

Мы же с вами будем готовить поленту дома, на обычной кухне.

Полента – итальянское блюдо или кукурузная каша? / Рецепт ПОЛЕНТЫ

Конечно, я не итальянка, и на родине поленты никогда не была, но поленту готовлю. Возможно у меня не оригинальный рецепт, но зато он простой и адаптированный под российские вкусы и привычки.

Рецепт Поленты

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 л воды
  • соль
  • перец
  1. Для приготовления поленты нужна особенная посуда с толстыми стенками и дном. Алюминиевая или эмалированная не подойдет. Можно взять казан.
  2. Влить воду в казан, всыпать крупу и поставить на слабый огонь. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, горячая каша сильно булькает и брызгается.
  3. Варить поленту нужно около 40 минут, постоянно помешивая. Иногда угодит час, до того момента, как полента начнет отходить от ложки и стенок посуды.
  4. Поленту нужно посолить и поперчить, перемешать закрыть крышкой и снять с огня. Дальше поленту делают либо мягкой, либо твердой. Пока полента горячая определитесь что с ней будет в итоге.

Кулинарные советы:

  1. Для мягкой поленты добавьте в кастрюлю немного молока, сливочное масло, пряные травы. Можно влить немного вина, лучше итальянского. Мягкая полента станет отличным гарниром к любому основному блюду, вместо привычной картошки.
  2. Чтобы полента затвердела нужно в готовую кашу добавить сливочное масло, твердый тертый сыр, немного вина. Затем паленту быстро перемешать и выложить на смазанный маслом противень, разровнять лопаткой и оставить на 15-20 минут. Полента быстро застывает. Противень перевернуть на доску и нарезать нужными кусками, пока совсем не затвердела.
  3. Кусочки поленты обжаривают на гриле, запекают в духовке, и подают под разными соусами.

Соус для поленты

  • 1 б. томатов в собственном соку
  • 100 гр. копченой грудинки или бекона
  • репчатый лук
  • зелень базилика
  • оливковое масло
  • 50 мл белого сухого вина
  • соль
  • перец
  1. Грудинку нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать еще мельче и обжарить на оливковом масле.
  3. Выложить в лук банку томатов, потушить минут 10, затем добавить грудинку и влить вино. Перемешать, потушить еще 10 минут.
  4. Посолить и поперчить по вкусу. В конце заправить рубленным базиликом. Подавать в маленьких мисочках, отдельно подать полоски обжаренной на гриле поленты.

Готовьте разные соусы для поленты, томатный или бешамель, сметанный, с грибами или просто тушеные овощи. С полентой все будет необыкновенно вкусным. Попробуйте!

Приятного аппетита или Buon appetito!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: chtoprigotovit.ru


Рецепт приготовления настоящей поленты





Существует так много разнообразных блюд, что для того чтобы попробовать их все, нужно посвятить этому годы. Но лучше выбирать только полезные блюда, такие как полента. А что это такое, как её готовить?

Что это за блюдо?

Полента – это национальное итальянское блюдо, которое особенно популярно в северной части Италии. Название красивое и сложное, а вот само блюдо простое, так как представляет собой самую обычную кукурузную кашу, похожую на известную многим мамалыгу.

Считается, что кукурузу завезли в Европу из Америки в XVI веке. Прообразом поленты принято считать древнеримскую кашу пульс. Изначально блюдо употребляли лишь бедняки и крестьяне, но затем повара стали его совершенствовать и модифицировать, и теперь оно подаётся даже в дорогих ресторанах.

Традиционно поленту готовили в котле, замешивая кукурузную крупу с водой и помешивая массу в течение 30-40 минут. Затем состав перекладывался на деревянные подносы, густел, нарезался и подавался. Но такой рецепт далеко не единственный, сегодня имеется масса вариантов приготовления поленты.

Польза поленты объясняется основным её компонентом – кукурузной крупой. В её состав входят натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, медь, биотин, клетчатка, углеводы и белки, витамины Е, группы В, А, РР и масса других полезных веществ. Калорийность 100 граммов поленты составляет порядка 100 калорий.

Вот некоторые полезные свойства поленты:

  • При регулярном употреблении кукурузная каша поможет снизить уровень вредного холестерина.
  • Полента улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как делает эластичными и укрепляет сосудистые стенки (благодаря витамину С), а также питает сердечную мышцу (питание обеспечивается калием).
  • Если включать в свой рацион такое блюдо, можно нормализовать обмен веществ, что не только будет способствовать снижению веса, но и улучшит работу всех систем организма.
  • Входящая в состав клетчатка, во-первых, нормализует пищеварение, во-вторых, выводит токсины и шлаки и очищает кишечник.
  • Полента очень полезна для кожи (не зря все итальянки так красивы и надолго сохраняют свою молодость), так как содержит необходимые для её нормального состояния витамины А и Е, которые питают и увлажняют кожные покровы, а также улучшают их цвет.
  • Блюдо можно назвать диетическим. Во-первых, оно способствует нормализации массы тела за счёт ускорения метаболизма. Во-вторых, оно дарит сытость на долгое время. И, в-третьих, в поленте немного калорий.
  • Фосфор полезен для мозга и заметно улучшает его активность.
  • Цинк, входящий в состав, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействия.
  • Так как в состав кукурузной крупы входит железо, то полента полезна при анемии.
  • Стоит отметить, что в составе кукурузной крупы нет глютена, а это значит, что её можно считать гипоаллергенной.

Полента противопоказана при язве желудка и гастрите в стадии обострения. Кроме того, при чрезмерном употреблении она может спровоцировать запоры.

Какую крупу использовать?

Для приготовления вкусной и полезной поленты лучше использовать жёлтую или белую кукурузную муку. Если вы хотите, чтобы блюдо имело густую консистенцию и выраженную текстуру, выберите муку грубого помола.

Как готовить?

Как приготовить кукурузную поленту? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Классическая

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 1 стакан кукурузной крупы,
  • соль по вкусу.
  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте её на огонь.
  2. Когда вода закипит, посолите её и начинайте постепенно всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая массу ложкой.
  3. Когда состав снова закипит (вы это поймёте по образующимся пузырькам), убавьте огонь.
  4. Варите поленту около получаса, постоянно помешивая её. При необходимости добавьте воды или крупы. Готовая масса будет легко отставать от стенок кастрюли.
  5. Переложите состав на поднос, придайте ему нужную форму и остудите.

Можно приготовить изысканную и вкусную поленту с сыром. Вот что вам потребуется:

  • 300 граммов крупы,
  • 1 литр воды,
  • 200 граммов любого твёрдого сыра,
  • несколько пучков зелени
  • 30-40 граммов сливочного масла.
  1. Вскипятите воду и медленно, помешивая всё ложкой, всыпьте кукурузную муку.
  2. Огонь убавьте до минимума и варите кашу примерно полчаса, не забывая постоянно помешивать её. В конце добавьте масло.
  3. Готовую поленту переместите в разъёмную форму и полностью остудите (можно отправить её на холод).
  4. Теперь разрежьте поленту продольно на несколько кругов.
  5. Натрите сыр, зелень вымойте, просушите и мелко порубите.
  6. На нижний круг уложите часть сыра и зелени, положите следующий круг, его тоже посыпьте сыром и зеленью. Последний круг также слегка посыпьте сверху зеленью и сыром.
  7. Отправьте поленту в духовку буквально на десять минут, чтобы появилась лёгкая румяная корочка, а сыр полностью расплавился. Готово!
  • 1 стакан кукурузной муки,
  • 1 литр молока,
  • 3 столовых ложки мёда,
  • 50 граммов кураги,
  • 50 граммов чернослива.
  1. Сварите простую поленту на молоке.
  2. Чернослив и курагу залейте на 20 или 30 минут кипятком, чтобы они размякли. Нарежьте сухофрукты, если они крупные.
  3. Смешайте не успевшую остыть поленту с мёдом и сухофруктами, переложите в форму для выпекания и отправьте на 15 минут в духовку.
  • половина стакана кукурузной муки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 100 граммов сыра,
  • 1 баклажан,
  • 3 помидора,
  • перец и соль по вкусу,
  • растительное масло.
  1. Сварите поленту и добавьте в горячую массу тёртый сыр и соль.
  2. Баклажаны нарежьте кольцами и обжарьте с двух сторон на сковороде.
  3. Помидоры тоже нужно нарезать кольцами.
  4. Готовую горячую поленту уложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
  5. Сверху положите баклажаны, а затем помидоры.
  6. Выпекайте поленту в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.

Как и с чем подавать?

Готовую пресную поленту можно запечь пожарить на масле в сковороде или даже приготовить на гриле и подать как гарнир к мясу или рыбе. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами и различными соусами.

Сладкая полента – отличный десерт к чаю. Его можно подавать с джемами, сливками, вареньем, сиропами и так далее.

Полезные советы

  1. Добавляйте разные специи и приправы, экспериментируйте со вкусом.
  2. Можно контролировать консистенцию поленты, меняя пропорции воды и кукурузной муки.
  3. Твёрдую поленту можно нарезать с помощью обычного ножа, резака для пиццы или даже с помощью прочной нити.

Обязательно порадуйте своих близких полентой!

Источник: brjunetka.ru


Полента – итальянское блюдо. Оно представляет собой круто заваренную кукурузную кашу ярко-желтого цвета, сладковатую на вкус. Первоначально ее готовили в крестьянских домах Северной Италии.

Полента может быть густой и не очень. Ее подают вместо пасты, риса или картофеля. Ее также используют вместо панировочных сухарей при обжаривании курицы или рыбы.

Сырая полента служит прекрасным дополнением муки в пирожных, печенье и тортах. Она содержит клейковину и придает блюду определенный вкус. Торты с полентой, как правило, влажные и плотные, с приятной зернистой структурой.

В Италии поленту изготавливают разных видов, от довольно жидкой до очень крутой. Разная консистенция блюда предполагает разное время для его приготовления. Некоторые виды готовятся мгновенно, буквально за 5-8 мин., в то время как на приготовление других требуется минут 45.

Готовую поленту продают в виде твердых рулонов или квадратов. Ее остается только порезать, и можно употреблять в пищу.

Использование в кулинарии

Сырая полента может быть использована вместо муки при приготовлении выпечки. В соленых блюдах ее используют в вареном виде. Для этого ее кладут в кипящую воду и перемешивают. Необходимый объем воды обычно указан на упаковке. Затем поленту сразу едят или кладут в блюда, хотя ее можно после варки поджарить на гриле или запечь, после чего порезать на кусочки.

Если варить поленту в молоке или бульоне, она приобретет особый аромат. К ней можно добавить сливочного масла, горсть тертого пармезана или посыпать сыром горгонзола.

Поленту хранят в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте.

Источник: grandkulinar.ru


Полента – кукурузная каша, вроде мамалыги, пьемонтское блюдо, приготовленное из кукурузной муки грубого помола. Готовят в специальных глубоких луженых медных сковородках, все время подсыпая понемногу в кипяток кукурузную муку и непрерывно помешивая (итальянская кухня).

Ее подают либо в виде каши, похожей по консистенции на картофельное пюре, либо в твердом виде с хрустящей корочкой.

Обычная полента требует долгого приготовления и внимания, но в магазинах продается полента быстрого приготовления, которая занимает считанные минуты.

На заметку

Также полентой называются:
1. Грубая пшеничная мука, отруби
2. Напиток из муки типа густого киселя
3. Хлебец из грубой пшеничной муки (болгарская кухня)
4. “Едок поленты” – презрительное прозвище пьемонтца, особенно жителей Турина, со стороны итальянцев Апеннинского полуострова (как правило, неаполитанцев и сицилийцев).

ПРЕКРАСНАЯ ПОЛЕНТА
Полента – прекрасная альтернатива картофельному пюре или рису, как гарнир, особенно, если подавать ее с мясными гуляшами или сосисками и луковой подливкой.

Чтобы приготовить поленты на 4 порции, нужно довести до кипения 900 мл воды в кастрюле, всыпать ровной струйкой 150 гр кукурузной муки. Варить, постоянно помешивая в течение 5 мин. Приправить солью, перцем и побрызгать оливковым маслом.

Вы можете добавить любые компоненты по вкусу, например:

  • 75 гр тертого пармезана, раскрошенного сыра Дольчелатте или рокфора
  • 2-3 ст л порезанных трав: петрушки, кориандра, орегано или базилика
  • горсть порезанных сушеных помидоров

    Источник: kuking.net


  • Автор:
    Бигус из свежей капусты рецепт с фото
    Горошница с копченостями рецепт
    Форель жареная на сковороде рецепт с фото
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты