Пост – рецепты на



Содержание

Пост – рецепты на Поварёнок.ру





Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто – нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Пампушки к борщу за 20 минут

Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать. В пост и не только.

Лепешки на минеральной воде

Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.

Кексы медовые постные

Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а значит, рецепт этих кексов будет весьма кстати. Честно говоря, не думала, что из минимума продуктов выйдет, что-то толковое. Но кексы вышли просто объедение! Медовые-медовые, в меру сладкие, высокие и воздушные, прямо «пушистые». Загляните на «огонек», )

Луковый суп с капустой и лимоном

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием “Луковый суп с капустой” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”. Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

Котлеты рыбные “Монастырские”

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Котлеты без мяса “По-индийски”

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе “Постимся с Moulinex”, вдруг повезeт.

Постный пирог “Луковник” на рисовом отваре

Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.

Запеченный картофель в пергаменте

Вкусный картофель, который готовится очень просто. Аромат стоит умопомрачительный!

Хитрый картофель

«Ох, и хороша картошечка с грибочками!» -так всегда говорят гости, и мои домашние, пробуя хитрую картошечку. И очень удивляются – даже снова и снова – когда узнают, что грибов-то в картошке и нету, а есть баклажаны! Вкус и вид совершенно похож на картошку, жареную с маслятами. Чтобы получить такой результат и обхитрить – удивить народ, надо всего лишь соблюсти парочку моментов! Заходите!

Гречневый суп с шампиньонами

“Постимся с Moulinex” этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.

Ароматный жареный рис

Рецепт этого блюда мне рассказала азербайджанка Вусала и называла его “жареный плов”. “Плов” показался мне странным, но простым и быстрым по исполнению, я рискнула его приготовить, и не разочаровалась! “Подсадила” на блюдо своих родных и знакомых, может, и вам понравится ,) Выручает рецепт, когда пост, или просто нужно быстро организовать сытное горячее блюдо для гостей или голодных домочадцев, когда времени или сил на приготовление сложных блюд нет, как сейчас, когда много приготовлений к Пасхе.

Хлеб без замеса

На сайте есть рецепты хлеба без замеса, но этот рецепт, которым со мной поделилась Надюша (красивица киса) все же отличается. Ну очень-очень ленивый рецепт, а результат просто потрясающий! Хлеб получается с очень хрустящей корочкой и очень пористым мякишем, а уж какой он вкусный, особенно теплый! Угощайтесь!

Рис “Гаджар Пулау”

Это изысканное блюдо с нежнейшим ароматом настолько красиво и потрясающе вкусно, что оно непременно станет фаворитом любого праздничного стола! Представьте себе золотистый рассыпчатый рис, с красно-жeлтыми прожилками моркови, поджаренным золотистым кокосом и сладковатым изюмом! “Гаджар Пулау” достойно самых дорогих ресторанов и вкусов самых придирчивых гурманов! П. С. Пусть это чудо поучаствует в конкурсе “Постимся с Moulinex”, надеюсь ещe не поздно.

Овощное рагу

Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Постные блюда во время великого поста – рецепты





Сегодня как никогда актуальны рецепты постных блюд, которые можно без сомнений в ежедневное меню во время великого поста. О них мы и поговорим в нашем материале и предложим несколько вариантов аппетитных и вкусных постных кушаний.

Рецепт вкусного постного пирога

  • мука пшеничная высшего сорта – 420 г,
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки,
  • песок сахарный – 10 г,
  • вода теплая – 235 мл,
  • оливковое масло – 35 мл,
  • соль поваренная – 5 г,
  • грибы любые – 720 г,
  • репчатые луковицы – 170 г,
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.,
  • стебли зеленого лука – 2-3 шт.,
  • молотая красная сладкая паприка – 10 г,
  • соль поваренная – 5 г,
  • свежесмолотый черный перец – 1 щепотка,
  • масло оливковое для жарки – 35 мл.

Процесс приготовления теста для данного постного пирога несколько отличается от привычных технологий. Но именно благодаря такой специфике, несмотря на отсутствие в тесте масла, яиц и других скоромных компонентов, вкус выпечки ни чем не уступает тем, что содержат внушительную порцию сдобы.

Итак, приступим. Смешиваем просеянную муку с сухими дрожжами, сахарным песком и щепоткой соли, вливаем оливковое масло и тепленькую водичку и спешно перемешиваем. Полученную массу промасленными руками выкладываем на промасленную поверхность, формируем своего рода прямоугольник, складываем его пополам и даем отдохнуть в течение пятнадцати минут. Затем повторяем процедуру складывания и расстойки еще четыре раза, а после этого промасливаем щедро тесто сверху, укладываем в пакет и располагаем в холодильнике на сутки.

По прошествии времени очищаем и шинкуем полукольцами луковицы, выкладываем в прогретое оливковое масло и даем немного подрумяниться. После этого выкладываем к луку нарезанные грибочки и чеснок и выдерживаем на огне, помешивая, до испарения всех соков. Теперь добавляем меленько нарубленный зеленый лук, приправляем массу молотой паприкой, свежесмолотым черным перцем и солью и перемешиваем. Даем после этого начинке остыть.

В это время вынимаем тесто из холодильника, промасленными руками разделяем его на две части, скатываем их в шары и даем подойти под пленкой от одного до полутора часов. Духовку вместе с двумя противнями разогреваем до 225 градусов, из мучных комков раскатываем два пласта и укладываем их на прогретые противни. Сверху распределяем начинку по подобию пиццы и ставим заготовки выпекаться в духовку на десять минут.

Вкусный постный салат – рецепт

  • маринованные грибы – 320 г,
  • свежие помидоры – 320 г,
  • болгарский сладкий перец – 220 г,
  • салатная белая луковица – 75-120 г,
  • свежая зелень укропа – 1 пучок,
  • соль поваренная – 1 щепотка,
  • рассол от грибов – 15 мл,
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 25 мл.

Готовится такой салатик в три счета. Промытые и обсушенные помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем дольками и соломкой соответственно. Грибочки откидываем на дуршлаг и если они крупные, нарезаем их произвольными ломтиками. Свежую зелень укропа меленько рубим острым ножом. Очищаем белую салатную луковицу и нарезаем тонкими кольцами. Смешиваем все подготовленные компоненты в салатнике, заправляем смесью оливкового или растительного масла, рассола и соли, перемешиваем и можем подавать.

Постная сладость своими руками – рецепт во время поста

Для приготовления постного лакомства пюрируем очищенные бананы, натираем на меленькой терке очищенные яблочки и обрабатываем фруктовую смесь до пышности блендером. Смешиваем затем полученную воздушную массу с остальными компонентами со списка ингредиентов, выкладываем на промасленный лист пергамента и располагаем в духовом шкафу на 25 минут, предварительно разогрев его до температуры 185 градусов. По готовности еще горячую сладость разрезаем на прямоугольники, даем остыть и наслаждаемся.

Источник: womanadvice.ru


Как питаться во время поста: советы и рецепты на каждый день





Встречаем Великий пост: советы и рецепты на каждый день

Великий пост — время духовного очищения. Но оно немыслимо без очищения телесного. Как питаться во время поста? Какие рецепты включить в меню? И как помочь организму преодолеть это испытание без пагубных последствий?

Пищевые табу

Правила питания во время Великого поста предписывают отказаться от скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения. Речь идет о любом мясе, яйцах, молоке, а также продуктах на его основе: от сливочного масла, сметаны, творога, разных сыров. Церковные каноны разрешают вкушать рыбу на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение (9 апреля). А в Лазареву субботу (8 апреля) можно позволить себе немного икры.

Питание по дням

Как питаться в Великий пост 2017 по дням? Первая и заключительная недели считаются самыми строгими. В эти дни едят одни лишь овощи, фрукты и хлеб. В Великую пятницу следует отказаться от любой еды — это и есть своего рода очищение организма постом. По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища, также без масла. А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его.

Еда во благо

Чтобы соблюдать правила питания Великого поста и не навредить здоровью, старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка. Прежде всего это бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Много белка содержится в рисе, овсе, ячмене и гречке — готовьте из них каши и супы. Запасами белка могут похвастать грибы, брокколи и чеснок. Не забывайте про орехи во всем их многообразии, а также семена подсолнечника и тыквы.

Витамины в помощь

Какую еду можно есть в пост для подпитки витаминами? Все доступные овощи, фрукты и ягоды. К примеру, белокочанную капусту можно класть в салаты и супы, тушить с другими овощами и делать экспресс-засолку. Сезонные яблоки, цитрусы, виноград, бананы и мороженые ягоды также можно включать в рацион, как и любые сухофрукты. А чтобы польза поста для организма не превратилась во вред, принимайте подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Живительные напитки

Наравне с едой во время поста важную роль играют напитки. Отдавайте предпочтение черному и зеленому чаю, фруктовым и ягодным морсам, домашним лимонадам. В дни сухоядения рекомендуется не пить кофе, компоты и соки. По методу приготовления они считаются отварами, что противоречит принципам сухоядения. Зато в выходные дни допускается употребление церковного вина кагора, разумеется, в умеренных количествах.

Ударим по салатам

Теперь поговорим подробнее о том, что едят в дни сухоядения. Главным образом сухую пищу, приготовленную без огня и масла. Здесь на помощь приходят свежие салаты. Шинкуем 400 г белой капусты, солим, разминаем руками и придавливаем тарелкой на 15 минут. Когда капуста даст сок, высыпаем к ней горсть дробленых орехов, зеленый лук и петрушку по вкусу. Взбиваем в жидкое пюре половину авокадо и поливаем салат. Такая хитрая заправка сделает его сытнее и вкуснее. Вкусный салат можно также приготовить из соцветий брокколи и цветной капусты: отвариваем в кипящей воде по 150 г соцветий каждого вида в течение 3 минут, разделяем, укладываем в салатницу. Добавьте любимых специй, авокадо кусочками, а также уже знакомую нам заправку из авокадо. В салате также удачно будут звучать тыквенные семечки. Приятного аппетита!

Грибы в золоте

Вкусную и простую еду в пост можно запечь в духовке. Нарезаем ломтиками 4 картофелины и 200 г шампиньонов (или любых других грибов на ваш вкус), солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Укладываем их на фольгу в два слоя, посыпаем зеленым луком, закрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Для любителей заправок предлагаем приготовить интересный соус. Взбиваем 2 томата без кожицы с 2 зубчиками чеснока, 1 ч. л. яблочного уксуса, солью и перцем по вкусу. Поливаем запеченные вкусности соусом — сытная постная закуска готова.

Гороховая радость

Как правильно питаться во время поста? Готовьте разные супы из овощей, круп и бобов. Замачиваем на ночь в воде ½ стакана гороха, затем сливаем воду и отвариваем до готовности. Отдельно пассеруем на растительном масле луковицу с морковью, 300 г свежей капусты. Зажарку с 2–3 картофелинами, нарезанными кубиками, отправляем в кастрюлю с горохом. В самом конце кладем соль, специи и пучок зелени. Ржаные тосты, подрумяненные на сухой сковороде, идеально дополнят этот суп.

Картофельная находка

Незаменимы в пост рецепты горячей пищи без масла. Как, например, постные котлеты. Пропускаем через мясорубку 4 картофелины, 2 стакана грецких орехов и смешиваем с 180 г овсяной каши. Добавляем к «фаршу» пучок петрушки и соль со специями. Лепим котлеты и, обваляв в муке, запекаем 15 минут при 180 °C. К таким котлетам можно приготовить соус. Тушим луковицу с 3 дольками чеснока в 50 мл воды, вливаем стакан томатного сока и томим 5 минут. Добавляем соус к котлетам по желанию и наслаждаемся необычным обедом.

Овощные послания

Органично впишутся в постное меню овощные голубцы. Берем 10–12 листьев капусты, отвариваем в соленой воде и отбиваем корешки. Пассеруем в масле 2 моркови соломкой и луковицу кубиками. Смешиваем их с 200 г вареного риса, 4 измельченными дольками чеснока и заполняем начинкой капустные листья. Сворачиваем их конвертиками, заливаем стаканом кипятка с 1 ст. л. томатной пасты и тушим до готовности. Можно приготовить голубцы в овощном бульоне, а томатный соус добавить только в конце. Добавьте в начинку любимые овощи, и голубцы станут еще вкуснее.

Используя рекомендации о том, как питаться в пост в 2017 году, вы без труда составите правильное меню на каждый день. А если вы хотите поделиться собственными постными рецептами, будем только рады. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

Источник: www.edimdoma.ru


Постное меню. Вкусные рецепты во время поста





Во время поста приходится соблюдать некоторые ограничения в питании. Но это вовсе не означает, что придется довольствоваться скучной, безвкусной пищей. Постная пища может быть вкусной! Попробуйте приготовить следующие блюда, они наверняка вам понравятся:

  • Гречневая каша с грибами.
  • Макароны с томатной подливой.
  • Капустные котлеты.
  • Постные блинчики.

Гречка с грибами

Гречка на воде с луком и грибами готовится быстро, а вкус блюда порадует даже гурманов. Каша зарядит энергией, а грибы помогут восполнить запас белка в организме. Для приготовления блюда потребуются:

  • 300 г грибов (лесных, вешенок или шампиньонов),
  • луковица,
  • стакан гречки,
  • соль,
  • 3 стакана воды,
  • масло растительное.

Подготовьте грибы, залейте их водой, вскипятите и проварите 20 минут, отбросьте на дуршлаг, остудив, аккуратно нарежьте соломкой. Мелко нарежьте лук, добавьте грибы и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте гречку и, помешивая, обжарьте в течение пары минут. Влейте к гречке с грибами воду, вскипятите, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности. В конце готовки посолите блюдо.

Можно заменить грибы любыми овощами.

Макароны с томатной подливой

Это блюдо прекрасно подойдет на ужин: вкусно, сытно, быстро. В отличие от готовых соусов, продающихся в магазинах, домашняя томатная подливка не содержит химии. Ингредиенты:

  • макароны,
  • 4 помидора,
  • томат-пасты 50 г,
  • 2 зубца чеснока,
  • молотый красный, можно добавить и черный перец,
  • масло растительное,
  • зелень,
  • соль.

Поставьте вариться макароны. В это время надрежьте помидоры крест-накрест, поместите в кипяток и снимите кожицу. Выложите мелко нарезанные помидоры на сковороду, поперчите, посолите, добавьте томатную пасту. Помешивая, доведите до загустения, добавьте измельченный чеснок, зелень. Продолжая помешивать, готовьте подливу еще пару минут. Вкусной и полезной томатной подливкой полейте макароны.

Капустные котлеты

Очень вкусные и полезные овощные котлеты даже дети будут кушать с удовольствием! Потребуется:

  • капуста белокочанная 1/2 кг,
  • чеснок (сушеный) 1/2 ч.л.,
  • луковица ½ часть,
  • по 0,25 стакана манки, укропа и муки,
  • масло растительное,
  • панировочные сухари.

Капусту поделите на 4 части и проварите 10 минут в кипящей соленой воде, отбросьте на дуршлаг. Перекрутите остывшую капусту в мясорубке, отожмите лишнюю воду (немного жидкости все же стоит оставить – так котлетки получатся сочными). Лук мелко покрошите и слегка обжарьте на масле. Укроп порубите, добавьте его вместе с чесноком и луком к капусте, посолите. Затем добавьте манку и просеянную муку, тщательно смешайте. Из получившейся массы сформировываем котлеты, панируем в сухарях и жарим с обеих сторон на масле.

В блюдо можно добавить по своему вкусу специи. А вот свежий чеснок лучше не использовать – котлеты могут горчить.

Постные блинчики

Казалось бы, пожарить блины без молока и яиц невозможно, ведь это – основные продукты! Но на самом деле вкусные блинчики реально приготовить просто на воде. Попробуйте, результат вас приятно удивит! Для блюда потребуются:

  • 400 мл воды,
  • мука – 2 стакана,
  • масло растительное,
  • дрожжи – 20 г.,
  • соль,
  • сахар.

Влейте в миску стакан воды (теплой), добавьте 1 стол.ложку сахара, разотрите дрожжи, перемешайте и поставьте в тепло. Остаток муки просейте, добавьте такое же количество сахара, посолите, перемешайте. Затем влейте в муку воду (теплую, тонкой струйкой) и 5 стол.ложки масла, разотрите все комки. Когда опара поднимется, добавьте ее в тесто и перемешайте. Готовое тесто накройте и оставьте в теплом месте на 1 час. На сковороде, смазанной маслом, пожарьте блинчики.

Источник: sinyorita.ru


Автор:
Домовята своими руками
Котлеты из фарша и картофеля
Котлеты из щуки с салом
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты