Пресное слоеное тесто своими руками



Пресное слоеное тесто своими руками





Замешивая домашнее слоеное пресное тесто следует учитывать некоторые тонкости. Самое главное — оно любит низкую температуру помещения — 15-17°С. Если в распоряжении нет такой комнаты, то рекомендую всю посуду, с которой будете работать подержать в холодильнике. А когда будете касаться теста руками, то их предварительно намочите холодной водой. Хороший тот факт, что теста можно делать в большой количестве, т.к. оно великолепно хранится в холодильнике 3 дня и морозилке в течение 3-6 месяцев при температуре не выше -18 градусов. При этом повторной заморозке тесто не подлежит.

  • Калорийность на 100 г — 558 ккал.
  • Количество порций — 700 г
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Питьевая вода — 150 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло — 300 г

Пошаговое приготовление пресного слоеного теста своими руками, рецепт с фото:

1. Сливочное масло прохладной температуры нарежьте кусочками и поместите в миску.

2. Насыпьте 100 г муки, которую просейте через мелкое сито.

3. Ножом порубите масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка.

4. Соберите масло руками, сформировав круглый комок. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник, пока будете работать с другими ингредиентами.

5. Остальную муку насыпьте в чистую и сухую миску просеяв ее через мелкое сито.

6. В холодную воду добавьте яйцо из холодильника, щепотку соли и лимонную кислоту. Вилкой перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость.

7. Яичную массу влейте в миску с мукой.

8. Начинайте руками замешивать тесто.

9. Месите его до тех пор, пока не сформируете круглый эластичный шар.

10. Скалкой медленно и плавно раскатайте тесто прямоугольной формы и на середину выложите охлажденный подготовленный кусок масла.

11. Подворачивайте свободные края теста.

12. Масляный комок прикройте мучным тестом в виде конверта и переверните швом вниз.

13. Скалкой раскатайте тесто прямоугольной формы.

14. Снова сверните тесто пополам на четыре части или конвертом. Оберните его полиэтиленом и отправьте в холодильник на 1 час.

15. Спустя это время тесто вновь раскатайте прямоугольным пластом.

16. Сверните его несколько раз пополам, оберните пакетом и снова положите в холодильник на 1 час.

17. После процедуру повторите: тесто раскатайте скалкой.

18. Сверните его, оберните пленкой и положите в холодильник на 1 час. Подобную процедуру проделывайте 7-10 раз. Чем больше будете тесто раскатывать, тем больше будет в нем слоев, что положительно скажется на качестве выпечки. Готовое тесто должно получиться однородным и эластичным.

Источник: tutknow.ru


Слоёное пресное тесто





Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, перекус.

Ингредиенты:

Для прослойки

Для раскатки

Приготовим слоёное пресное тесто

Слоёное пресное тесто, или, как его ещё иногда называют в народе, «настоящее слоёное тесто» — это то тесто, которое в советские времена использовалось для приготовления пирожных «язык», слоёных трубочек и волованова. Ну, или это не то тесто, которое использовалось для торта Наполеон, туда шло «скороспелое слоеное».

Сейчас мы настолько привыкли использовать покупное слоёное тесто, что, думаю, уже мало кто катает настоящее слоёное тесто самостоятельно — это очень долгий и нудный процесс, требующий дотошного следования технологии. И изделия из фабричного слоёного теста выглядят аккуратнее.

И, и, и… и всё это перечёркивает один единственный факт: промышленные производители экономят на ингредиентах, используют дешёвые замены и, конечно, отдают предпочтение более высокой доле дешёвых компонентов в соотношении с дорогими, а значит — их продукт уступает самодельному по вкусу. Если попробуете как-нибудь сделать самостоятельно слоёное пресное тесто, то узнаете — насколько, не попробовав, понять это невозможно.

Самая главная проблема в приготовлении пресного слоёного теста — это то, что оно любит низкие температуры. Идеальная температура помещения — 15-17°С! Если вам повезло и в вашем распоряжении такое помещение есть, то возиться с холодильником вам не придётся. Ну, а у кого в доме потеплее, тем очень рекомендуется подержать всю посуду и утварь, с которой вы будете работать со слоёным тестом, в холодильнике (или зимой на улице), а также при операциях, когда вы касаетесь теста руками, предварительно ополаскивать руки холодной водой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Я беру минимальную дозировку, которую легко будет пересчитывать на большие объёмы: на 100 мл жидкости 160 г муки, щепотка соли и несколько капель лимонного сока (или растворённой лимонной кислоты, лимонного концентрата или уксуса). Почему я написала «жидкости», а не воды? Потому что пресное слоёное тесто можно изготовить также на яйцах, на смеси воды с яйцами, на смеси воды с крепким алкоголем, в соотношении 3 доли к 1… но танцуют всегда от 100 мл, это как бы базовое соотношение.

Масла, которым прослаивается тесто, на такое количество теста можно взять 100-150 г, плюс 1 чайная ложка муки. Ну, и ещё 2 ложки муки потребуются потом, для раскатывания.

Растворить в жидкости соль и лимонный сок, влить в муку и вымесить на протяжении 5-7 минут гомогенное нелипкое тесто. Если получится слишком густое — добавлять воды по капле, если слишком жидкое — малыми порциями добавлять муку. Готовое тесто обернуть и оставить в помещении с низкой температурой или на верхней полке холодильника на 20-30 минут.

Масло размять до пластичности и смешать с мукой в гомогенную смесь.

Сформировать из масла с мукой плоский «кирпич» и положить его в холодильник.

На посыпанной мукой рабочей поверхности, тесто крестообразно надрезать «конвертиком», то есть так, чтобы получились пары треугольников с широкими и узкими основаниями.

Подковырнув за намеченные уголки, развернуть тесто 4 лепестками.

Раскатать скалкой лепестки в более плоские и крупные «уши». Подчёркиваю, катают только лепестки, а не середину.

Выложить в середину теста масло.

Закрыть его 4 боковыми кусками теста, плотно прищипнуть уголки, прижать клапаны. Масло должно оказаться в полностью замкнутом плотном конверте.

Этот конверт раскатывается в длинный прямоугольник толщиной 1 см. Раскатывание на всех этапах ведётся очень мягко, желательно толстой скалкой, дающей равномерный нажим. Ни в коем случае нельзя жать сильно.

Перед следующей операцией тесто обметается от муки. Прямоугольник складывается вдвое так, что внешние края оказываются соединены посередине.

И ещё вдвое так, чтобы бывшая середина оказалась внутри. Мы получили заготовку с 4 слоями.

Сложенное тесто покрывается тканью и убирается в холодильник на 10 минут.

На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см.

Мука обметается, тесто складывается вчетверо. У этой заготовки уже 4х4=16 слоёв.

Сложенное тесто покрывается тканью и убирается в холодильник на 20 минут.

На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см.

Мука обметается, тесто складывается вчетверо. У этой заготовки уже 16х4=64 слоя. Для большинства рецептов этого вполне достаточно.

Сложенное тесто покрывается тканью и убирается в холодильник на 30 минут.

На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см. Тут бы можно и остановиться и перейти сразу к шагу 24, для “языков” и трубочек с кремом слоев уже достаточно. Но, поскольку в природе существуют некоторые изделия из слоёного теста, требующие большего количества слоёв, то… «внимание, выполняется смертельный номер, просим сохранять тишину в зале!». 🙂

Мука обметается, тесто складывается вчетверо. У этой заготовки уже 64х4=256 слоёв! Больше из теста из данных ингредиентов сделать уже нельзя, оно будет рваться.

На обсыпанной мукой рабочей поверхности тесто раскатывается в вытянутый прямоугольник толщиной 1 см, мука обметается.

Края теста обрезаются, после чего оно нарезается на необходимые формы. Процедура обязательно производится очень острым ножом — если края придавить, то они склеятся и это будет препятствовать подъёму.

Чтобы не было пузырей при выпекании, сырые заготовки накалываются.

Пресное слоёное тесто выпекается на среднем уровне предварительно прогретой духовки при температуре 220-240°С 10-15 минут. Честно скажу, с 254 слоями делала впервые, никогда ещё не видела, что там происходит. В общем, маленькие плоские фигурки из такого теста не получаются.

Потому, что у готовых изделий подъём — в 5 раз. Короче, полоски у меня просто получились выше, чем шире, а 1 и вовсе раскрылась веером. 254 слоя — это, похоже, под торты или кручёные слойки.

Источник: webspoon.ru


Пресное слоеное тесто





Как правильно приготовить пресное слоеное тесто, что для этого необходимо и, почему оно так называется.

Из всех сортов теста, пресное является наиболее древним. Самый простой вариант его приготовления — это мука и вода. Именно так поступали кулинары более 3 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте.

Пресное тесто потому и называется пресным, что в нём отсутствуют натуральные разрыхлители — дрожжи. Такое тесто ещё принято называть бездрожжевым.

Иногда в него добавляют химические разрыхлители такие, как сода или аммоний, в связи с чем, во время выпечки, при высокой температуре, происходит реакция с выделением углекислого газа, который разрыхляет тесто.

Для того, чтобы правильно приготовить слоеное тесто, необходима пшеничная мука высшего сорта тонкого помола, содержащая достаточное количество качественной клейковины.

  • ДЛЯ ТЕСТА.
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лимонная кислота 15 капель
  • Лимонную кислоту можно заменить 3% уксусом 1 чайная ложка
  • В счет уменьшения воды можно добавить яйцо 1 шт.
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКАТКИ.
  • Сливочное масло (или маргарин 350 гм.
  • Пшеничная мука 5 чайных ложек

Муку просеять на доску, сделать в ней углубление , влить в него воду вместе с яйцами, добавить лимонную кислоту или уксус, мелкую столовую соль и размешать до получения однородной эластичной массы.

Тесто следует месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске. Затем скатать его в шар, положить на, посыпанный мукой, стол, накрыть чистой салфеткой и оставить минут на 20-30 минут. За это время тесто станет более эластичным и будет лучше раскатываться.

Размять на столе сливочное масло или сливочный маргарин так, чтобы не осталось комков. Добавить в него муку и хорошенько перемешать. Сформировать из масла четырехугольный плоский пласт.

Отлежавшееся тесто крестообразно надрезать с поверхности ножом, посыпать мукой и раскатать скалкой так, чтобы середина была несколько толще, чем края.

В центр раскатанного теста положить заготовленный пласт масла, смешанный с мукой, накрыть его краями теста, а края теста защипать.

Полученный “конверт” посыпать мукой и, начиная от середины, аккуратно, без сильного нажима скалкой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Смести с пласта излишнюю муку и сложить его вчетверо.

Слегка влажной салфеткой накрыть тесто и оставить на 10-15 минут. Затем прямоугольный пласт посыпать мукой и вновь раскатать до толщины 1-1,5 см, смести излишнюю муку, опять сложить вчетверо и охладить.

Спустя 20 минут, вновь повторить операцию, раскатав и сложив тесто вчетверо.

Ту же операцию повторить в четвёртый раз.

Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется потому, что тонкие слои его могут разорваться, масло перемешается с тестом, вследствие чего, готовые изделия получатся мало-слоистыми.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Источник: vkusnie-vkusnosti.ru


Пресное слоёное тесто





Ингредиенты для пресного слоёного теста:

Приготовление пресного слоёного теста:

Подготовка основы слоёного теста:

В стакан разбить яйцо. Добавить воду, водку, уксус и соль. Не добавляйте водку непосредственно к яйцу (сворачивается белок), поэтому сначала идёт именно вода. Жидкость хорошо перемешать и вылить в ёмкость для вымешивания теста.

Добавить часть просеянной муки, замешать жидкое тесто. Постепенно добавляя муку, довести тесто до крутой, но эластичной консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам. Хорошо вымешать тесто ( можно также отбить, кидая на стол).

Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку или пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа. Вместе с тестом в холодильник нужно убрать скалку для раскатывания. Желательно использовать хорошую двуручную скалку. Когда тесто отдохнет , достать его и раскатать до толщины 5-7 мм. При раскатывании нужно стремиться к форме прямоугольника.

Формирование пресного слоёного теста:

Пока тесто отдыхает в холодильнике , подготовить сливочное масло. Оно должно достаточно легко мазаться, но при этом не быть совсем жидким. На раскатанное тесто намазать масло так , чтобы оно занимало 2/3 пласта. И не доходило до краёв на 1-1,5 см. Стараться нанести масло ровным слоем. Когда масло намазано, той частью ,что без масла, накрыть намазанную часть наполовину. Как показано на рисунке.

После этого свернуть тесто ещё раз, как показано на фото. Таким образом, у нас получилось три слоя теста в одном длинном пласту. Слегка прокатать тесто скалкой по направлению вдоль пласта. Теперь можно будет раскатывать пласт только в этом направлении, в ширину тесто не раскатывать.

Сложить тесто в три раза, завернуть в плёнку или пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут. Скалку всегда убирать вместе с тестом также в холодильник. Температура масла и теста станут одинаковыми, они охладятся и можно будет продолжать. Достать тесто из холодильника. Осторожно раскатать его до толщины 7-8 мм. Направление раскатывания не менять. В ширину тесто само разойдётся в процессе раскатывания. Если слои теста порвутся – не страшно. У нас получилось 9 слоёв.

Раскатанное тесто опять сложить в три раза и убрать в холодильник на 30-40 минут вместе со скалкой. После чего опять раскатать до толщины 8 мм, получится уже 27 слоёв. Процедуру складывания, охлаждения и раскатывания повторить ещё два реза. После третьего раскатывания получится 81 слой. После четвёртого раскатывания получится 243 слоя. Что соответствует хорошему слоёному тесту.

Готовое пресное слоёное тесто можно хранить в морозилке, но лучше сразу пустить в дело. У меня технология выпекания изделий из слоёного теста следующая. Я разогреваю духовку до 250 градусов Цельсия. Ставлю туда сформированные изделия. Температуру сразу убавляю до 230 градусов. 10 минут выпекаю изделия при такой температуре, они за это время поднимаются. Затем убавляю температуру до 160 градусов Цельсия и продолжаю выпекание ещё 15 минут.

Что хочется сказать в завершение. Рецепт приготовления пресного слоёного теста достаточно прост, хоть и занимает много времени. Однако непосредственно работать с тестом нужно совсем недолго, оно достаточно легко раскатывается. И при каждом последующем раскатывании делать это приятнее и приятнее.

А за счёт использования в слоёном тесте сливочного масла, думаю, продукт домашнего приготовления будет гораздо полезнее, чем тесто, которое продаётся в магазинах. Ведь там в состав входит исключительно маргарин. Приятного аппетита.

Источник: vkusno-i-prosto.ru


Автор:
Сливы для пирогов на зиму
Черничный пирог с творогом
Торты из конфет своими руками пошаговое фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты