Приготовление домашнего арбузного вина



Приготовление домашнего арбузного вина





Рецепт приготовления домашнего вина из арбуза

Ингредиенты

  • Арбузы — 10 кг + –
  • Изюм немытый — 150 г + –
  • Сахар-песок белый — 4-5 кг + –

Приготовление арбузного вина в домашних условиях

  1. Разрезаем арбуз пополам или дольками, аккуратно извлекаем из него мякоть, предварительно удалив косточки.
  2. Перекладываем извлечённую арбузную массу в кастрюлю или ведро с пищевым покрытием. Это важно, поскольку ёмкости с другим покрытием могут привести к окислению.
  3. Смешиваем в кастрюле/ведре арбузную массу, чтобы получить сок с мякотью. Мешать массу можно вручную или с помощью блендера, решайте сами, как вам удобнее.
  4. Кладём в ёмкость немытый изюм, перемешиваем его с соком арбуза, накрываем ведро/кастрюлю марлей. Убираем продукт настаиваться на 3 дня в тёмное место.
  5. Через 3 суток сусло должно забродить. Отсутствовать брожение может в 2-х случаях: если место, где стоит ёмкость с арбузом, окажется недостаточно тёплым или же, если винная закваска будет слишком слабой.
  • слабое шипение,
  • пенка или белые пузырьки,
  • кислый винный запах.

  1. Через 3-4 недели брожение должно полностью закончиться. Почти готовое вино отделяем от осадка. Процеживаем напиток через марлю в другую (чистую) ёмкость, тщательно проверяя, чтобы не просочился осадок.
  • Накрываем ёмкость плотной крышкой, убираем вино в тёмное место на 2-3 месяца в помещение, где температура колеблется в пределах +8 — +12°С.
  • После 2-3 месяцев отстаивания домашнее вино из арбуза готово. Разливаем его по чистым бутылкам, храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Вот и вся технология приготовления. Благодаря такому простому рецепту, вы получите вкусное десертное вино с красивым бархатистым оттенком. И помните, чем дольше вино хранится, тем крепче и вкуснее оно получается.

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы процесс приготовления был максимально результативным, необходимо соблюдать некоторые особенности в выборе арбуза и его обработки. Как приготовить вино из арбуза – мы пошагово рассмотрели в рецепте выше, однако этого для успешного приготовления будет недостаточно. Есть несколько важных секретов, которые должен знать каждый хороший винодел, иначе – арбузное вино может сильно разочаровать своего владельца.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз

Для вина необходима сладкая спелая ягода, сорванная в самом конце арбузного сезона. К этому времени плод перестаёт быть слишком водянистым, а значит – вкус и качество напитка получатся значительно лучше.

Перед началом приготовления плод необходимо вымыть, нарезать, очистить от семечек, кожуры, а также белых прожилок, которые разделяют мякоть и корку. Не забывайте, что нам для вина необходима только спелая очищенная мякоть.

Емкость для вина: подготовка к брожению

Правильно подготовить ёмкости – не менее важно, чем правильно подготовить к процессу основной ингредиент. Очень важно, чтобы ведро или кастрюля, в которой сусло будет бродить, заранее обдали кипятком, а затем – насухо вытерли.

Если этого не сделать, то можно наградить свой, ещё недобродивший продукт, плесенью, где водятся всевозможные патогенные микроорганизмы.

Как сделать вино из арбуза: с сахаром или без

В случае с арбузом сахар обязателен. Несмотря на то, что полосатая ягода сама по себе довольно сладкая, тем не менее, её природной сахаристости недостаточно для приготовления сладкого вина. Поэтому, хотя бы какое-то количество сахара в вино добавлять нужно.

Каждый винодел сам решает, сколько сладости положить в свой напиток, однако наиболее оптимальным считается количество – 400-500 г на 1 л арбузного сока.

Чем заменить изюм в вине

Чтобы сусло лучше бродило – в него обязательно нужно добавить винную заправку. Как правило, в качестве такой заправки выступает изюм. Однако можно вместо него положить и свежий (обязательно спелый, но не мытый) виноград.

100-150 г будет достаточно, нужно лишь размять ягоды и добавить их в ёмкость с напитком. Если сусло будет плохо бродить – в него можно капнуть немного лимонного сока, это ускорит брожение.

Можно ли сделать вино с водкой

Для большей крепости многие виноделы добавляют в деликатное десертное вино из арбуза водку, однако это только портит его вкус. Если хотите придать крепости – лучше добавьте в напиток винную или дубильную кислоты.

Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


Рецепт и технология приготовления арбузного вина





Хотя многие виноделы скептически относятся к идее сделать вино из арбуза в домашних условиях, но это вполне реально. Получается напиток бледно-розового цвета, который в процессе хранения постепенно становится светло-рыжим. Нельзя сказать, что вино обладает изумительным вкусом, но назвать его плохим тоже нельзя.

Для приготовления арбузного вина советую использовать только самые спелые плоды в конце сезона созревания, когда концентрация сухих веществ достигает пика. В противном случае напиток получится водянистым, и все старания пропадут зря. Используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо, иначе есть риск заразить сусло плесенью или другими патогенными микроорганизмами.

  • спелые арбузы – 10 кг,
  • сахар – 3-4 кг,
  • лимонная кислота – 10 грамм на литр сока,
  • немытый изюм – 150 грамм (виноград или винная закваска).

Экспериментальным путем установлено, что в арбузное вино лучше добавлять 0,3-0,4 кг сахара на литр сока (вносить порциями как указано в рецепте). В этом случае получается неплохой десертный напиток со сбалансированным вкусом. Полностью обойтись без добавления сахара нельзя, поскольку естественная сахаристость плодов недостаточна для виноделия.

Лимонная кислота способствует брожению и стабилизирует вкус. Также можно использовать свежие лимоны, в соке одного плода средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты. Изюм можно заменить спелым немытым виноградом, достаточно перемять 50-100 грамм ягод руками и добавить их в сусло на третьем этапе.

Рецепт домашнего вина из арбузов

1. Нарезать арбуз дольками, чтобы не появилась горечь, удалить косточки, кожуру и белую несъедобную часть.

2. Полученную мякоть измельчить руками или блендером до однородной жидкой массы.

3. Добавить немытый изюм (виноград или закваску) и лимонную кислоту, перевязать горлышко кастрюли марлей, поставить на 2-3 дня в теплое темное место. Два раза в сутки перемешивать.

4. При появлении признаков брожения (шипение, пена) добавить 100 грамм сахара на литр сока, хорошо перемешать, перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце).

5. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Через три дня добавить 100 грамм сахара на литр забродившего сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 1-2 литра сусла, развести в нем сахар, влить сироп и снова установить гидрозатвор.

6. Еще через 4 дня повторить добавление сахара по описанной выше технологии (100 грамм на литр).

7. Через 2-4 недели с момента последнего добавления сахара брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне выпадет осадок, а само вино осветлится. Нужно снять напиток с осадка и отправить на созревание.

8. Слить молодое арбузное вино через трубочку в другую чистую емкость, попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором) и оставить на 40-90 дней в темном помещении с температурой 5-12°C. После созревания вкус заметно улучшится.

Раз в 15-20 дней фильтровать от осадка переливанием в другую емкость через трубочку. Напиток готов, когда осадок больше не появляется.

9. Разлить домашнее вино из арбуза в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 9-14 месяцев. Крепость – 10-12%.

Не стоит рассчитывать на неповторимый насыщенный вкус приготовленного напитка. Из-за низкой концентрации сухих веществ арбуз и дыня не самое лучшее сырье для виноделия, но при хорошем урожае советую сделать хотя бы несколько литров ради интереса.

Источник: alcofan.com


Вино из арбуза в домашних условиях





Случаются периоды, когда арбузный урожай получается настолько богатым, что съесть его нереально, а что с ним делать — непонятно.

Приготовьте вино из арбуза в домашних условиях: хотя оно не получится таким вкусным, как из винограда, но вполне подойдет для употребления в кругу семьи. Узнаем, как приготовить слабоалкогольный напиток исключительно из арбузного сырья и более крепкий — с добавлением водки.

Как сделать вино из арбуза на изюме

Для приготовления арбузного винного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 10 кг созревших арбузов,
  • 3-4 килограмма сахара,
  • Кислота лимонная (10 г на 1 л сока),
  • 150 г немытого изюма.

Чтобы напиток из арбуза не получился водянистым и невкусным, используем исключительно спелые плоды: в них много сухого вещества.

Добавление лимонной кислоты необходимо для улучшения вкуса и стабильного брожения.

При желании заменяем изюм спелыми немытыми виноградинами, хорошенько размяв их.

Как приготовить арбузное вино

Хорошее десертное вино получается при добавлении 300-400 г сахарного песка на 1 л сока, вносимого постепенно, по рецепту. Поначалу оно окрашивается в светло-розовый цвет, после приобретает рыжеватый оттенок. Готовим вино из арбуза в домашних условиях по такому рецепту:

  • Нарезаем плоды на дольки и очищаем от костянок, кожуры и белой мякоти, поскольку они придадут напитку горький привкус.
  • Измельчаем арбузную мякоть в блендере – получится однородное пюре.
  • Смешиваем пюре с изюмом или виноградными ягодами, лимонной кислотой в стеклянной емкости, прикрываем марлей в пару слоев и ставим на трое суток в теплый затемненный уголок.
  • Перемешиваем сусло дважды в сутки, взбудораживая мякоть, для ускорения начала брожения.
  • Как начнет бродить, всыпаем сахар – 100 г на литр сусла, перемешиваем и переливаем в бутыль для брожения, оставив четверть емкости пустой.
  • Установив водяной затвор (перчатку), убираем посудину в теплую комнату с температурой не менее 18 градусов.
  • Спустя трое суток отливаем 2 литра сусла в чистую кастрюлю, добавляем сахар — 100 г на 1 л, тщательно размешиваем и выливаем в бутыль. Опять ставим бродить.
  • Через четверо суток повторяем процедуру с добавлением сахарного песка.
  • По завершению бродильного процесса, на что укажет сдутая перчатка или отсутствие пузырей, пускаемых водяным затвором, напиток посветлеет и образует осадок.
  • Сливаем его с осадка в чистую емкость, используя тоненький шланг или трубку, пробуем и при желании подслащиваем. Если вы добавили сахар, ставим затвор и ждем еще 10 суток.
  • Закрываем полученное вино плотной крышечкой и убираем на 3 месяца в погреб, где соблюдается температура от 5 до 12 градусов. Каждые полмесяца снимаем напиток с осадка, переливая в чистую бутыль.

Как только перестанет формироваться осадок, арбузное вино считается готовым и становится более вкусным. Переливаем его в стерильные бутылки, наполняя до самого верха, герметично закрываем и убираем в прохладный погреб или холодильник.

Вино из арбузов обладает крепостью 10-12% и хранится от 9 до 14 месяцев.

Узнав, как сделать вино из арбуза в некрепком варианте, выясним, как готовится крепленый арбузный напиток.

Вино из арбуза в домашних условиях: рецепт с водкой

Ингредиенты и инструменты для приготовления крепленого арбузного вина:

Лучше купить крупный арбуз: в нем есть полости, через которые его легко накачивать водкой.

Как сделать вино из арбуза с водкой

Арбузное вино с водкой сложно назвать винным напитком, но по вкусу он действительно напоминает крепленые вина. Поэтому, если вам захотелось экзотики, узнаем, как правильно залить водку в сахарный плод, по этому рецепту:

  • Наливаем крепкий напиток в стеклянную емкость и набираем в большой шприц: чем он больше, тем меньше времени уйдет на приготовление напитка.
  • Прокалываем арбуз в области хвостика, используя острую спицу.
  • Надеваем на шприц иглу и через проделанное отверстие закачиваем водку.

Важно, чтобы отверстие проходило в пустое место в центре плода, и было одно: если закачивать алкоголь в несколько полостей, он станет выталкиваться наружу. Лучше проколоть одну дыру и аккуратно вводить в нее водку, время от времени делая перерыв для выхода воздуха из арбуза.

  • Когда вся водка окажется внутри плода, замазываем отверстие пластилином или чем-либо другим. Убираем арбуз в холодное местечко на 12-24 часа для пропитки, после чего приступаем к дегустации.

Если вы не любитель водки, используйте вместо нее спирт, коньячные напитки, мартини или вина, включая шампанские. Чем крепче напиток вы зальете в плод, тем более крепленым получится арбузное вино.

Как видите, вино из арбуза в домашних условиях можно приготовить как небольшой, так и сильной крепости. Приготовьте сразу оба: напиток послабее придется по вкусу дамам, а крепленый – сильному полу, и у вас не возникнет проблем с угощением гостей.

Источник: agroflora.ru


Вино из арбуза





Домашнее виноделие дает возможность поэкспериментировать, разработать собственный особенный букет, а секрет его приготовления и в качестве семейной реликвии передать по наследству. Поэтому можно вооружившись оригинальными рецептами создать изысканное вино из арбуза в домашних условиях.

Основные правила в производстве вина из арбузов

Процесс производства вина из арбуза является настоящим искусством, правилам которого нужно обучаться в течение нескольких лет. Только знание определенных условий изготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить арбузное вино своими руками.

Секреты изготовления алкогольного продукта, которые позволят в результате получить изумительный напиток:

    Для виноделия применять только спелые плоды, которые содержат максимум сахаров и имеют насыщенный сладкий аромат. Отдавать предпочтение нужно более сладким сортам. При использовании других видов ягодной культуры, вкус продукта будет отличаться пресностью. Также плоды должны быть целыми и не иметь механических повреждений и деформаций.

Классический рецепт арбузного вина

Этот метод приготовления вкусного десертного напитка считается универсальным.

Рецепт алкогольного напитка предусматривает наличие таких компонентов как:

  • 10 кг спелых плодов,
  • 150 г изюма,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 3 кг сахара.

Как сделать вино из арбуза:

  1. Помыть ягоды и отделить мякоть с помощью ножа, очищая от косточек, кожуры и белой несъедобной части.
  2. Извлеченную мякоть размять до однотипного состава руками или измельчить, воспользовавшись блендером.
  3. Подготовленную массу соединить с лимонной кислотой и немытым изюмом. Накрыть емкость со смесью марлевой тканью и перевязать. Будущее вино из арбуза на трое суток определить в месте, где тепло и темно. При этом следует перемешивать около двух раз в день.
  4. Первыми признаками брожения будет образование пены или белых пузырьков на поверхности сусла, слабое шипение внутри емкости и кислый винный запах. После этого прибавить на один литр содержимого 100 г сахара, аккуратно все смешать и залить в бродительную емкость, наполняя ее на 75-80%. Установить водный затвор или воспользоваться резиновой перчаткой, заранее сделав в ней отверстие иглой.
  5. Емкость расположить в помещении, температурный режим которого должен быть в пределах 19-24̊ С. Через 3 дня прибавить еще такое же количество сахара, как и в первый раз. Для этого нужно убрать водный затвор и слить полтора литра состава в чистую посуду и растворить в нем необходимое количество сахара. Сироп, который получился налить обратно в сусло.
  6. Эту процедуру нужно выполнять еще два раза, добавляя сахар по истечении каждых 4 дней.
  7. По истечении 4 недель после последнего прибавления сахара процесс брожения прекратится. Сигналом будет сдутая перчатка или водный затвор прекратит пузырить воду, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь следует снять с осадка и отставить для созревания.
  8. Слить содержимое в чистую посуду, используя трубочку, закрыть и отнести для усовершенствования вкусовых свойств на два или три месяца в помещение, где показатели температуры равны 7-12̊ С и нет доступа солнечному свету.
  9. Домашнее вино из арбуза разлить по стерилизованным бутылям, герметично закупоривая пробками. Беречь готовый продукт необходимо в холоде, иначе он прокиснет. Продукт годен к употреблению на протяжении 14 месяцев.

Источник: alcozavr.com


Автор:
Домашнее вино из черноплодной рябины – простой рецепт
Малиновое вино в домашних условиях, способы приготовления
Как приготовить мохито в домашних условиях
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты