Приготовление изюма в домашних условиях



Приготовление изюма в домашних условиях





Изюм имеет множество неоспоримых достоинств: является источником ценных питательных веществ, народным средством лечения и профилактики многих серьезных заболеваний, незаменимым продуктом в кулинарии.

Различают четыре вида изюма:

  • кишмиш или сабза – светлый и мелкий по величине продукт, без косточек, полученный из сладких светлых сортов винограда, часто используется в хлебобулочном и кондитерском производстве,
  • коринка – темный бессемянный сорт, который по цвету может быть черным, синим или даже багровым, является отличным вариантом для куличей и кексов,
  • обычный изюм с косточкой – светлый и средний по величине, применяемый в основном для приготовления мясных блюд и напитков,
  • крупный и мясистый по консистенции сорт с несколькими большими косточками внутри ягод – находит широкое применение в кулинарии и делается из любимых «дамских пальчиков».

Приготовление изюма в домашних условиях

То, каким получится изюм в итоге, во многом зависит от параметров самого винограда: сорта, величины ягод, содержания в них сахара и т. д.

Получить изюм можно из следующих сортов:

  • Катта-Курган,
  • Мускат александрийский,
  • Султани,
  • Ризамат.

А для изготовления кишмиша подойдут различные сорта кишмиша: черный и белый, Заравшан, Люнда.

Способы приготовления изюма

Самый простой вариант – обычная сушка на солнце без какой-либо предварительной обработки. Ягоды просто осматривают и перебирают, избавляя от негодных экземпляров. Затем раскладывают на бумаге и отправляют сушить на крышу или балкон, куда свободно проникают лучи солнца. В течение недели изюм следует разок перевернуть.

Второй способ – сушка со щелочением. Для этого необходимо сделать раствор: на 20 грамм кристаллической каустической соды взять 5 литров воды. Довести раствор до кипения, после чего окунуть в него подготовленные и очищенные ягоды, через пару секунд извлечь и ополоснуть струей холодной воды. Высушить и уложить, как было описано в первом способе. Готовность продукта достаточно легко определить: просто сдавите ягоды пальцами. Если не выделилась влага – изюм готов.

Лечение изюмом

Принимая три раза в день по полстакана настоя изюма, смешанного со столовой ложкой лукового сока, можно вылечить легкие и носоглотку. Для этого 100 грамм продукта заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 10 минут.

Темный сорт изюма без косточек способен вылечить страшное кожное заболевание – лишай. Пораженные участки кожи следует периодически натирать мякотью высушенных ягод.

Съедая ежедневно горстку изюма вместе с грецкими орехами и сыром, можно избавиться от головных болей и переутомления.

Источник: vseprovinograd.ru


Как сделать изюм из винограда дома?





Изюм – полезное лакомство, он помогает при желудочно-кишечных недугах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу почек и печени, улучшает зрение. Высушенный в домашних условиях виноград лучше, чем покупной: можно выбрать ягоды без изъянов. Кроме того, промышленно изготовленный изюм обрабатывают диоксидом серы и особыми маслами. Как сделать изюм из винограда самостоятельно?

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Изюм из винограда: на солнце, в темноте, в духовке

Лучше всего сушить сладкий виноград из маленьких ягодок без косточек. Следует выбрать созревшие, неповрежденные кисти.

Существует несколько методов сушки винограда в домашних условиях. В сельской местности предпочитают готовить изюм на свежем воздухе: в темном проветриваемом месте или на солнце. Ягоды, разложенные на бумажном или деревянном листе, вялятся примерно месяц.

Чтобы ускорить процесс, можно предварительно опустить виноград в кипяток со щепоткой соды на пять секунд, затем промыть холодной водой.

Можно просушить виноградины и в духовом шкафу, нагрев его до 90 градусов. На противни укладывают вымытые и высушенные ягоды, отделенные от веточек. Чтобы выходила влага, нужно приоткрыть дверцу духовки. Через десять часов следует снизить температуру до 70 градусов и готовить изюм еще примерно сутки.

Изюм из домашнего винограда: простой способ

Самый простой метод приготовления изюма дома – в электросушилке. Для этого необходимо:

  • Отсортировать виноградные кисти, убрав подгнившие или поврежденные ягоды.
  • Разделить грозди на небольшие кисточки. Полностью удалять веточки не стоит.
  • В кипящую воду добавить щепотку соды и бланшировать кисточки пять–семь секунд. Затем остудить их в прохладной воде.
  • Разложить кисточки на поддонах и установить их в сушилку.
  • Установить режим сушки на 45–55 градусов (при меньшей температуре сохраняется больше полезных качеств, но процесс будет дольше).

Рекомендуется периодически менять поддоны местами, чтобы ягоды просушивались равномерно.

Если виноград немного перезрел и ягоды легко отделяются от веточек, можно попробовать другой способ:

  • Снять все виноградины с грозди, тщательно промыть и проколоть зубочисткой.
  • Подсушить их на чистом полотенце.
  • Разложить ягоды на поддонах и установить в сушилку.
  • Сушить при температуре 55 градусов, каждый час меняя поддоны местами.
  • Через семь часов дать прибору остыть.

Затем повторить цикл еще раз или два до полной готовности изюма. Он должен быть мягким, упругим, но не выделять сок. Из двух килограммов винограда выходит примерно полкило сухофруктов.

Домашнее изготовление изюма позволяет сделать качественный, чистый и полезный продукт из любимого сорта винограда.

Источник: www.wday.ru


Изюм — 4 способа как приготовить в домашних условиях





В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм — означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается — кишмиш, а из сортов с семенами — изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках), в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 — 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 — 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.

2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Источник: strjapuchka.ru


Как сделать изюм из винограда в домашних условиях





Изюм – это сушёный виноград, имеющий приятный вкус. Так же как и свежий продукт, он приносит пользу для здоровья человека. В кулинарии такой сухофрукт добавляется не только в сладкие салаты и десерты, но также используется для приготовления мясных блюд. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Поговорим об этом далее.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях?

Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.

Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.

Способы получить изюм

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка,
  • В духовке,
  • В электросушилке,
  • С применением щёлочи.

Изготовление под прямыми солнечными лучами

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие,
  • Гнилые,
  • Поражённые болезнями и вредителями,
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Сушка в электросушилке

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.

Щелочной метод

Способ заключается в применении щёлочи. Виноградные гроздья при возможности окуриваются серой или опускаются на 10 секунд в кипящий щелочной раствор. На 10 литров воды используется 40 граммов пищевой соды. После нужно быстро вынуть их, промыть прохладной водой и подсушить. Обработанные веточки с ягодами развешиваются в комнате. Под ними устанавливаются ящики для того, чтобы готовый изюм, падая с кистей, попадал в них. При сушке таким методом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Как определить готовность винограда

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими,
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик,
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.

Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

Источник: profermu.com


Автор:
Сушеные яблоки польза и вред для здоровья
Калина польза и вред для здоровья
Хумус что это такое
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты