Приготовление осетинского пирога с сыром



Приготовление осетинского пирога с сыром





Итак, вы хотите попробовать испечь самые настоящие осетинские пироги: какой сыр использовать для начинки?

Сыр, по виду и вкусу напоминающий собой соленый домашний творог, – самая популярная начинка для осетинских пирогов. Он и «солирует» в национальной выпечке, оставаясь единственным ингредиентом наполнителя, и дополняет своим вкусом говядину, куриное филе, картошку, грибы и даже. капусту.

На каком бы варианте сырной выпечки вы ни остановились, вам придется в первую очередь подумать, какой сыр для нее купить.

Никаких «твердых» компромиссов!

Привычные нам твердые сыры – однозначно под запретом: ну не бывает осетинских пирогов с российским, голландским сырами или эдамом! Приберегите их для десертного и бутербродного стола – там они будут очень кстати.

Выбирайте любой из мягких рассольных сыров. Для выпечки прекрасно подойдут:

Только что купленный сыр всегда довольно соленый и острый. Если вам по душе эта острота – так и кладите начинку в пирог. Тем, кто любит более мягкий вкус, придется на несколько часов оставить сыр в холодной воде: он станет преснее и утратит свой специфический аромат.

Печем пирог

Наш выбор пал на адыгейский сыр. Отлично! Этот сорт по своему вкусу наиболее близок к домашним осетинским сырам.

Сегодня у нас – осетинский пирог с адыгейским сыром. Итак, приступим: нам понадобится несколько продуктов для замеса теста и собственно сыр для начинки.

Тесто в осетинских пирогах всегда без изысков и готовится предельно просто. Если вам когда-нибудь приходилось замешивать постное дрожжевое тесто, то и с этой работой вы прекрасно справитесь.

  • Хорошая пшеничная мука – 800-1000 г
  • Вода – около полулитра (для замеса) и стакан – для опары
  • Дрожжи – 1 пакетик или мерная ложка из хлебопечки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Подогреваем стакан воды (она должна быть довольно теплой), размешиваем дрожжи, добавляем сахар. Он нужен для брожения. Можно добавить немного муки. Это – наша опара. Ее оставляем минут на 20, чтобы появилась пена – признак того, что дрожжи «проснулись».

Муку просеиваем, большую ее часть высыпаем в миску, делаем углубление, куда потом выливаем готовую опару и добавляем соль. Начинаем вилкой или ложкой замес. Дальше нужно следить за густотой теста. Оно не должно быть слишком жидким или, наоборот, чересчур плотным. Месить придется долго – так тесто станет пышным.

У вас должен получиться упругий шарик. Отставьте его часа на полтора-два – для «подхода». Как только шарик увеличится в два-три раза, его нужно обмять и поставить подходить еще раз. На это уйдет уже меньше времени.

Все, тесто готово. Разделите его на три части – это будут заготовки сразу для трех пирогов. Получившиеся шарики нужно раскатать в тонкие круги диаметром примерно в 30 см.

Задача эта, при всей ее кажущейся простоте, весьма нелегкая для новичка: все придется делать только руками – растягивать непослушные шарики и формировать из них обязательно тонкие круги. «Тонкие» – это значит, что толщина теста не должна быть больше сантиметра.

Адыгейский сыр – примерно 700 г

Да, все предельно просто: для классического осетинского пирога с сыром не нужно ничего, кроме самого сыра.

Его режут небольшими кубиками или разминают вилкой так, чтобы на выходе получилось много кусочков. Сыр не солят, специи и зелень не добавляют.

Если хотите разнообразить начинку, добавьте к сыру обжаренной с луком говядины, куриного филе, картофеля, грибов. Будет очень вкусно!

Начинку равномерно распределите по кругам из теста. Ее непременно должно быть много, причем вокруг начинки должно оставаться не меньше 5 см свободного от нее пространства.

Сборка пирогов

Это – самая сложная и ответственная часть работы. Каждый круг с начинкой аккуратно приподнимите за свободные края и соберите их в мешочек, хорошенько их слепите. Некоторые осетинские хозяйки обрезают излишек теста, на это можно и не делать.

Переверните мешочек, положите его на стол так, чтобы сверху оказалась только ровная поверхность будущих пирогов, и аккуратно сплющите его ладонью. Должна получиться большая плоская лепешка с начинкой. Следите, чтобы начинка не только равномерно распределилась под тестом, но и случайно не надорвала тонкую оболочку.

Теперь посередине пирога сделайте маленькую дырочку. Она предотвратит излишнее набухание начинки при выпечке и не даст выпечке потерять форму. Каждый пирог положите в сковородку без ручки, смазанную постным маслом.

В разогретую до 200 градусов духовку поставьте сковороду с пирогом и пеките, пока он не зарумянится. На это обычно уходит 20-30 минут, за которые тесто превращается в хрустящую золотистую корочку.

Все готово! Не забудьте щедро смазать свой кулинарный шедевр растопленным сливочным маслом – и созывайте к столу едоков. Обед обещает быть восхитительным…

Источник: osetinski-pirogi.ru


Начинки для осетинского пирога





Разнообразие начинок для осетинских пирогов

Считается, что при желании в осетинские пироги можно спрятать абсолютно все, что душе вздумается: начиная с фруктов и орехов и заканчивая рублеными овощами и зеленью. В частности, начиняют их сегодня и яблоками с корицей, бананами и шоколадом, черносливом с орехами, творогом и вишнями. Такие рецепты нередко можно встретить на современных кулинарных сайтах.

При этом традиционно начинка для осетинских пирогов готовится из комбинации таких продуктов, как:

  • осетинский сыр и зеленый лук,
  • грибы и курица,
  • фасолевое пюре с тушеной морковью и луком,
  • сычужный сыр и жареная белокочанная капуста,
  • отварные яйца и листья черемши,
  • тушеная капуста с зеленью и грецкими орехами,
  • телятина с луком, петрушкой и кинзой.

Что интересно, именно от нее зависит то, какое название в итоге получит подобная осетинская выпечка. Например:

    закрытые пироги с сычужным сыром и измельченными листьями черемши называют дабонгун или давонджин,

с картофельно-сырным паштетом – картофгун или картофджин,

с тыквой – насгун или насджин,

с фасолью – кадурджин,

с грибами – зокоджин,

  • с вишневой мякотью – балгун или балджин.
  • В целом тот, кто скажет, что начинка для осетинских пирогов вобрала в себе все изобилие вкусов, не ошибется: она действительно воплощает все привкусы – от соленого до сладкого.

    Секретные рецепты осетинских начинок для пирогов

    Давно подмечено, что в зависимости от начинки осетинские пироги могут обладать совершенно разными кулинарными свойствами. Так, самой яркой выпечкой, безусловно, является зажаренный до золотистой корочки насгун с тыквенной мякотью, наиболее сытной – фидгун с рубленым мясом, а самой сочной – цахараджин с измельченной свекольной ботвой и мягким овечьим сыром.

    При этом начинка для осетинских пирогов может быть приготовлена по разным рецептам. Многие из них, правда, до сих пор бережно хранятся в секрете, разжигая аппетиты у любителей полакомиться оригинальной кавказской выпечкой. Тем не менее некоторые традиционные осетинские рецепты известны и сегодня.

    Сочная начинка для цахараджина

    200 г вымытых свекольных листьев просушить, порезать тонкой соломкой и смешать с мелко порубленным зеленым луком (около 50 г), укропом (около 40 г) и осетинским сыром (250 г). В готовую массу добавить соль, молотый перец, базилик и чабан по вкусу.

    Нежная начинка для кабускаджина

    400 г белокочанной капусты нашинковать тоненькими полосками, посолить по вкусу и перетереть руками. Луковицу мелко порубить ножом, обжарить на растительном масле до золотого цвета и приправить черным молотым перцем, паприкой и чаманом. В полученную луковую смесь добавить 100 г молотых грецких орехов и перемешать с капустой.

    Тыквенная начинка для насджина

    луковицу меленько порубить, слегка обжарить на растительном масле и протушить на слабом огне. В полученную массу добавить 300 г ярко-оранжевой тыквы, натертой на крупной терке, 50 г молотых орехов, черный и красный перец, паприку, соль и базилик (по вкусу). При необходимости перед формировкой пирога сцедить из начинки лишнюю жидкость, так чтобы тыквенная смесь получилась сочной, но не слишком жидкой.

    Кремовая начинка для картофгуна

    2 крупные картофелины отварить в мундире, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить 100 г адыгейского сыра, треть стакана кипяченого молока и мелко порубленную луковицу, предварительно обжаренную на растительном масле репчатый лук. Посолить по вкусу.

    Сытная начинка для фидгуна

    200 г говядины порубить ножом на мелкие кусочки. В готовый фарш добавить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), лук (1 шт.), перец черный и красный, соль, сушеный чабрец. Перед тем как формировать пирог, в начинку влить 3 ст. л. мясного бульона и хорошенько перемешать все ингредиенты.

    Ключевые теги новости: рецепт пирога

    Источник: www.fun4child.ru


    С чем бывают осетинские пироги?





    Осетинские пироги с разными начинками – такова основа меню нашей пекарни. Посмотришь – глаза разбегаются: тут тебе и мясо со всевозможными добавками, и грибы, и овощи, и даже деликатесная семга!

    Десертная выпечка тоже представлена солидным списком, который становится еще внушительнее летом и ранней осенью, когда в подмосковных садах созревают фрукты.

    Попробуем составить описание самых популярных начинок.

    Виды осетинских пирогов: целая кулинарная энциклопедия

    В начинку больших, круглых лепешек кладут практически все, что можно нарезать или размять:

    • Мясо – говядину, курятину, баранину
    • Рыбу
    • Домашний рассольный сыр – в одиночку и с другими наполнителями
    • Грибы – тоже в одиночку (с луком) или с картошкой, мясом, овощами, сыром
    • Овощи – сладкий перец, капусту, кабачки
    • Зелень – укроп, кинзу, петрушку, свекольные листья, шпинат
    • Фрукты

    Осетинские пироги с мясом – это выпечка всегда с первосортным филе, будь то говядина, курятина или баранина. Иногда пекут даже пироги со свининой – и в этом нет ничего удивительного: осетины – народ большей частью православный.

    Вырезку нарезают или секут ножом, но почти никогда не измельчают на мясорубке. Таково старинное правило: каждый кусочек должен быть старательно обжарен и чувствоваться в выпечке. Конечно, сюда кладут много лука и специй – они делают жареное филе еще ароматнее и острее.

    В принципе, для начинки подходит любая рыба с минимумом костей, которые перед нарезкой филе тщательно удаляют. У нас в пекарне пекут пироги с семгой – жирной и сочной, которую не сдабривают даже луком: настолько она вкусна сама по себе. Для пущего аромата и остроты добавляют разве что измельченные приправы – и все!

    Традиционные осетинские пироги с сыром – это уалибахи, куда ничего, кроме сыра, не кладут. Он достаточно соленый и острый сам по себе, поэтому даже обычные приправы не добавляются. Просто незачем.

    Варианты сырной выпечки представлены очень широко – от обрядового цахараджина – с сыром и свекольными листьями – до странноватого на первый взгляд тандема с капустой.

    Любовь осетин к домашнему рассольному сыру так велика, что он может запросто соседствовать с любыми другими продуктами – мясом, картошкой, грибами, зеленью.

    Душистые и нежные кавказские маслята – это комильфо, традиционная начинка для грибных пирогов в горных аулах, стоящих недалеко от лесов. В Москве же наши повара заменяют их шампиньонами. Они тоже ароматны и вкусны, поэтому начинка с ними – вкуснятина из вкуснятин.

    К грибам часто добавляют для сытности и разнообразия картошку, мясо, сыр или овощи.

    Начинка для них бывает разной – как традиционно сладкой, так и с добавлением к тушеной тертой мякоти жареного лука. Необычно, легко и сочно – вот что можно сказать о таких пирогах.

    С капустой, картошкой, сладким перцем, фасолью, кабачками – таковы виды осетинских пирогов, которые любимы всегда, но особенно хороши в Пост. Для аромата к овощной начинке обязательно добавляют много жареного лука, а к капусте – еще и измельченные грецкие орехи.

    Для сытности овощи иногда смешивают с мясом или грибами – тогда получается сочное и острое рагу в хлебном «горшочке».

    Да, бывает, что пироги готовят с обилием огородной зелени – шпината, укропа, кинзы и свекольной ботвы. В чистом виде такая выпечка встречается редко, но пополам с картошкой или сыром витаминные лепешки с начинкой пекут и для обрядового стола, и просто подкормить домочадцев полезными веществами.

    Сладкая выпечка

    Тут – огромный список: в начинку идут абсолютно любые фрукты и ягоды, какие можно только купить на шумных кавказских рынках или вырастить в собственных садах.

    Вишни, яблоки, абрикосы, клубника, персики, малина, груши, сливы и даже бананово-клубничный микс – вот с чем пекут мамы и бабушки пироги к чаю, чтобы побаловать своих малышей.

    Источник: pirogor.ru


    Сытные начинки для осетинских пирогов на обед и к чаю





    Одним из самых любимых и популярных считается традиционный осетинский пирог с мясом. Для приготовления начинки для него нужно мясо, лук, чеснок, острый перчик чили порубить в процессоре. Уже готовый фарш поперчить и посолить, а затем хорошо перемешать. Такой пирог осетины называют “Фыдджын”.

    Пирог с картофелем и сыром у осетин называется “Картофджын”, он также как и мясной относится к традиционным и считается одним из самых вкусных. Картофель для этой начинки варят в мундире, затем чистят и делают пюре, в которое добавляют размятый осетинский 1-2-дневный сыр. Подойдет и любой другой рассольный сыр — адыгейский, фета, брынза или моцарелла. По объему, картошки в начинку кладется примерно в два раза больше чем сыра. В конце добавляют молоко и сметану.

    Осетинский пирог с курицей и грибами нельзя назвать классическим. Скорее, это современная вариация. Курицу для приготовления этой начинки необходимо отварить, добавив в кастрюлю две луковицы, морковку, соль и чёрный перец. Грибы нужно обжарить с луком. Филе курицы нарезать и смешать с грибами. В конце добавить рубленую кинзу и тертый сыр.

    Совершенно не типичная, однако довольно популярная в последнее время начинка для осетинского пирога – груша с миндалем и ванилью. В небольшую кастрюлю наливаем полстакана воды, кладем столовую ложку сахара, семена ванили и мелко порубленный миндаль. Постоянно помешивая, варим сироп. Добавляем в него порезанные груши, перемешиваем и припускаем.

    Главный секрет настоящей осетинской выпечки – начинки должно быть много. Тогда пирог будет по-настоящему сытным, сочным и вкусным.

    Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

    © 2018 МИА «Россия сегодня»

    Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

    Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие “Международное информационное агентство “Россия сегодня” (МИА “Россия сегодня”).

    Главный редактор: Анисимов А.С.

    Настоящий ресурс содержит материалы 18+

    Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

    На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

    Комментарий пользователя будет удален, если он:

    • не соответствует тематике страницы,
    • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств,
    • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме,
    • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации,
    • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию,
    • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства,
    • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки,
    • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными,
    • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству,
    • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию,
    • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение,
    • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете,
    • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении,
    • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение,
    • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»),
    • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»),
    • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»),
    • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    В письме должны быть указаны:

    • Тема – восстановление доступа
    • Логин пользователя
    • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

    Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

    В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

    Источник: ria.ru


    Автор:
    Как лепить пирожки из дрожжевого теста
    Торт полет рецепт
    Простой рецепт пирога с яблоками (шарлотки)
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты