Приготовление хрена в домашних условиях рецепт



Приготовление хрена в домашних условиях рецепт





Острая и ароматная приправа облагораживает вкус блюда, особенно это касается мясных и рыбных закусок и горячих кушаний. Мы подготовили несколько рецептов домашнего хрена и рассмотрим подробно, как его приготовить в домашних условиях, в том числе со свеклой. Этот популярнейший острый соус – постоянный гость на наших обеденных столах, притом и для здоровья – это ценнейший продукт!

Кому из нас не знаком такой по-домашнему привычный холодный соус из хрена? Пахучий и ядреный, он богат не только витаминами (особенно витамином С), но и минеральными солями, эфирными маслами, обладающими высокими антисептическими свойствами. Также продукты из этого корневища можно смело рассматривать как растительный антибиотик. Зеленые свежие листья этой культуры активно используются и в консервации, и как пряный ингредиент в салатах – в них много каротина и клетчатки.

Но самый главный эффект от употребления приправы из корня этого растения состоит в том, что она естественным образом активизирует выделение желудочного секрета и мощно воздействует на деятельность всей пищеварительной системы. Согласитесь, что такая приправа к белковым продуктам – надежный помощник нашего желудочно-кишечного тракта, способный помочь перевариванию пищи и дать нам ощущение легкости в желудке после обильной трапезы.

Давайте вместе приготовим домашний хрен, рецепты которого мы подробно рассмотрим. Изготовление его в домашних условиях – совсем несложный процесс, да и компоненты – доступны практически в любое время года.

Рецепт хрена с яблочным уксусом

Ингредиенты

  • Корень хрена — 100 г + —
  • Уксус яблочный — 50 мл + —
  • Вода кипяченая — 50 мл + —
  • Соль — по вкусовым предпочтениям + —
  • Сахар — для смягчения остроты + —

Приготовление

  1. Корни сначала чистим острым ножом, потом перемалываем как можно мельче. Если есть блендер, то этот процесс займет у вас не более нескольких минут.
  2. Смешиваем полученную кашицу с водой и уксусом, добавляем по вкусу соль. Сахар можно не добавлять, но для смягчения остроты приправы можно добавить 1 чайную ложечку. Тщательно перемешиваем.
  3. Перекладываем хрен домашнего приготовления в стеклянную баночку и плотно закрываем. Отправляем в холодильник для настаивания на несколько часов.

* Совет Поваренка:
Если вы не любите применять уксус, то здесь вы правы! Хрен в домашних условиях мы готовим прямо к столу и незачем его делать впрок! Через пару дней он уже теряет свою ядреную остроту! И хотя уксус является природным консервантом, он также и ослабляет силу и вкусовую пикантность хрена, придавая ему ненужную кислинку.

Домашний хрен со свеклой

Ингредиенты

  • Корень хрена — 500 г + —
  • Свекла крупного размера — 1 корнеплод + —
  • Сахар — по вкусу или 1 ч. л. + —
  • Соль крупнокристаллическая — по вкусу + —
  • Уксус столовый — 2 ст. л. + —

Приготовление

Рецепт приготовления со свеклой мы даем из расчета на количество имеющихся у вас корешков. Т.е. регулировать количество остальных ингредиентов вы можете сами, по пропорциям, указанным в рецепте.

  1. Очищаем корни, нарезаем их небольшими кусками. Измельчаем с помощью электромясорубки или блендера и перекладываем в литровую стеклянную банку с крышкой.
  2. Свеклу чистим (выбираем свеклу салатную, с яркой плотью), нарезаем удобными кусочками и перемалываем их как можно мельче. Нам понадобится только свекольный сок, который нам нужно отжать через два слоя марли.
  3. Открываем банку с молотым корнем и вливаем туда свекольный сок. Сверху засыпаем содержимое банки 1 столовой ложкой сахара (или больше-меньше) и 1 чайной ложечкой соли. Все компоненты старательно перемешиваем до однородности и только затем добавляем 9%-ный уксус (2 ст.л.).
  4. Поверхность домашней заготовки заливаем водой (кипяченой холодной) так, чтобы все содержимое ею было покрыто, но не больше! Воду не переливаем! Закрываем крышкой плотно и несколько раз встряхиваем.

Готово! Ставим приготовленный продукт в холодильник для вызревания. Достаточно одной ночи, чтобы утром… положить себе в тарелку холодчика или пару ломтиков свежего сальца, сбоку выложить ложку домашнего жгучего продукта и… Ляпота!

Как вы видите, приготовить хрен в домашних условиях легко и просто!
Главное, что вы должны помнить – делать большое его количество не имеет смысла. Зачем не терять его непередаваемый вкус и его волшебные свойства?

Источник: postrecept.ru


Как в домашних условиях сделать хрен рецепт





С наступлением холодов у многих людей возникает потребность дополнять блюда острыми приправами, которые заставляют кровь бежать по венам быстрее и помогают телу согреться. На столах во многих домах появляются не только традиционные перец, чеснок и горчица, но и хрен – острая закуска, которая особенно хороша с мясными блюдами. Конечно, баночку хрена сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако настоящие гурманы убеждены, что магазинному хрену очень далеко до домашнего не только по своей остроте, но и по вкусовым качествам.

Заготовки из хрена

Приготовить хрен самостоятельно совсем не сложно. Главное, заранее позаботиться о сырье – корнях этого очень полезного растения, которые, как правило, выкапываются поздней осенью. В идеале они достигают длины до 40-50 см, а их диаметр составляет порядка 4-5 см. Такие корни считаются наиболее пригодными для приготовления острой закуски, рецептов которой – огромное множество. Однако для того, чтобы она не «выдыхалась» и не теряла своих свойств, хрен нужно поместить в достаточно прохладное и влажное место. Впоследствии корешки можно постепенно расходовать в течение всего года, и полученная из них приправа не утратит своей остроты. Правда, некоторые предпочитают сразу же заготовить закуску на всю зиму и нередко оказываются в проигрыше. Для того, чтобы хрен сохранил свои качества в консервированном виде, без химикатов, которыми пользуются промышленные предприятия, не обойтись. В домашних же условиях тертый хрен сохраняет свою остроту не более месяца. да и то при условии, что находится в плотно закупоренной банке, помещенной в холодильник. Поэтому лучше всего делать такую закуску по мере ее использования.

Даже если корни хрена хранятся во влажном помещении, то со временем они все равно подсыхают. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению острой закуски, необходимо как следует промыть корешки, а затем опустить в емкость с холодной водой, которую следует менять каждые сутки. Время отмачивания хрена может составлять от 2-3 дней до недели в зависимости от состояния корешков. Как только они слегка набухнут и размягчатся, можно извлекать их из воды, чистить, а затем пропускать через мясорубку или же натирать на мелкую терку. Процедура это довольно неприятная, так как хрен в прямом смысле слова выедает глаза и обжигает носоглотку. Поэтому опытные кулинары при работе с хреном прибегают к различным защитным средствам, начиная от обычной ватно-марлевой повязки и заканчивая противогазом. Кроме этого, понадобятся и тонкие резиновые перчатки для рук, если вы не хотите обзавестись сильными ожогами на пальцах и ладонях.

Читать ещё Болгарский перец для фаршировки на зиму

Рецепт: как приготовить хрен со свеклой

Измельченный хрен – это основа для будущей закуски, рецепты приготовления которой могут быть различными. Классикой жанра считается хрен со свекольным соком, которые обладает не только очень приятным вкусом, но и характерным цветом. Чтобы приготовить такую закуску. тертый хрен необходимо залить небольшим количеством кипяченой воды, в которой предварительно следует растворить сахар, соль и уксус. На 100 мл жидкости понадобится 2-3 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка уксуса. Добавлять эту смесь к тертому хрену следует из расчета 1 столовая ложка на 50-60 г продукта. Свекольный сок добавляется параллельно по вкусу, но с таким расчетом, чтобы закуска получилась достаточно густой. Как правило, на 100 г хрена с водой достаточно 1 чайной ложки сока свеклы. После того, как все ингредиенты тщательно перемешаны, хрен необходимо переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник «дозревать» примерно на сутки, после чего закуску можно подавать на стол.

Источник: vtarelochke.ru


Хреновина на зиму – рецепт с фото, как ее сделать в домашних условиях





Хреновина домашняя — это очень популярный острый соус, который часто подают к основным блюдам с мясом. В устоявшийся годами рецепт приготовления домашней хреновины можно добавить немного молотого черного или красного перца, а также уксус или морковку. Хреновину пробовал почти каждый, когда кушал макароны, манты или пельмени. Также многие просто намазывают ее на хлеб. У этой пикантной консервации есть огромное количество названий, помимо «хреновины», например, хренодер и огонек. Хреновина является особым соусом, который готовится на основе корня хрена. В виде закупорки он отлично хранится весь зимний период в холодильнике. Сохранить соус дольше можно благодаря увеличению количества хрена и чеснока в его составе, поэтому обращайте внимание на количество этих ингредиентов.

Положительных свойств у хреновины в избытке, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Так, например, корень хрена на организм оказывает антимикробное воздействие, которое защищает от простуды и всевозможных инфекций в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, хрен чистит кровь, понижает уровень сахара, улучшает работу почек, а также возбуждает работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит заменить, что основная польза этой приправы раскрывается максимально спустя несколько недель настаивания. Так что приготовлением хреновины нужно заняться хотя бы за несколько дней до того, как соус вам понадобится, а лучше заготовить ее на зиму.

Подробнее о том, как сделать хреновину в домашних условиях, будет рассказано в дальнейшем пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

  • Помидор
    (1 кг)
  • Хрен
    (100 г)
  • Чеснок
    (100 г)
  • Пищевая соль
    (1-2 ч. л.)
  • Сахар
    (1 ч. л.)

Шаги приготовления

Все необходимые для приготовления ингредиенты кладем перед собой на стол. Корень хрена хорошенько моем, чистим и еще разок моем. Так же поступаем с остальными овощами.

Вымытые помидоры с корнем хрена измельчаем при помощи мясорубки. Давим чеснок в чеснокодавке.

В готовую измельченную массу добавляем сахар с солью и тщательно смешиваем все ингредиенты.

Готовый соус выкладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем крышками. Очень удобно использовать баночки небольшого размера (от 100 до 500 мл).

Источник: xcook.info


Как сделать хрен в домашних условиях?





Пикантный острый хрен, как приправа к блюдам, особенно рыбным и мясным, предпочитают те любители, которые хотят так сказать «погорячее». Погорячее в нашем случае – это пахучий, ядреный, жгучий до слез. Хрен является старинной русской приправой. Существует много методов его приготовления. Некоторые из них вы узнаете в этой статье.

Заготовки для хрена

Самостоятельно приготовить хрен в домашних условиях довольно просто. Важно, заранее позаботиться об ингредиентах, а именно корнях, которые нужно выкапывать поздней осенью. Они в идеале вырастают до 40-50 сантиметров, а в диаметре достигают 4-5 сантиметров. Эти корни считают наиболее пригодными для приготовления хрена. Но, чтобы он не «выдохся» и не потерял своих свойств, его следует положить в достаточно влажное и прохладное место. Затем можете использовать понемногу эти корешки для приготовления. Но есть люди, которые сразу готовят эту приправу на всю зиму и часто оказывают в проигрыше. Чтобы хрен сохранил свои свойства в консервированном виде, без химикатов не обойтись. Свою остроту домашний хрен может сохранять не дольше месяца, да и то при условии, что он будет в плотно закупоренной банке, которая стоит в холодильнике. Поэтому делайте эту закуску понемногу.

Даже в случае хранения корней во влажном помещении, они все равно подсыхают. Поэтому перед приготовлением хрена, нужно хорошенько промыть корешки, а потом положить в холодную воду, которую нужно менять каждый день. Время отмачивания должно составлять от 2-3 дней до недели, это зависит от их состояния. Когда корешки размягчаться и немножко набухнут, можете извлекать, чистить, а потом натирать на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Процесс этот не из приятных, поскольку хрен обжигает носоглотку и выедает глаза. Поэтому кулинары пользуются защитными средствами. Кроме этого нужны резиновые перчатки, если вы не хотите обжечь ладони и/или пальцы.

Рецепты приготовления хрена

Тщательно вымойте и очистите корешки хрена. Плотно наденьте на мясорубку пакет, привязав к раструбу. Используйте мелкую решетку для мясорубки. На 1.5 кг тертого хрена необходимо: 3 ст.л. сахара и ст.л. соли. Потом в хрен влейте кипяток так, чтобы вышла густая каша, все быстро перемешайте и выложите в стерилизованные баночки. Сверху капните по пару капель лимонного сока. Подавайте этот хрен к рыбе и мясу отдельно или, смешав со сметаной. Если плотно закроете крышкой, то он сможет хранится в холодильнике более 3 месяцев.

Этот рецепт поможет сделать по-настоящему ядреный хрен. Возьмите: сахар, соль, 3 больших корня хрена, 3 зубчика чеснока и 1 кг помидоров. Очистите помидоры от плодоножки, чеснок и хрен, затем измельчите на мясорубке или в блендере. Если будете использовать мясорубку, то крутите хрен в привязанный пакетик, поскольку он очень режет глаза. Все это посолите, добавьте сахар и помешайте. Храните в стерилизованных банках. Он будет намного вкуснее, если сутки постоит в холодильнике.

Большинство людей подают хрен, придав ему розовый цвет. Сделать это просто, а выглядит красиво. Это делает при помощи добавления свеклы. На 300 гр. корней нужно 2 ст.л. сока свеклы, по ст.л. соли и сахар, 100 гр. 9% уксуса, 150 гр. воды. Сначала корни хрена необходимо хорошенько вымыть и почистить. Потом на мелкой терке натереть корешки, однако лучше пропустите через мясорубку. Не забывайте о пакете, который сможет защитить ваши глаза и нос. Перетертый хрен залейте кипятком, добавьте сахар и соль и оставьте остывать. В холодный хрен добавьте сок свеклы, который делается из вареного овоща, и уксус. Данный хрен храните в стерильных банках.

А вот этот рецепт подойдет для людей, которые не любят острый хрен. Это рецепт со сметаной. 300 грамм промытых и очищенных корешков измельчите мясорубкой или на терке, можете в блендере, затем добавьте 200 грамм сметаны и ложку сахара. Хорошенько перемешайте и подавайте. Можете также добавить рубленую зелень.

Источник: thewalls.ru


Автор:
Пшенка с тыквой рецепт
Купаты что это такое
Что можно приготовить из баклажанов
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты