Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму – рецепт без стерилизации



Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму — рецепт без стерилизации





Многие хозяюшки делают закрутки на зиму из овощей с грядки, и одной из популярных заготовок является вкусная икра из зелёных помидор. Такая пикантная закуска, которая зимой на «ура» уходит в качестве намазки на хлеб или как дополнение к различным первым блюдам, варится без особых хлопот и возни, но получается великолепной на вкус – островато-сладкой. Её насыщенный аромат соблазнит любого. Ко всему прочему, такой рецепт окажется настоящим спасением для тех кулинаров, которые сами выращивают урожай. Ведь частенько при уборке в сентябре остаются невызревшие овощи, и это — лучшая база для варки подобного салата. Таким же способом можно реализовать томаты, которые испорчены фитофторой.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Этот простой и вкусный рецепт икры из зеленых помидоров на зиму без стерилизации не предполагает использования огромного перечня продуктов. Тут всё очень просто:

  • зелёные помидоры – 3 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • сахарный песок – 150 г,
  • лук-репка – 1 кг,
  • масло растительное без запаха – 250 г,
  • молотый перец чёрный – 1.5 ч. л.,
  • уксус столовый 9% — 4-5 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы зимой ваши домашние с удовольствием ели овощные закрутки, об их приготовлении стоит позаботиться заранее. Ниже предложен подробный пошаговый рецепт с фото приготовления аппетитной икры из зелёных помидоров и других овощей. Закуска получается такой вкусной – просто пальчики оближешь!

  1. Итак, приготавливать закрутку стоит с подготовки основного компонента. Тщательно промыть недозревшие томаты в проточной воде. Плодоножку и уплотнение, расположенное тут, вырезать. Удалить все тёмные участки и прочие сомнительные места. Порезать плоды на половинки или небольшие кусочки.

Вымыть перец. Срезать плодоножку. Изнутри вычистить семена с перегородками. Порезать дольками.

Очистить морковь. Хорошенько вымыть овощи и порезать кусочками средней величины (такой, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку). Также на этом этапе надо очистить репчатый лук и порезать его на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей.

Перекрутить все овощи на мясорубке. Полученную массу переложить в таз или другую подобную ёмкость с толстым дном. Поставить на медленный огонь.

Влить в овощную смесь рафинированное растительное масло.

Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Как следует всё перемешать. На невысоком огне варить икру из зелёных помидоров для закрутки на зиму 1.5 часа, не менее. Можно упаривать смесь и около 2 часов. Но не забывайте периодически перемешивать состав, чтобы он не подгорел.

Добавить в смесь овощей столовый уксус 9% примерно за 10 минут до окончания варки икры.

Банки вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки вскипятить.

Разложить икру из бурых и зелёных помидоров по подготовленной посуде. Закупорить крышками. Укрыть полотенцем и выдержать под ним до полного охлаждения. Отправить на хранение в подвал или погреб.

Вот так просто и вкусно готовится икра из зелёных помидоров без стерилизации и другой лишней возни. Это – идеальный вариант закрутки для хозяек, у которых нет лишнего времени.

Источник: poperchi.ru


Икра из зелёных помидоров с морковью на зиму





Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Рецепт подойдет на: пост, перекус.

Ингредиенты:

Готовим икра из зелёных помидоров на зиму

Передала мне моя свекровь ещё 4 килограмма зелёных помидоров. Ну, куда деваться, надо закатывать. Часть помидоров я отобрала для других рецептов, а оставшиеся, разносортные помидоры, решила превратить в икру. Очень вкусная закуска получилась, часть которой мы съели на следующий день, намазав на хлеб. Из указанной нормы продуктов получается 1.8 л готовой икры.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся зелёные помидоры, морковь, лук, чеснок, томатная паста, соль, сахар, перец, молотая паприка и подсолнечное масло.

Нарезать произвольно помидоры, вырезав плодоножки.

Перекрутить помидоры в мясорубке или комбайне. В кастрюлю налить подсолнечное масло и поместить массу из помидоров. Варить помидоры, помешивая 15 минут, на небольшом огне.

Перекрутить в комбайне лук с морковью.

Спустя прошедших 15 минут варки, добавить к помидорам лук с морковью, перемешать.

Всыпать в кастрюлю сахар и соль, перемешать и варить ещё 10 минут.

Затем добавить томатную пасту, паприку, перец и измельчённый чеснок, перемешать. Варить всё вместе 5-7 минут.

Затем в кастрюлю с икрой добавить уксус и перемешать.

Заранее простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом. Икру разложить горячей и сразу закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!

Источник: webspoon.ru


Икра из помидоров на зиму





Все лето вы любовались красными помидорами со своих грядок. Но вот пришла осень, а с ней и холодная дождливая погода. Но что же делать, ведь у вас осталось много зеленых, несозревших плодов томата? Предлагаем использовать их на заготовку на зиму, а именно – икру из зеленых и красных помидор. Это поможет вам разнообразить осенне-зимнее меню. мы подготовили для вас самые популярные рецепты икры с помидорами.

Рецепт №1 Икра из зеленых помидоров

Нарезаем зеленые помидоры мелкими кубиками или измельчаем их в мясорубке. Морковку вымываем, очищаем и натираем на крупной терке. Очищаем лук и мелко его нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до прозрачности минуты 3-4 на слабом огне. К луку добавляем морковку и еще жарим минут 5. Затем добавляем томаты. Перемешиваем. Обжаренные помидоры смешиваем в кастрюле с растительным маслом, солью, сахаром, черным молотым перцем. Помешивая, тушим 2 -3 часа на слабом огне. Разлаживаем горячую икру из зеленых помидор по стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт №2 Икра из зеленых помидор с болгарским перцем

  • Зеленые помидоры – 3 кг,
  • Болгарский перец – 6 штук,
  • Репчатый лук – 0, 5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Растительное масло – 250 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – 2 ч. ложки,
  • Острый перец – 3 штуки.

Все овощи промываем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Получившуюся икру перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Ставим на медленный огонь и варим, примерно, 1, 5 часа, хорошо помешивая, чтобы икра не подгорела. Когда до конца варки остается 10 минут, то в икру кладем черный молотый перец, растительное масло и уксус. Уже готовую икру из зеленых помидор раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем.

Рецепт икры из помидоров с яблоками

По рецепту овощи промываем, очищаем, измельчаем с помощью мясорубки. Солим получившуюся смесь и варим 15 минут, вливаем масло и варим еще пол часа. Затем в икру добавляем измельченный чеснок и варим еще 1,5 – 2 часа. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Кабачки нарезаем мелкими кубиками и пропускаем их через мясорубку. Томатыы по рецепту так же пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем мелкими кубиками. Измельченные кабачки перекладываем в кастрюлю, добавляем измельченные томаты, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист. Варим 20 минут. Затем добавляем уксус, периодически помешивая. И варим еще 1, 5 часа. Перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Рецепт икры из зеленых и спелых томатов

Спелые томаты промываем и измельчаем. Варим их около часа до загустения. Зеленые помидоры раскладываем на противень, предварительно застеленный фольгой, и запекаем пол часа при температуре 180 градусов. Достаем томаты и остужаем. На масле обжариваем измельченный лук. Кладем его в томатную массу, добавляем измельченные зеленые помидоры, соль, сахар, укроп, петрушку, черный молотый перец. Доводим до кипения. Раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Рецепт икры томатной с чесноком

Очищаем свеклу, морковь и чеснок. По очереди пропускаем все овощи через мясорубку. Затем измельчаем томаты. Переливаем пюре в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар, перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 часа на слабом огне.

За 5 минут до конца добавляем измельченный чеснок. Раскладываем по банкам и закатываем.

Источник: pomidorchik.com


Икра из зелёных помидоров на зиму





Зеленые помидоры – суровый продукт. Ошибок при заготовке на зиму не прощают. Те, кто уже имел с ними дело, знают: чуть что не так сделаешь, и зеленые помидоры норовят устремиться в полет, прочь из закатанных на зиму банок. Для недоспелых томатов не подходят рецепты, хорошо себя зарекомендовавшие с их красными сородичами. Нужны специальные, надежные, проверенные временем рецепты. И один из таких: икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку, без стерилизации, что немаловажно. Ведь порой по осени на кустах обнаруживается такое количество не успевших дозреть томатов, что оторопь берет. И эта осень – не исключение. Вот тут-то на выручку и приходит эта икра. Через мясорубку можно ой как много томатов успеть прокрутить. Вместе с морковкой и луком. Сладкого перца и чеснока немного для вкуса добавить. Заметьте, рецепт крайне бюджетный. Никаких дорогостоящих овощей. Получившийся в итоге продукт отлично подходит в качестве закуски на хлеб с кусочком солёного сала или с мясом.

  • зелёные (бурые) томаты 1,3 кг
  • лук 500 г
  • морковка 400 г
  • сладкий перец 3 шт.
  • острый перец чили по вкусу
  • чеснок 4 зубка
  • яблоко 2 шт.
  • соль 2-3 ст. л.
  • сахар 3-4 ст. л.
  • растительное масло (без запаха) 2 ст. л.
  • эссенция уксусная 0,5 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Количество на выходе: 1-1,5 литра.

Как приготовить икру из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Зелёные томаты, можно также добавить и бурые, чуть недозрелые экземпляры, тщательно вымойте.

Порежьте томаты крупными дольками, чтобы влезли в мясорубку.

На крупной решётке мясорубки прокрутите томаты сразу в сотейник, в котором будете готовить.

Очистите сладкий перец и лук, порежьте крупно.

Измельчите подготовленные овощи в мясорубке, а также несколько крупных яблок. Выдавите чеснок и нарежьте стручок острого перца, пересыпьте в сотейник. Всыпьте сахар, соль, налейте растительное масло без запаха.

На умеренном огне варите икру, периодически помешивая ложкой. Крышкой не закрывайте. Икру необходимо готовить до приобретения густой консистенции, по времени это займёт от 30 до 40 минут. Обязательно пробуйте на соль и сахар, при необходимости добавляйте ещё. Сухие травы и ароматные специи можно добавлять в икру из зелёных томатов по вкусу. Налейте за 10 минут до готовности эссенцию или уксус.

Стеклянные баночки тщательно простерилизуйте вместе с крышками и разлейте по ним кипящую икру. Закатайте крышками икру и хорошенько укутайте в перевёрнутом виде.

Источник: easycookschool.com


Автор:
Аджика по-русски: шесть рецептов «огонька»
Варенье из корок грейпфрута
Овощное ассорти на зиму с капустой
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты