Простой рецепт приготовления варенья из земляники на зиму



Содержание

Простой рецепт приготовления варенья из земляники на зиму





Приготовить вкусное варенье из лесной земляники нужно хотя бы раз в жизни. Эта ароматная ягода, собранная в лесу или на полях, понравится всей семье. А чтобы сохранить вкус лета до осени и зимы, из земляники варят повидло.

Особенности приготовление варенья из земляники

Приготовить повидло из земляники несложно, если соблюдать правила варки. Землянику перед варкой тщательной промывают, а банки нагревают на водяной бане. В повидло можно добавить по желанию пряности или ягоды. Чтобы приготовить джем, варенье вначале варят, затем протирают через сито и варят еще раз.

Чтобы понять, сколько варить сладость, нужно смотреть на густоту смеси. Даже если время приготовления вышло, а оно жидкое, то нужно джем отставить на некоторое время. Постепенно он начнет загустевать.

Как подготовить банки для консервирования

Перед варкой заранее подготавливают банки. Вначале их тщательно промывают с помощью моющего средства и оставляют, чтобы они высохли. Очищенные банки после высыхания прогревают. Прогревают банки на водяной бане в течение нескольких минут, чтобы стекло стало горячим.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ароматное повидло получается из лесной земляники. Она крупная и подходит для варки сладостей. Садовую или ремонтантную клубнику также используют для приготовления джемов, но аромат будет менее насыщенным. Из белой клубники получается такой же, как из красной.

Самое вкусное повидло получается из луговой или полевой спелой клубники.

Десерт получается очень ароматным и сладким. Собранная на полях и лугах земляника слаще, чем лесная.

Рецепты земляничного варенья

Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

С добавлением воды

Простейший способ варки земляничного повидла — с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

  • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.
  • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
  • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

Простой рецепт «пятиминутка»

Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

  • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
  • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

Варенье из земляники без варки

Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

Земляничное варенье в мультиварке

Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

  • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
  • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
  • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

Земляничное варенье с миндалём

Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

  • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
  • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
  • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
  • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

Варенье из земляники с ромом

Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

  • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
  • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
  • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

  • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
  • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
  • На следующий день приступают к варке.
  • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
  • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

Земляника с крыжовником

Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  1. Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  2. Поставить на огонь.
  3. Готовить до закипания.
  4. Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.

Земляничное варенье с лавандой

Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

Источник: dachamechty.ru


Варенье из земляники лесной на зиму. Пятиминутка из земляники





Потому как я живу как раз в ягодных местах, на Алтае, лесную землянику мы заготавливаем всегда. Всем семейством выезжаем в лес собирать её, есть у нас и свои «тайные» места. Потом вечерами перебираем её на варенье.

Ягода конечно мельче, чем садовая, собирать её тоже труд, жара, да комары с оводами покоя не дают. Но сколько витаминов в ней. Очень много витамина С, витамина Е, вся группа В, огромное количество ценных минеральных веществ. Мы делаем не только варенье из лесной земляники, витамины, замораживаем, ну и конечно же в сезон лепим вареники, это отдельная тема и любимое лакомство детишек.

Как варить земляничное варенье на зиму

Самое главное, не дать ягоде долго лежать. Если днём собрали, то уже к вечеру её нужно перебрать, оторвать чашелистики и желательно не мыть. Собирать вдоль дорог пыльную ягоду категорически запрещается, так как она впитывает в себя все выхлопные газы.

Если плоды слегка запылённые, что бывает редко в лесу, то можно её аккуратно ссыпать в дуршлаг и в таком виде окунуть в тазик, полный воды, и немного так подержать.

После водных процедур воду нужно удалить, чтобы ягодка была сухая, особенно если делать живые витамины или замораживать.

Баночки под варенье удобнее брать маленькие, не больше литровой. Для варенья без варки подойдёт объём 0,5-0,3 литра. Так как в открытом виде такой продукт быстро портится, чтобы быстрее съедался. Вся посуда должна быть ошпарена кипятком или другим способом простерилизована. Для варки используем желательно посуду из нержавейки.

Варенье их земляники лесной, пятиминутка

Такой рецепт позволяет сохранить в варенье как можно больше витаминов, а главное — этот непередаваемый, ни с чем не сравнимый аромат лесных ягод. Нагревание в короткий срок не даёт витаминам улетучится. И если вы будете варить ягоды в правильной кастрюле, из нержвейки, то ваше варенье-пятиминутка получится очень полезным лакомством.

На кило ягод нужно будет полтора или кило семьсот сахара, в зависимости от сладости, чем кислее земляника, тем больше сахара. и пара ложек воды. Ещё нам понадобятся банки заранее простерилизованные, с крышками.

Сразу в кастрюлю или тазик заливаем воду, засыпаем клубнику с сахаром и на очень-очень тихом огне начинаем нагревать до кипения. За это время ягода даст много сока и сахар весь растворится. Как только варенье закипит, вы увидите сверху появившуюся пенку, её обязательно нужно будет снять. Только не лезьте в варенье металлическими ложками, только деревянными лопатками..

Теперь после закипания нужно засечь ровно пять минут, это время, которое будет вариться варенье. Потом снять с плиты и сразу разложить по баночкам.

Варенье из лесной земляники с лимонной кислотой

В этом рецепте расчёт сахара такой же, на кило ягод полтора или кило семьсот, в зависимости от кислинки. Дело в том, что бывает год, когда ягода даже не совсем дозревшая — сладкая, а бывает наоборот, красная, спелая, но с кислинкой.

Лимонная кислота в варенье будет служить консервантом и не даст ему быстро испортится. Только воду в этом случае не добавляем. Чистую и сухую ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, времени будет достаточно, чтобы выделился сок.

Потом эту же ёмкость с выделившимся соком ставим на маленький огонёк, чтобы потихоньку грелось и не подгорало. Нам нужно довести ягодку до кипения и сразу же убрать с огня, отставить в сторону минут на пятнадцать, такие действия мы проделываем целых четыре раза, в последний раз, как только начинает нагреваться, высыпаем в варенье лимонную кислоту. Если у вас был килограмм ягод, то берите один грамм кислоты. Её можно заменить лимонным соком. Ещё горячим варенье раскладываем по банкам.

Варенье из земляники без варки (живые витамины)

Похожее варенье я делаю из садовой клубники, только немного по другому, в виду особенностей ягоды.

Для этого варенья нужна ягодка особенно чистая, потому что мыть мы её не будем. Так же тщательно нужно её перебрать, убрать переспевшие и с зелёными бочками, чтобы наше варенье быстро не испортилось.

Все кухонные инструменты, которые будут с ягодой соприкасаться, необходимо обдать кипяточком. На мясорубки или с помощью погружного блендера нужно измельчить килограмм земляники и сразу же высыпать в неё полтора килограмма сахара. Чтобы сахар растворился нужно максимально нагреть ягоду на медленном огне, не давая ей закипеть и в таком горячем виде сразу рзложить по стерильным, тёплым и сухим банкам.

Лесная земляника в сиропе

Когда сироп будет готов, зальём его в перебранные ягоды и поставим на самый слабенький огонёк, пока при медленном нагревании сироп успеет впитаться в ягоды. Доводим буквально до кипения, но сильно раскипеться не даём, снимаем с огня и немного остужаем. Так повторяем всего четыре раза. Потом закатываем в банки горячим.

Варенье из земляники лесной с голубикой

Смешиваем ягоды примерно в одинаковых пропорциях и берём один килограмм этого ягодного микса, засыпаем в него кило семьсот сахара и убираем на ночь в холодильник. Будем ждать, пока ягода выпустит сок.

С утра вытаскиваем таз, конечно же, по возможности он должен быть из нержавейки, и ставим как всегда на самый тихий огонёк, начинаем медленно нагревать ягоду. Дожидаемся пока закипит, снимаем пенку и продолжаем кипятить 10 минут. Убираем на несколько часов остыть.

Второй раз проделываем всё тоже самое, только кипеть ягоды будут уже 15 минут. В третий раз опять повторяем процесс, но ягоды закипают уже 20 минут. Раскладываем по банкам в горячем виде.

Полезные советы

Чтобы варенье всегда было ароматным и красиво выглядело, ягоду нужно варить сразу же, как только привезли из леса.

Есть любители варить варенье сразу с хвостиками, наверное это не любители перебирать ягоду. Такой вариант тоже возможен, ведь в чашелистиках земляники содержится не меньше витаминов. Попробуйте такой вариант.

Землянику лесную можно не только для варенья использовать или замораживать, её можно сушить, а зимой пить ароматный чай, это настоящее подспорье в зимнее время для укрепления иммунитета.

При переборке земляники не выбрасывайте хвостики, высушите их в тени и сложите в холщёвый мешочек. Очень помогают от поноса.

Источник: olgushka1971.ru


Варенье из лесной земляники (клубники) на зиму. Рецепты земляничного варенья





В июне-июле поспевает лесная земляника. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье.

Земляничное варенье – это просто королевское лакомство, его просто невозможно не любить.

Эту ягоду также называют лесной клубникой и дикой земляникой.

Земляничное варенье обладает приятным ароматным и изумительным вкусом и является кладезем витаминов.

Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств:

Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца.

Обладает мочегонными, противовоспалительными, заживляющими свойствами.

Благоприятное действие оказывает на пищеварение. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды – помогают при лечении малокровия.

Улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Широко применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой.

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую, солнечную погоду.

И лучше, конечно, самому. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты.

Подготовка ягоды:

Собранную землянику аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.

Нужно ли убирать плодоножку?

Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой..

Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки даже добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства.

Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.

Далее аккуратно промываем землянику проточной водой, стараясь не повредить ягоду.

Даем стечь воде.

Подготовка посуды:

К подготовке посуды – относимся со все ответственностью.

Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограмм. желательно, чтобы это был таз из нержавейки.

Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров.

Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать.

Стерилизовать банки можно над паром (не менее 10 минут), можно в духовом шкафу.

Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!

В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.

Ягоды должны быть не очень крупными и приблизительно одинакового размера, так как крупные варятся дольше и теряются полезные свойства.

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.

Собирать ягоды нужно в сухую, солнечную погоду.

Огонь во время варки должен быть слабым.

Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.

Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько грамм.

Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.

Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.

Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть красной смородины или добавить при варке сырую очищенную морковь (потом убрать).

Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.

Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

Варенье из лесной земляники, рецепт “Пятиминутка”

1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.

2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.

3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.

4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток. Чтобы ягода дала сок.

5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.

6. Аккуратно помешиваем варенье.

7. Снимаем пенку.

8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.

11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.

Варенье готово! Можно и попробовать!

Варенье из лесной земляники с целыми ягодами в собственном соку

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 1,2- 1,3 кг,
  • лимонная кислота – несколько грамм.

Приготовление:

Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.

Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:

Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.

Так повторяем несколько раз.

Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.

Разливаем по банкам в горячем виде.

Варенье нужно хранить в темном месте.

Варенье из лесной земляники в сиропе

Это варенье варят из ягод с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 1,2- 1,5 кг,
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.

Заливаем этим сиропом ягоды.

Ставим на огонь до закипания.

Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут.

Процедуру повторяем около четырех раз.

В конце варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из лесной земляники, перетертой с сахаром

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 2 кг.

Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.

Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.

Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.

Кипятить ни в коем случае нельзя.

В такой ягоде сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье долго остается свежим и полезным.

Источник: club-domovodstva.ru


Варенье из земляники лесной на зиму — рецепты вкусного земляничного варенья





Варенье из земляники лесной на зиму считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа.

Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски.

Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».

Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники.

Общие рекомендации по варке земляничного варенья

Установлено, что лесные ягоды, с точки зрения биологов, более вкусные и полезные, так как не содержат никаких вредных веществ. В землянике, растущей в лесу, концентрация полезных веществ в полтора раза больше, нежели в ягодах, собранных с сортов, выведенных искусственным путем.

При этом концентрация минералов, витаминов группы В, а также витаминов группы Е позволяет им сохранять все свои свойства, даже после приготовления из собранного урожая варенья, джема или желе.

Однако такая концентрация полезных веществ, совершенно не означает, что ягоды с искусственно выведенных сортов, не пригодны для приготовления варенья. Здесь дело обстоит совершенно на оборот.

Именно «огородные» растения и собранный с них урожай наиболее подходит для использования в приготовлении лакомства, под названием – земляничное варено.

А все дело в том, что благодаря усилиям ученых, ягоды с искусственных сортов на много крупнее, чем те, что можно собрать в лесу, да и вкус у некоторых сортов на много слаще.

Кроме этого, что так же для некоторых весьма важно, земляника, собранная в огороде, в процессе приготовления не теряет своей формы.

Варенье из земляники пятиминутка

Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте.

Как сварить варенье из земляники на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Технология проста: Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.

Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки. Каждый час аккуратно помешивать.

После полного растворения сахара закипятить. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Варенье из лесной земляники – классический рецепт

  • 1 килограмм свежей земляники,
  • 700-1000 грамм сахара,
  • Вода – 800 мл.

Приступаем к готовке классического варенья из земляники:

1.Для начала моем ягоду и очищаем от мусора,

2.Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть,

3.Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения,

4.В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут,

5.Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем,

6.Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа,

7.Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15,

8.Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды,

9.Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке,

10.Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом,

11.Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.

Варенье из земляники с лимонной кислотой

Такой рецепт считается среди хозяюшек классическим, однако ягоды в таком варенье будут цельными и ароматными, будто только с грядки. Пробуйте. Вам однозначно понравится!

  • Земляника — 3 кг.,
  • Сахар — 5,4 кг (из расчета 1,7 кг на килограмм ягод),
  • Лимонная кислота — 3 гр ( или просто лимонный сок — 1 ст.л.).

Как сварить варенье из земляники с целыми ягодками:

Подготовленные и промытые ягоды закладываем слоями в емкость для варки и пересыпаем слоями сахара. Всю заготовку отставляем на 5-7 часов для того, чтобы ягода максимально пустила сок.

По истечении времени ставим емкость с ягодной смесью на огонь и доводим до кипения. Как только варенье закипит, следует выключить огонь и дать вареву настояться в течение 15 минут.

После этого снова включаем медленный огонь и опять доводим до кипения варенье. Таких подходов нужно сделать четыре. Этот способ обеспечит вас вареньем из целенькой земляничной ягоды. Во время последнего подхода добавьте в варенье лимонную кислоту или сок.

Готовое варенье аккуратно разливаем по сухим подогретым банкам, закупориваем крышками и убираем в темное место, плотно укутав, до полного остывания.

Варенье готово! Желаем здоровья вам и вашим близким! Приятного аппетита!

Варенье из земляники с целыми ягодами

Отделить чашелистики от ягод земляники — процедура сложная и очень трудоемкая. А можно ли варить варенье из земляники с плодоножкой? Многие хозяйки кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатным.

  • 1 кг земляники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как сварить варенье из земляники с хвостиками:

1. Смешайте в кастрюле сахар и воду. Поставьте варить на среднем огне, пока весь сахар не растает и не превратится в прозрачный сироп.

2. В кипящий сироп опустите ягоды земляники, доведите до кипения и проварите 3-5 минут, не больше. Снимите с огня и полностью остудите.

3. Прокипятите земляничное варенье еще раз в течение 5 минут и разложите в простерилизованные банки. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.

Хранить варенье из лесной земляники с плодоножками можно без холодильника при комнатной температуре.

Если вы все же оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумаге или газете в проветриваемом месте в тени и засушить. А потом использовать при заваривании чая (в пропорции с заваркой 1:1) и целебных настоев-отваров.

Земляничное варенье – секреты и тонкости приготовления

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Источник: vottakaya.ru


Автор:
Тыквенный сок через соковыжималку в домашних условиях
Оладьи из замороженных кабачков
Как законсервировать борщ в банке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты