Простые рецепты приготовления тилапии в духовке



Простые рецепты приготовления тилапии в духовке





Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная. Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой. Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.

Самый простой способ приготовления

Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г тилапии,
  • 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным),
  • по 1 щепотке соли и перца,
  • 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином),
  • 0,5 лимона среднего размера.

Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.

Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.

Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.

Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.

Рецепт с картофелем

В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

Для этого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 800 г телапии и такое же количество картофеля,
  • 500 г свежих помидоров,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 ст. л. сока лимона,
  • 2 ч. л. молотой паприки,
  • 3 ч. л. кумина,
  • пучок петрушки,
  • соль по вкусу.

Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада. Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки. Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.

Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.

Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.

По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.

Тилапия, запеченная со сметаной

Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг филе тилапии,
  • цедра 1 лимона,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • соль, черный перец по вкусу.

Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.

Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.

Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.

Источник: gotovimsrazu.ru


Филе тилапии, запеченное в духовке





Фотоотчёты

Ингредиенты

Филе рыбы тилапии: 0.8 кг,

Рук репчатый: 1 шт,

Масло оливковое: 50 мл,

Перец черный молотый: по вкусу,

Соль: 2 чайные ложки.

Процесс приготовления

Тилапия – очень вкусная пресноводная рыба, по крайней мере я в последнее время слышу все больше положительных отзывов о ее вкусе. Купить ее филе на сегодняшний день можно в замороженном виде практически в любом магазине. Что-же сегодня мы попробуем ее на вкус и приготовим филе Тилапии в духовке.

Порежем кольцами лук и кружочками помидоры. На мелкой терке натрем сыр Пармезан.

Вымоем кусочки филе телапии под струей прохладной волны и выложим на доску.

Посолим, поперчим черным молотым перцем и немного сбрызнем кусочки рыбы лимоном.

На противень выльем немного оливкового масла, так чтобы оно покрыло всю его поверхность. Выложим на него подготовленные нами на предыдущем шаге куски филе Тилапии.

На каждый кусочек филе рыбы выложим лук и сделаем полоску из майонеза.

Далее разогреем до 180 градусов духовой шкаф. Выложим поверх лука заранее подготовленные помидоры и уберем в духовку на 40 минут.

Через 40 минут достаем наше блюдо из духовки.

Присыпаем тертым сыром и убираем филе Тилапии обратно в духовку еще на 10 минут.

Через 10 минут достаем блюдо из духовки, выкладываем на тарелку и подаем с любым подходящим гарниром. У меня сегодня по расписанию картошка пюре и маринованные томаты черри.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Тилапия в духовке: интересные рецепты





Тилапия – это весьма вкусная рыба из семейства окуневых. Её мясо – белое и нежное, обладающее тонким вкусом, способным поразить даже признанных гурманов. Несомненным плюсом приготовления этой рыбки является то, что купить её можно практически в каждом магазине. Так что проблем с её поиском у вас не должно появиться.

Полезна для организма и приятна на вкус!

Очень подходят блюда из этой рыбки и тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Дело в том, что в её мясе практически нет жира, а это значит, что вы от неё абсолютно не потолстеете. А если тилапию правильно приготовить, сочетая с овощами и специями, то вы ещё и сможете обеспечить свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Ещё одним преимуществом этой рыбки по сравнению с другими, является минимальное количество костей. А это немаловажно, если вы не любите возиться и выбирать мелкие косточки из сочной мякоти. Готовить тилапию можно разными способами, но большинство кулинаров отдаёт предпочтение её приготовления в духовке, поскольку в этом случае мясо остаётся очень сочным.

Кроме того, у этой рыбки есть довольно интересная история. Например, в Египте её считают символом зарождения новой жизни. Причиной такого отношения египтян является тот факт, что тилапия вынашивает во рту икру и мальков. И делать это она может до месяца, не принимая при этом никакой пищи. Египтяне даже строили большие бассейны возле своих домов и содержали там тилапию, как священное животное.

А вот в христианстве можно найти упоминания о том, что Святой Пётр, который был рыбаком до того момента пока не стал апостолом и чаще всего ему ловилась именно тилапия. Кстати, те две тёмные точки за жабрами тилапии считают отпечатками его пальцев. Именно поэтому в Южной Европе и Израиле тилапию называют Рыбой Святого Петра.

Безусловно, можно рассказать ещё много историй об этой замечательной рыбе, но темой нашей статьи являются способы приготовления этой рыбы. Блюда с этой рыбой пользуются довольно большой популярностью, и одной из причин такого спроса является отсутствие маленьких косточек. Так что можете приготовить любое блюдо с этой рыбкой даже для маленького ребёнка.

Особенности приготовления тилапии в духовке

Прежде чем начинать готовить эту рыбу, стоит знать, что её мясо очень полезно для человеческого организма, поскольку содержит огромное количество белка. Ну а теперь перейдём непосредственно к особенностям запекания в духовке. Если вы любите, чтобы у запечённой рыбки была золотистая хрустящая корочка, то чешую стоит снять ещё до приготовления.

Да, да! Оказывается, некоторые очень ленивые кулинары запекают нечищеную рыбу. Но такие блюда имеют очень специфический вкус. Да и снять кожу вместе с чешуёй весьма проблематично после приготовления.

Для того чтобы тилапия, запечённая в духовке имела очень оригинальный вкус и аромат, можете положить в брюшко несколько кусочков лимона. Так у вас получится очень вкусная рыбка, как бы пропитанная лимонным запахом.

И ещё одно: если вы купили замороженное филе, то его можно не размораживать. Так вы только сэкономите время, и рыбка получится более сочной, поскольку во время приготовления в ней было довольно много жидкости.

Для того чтобы рыба не была слишком пересушенной, можете налить немного растительного масла на противень. Весьма хороший способ приготовления филе тилапии в духовке – это заворачивание в фольгу.

Так вы искусственно создаёте эффект пароварки и всё мясо пропитывается ароматом тех овощей, которые находятся вместе с рыбой в фольге. Особенностью такого способа приготовления является то, что завернуть рыбу в фольгу нужно так, чтобы между ней и обёрткой была прослойка воздуха.

Блюда, приготовленные из тилапии в духовке

Для начала рассмотри самый простой способ запекания.

  • Два филе тилапии,
  • Пятнадцать миллилитров лимонного сока,
  • Пол столовой ложки растопленного сливочного масла,
  • Четверть чайной ложки чёрного перца,
  • Четверть стакана тёртого твёрдого сыра:
  • Помидоры, нарезанные полукружьями.

Первым делом начинайте нагревать духовку, ведь ставить туда противень можно только в том случае, если температура уже достаточно высока. Так что пока вы занимаетесь готовкой, духовка будет потихоньку нагреваться.

Филе нужно ополоснуть под холодной водой. Затем аккуратно промокните его бумажными салфетками, филе должно быть полностью сухое. Кстати, ополаскивание не является обязательным, но я думаю, что смыть с рыбки всевозможную грязь всё же нужно, вы же не знаете, как именно её доставили до супермаркета. Теперь вам нужно смешать растопленное сливочное масло и лимонный сок.

Следующим шагом буде выкладывание филе не противень. Не стоит экономить место и класть кусочки нужно с небольшими интервалами. Поливаем каждое филе полученной ранее смесью и перчим. Теперь можно ставить противень в духовку. При температуре 190 градусов тилапия должна быть готова через полчаса. Если вы хотите, то можно посыпать её тёртым сыром минут за десять до готовности.

Кстати, если вы хотите, то можете приготовить в духовке и тилапию с овощами. Для этого вам нужно просто дополнить блюдо картошкой, помидорами и луком.

Тилапия в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюда вам нужно: триста граммов картофеля, полкилограмма филе тилапии, половина луковицы, один стакан молока, две столовые ложки майонеза и сто граммов натёртого твёрдого сыра.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • Картофель чистим и нарезаем дольками. Затем выкладываем его на противень плотным слоем,
  • Рыбу моем, сушим бумажным полотенцем и выкладываем поверх картофеля,
  • Посыпаем всё это перцем.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого вам нужно смешать молоко, майонез и сыр. Хорошенько перемешиваем наш соус и поливаем им рыбу. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень. Готовится блюдо примерно полчаса, а индикатором готовности является хрустящая корочка золотистого оттенка.

Рыбные рулеты из тилапии с сыром

Для приготовления нужно полкилограмма филе тилапии, сто граммов сливочного сыра филадельфия, стакан сливок, два стакана сладкой горчицы, четверть столовой ложки хрена, соль и перец по вкусу.

Разрезаем филе на полосочки, сантиметров десять шириной. Смешиваем сыр филадельфию, хрен и горчицу и накладываем получившуюся смесь на кусочки филе. Затем аккуратно заворачиваем каждую полосочку в рулетик.

После того как последний рулет уже закручен, выкладываем всё что у нас получилось в форму для запекания и заливаем сливками. Внимание! Сливки должны доходить до середины рулетов. Посыпаем сверху перцем и солью и ставим в духовку. Запекать это блюдо нужно при температуре 200 градусов на протяжении получаса.

Отлично можно дополнить этот рецепт овощами. Так рулеты становятся более изысканными и вкусными. Плюсом добавления овощей также являет оригинальный аромат, благодаря которому вся ваша семья будет с нетерпением ждать, когда же блюдо будет готово.

Как видим, тилапия в духовке готовиться очень просто. Можете использовать для приготовления этой чудесной рыбки разнообразные овощи, приправы. И, кстати, количество рецептов приготовления тилапии в духовке не ограничивается перечисленными нами. Вы смело можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты.

Главное, помните, что тилапию нельзя жарить или запекать слишком долго, поскольку из-за небольшого количества жиров, она может получиться слишком сухой. Удачи вам на кулинарном поприще!

Источник: povar-kulinar.ru


Как приготовить филе тилапии в духовке — очень вкусный рецепт





  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить филе тилапии в духовке, чтобы получилось вкусно, сытно и очень красиво. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее…

Благодаря своему нежному и достаточно нейтральному вкусу морская рыба отлично сочетается со многими овощами.

Особенно она хороша при запекании с помидорами, которые придают ее вкусу пикантную кислинку и, конечно же, дополнительную сочность.

Запеченное с помидорами филе морской рыбы телапии прекрасно подойдет для уютного ужина в кругу близких. Рыбка получается очень нежной.

Попробуйте, и это легкое и невероятно вкусное блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Как приготовить филе тилапии вкусно в духовке?

  • филе морской рыбы – 2 шт.,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сыр – 70 г,
  • сметана – 50 г,
  • горчица – 15 г,
  • соль, перец.

Последовательность приготовления

Подаем запеченное под сыром рыбное филе горячим.

Не стоит дополнять это блюдо какими-то тяжелыми гарнирами, оно вполне самодостаточно и по вкусу, и по сытости.

Теперь, зная, как приготовить филе тилапии в духовке, вы будете готовить его чаще.

Еще больше вкусных рецептов, как запечь рыбу, смотрите здесь

Источник: pro-seafood.ru


Автор:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты