Простые салаты с баклажанами на зиму



Простые салаты с баклажанами на зиму. ТОП — 10 рецептов





Простые салаты с баклажанами на зиму

Как приготовить простые салаты с баклажанами на зиму

Баклажаны на зиму «Вкуснотища» без стерилизации. Лучший рецепт пошагово с фото

Баклажаны на зиму «Вкуснотища» без стерилизации. Процесс приготовления

Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: Процесс приготовления

Салат из баклажанов с рисом на зиму: процесс приготовления

Баклажаны по-корейски. Рецепт с фото

Салат по этому рецепту получается очень красивым, в меру острым и пикантным, он замечательно подходит и к обычному семейному ужину (под картошечку), и к праздничному столу (под водочку). Этот рецепт хорош тем, что его можно употреблять и сразу после того, как овощи хорошенько промаринуются, и зимой в виде консервации.

• Баклажаны – 2кг,
• Перец красный или желтый (мясистый) – 0,5кг,
• Морковь – 3 шт. (крупная),
• Лук – 3 шт. (крупный),
• Чеснок – 1 головка (крупный).
Маринад:
• Соль – 1 ч. ложка,
• Уксус – 200 гр.,
• Постное масло – 250 гр.,
• Сахар – 3 ст. ложки,
• Молотый перец – 1 ст. ложка.

1) Очистить от кожицы баклажаны и надрезать их на четыре части (не дорезая до конца),

2) В 2,5 литра кипящей воды добавить 4 ст. ложки соли, опустить баклажаны и варить на протяжении 10 минут в закрытой крышкой кастрюле (очень важно не переварить!),

3) Слить воду и остудить синенькие,

4) Баклажаны и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, морковь натереть на терке (по-корейски), чеснок пропустить через давилку (можно натереть на самой мелкой терке) – все ингредиенты смешать,

5) Сделать маринад, залить им салат и все тщательно перемешать – исходит непередаваемый аромат))),

6) Оставить при комнатной температуре на двое суток (кушать можно уже через день),

7) Промаринованный салат раскладывать в банки, стерилизовать на протяжении 15-20 минут, закатывать крышками.

Этот рецепт я готовлю уже на протяжении пяти лет, он очень нравиться членам моей семьи и всем без исключения гостям. Надеюсь, что он придется по вкусу и вам.

Этот рецепт имеет полное право на любое региональное название, но ко мне он попал именно как «Баклажаны по-павлодарски». Рецепт очень известный и популярный, и состав практически один и тот же – баклажаны, сладкий перец и помидоры. Готовят баклажаны с добавлением острого перчика и чеснока, уксуса, соли и сахара. Масла в составе нет совсем. Сам процесс приготовления под любым названием остается неизменным, поэтому как бы заготовку ни назвали, рецепт легко узнаваем. Готовить баклажаны быстро и просто, ничего не нужно предварительно обжаривать или мариновать, и это тоже немаловажно – ведь мы стараемся выбирать наименее трудоемкие рецепты, но такие, чтобы было вкусно.

Итак, чтобы приготовить баклажаны по-павлодарски, необходимы следующие ингредиенты:

2 кг.сочных спелых помидор

2 кг.небольших ровненьких баклажанов (лучше длинных, а не круглых)

1 кг.сладкого болгарского перца

2-3 шт. острого стручкового перца

3-4 головки чеснока

1-2 ст. л. крупной соли с горкой (по вкусу)

3 ст. л. сахара (по вкусу)

2 ст. л. уксуса (9%)

Масло растительное не добавляется, но при желании можно влить 0,5 стакана

Помидоры и перец разрезаем на половинки, крупные плоды режем четвертинками. Из перца вырезаем плодоножку с семенами. Если есть подпорченные места – все срезаем.

Чистим чеснок. У острого перца отламываем хвостик, сам стручок разламываем пополам. Резать его не нужно, если перец окажется очень жгучим, то потом придется отмывать и нож, и разделочную доску.

Все овощи перекручиваем через мясорубку, как для приготовления домашней аджики. Последним пропускайте чеснок и острый перец, а чтобы кусочки не оставались в мясорубке, после них пропустите несколько долек помидор.

Переливаем все в казан, где будем варить томатный соус.

Баклажаны от кожицы не чистим. Режем их вдоль на 2-4 части, потом нарезаем кусочками произвольной величины. Можно сделать крупные куски или нарезать кубиками.

Перекрученные овощи ставим на огонь, добавляем соль и сахар. Варим при слабом кипении 5 минут.

Закладываем баклажаны, варим с момента закипания 30-40 минут. Время варки зависит от жесткости баклажанов и величины кусочков. К концу приготовления баклажаны должны потемнеть и стать мягкими, но не разваливаться.

Вливаем в кипящие баклажаны уксус. Раскладываем горячими по простерилизованным банкам, закатываем. Консервированные баклажаны по-павлодарски готовы!

Оставляем на видном месте дня на 3-4, потом, как и заготовленную баклажанную икру, переставляем на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!

Совет: если любите остренькие закуски, то добавляйте чеснок в самом конце, минут за 5 до того, как начнете раскладывать баклажаны по баночкам. Я делаю именно так, и в готовой закуске чеснок хорошо чувствуется, сохраняется его острота и аромат.

Источник: zagotovkinazimu.ru


Салат-закуска с баклажанами на зиму





Замечательная закуска-салат для любителей баклажанов. Люблю ее делать к шашлыку, особенно когда баклажаны запекаются на углях. Получается просто сказочно вкусно!

Получается 4 баночки по 0,7 литра.

Растительное масло. 100 грамм пойдет на обжарку овощей, а примерно грамм 20 – на смазывание среза баклажанов.

Мой перец чили весил 12 грамм. Если не любите острые блюда, то его количество можно уменьшить или заменить на одну чайную ложку черного перца. С одним стручком чили мой салат получился легкой остроты.

Если, например, у вас не 1,8 баклажан, а 2 килограмма или красного перца чуть больше – ничего страшного, тут плюс-минус сто грамм того или иного особо на вкусе не скажется. В общем, без фанатизма.

Сладкий перец тоже можно не обжаривать, а запечь в духовке. В этом случае салат, на мой взгляд, станет только вкуснее и интереснее, но у меня было мало времени, посему упростила и просто слегка обжарила вместе с луком. Так тоже вкусно.

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 57 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить салат-закуску с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

Баклажан — 1.8 кг
Перец сладкий красный — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Помидор — 800 г
Чеснок — 80 г
Петрушка — 25 г
Масло растительное — 120 г
Перец чили — 1 шт.
Соль — 1 ст.л. с небольшой горкой.
Сахар — 1 ст.л. без горки.
Уксус — 1 ст.л. 9%.

Приготовление:

Противень застелить бумагой для выпечки. Если нет – можно обойтись.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и разрезать вдоль на две части. Каждый срез смазать примерно чайной ложкой (примерно, чуть меньше) растительного масла и выложить на противень.

Духовку включить на 200-220 градусов и поместить туда баклажаны. Время выпечки зависит от размера, вернее, толщины овоща. Мои – средние, даже скорее, меньше среднего и запекались что-то около получаса-25 минут.

Дать им остыть, а после этого снять верхний, тонкий слой кожи. Далее займемся остальными овощами.

Можно использовать сладкий перец любого цвета. Красный – привычно. Вымыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и белой мембраны. Порезать некрупным кубиком. Я режу специальной овощерезкой, и это занимает буквально пару-тройку минут. Ну, это если есть в наличии. Если нет – нож вам в помощь.

Репчатый лук почистить и порезать некрупным кубиком.

Берем кастрюлю с толстым дном, можно утятницу, если нет, то обжаривать будем в сковороде. Налить граммов 50 растительного масла и закинуть лук. Обжариваем, иногда помешивая, примерно 5 минут на среднем огне.

Добавляем в кастрюлю порезанный перец и обжариваем еще минут 10. Опять же, иногда хорошенько перемешиваем, поскольку всё так и норовит прилипнуть ко дну.

Тем временем, пока всё обжаривается (средне-малый огонь), помыть помидоры, удалить плодоножку и измельчить в блендере.

Лично я никакую кожу не снимаю, но иногда небольшие кусочки всё-таки попадаются. Если у вас есть время и желание, то кожу снимите. Для этого помидоры полностью залейте кипятком, через минуту слейте, залейте холодной водой, подержите еще полминуты и слейте. Всё, кожица быстро и легко снимется.

Можно измельчить в блендере или порезать небольшим кубиком. Добавляем в кастрюлю и варим еще пять минут. Не забывайте иногда помешивать.

Пришло время баклажанов. Шкурка уже снята, осталось только порезать кубиком. Они мягкие, поэтому всё закончите в два счета, тем более, что особой красоты и правильности кубиков нам не надо.

Добавляем порезанные баклажаны, соль и сахар в кастрюлю к овощам, перемешиваем и варим на малом огне еще минут пять. А за это время как раз подготовите чеснок, чили и петрушку.

Чили перец очистить от семян и измельчить. После этого пару раз хорошенько промойте руки или занимайтесь перцем в перчатках, поскольку без них наши руки еще довольно длительное время будут сохранять остроту перца, и, если вдруг вам захочется почесать глаз, то ничего хорошего не выйдет. Знаю по себе ,)

Чеснок очистить и пропустить через пресс или измельчить ножом. У меня две небольшие головки чеснока.

Взяла пучок петрушки, отрезала бОльшую часть толстых стеблей и вот тогда взвесила, получив 25 грамм, что и написала в ингредиентах.

Добавить всё в кастрюлю.

А вот сейчас попробуйте на соль-сахар. Подрегулируйте по вкусу. Доведите все еще раз до кипения, подождите буквально минуту, добавьте ложку уксуса, перемешайте и выключите.

Всё, выкладываем наш салат в стерильные банки.

Лично я обязательно дополнительно стерилизую готовый салат в банках. Для этого прикройте (не закрутите) банки стерильными крышками, поставьте в кастрюлю, дно которой выстелить марлей или матерчатой салфеткой, налить воду по “плечики”, довести до кипения и стерилизовать наши банки примерно 10-15 минут. После этого достать, закрутить и перевернуть до полного остывания.

Вот теперь я спокойна, салат точно прекрасно достоит до того момента, когда нам понадобится.

Храню в подвале, но прекрасно стоит и просто на кухне в шкафчике.

Приятного вам аппетита и вкусного салата-закуски!

Источник: menunedeli.ru


Кулинарные Рецепты. РУ





Что приготовить? Как приготовить? Кулинарные рецепты, секреты, советы

Салаты на зиму с баклажанами





  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг болгарского перца,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 200 г чеснока,
  • зелень (петрушка, кинза),
  • 250 г растительного масла,
  • 2 столовые ложки соли с горкой,
  • 1 чайная ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарежьте ленточками в длину. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками или кубиками. Репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень порубите.

Все смешайте, добавьте соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варите 30-40 минут, разложите в подготовленные банки и закатайте.

  • 1,5 кг баклажанов,
  • 500 г репчатого лука,
  • 500 г моркови,
  • 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока),
  • 1,5 стакана подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • 1 стакан отварного риса.

Баклажаны вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте колесиками по 2 см толщиной, посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Отожмите, обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарьте в растительном масле, сложите в кастрюлю, добавьте помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влейте оставшееся масло, доведите овощи до кипения, всыпьте соль, сахар и тушите до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавьте рис. Разложите в подготовленные банки и закатайте.

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг капусты,
  • 0,5 кг моркови,
  • 200 г чеснока,
  • 250 г 6%-го уксуса,
  • 3-4 болгарских перца,
  • горький перец,
  • соль по вкусу.

Баклажаны сварите целиком, остудите и нарежьте кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порежьте. Горький и болгарский перец нарежьте полосками.

Все овощи перемешайте, залейте уксусом и оставьте на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешайте. Затем сложите в подготовленные банки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

  • 10 баклажанов,
  • 10 болгарских перцев,
  • 10 репчатых луковиц,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 10 помидоров,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистите, нарежьте кружками толщиной 1 см, положите в подсоленную воду, доведите до кипения и воду слейте. Болгарский перец нарежьте соломкой, горький — колечками, чеснок измельчите, помидоры нарежьте. Смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, масло и варите 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положите 1 чайную ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложите массу в подготовленные банки и закатайте без стерилизации. Укройте банки теплым и оставьте на 5-6 часов.

Источник: kulinarnyerecepty.ru


Зимний салат из баклажанов





Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Ингредиенты:

Консервированный салат из баклажан

Рецепты заготовок из баклажанов очень разнообразны. Это мой любимый салат из баклажанов. Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Зимой, когда особенно хочется чего- нибудь овощного, витаминного, баночкой этого салата с баклажанами вы можете гарнировать мясные блюда или подать этот салат как закуску.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата понадобится морковь, помидоры, сладкий перец, баклажаны, головка чеснока, подсолнечное масло нерафинированное, сахар, соль и уксусная кислота (70%). А также стерилизованные банки и крышки.

Овощи вымыть, морковь почистить и нарезать кружочками 0,5 см.

Перец нарезать кусочками.

Помидоры измельчить блендером.

Всё положить в кастрюлю и поставить на большой огонь, добавить масло, сахар и соль. Кипятить под крышкой на маленьком огне 30 минут.

Баклажаны нарезать брусочками. Добавить к овощам и варить на маленьком огне 25 минут.

Добавить чеснок (выдавить через пресс) и столовую ложку уксуса. Дать покипеть ещё 5 минут.

Горячим разложить по сухим банкам, закатать. Перевернуть и оставить под одеялом до следующего дня.

Рецептов: 401 Сызрань Самарская область Рейтинг: 10713

Источник: webspoon.ru


Автор:
Маринуем морковь на зиму
Как заготовить опята на зиму
Бомбовая капуста быстрого приготовления
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты