Профитроли (классический рецепт)



Профитроли (классический рецепт)





Фотоотчёты

Ингредиенты

Масло сливочное – 70 г

Мука пшеничная – 125 г

Яйца куриные – 3-6 шт.

  • 215 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Профитроли – кулинарные изделия из заварного теста. Как правило, пекут их небольшими, но сейчас уже никто не соблюдает это правило: профитроли могут быть и достаточно крупными. Какими их печь – решать вам. Я всегда готовлю эти булочки разного диаметра.

Тесто для классических профитролей – нейтральное, но иногда я добавляю в него щепотку соли, иногда – щепотку сахара, а иногда и все вместе.

Наполнять профитроли можно любым кремом, салатом, да чем угодно.

Для приготовления профитролей по классическому рецепту подготовим продукты по списку.

В ковш выливаем воду. Кладем масло.

Ставим на огонь. Доводим смесь до кипения. Масло должно полностью растаять.

Не снимая смесь с огня, добавим муку и сразу же начинаем интенсивно вымешивать – готовим заварное тесто.

Кто-то это делает ложкой, кто-то – деревянной ложкой, мне же удобно делать это силиконовой лопаткой.

Мука должна полностью разойтись в жидкости, никаких комочков не должно быть!

Вот так будет выглядеть заварное тесто. На дне ковша образуется корочка (вы видите ее на фото), она не должна быть горелой.

Снимаем ковш с огня. Остудим тесто, чтобы можно было вводить яйца. Если добавлять яйца в горячее тесто, они просто свернутся.

Тесто достаточно остыло, вводим по одному яйца. Так как яйца бывают разного веса, их может понадобиться и три, и пять, и шесть штук.

Начинаем вмешивать яйца в тесто. Я делаю это силиконовой лопаткой.

Вот так яйцо “разобьет” тесто – оно будет комочками. Но по мере вымешивания оно будет становиться гладким.

Ввели одно яйцо, вымесили, затем добавляем следующее, пока не добьетесь той консистенции, которая нужна будет вам.

Выкладываем его в кулинарный мешок.

. и отсаживаем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Учитывайте, что во время выпекания пофитроли увеличатся в размере, поэтому соблюдайте между заготовками расстояние.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Точное время выпекания не подскажу, потому как все будет зависеть от размера заготовок. Сами понимаете: чем меньше они в диаметре, тем меньше времени на приготовление надо.

Как только увидели, что профитроли зарумянились, выключайте духовку.

Классические профитроли готовы.

Сразу же снимаем их с противня и полностью остужаем на решетке.

Подаем, например, к бульону, либо начиняем чем угодно.

Приятного аппетита и удачи в приготовлении!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Заварные профитроли





Домашние профитроли из заварного теста

Домашние заварные профитроли – это очень симпатичные и вкусные, миниатюрные пирожные из заварного теста, младшие родственники заварных пирожных и эклеров!

Печь профитроли к празднику весьма выгодно, потому что из одной порции теста получается 45-50 штук, можно угостить большую компанию! Недаром название профитролей происходит от французского слова profit — выгода, польза. Ранее французы называли словом profiterole небольшие денежные поощрения, маленькие приятные и ценные мелочи. А затем название перешло на миниатюрные, но весьма приятные на вкус пирожные – заварные профитроли, рецепт которых я Вам расскажу.

Наполнить их можно разнообразнейшими начинками, как сладкими, так и закусочными: бывают профитроли с заварным кремом и с сырно-чесночной пастой, с грибами, паштетом, мясом – прямо глаза разбегаются от обилия вариантов!

Поэтому профитроли – отличная закуска к праздничному столу: можно напечь пару противней и придумать 2-3 начинки. Вы будете довольны лёгкостью приготовления, а гости – разнообразием! Мини-закуска «на один укус» оригинальнее, чем привычные нарезки и даже тарталетки. А к сладкому столу можно подать профитроли с кремом – вот так одним махом у Вас получается несколько блюд.

Ингредиенты для заварного теста для профитролей:

На 45-50 штучек:

  • 100 г сливочного масла (то есть половина пачки),
  • 1 стакан с верхом муки,
  • ¾ стакана воды,
  • 4 яйца,
  • Щепотка соли.

Стакан у меня 200-граммовый.

Как приготовить профитроли:

Тесто для профитролей готовим по базовому рецепту заварного теста. В чугунный казанок или непригорающую посуду с толстыми стенками наливаем воду, кладём нарезанное кусочками сливочное масло, солим и нагреваем до растворения масла и закипания.

В кипящую воду с маслом всыпаем сразу всю муку и энергично перемешиваем: масса тут же загустевает. Вымешав до однородности, выключаем огонёк и отставляем тесто в сторону для остывания. Когда тесто станет чуть тёплым, вбиваем по одному яйца: положили одно – тщательно перемешали ложкой – положили второе, и так далее, пока используете все 4 яйца.

Готовым тестом наполняем кондитерский шприц, надев насадку с большим отверстием, и отсаживаем небольшие пирожные на противень, застеленный промасленным пергаментом. Учитывайте, что при выпекании пирожные будут увеличиваться в размерах, поэтому делайте их чуть меньше, чем должны быть готовые (классические профитроли – до 4 см в диаметре). И оставляйте между пирожные небольшое расстояние 2-3 см.

профитроли из кондитерского шприца

Если нет кондитерского шприца, можно использовать пакетик со срезанным уголком, или просто выкладывать порции теста чайной ложкой, смоченной в воде, а потом чуть придавать им форму влажными руками.

профитроли, сформированные ложечкой

Ставим противень с пирожными в разогретую духовку. Выпекаем заварные изделия при температуре более высокой, чем другие виды теста. Точную цифру не могу назвать, но могу сказать, что при 6 делениях на термометре моей духовки стрелка стоит на 3-3,5. Градусов 230-250С, я так думаю. Выпекаем 20-30 минут, в зависимости от Вашей духовки.

Смотрите по пирожным: они готовы, когда увеличатся в размерах, станут на вид румяными, золотистыми, со слегка потрескавшейся поверхностью, на ощупь – с твёрдой корочкой, сухими и лёгкими, а при постукивании слышится характерный звук, так как пирожные пустые внутри.

Готовые заварные профитроли перекладываем с противня на тарелку, а когда остынут, можно наполнять их различными начинками!

Рецептами профитролей я поделюсь с Вами в следующих публикациях. А в этой статье буду ставить ссылки на новинки!

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai


Профитроли в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото





Опубликовал: admin в Из теста 22.05.2018 0 168 Просмотров

Профитроли с начинкой





Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки ( пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные — сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду ( 1 стакан ), выкладываем масло ( 100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку ( лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца ( так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток ( а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Выкладываем его в кондитерский мешок ( или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см ( чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества ( не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем ( когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут ( чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем ( на итальянской меренге)

Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие — зеленью и икрой.

Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.

Источник: ah-vkusno.ru


Заварные пирожные, профитроли рецепт с фото





Если в вашем доме намечается какое-либо торжество, в застольном меню которого обязательным пунктом значатся сладости, то вы можете достаточно легко приготовить заварные пирожные — эклеры с взбитыми сливками, особенно если будете использовать специальный уже готовый состав для приготовления крема.

Благо, выбор подобных заготовок (на растительной основе или на животной) в современных магазинах (особенно специализированных) довольно-таки обширный и срок хранения они имеют немалый. Стало быть, закупить их можно заранее.

Тесто для приготовления такого лакомства используйте заварное. При запекании маленький комочек пресного на вкус теста, выложенный на противень, превращается в раздувшуюся пустотелую фигуру, которую с легкостью можно заполнить любой начинкой (кстати, и острой в том числе).

Уже сформированные эклеры вы можете посыпать сахарной пудрой или полить сладкой помадкой либо глазурью, тем самым придав им респектабельный вид и дополнительный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца,
  • 200 г. пшеничной муки,
  • 300 мл. воды,
  • 120 г. маргарина (можно заменить сливочным маслом),
  • 3 г. поваренной соли,
  • 40 мл. растительного масла,
  • крем на растительных маслах «Шантипак» — около 500 мл,

Как приготовить заварные пирожные:

Вскипятите в кастрюльке воду, бросьте в нее маргарин, масло и соль, поставьте на огонь. Когда все ингредиенты превратятся в однородную жидкость и начнут закипать, снимите емкость с плиты, тут же всыпьте всю муку и хорошенько размешайте, не оставляя ни малейшего комочка.

Дайте полученной смеси слегка остыть, затем вмешайте в нее поочередно все яйца (каждое предварительно взбейте). У вас получится вязкое заварное тесто.

С помощью чайной ложечки (при необходимости смачивайте ее в воде) выложите небольшие фрагменты теста на противень, покрытый силиконовым ковриком (пергаментом), оставляя приличное расстояние между ними и стараясь придать им округлую форму.

Заполненный противень отправьте в духовку, прогретую заранее до 190 °C, и выпекайте 35-40 минут.

Тем временем при помощи миксера взбейте крем – он должен быть достаточно плотным – и переложите в кондитерский мешок или шприц.

Насадку используйте не очень тонкую, но и не слишком толстую.

Достаньте из духовки противень с испекшимися «пустышками» из заварного теста (а внутри они все получаются пустотелыми) и немного остудите.

Воткните наконечник кулинарного кулька в нижнюю часть «пустышки» и отожмите желаемое количество крема (можете заполнить пирожное полностью или наполовину – как вашей душе угодно).

Перед подачей присыпьте пирожные сливками сахарной пудрой.

Автор рецепта: Ирина Калинина.

Профитроли с шоколадным заварным кремом

Профитроли можно отнести к одному из вкуснейших десертов французской кухни. В их основе находится однородное заварное тесто. Как правило, профитроли имеют округлую форму и выпекаются в духовке. Для такого десерта предлагаю приготовить шоколадный заварной крем. Он получается нежный и однородный, что позволяет без проблем заполнить готовые остывшие профитроли. Для крема можно брать любой по вкусу шоколад, не только молочный, но и горький.

  • молоко – 0,5 стакана.
  • вода – 0,5 стакана.
  • маргарин сливочный – 100 грамм.
  • яйцо куриное – 4 штуки.
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  • мука пшеничная – 1 стакан.
  • сахарная пудра – 0,5 ст. ложки.
  • масло растительное – 1 ст. ложка.
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка.
  • молоко –200 мл.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • масло сливочное – 15 грамм.
  • шоколад молочный – 60 грамм.
  • ванилин по вкусу.

1. Приготовим заварное тесто для профитролей. В удобную кастрюлю выливаем холодное молоко и воду. Маргарин режем кусочками и высыпаем в кастрюлю, можно готовить на сливочном масле. Ставим на плиту и нагреваем, перемешиваем до образования однородной массы. Добавляем соль для вкуса.

2. Пшеничную муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Засыпаем стакан муки и хорошо вымешиваем тесто. Оно должно стать густым. Тесто перекладываем в тарелку и даем остыть. Остывает тесто примерно 5-8 минут.

3. Потом добавляем в тесто по одному яйцу и хорошо перемешиваем.

4. Лучше размешивать миксером до однородного состояния.

5. На противень кладем пекарскую бумагу. Смазываем растительным маслом бумагу. Чайной ложечкой раскладываем профитроли. Соблюдаем между ними расстояние.

6. Профитроли выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут. Потом снимаем заварные пирожные с противня и даем остыть.

7. Для крема смешиваем муку, по вкусу ванилин, молоко, сахар и сливочное масло. Сахара можно добавить меньше, так как в креме будет присутствовать шоколад. Нагреваем на плите и варим до густого состояния. Для крема эта молочная масса нужна в теплом или холодном виде.

8. Смешиваем молочную массу с растопленным молочным шоколадом и взбиваем миксером около 1 минуты. Ставим крем в холодильник на 10-15 минут.

9. Шоколадным кремом наполняем кондитерский мешок, берем тонкую насадку. Прокалываем снизу профитроли и выдавливаем крем.

10. Готовые профитроли с шоколадным заварным кремом складываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой, либо поливаем шоколадной или сахарной глазурью. Подаем сладкий десерт к столу, либо ставим для охлаждения в холодильник на 1 час.

Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные и аппетитные заварные пирожные.

Источник: sytayasemya.ru


Автор:
Как приготовить лаваш
Бисквитный рулет очень вкусный и простой рецепт
Пирог с карамелизированными грушами
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты