Пряный яблочный чатни



Пряный яблочный чатни





Последний рецептик Яблочной недели))) Чатни – это густой ароматный соус. Он украшает собой основное блюдо и подчеркивает его достоинства. Но и сам вряд ли ведет себя как статист – настолько у него насыщенный и яркий вкус.

Ингредиенты для «Пряный яблочный чатни»:

  • Перец чили (измельченный) — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1/3 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Перец черный
  • Имбирь (в порошке) — 1 ст. л.
  • Чеснок (измельченный) — 1 ст. л.
  • Яблоко — 500 г

Рецепт «Пряный яблочный чатни»:

Яблоки очищаем, нарезаем крупными кусками.
Все составляющие провариваем в толстостенной кастрюльке на маленьком огне около 50 минут, внимательно наблюдая и помешивая.

Остужаем соус. Сказать, что он ароматный – ничего не сказать!
Вкус – бархатно-острый, вызывающий просто волчий аппетит)

Подаем к мясу.
Некоторые едят его ложками с хлебом))))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Яблочно-изюмный соус

Смотрите также

Соус “Ткемали”

Кетчуп по-домашнему

Соус острый из маринованных огурцов

Апельсиновый соус к мясу

Блины с сальсой из киви

Приправа к мясу

  • 219
  • 2699
  • 138105

Сливовый соус

Соус под шашлык

  • 17
  • 133
  • 16557

Кетчуп “Дачный”

Комментарии и отзывы

13 октября 2013 года Светлана04 #

17 октября 2012 года ЭнВэ #

18 октября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

9 октября 2012 года mamsik50 #

9 октября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

19 сентября 2012 года katico #

19 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

18 сентября 2012 года Jyuliya #

18 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года Коса до пояса #

17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года Silverina1 #

17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года Silverina1 #

17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года пани Кася #

17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года E-va #

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года стажер #

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Людмила НК #

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Лианда #

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Катуша #

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года orudakva #

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Жанночкин # (модератор)

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года мисс #

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Sugar #

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

15 сентября 2012 года белошвейка #

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года белошвейка #

15 сентября 2012 года Анечка Яковенко #

16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Рецепт: Яблочный чатни – индийский кисло-сладкий соус.





Чатни- это индийские приправы из специй и пряностей. Их задача оттенить вкус готового блюда. Они делятся на два вида: сырые и вареные. Сырые чатни готовят измельчая все компоненты в однородную массу. На приготовление вареных соусов чатни требуется время, ведь ингридиенты необходимо выварить до пюреобразного состояния. Готовый чатни-соус-дип, как правило, кисло- сладкий на вкус. Для этого идеально подходят фрукты: сливы, груши, яблоки, айва. Их подают в малельких розетках. Достаточно одной-двух ложек чатни для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В нашей семье особо популярен яблочный чатни. Для его приготовляния понадобиться 1 гк яблок, кисло-сладких сортов.

Приступим к работе, предварительно подготовив необходимые специи.

Первым делом обработаем яблоки. Спелые, упругие плоды необходимо очистить от кожуры.

Затем нарезаем их произвольными мелкими кусочками.
Сок половинки лимона не даст яблокам окислиться и изменить цвет.

Добавляем 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.
Перемещаем их в кастрюлю с толстым дном. Отправляем томиться на 10-15минут. За это время кусочки яблок пустят сок и обмякнут. Это избавит нас от длительного ожидания полного уваривания.

Тем временем подготовим остальные ингридиенты.
Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

Измельчаем лук, чеснок и перец чили.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Пассируем лук и чеснок.

К золотистой поджарке отправляем уже размякшие от томления яблоки.

К этой массе присоединяем острый перец и имбирь.

В отдельной емкости собираем микс из приправ и пряностей.

Насыщаем вкусом и ароматом будующий соус-дип.

Особую изюминку яблочному чатни придаст корица. После 10 минут томления палочку можно извлечь.

Готовый яблочный чатни имеет нежный кисло-сладкий вкус. Идеально сочетается с мясом кролика, курятиной, индюшатиной, свининой, телятиной, реже с бараниной. С рыбными блюдами не уместен.
Чем дольше чатни храниться, тем благородней становиться. А за счет яблочного пектина приобретает упругую консистенцию и отлично держит форму, как мармелад. Убедитесь сами взглянув на последнее фото из этого рецепта.

Источник: fotorecept.com


Яблочное чатни рецепт





Привожу рецепт яблочной приправы (Себ ки чатни) из книги «Ведическое кулинарное искусство»

Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.

(Я покупала «наши» яблоки у «наших» бабушек, сейчас как раз сезон, спешите! Также я делала сразу 6 порций этого рецепта,так что не удивляйтесь количеству ингредиентов на фотографиях.)

По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.

  • 6 яблок среднего размера
  • 4 ст.л. топленого масла
  • 2 ч.л. натертого свежего имбиря
  • 2 палочки корицы длиной по 5 см.
  • 1 ч.л. семян аниса
  • 50 г. изюма (по желанию)
  • 2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных (я брала два свежих перца чили на 6 порций)
  • 5 гвоздик
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 щепотка асафетиды (по желанию)
  • 4 ст.л. воды
  • 4 ст.л. сахара

Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки.

Нагрейте в кастрюле топленое масло.

Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.

(это они еще только подготовлены)

Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек.).

а затем нарезанные яблоки.

Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся.

Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле.

увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.

Удалите палочки корицы и гвоздики. Подавайте с горячими пури, с рисом и со сладостями в конце еды.

P.S. Спасибо фотографу!

Перепечатка приветствуется – при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Яблочное чатни : 6 комментариев

Спасибо огромное за ваш труд. Большинство блюд, которые я готовлю, это блюда по вашим рецептам =) Вы не думали создать книгу с рецептами, я бы обязательно купила =) Еще раз огромная вам благодарность!

а сколько сахара нужно класть? это сладкий соус или его подают к не сладким блюдам?

Спасибо за замечание, упустила про сахар в списке ингредиентов, сахара нужно 4 ст.л. Этот соус лучше всего идет к рису. Можно и со сладкими блюдами подавать. Вообще, чатни должно быть остро-сладким.

Необыкновенно вкусная еда. просто чудо, как хороша

Чтобы чатни раскрыло весь свой вкус — закройте его в пастерезованные банки и откройте через месяц.

Спасибо за рецепт! получилось вкусно-сладко-остро!

Источник: kurkuma.ru


Соус чатни из яблок





Фотоотчёты

Ингредиенты

Яблоки – 500 грамм

Перец красный – 0.5 ч.л,

Перец чёрный молотый – 0.5 ч.л,

Перец горький – кусочек,

Гвоздика – 3-4 шт,

Корица – 1 палочка,

Чеснок – 4 зубчика,

Имбирь молотый – 1 ст.л,

Лук репчатый – 1 шт,

Яблочный уксус – 60-70 мл.

  • 92 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Чатни – очень вкусный и ароматный соус индийской кухни. В него как правило входит очень много специй и пряностей и чем они разнообразнее, тем богаче вкус самого соуса. Чатни желательно употреблять в пищу на второй день, когда все ингредиенты подружатся и соус приобретёт насыщенный и неповторимый вкус. Очень вкусно подавать такой соус к курице. Можно просто намазать на хлеб. Рецептов чатни существует много, специи и приправы можно корректировать. Мой чатни получился просто бесподобным, но и другие варианты попробовать не откажусь.

Яблоки нарезать крупными кубиками.

Яблоки и лук сложить в кастрюлю, добавить все специи. Выдавить через пресс чеснок.

Влить яблочный уксус и варить всё на медленном огне 45-50 минут под закрытой крышкой, периодически помешивать чтоб соус не пригорел.

Когда соус будет готов извлечь из него палочку корицы и гвоздику. Остудить и переложить соус в ёмкость и оставить на несколько часов.

Для нетерпеливых можно подать и сразу.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


Автор:
Как запечь котлеты в духовке
Как приготовить камбалу вкусно
Куриная грудка в соевом соусе в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты