Пышная шарлотка на кислом молоке с яблоками



Пышная шарлотка на кислом молоке с яблоками





Горячий пирог к чаю — лучшее начало дня и его достойное завершение. Проще его купить, но приятнее сделать собственными руками! Разве трудно освоить рецепт? Сложно выбрать один всеми любимый пирог, но редкий человек откажется от кусочка ароматной шарлотки с яблоками, приготовленной на кислом молоке.

Ингредиенты

Откройте холодильник и изучите его содержимое. Наверняка вы найдёте там застоявшийся пакет молока, пару яиц и кусочек масла. А несколько яблочек остались ещё с праздников. Таких простых и доступных ингредиентов хватает для того, чтобы реализовать рецепт пышной шарлотки на кислом молоке. Вкус у него будет нежным и приятным, а тесто останется лёгким, тающим во рту.

Что же ещё пригодится для работы?

  • Отлейте половину стакана молока.
  • Для пышной и сладкой шарлотки с яблоками нужно взять 2/3 стакана белого сахара.
  • Возьмите 3 куриных яйца.
  • Отмерьте 2 стакана пшеничной муки.
  • Понадобится чайная ложка разрыхлителя.
  • Одна щепотка соли.
  • Кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм.
  • Для аромата — пакетик ванилина или ванильного сахара.
  • Для начинки — 3 крупных сладких яблока.

Рабочий процесс

Рецепт шарлотки на молоке с яблоками достаточно вариативен, так что можно экспериментировать каждый раз. Для пышности всегда нужно взбивать яичную массу, для этого лучше всего использовать миксер.

1. Яйца нужно разбить в глубокую миску и поставить охлаждаться на 30 минут. После в массу нужно высыпать сахар и взбивать всё в однородную консистенцию до двойного увеличения объёма.

2. Теперь надо прогреть молоко, к которому предварительно добавлен кусочек масла. А к яичной массе нужно добавить муку, которую перед этим следует просеивать при помощи сита.

3. Смесь вымешивайте тщательно, используя деревянную лопаточку. Когда мука растворится, добавляйте к тесту ванилин, молоко с маслом. Смешивайте смесь быстро, чтобы масса не успела свернуться или завариться.

4. Форму для выпечки промазывайте маслом и слегка присыпайте манкой. Манку можно заменить панировочными сухарями.

5. Самое время заняться яблоками. Рецепт допускает добавление к ним корицы или цедры цитрусовых. Очищайте их от сердцевины и нарезайте дольками. Тонкие дольки нужно слегка обмакнуть в смесь корицы, ванильного сахара и цедры. Пикантности также добавляет тёртый имбирь, кардамон, мята.

6. Теперь выкладывайте яблоками дно формы, а сверху заливайте тесто. Отправляйте пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут, но дополнительные 15 минут шарлотка с яблоками должна «отдыхать» в прогретом шкафу.

Нюансы работы

Рецепт особенно по вкусу молодым хозяйкам, так как не имеет строгих правил. Кислое молоко можно заменить кефиром, а сливочное масло — подсолнечным. Шарлотка с добавлением куриных яиц получается более пышной, но и вместе с тем калорийной, так что сидящим на диете хорошо бы рецепт «лишить» яичных желтков.

  • Пшеничная мука — не самый полезный ингредиент, так как в ней почти нет витаминов. Можно заменить её на овсяную или гречневую. Последние варианты таят больше калорий, но и пользы тоже.
  • Для аппетита можно начинить пирог не только яблоками, но и дольками апельсина. Их нужно нарезать до прозрачности, чтобы переложить кусочками дольки яблок.
  • Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Нарезайте шарлотку на порционные кусочки, когда она будет тёплой. Очень вкусно есть шарлотку с ягодным или фруктовым джемом, свежими ягодами или ванильным мороженым.

Рецепт освоен! Если не повторяться и своевременно менять декор кулинарного шедевра, то можно удивлять гостей новым десертом.

Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и дальнейших кулинарных совершенствований!

Источник: vkuspirog.ru


Шарлотка яблочная мамина





Мамина яблочная шарлотка “по-быстром у”, из продуктов, которые всегда найдутся в доме.

Ингредиенты для «Шарлотка яблочная мамина»:

  • Яйцо куриное — 1-3 шт
  • Кефир (или кислое молоко) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яблоко — 2-3 шт
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Шарлотка яблочная мамина»:

Взбить яйца с сахаром. Добавить кислое молоко или кефирчик, соду гашеную уксусом и снова взбить. Добавить 3 ложки растительного масла, размешать, добавить муку, довести тесто до средней густоты (похоже на сметанку).

Порезать яблоки. Обычно режу тоненькими ломтиками, но можно и кубиками. Главное, не очень крупными и не очень много, чтобы шарлотка пропеклась.

Смазать противень маслом, посыпать манной крупой или сухарями.

Залить тестом и выпекать 40 минут при температуре 200°.

Результат – вкусненькая шарлотка, расходится на ура.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Десерт из чёрствого кулича

Тыква запеченная “Оранжевое солнце”

Морковная халава

По мотивам тирамису

  • 93
  • 255
  • 24387

Мармелад “Морские камешки”

Зефир из нутового отвара

Коктейль “Апельсиновое молоко”

Десерт тыквенно-творожный

Десерт “Тройной бриз”

  • 196
  • 530
  • 21675

Фотографии «Шарлотка яблочная мамина» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 октября 2017 года SvetlAkul #

18 сентября 2017 года 1980татьяна1980 #

30 сентября 2017 года Miksa-ua # (автор рецепта)

17 октября 2016 года 8екатерина8 #

28 октября 2016 года Miksa-ua # (автор рецепта)

25 февраля 2010 года Светун #

21 февраля 2010 года виконда #

25 февраля 2010 года Miksa-ua # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года viktoschka #

16 декабря 2009 года Miksa-ua # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года ирина66 #

16 декабря 2009 года elena777 #

16 декабря 2009 года Miksa-ua # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года мисс #

15 декабря 2009 года deputat43 #

16 декабря 2009 года Miksa-ua # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года smirn deleted #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Рецепт: Шарлотка на кислом молоке – Вкусный пирог по бюджетному рецепту





Друзья, всем привет!
Предлагаю бюджетный рецепт вкусного яблочного пирога. Пирог получается нежным и воздушным, с легкой яблочной кислинкой. Настоящее объединение. А готовится он очень просто, справится даже не опытная хозяйка или ребенок. Продукты потребуются тоже самые обычные, которые можно найти практически в любом холодильнике. Кроме этого кефир (шарлотка на кефире) в данном рецепте заменен на кислое молоко, что делает такой пирог очень экономичным. Такая шарлотка отлично подойдет для вечерних чаепитий, даже когда до зарплаты осталось несколько дней. Итак. приступим.
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления яблочной шарлотки на кислом молоке. У меня расход продуктов на форму 23 см.

Сначала займёмся яблоками. Их надо вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать. Резать можно как вам больше нравится: кубиками, дольками, просто небольшими кусочками. Самый нарядный вариант традиционно считается дольками, но для семейного чаепития подойдет любая нарезка, тем более на вкус пирога это абсолютно никак не влияет. Теперь по поводу кожуры. Кто-то её срезает, кто-то нет. Мне больше нравится без неё, так пирог получается нежнее. Хотя если яблоко здоровое, с ровной шкуркой, то почему бы не оставить.
Для осенних шарлоток я стараюсь выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов, так ярче проявляется сочетание кислого вкуса фруктов и сладкого теста. Идеальна здесь, конечно, антоновка.
К яблокам можно добавить калину. Тогда пирог получится ещё интереснее по вкусу, с легкой благородной горчинкой. Очень советую попробовать. Яблочный пирог с калиной я уже пекла на кефире.

Теперь приготовим тестом. В миску наливаем стакан кислого молока. Его можно немного подогреть в микроволновке, так остальные ингредиенты лучше растворятся и перемешаются в нем, тесто получится более однородным, а ваши усилия уменьшатся.
Если вы используете магазинное молоко обратите внимание на его способ обработки: пастерилизация или ультрапастерилизация. Ультрапастерилизованное молоко хранится очень долго, но использовать его после истечения срока годности в приготовлении различных блюд и выпечки категорически нельзя. На вкус такое молоко становится горьким и абсолютно не пригодно в пищу.
В кислом молоке я сразу погасила чайную ложку соды.

Добавляем стакан сахара и хорошо всё перемешиваем. Сахар должен полностью растворится в молоке.

Разбиваем в тесто два яйца и ещё раз всё перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. У меня обычно уходит два стакана, но смотрите по качеству своей муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

Хорошо перемешиваем тесто. Можно делать это ложкой, вилкой или венчиком, но лучше облегчить себе жизнь и применить кухонную технику: блендер или миксер.
Тесто готово. Дополнительно в него можно добавить виниль.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом. У меня самый бюджетный вариант – подсолнечное.
Чтобы в дальнейшем готовый пирог лучше отходил от формы я положила на дно лист пергаментной бумаги. Пергамент я стала использовать недавно, раньше обсыпала форму манной крупой. Результат мне нравился, но отмыть прилипшую манку было сложновато. Приходилось долго отмачивать, чтобы не испортить покрытие формы. С пергаментной бумагой стало гораздо легче. Может у вас есть свой секрет как сделать так, чтобы пирог легче отходил от формы? Обязательно поделитесь. Думаю всем будет интересно.

Яблоки выкладываем на дно формы. Для праздничного пирога можно постараться и разложить их аккуратно, а для будничного чаепития просто ровно рассыпать по поверхности.
В яблочных шарлотках очень важно соблюдать баланс между фруктами и тестом. Если яблок будет много, то пирог получится клеклым или вообще не пропечется, если мало – выпечка будет не вкусной, нарушится гармония кислой начинки и сладкого теста. Поэтому если яблоки нарезаны тонкими пластинками выкладывать их надо в два слоя, если большими кубиками или кусочками в один.

Яблоки я посылала корицей. Делаю это именно в такой последовательности: кладу специю на яблоки перед выпеканием. Так корица попадается сразу и во фрукты и в тесто. Аромат ещё в процессе выпечки пирога распространяется по квартире просто чудесный. Лучше любого искусственного ароматизатора для дома. Домашние уже с порога начинают глотать слюнки)

Выливаем на яблоки тесто. Перемешивать ничего не надо. Просто немного потрясите форму или постучите дном по столу, так выйдет лишний воздух и тесто равномерно распределить среди яблок.

Запекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут. Ориентируйтесь по золотистой корочки, но не забывайте проверять готовность зубочисткой.

Наша яблочная шарлотка на кислом молоке готова.

Скорее заваривайте чай. Всем приятного чаепития.

Кушать шарлотку можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом состоянии она одинаково вкусная. Готовится такая выпечка быстро и легко. Идеальный вариант для вечерних чаепитий. Ну а если кому-то хочется немного заморочится и приготовить к празднику что-то необычное у меня есть рецепт цветаевского яблочного пирога. Гости точно будут в восторге, вкуснятина необыкновенная.
Яблочный пирог на кислом молоке получается достаточно бюджетным. Давайте проверим: мука 8 руб., яйца 8 руб., сахар 10 руб., кислое молоко 7 руб., яблоки свои. Итого 33 руб. Стоимость пирожка в магазине. К тому же я посчитала кислое молоко по цене обычного, а оно, как известно, уже продукт второй категории. Одна порция 5 руб.

Источник: fotorecept.com


Шарлотка с яблоками и вишней на кислом молоке





Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8
Назначение рецепта: Сытный завтрак, На обед – десерт, На ужин – десерт, На полдник, Для детей – полдник, Для детей
Белки: 4 гЖиры: 4 гУглеводы: 25 г

171
кКал
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Теги:
шарлотка шарлотка с яблоками и вишней шарлотка на кислом молоке
Хочу поделиться с хозяюшками рецептом удивительного пирога – шарлотка с яблоками и вишней. Готовится такая шарлотка на кислом молоке, очень просто и не требует особых навыков. Яблоки и вишня прекрасно сочетаются и придают выпечке удивительный аромат и невероятный вкус. Летом всегда хочется готовить для семьи выпечку со свежими ягодами. Как раз этот рецепт подходит совершенно для любых ягод и фруктов. Обязательно приготовьте и ваша семья будет в восторге, особенно детвора.
Ингредиенты
ТЕСТО
Яйцо куриное 4 штуки Мука пшеничная высшего сорта 5 стаканов Масло сливочное 100 грамм Ваниль 3 грамма Сода пищевая 1 ч. ложка Кислое молоко 2 стаканы
НАЧИНКА
Яблоко 5 штук Вишня 1 стакан
Приготовление

Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к выпечке. Вместо кислого молока смело можете использовать домашнюю простоквашу или кефир .

В начале приготовьте тесто. Взбейте до пенки яйца с сахаром.

Затем к яйцам влейте кислое молоко.

Все взбейте миксером в однородную массу.

К полученной яичной смеси, влейте, растопленное сливочное масло и перемешайте.

Затем, хорошо перемешивая полученную массу, в несколько заходов просейте все сухие ингредиентов (мука, сода и ваниль), пока не пропадут все комочки.

Масса должна получиться консистенции густой сметаны. Оставьте пока тесто, пусть сода хорошо погасится кислым молоком.

Подготовим яблоки и вишни для шарлотки. Удалите из вишни косточки и сцедите сок. Яблоки почистите и порежьте кубиками или дольками.

Возьмите любую подходящую форму, смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой или манкой. На дно равномерно разместите начинку и залейте подготовленным тестом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 40 — 50 мин. Проверяйте спичкой.

Когда шарлотка будет готова, вытащите её из духовки и дайте слегка остыть. Тогда она легче отойдет от краев формы, легко и ровно разрежется.

Переверните пирог на плоское блюдо ягодами вверх и посыпьте сахарной пудрой. Так шарлотка будет выглядеть наряднее и аппетитнее.

Разрежьте свой шедевр на порционные кусочки и подавайте к столу. Прекрасное угощение к чаепитию для всей семьи. Смело угощайте друзей. Отличная выпечка для детей. Вкусная, сытная и витаминная. Идеально подходит на полдник. Готовьте и угощайте родных.

Источник: www.colors.life


Автор:
Засолить кету в домашних условиях рецепт
Грибная икра из сушеных грибов рецепт
Мясной рулет в духовке рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты