Рахат-лукум: рецепт в домашних условиях с фото, Легкие рецепты



Рахат-лукум: рецепт в домашних условиях с фото, Легкие рецепты





Опубликовал: admin в Десерты 01.05.2018 0 271 Просмотров

Рахат-лукум





Восточные сладости понравятся даже самым утонченным сладкоежкам. Их аромат, текстура, вкус восхищают, а оригинальность и красота внешнего вида удивляет и радует. Рахат-лукум в переводе с турецкого означает «кусочек удовольствия» или «удобный кусочек». Есть много загадочных и интересных историй происхождения этот десерта. Вопреки распространенному мнению для приготовления рахат-лукума не требуется каких-то утонченных технологий и изысканных продуктов. Прочитав множество рецептов рахат-лукума, я поняла, что толковый отыскать весьма непросто. Скажу сразу, получилось далеко не с первого раза. Но зато теперь у меня есть выверенный рецепт рахат-лукума. Поэтому спешу поделиться с вами своим опытом и выясненными методом проб и ошибок нюансами.

Вообще рахат-лукум — это сахар, вода и крахмал. Это в самом наипростейшем варианте. Дальше его можно разнообразить сиропами, начинками и т.д. Во многих рецептах в рахат-лукум добавляют желатин. Опять же перечитав кучу информации, я пришла к выводу, что в настоящем рахат-лукуме желатина быть не должно. Отдельно хочу сказать про крахмал. Он должен быть очень хорошего качества! Картофельный не подойдет. Даже не начинайте делать с ним – будет перевод продуктов. Рекомендуется использовать рисовый или кукурузный крахмал. Я не нашла рисового, делала с кукурузным.

Если постараться сделать все правильно, то в итоге должна получиться восхитительная восточная сладость.

Я пробовала приготовить различные варианты рахат-лукума – ванильный, фруктовый и больше всего мне понравился ягодный. Яркий цвет, приятная кислинка. Ну очень вкусный!

Точный рецепт удачного рахат-лукума:

  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 стак. (+ 2-3 ст.л. для обсыпки)
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода – 200 мл (для сиропа) + 100 мл (для крахмала)
  • Клюквенное или любое другое ягодное пюре – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 0,5 – 1 стак.

Понадобится форма для застывания.

Способ приготовления рахат-лукума в домашних условиях:

Форма для застывания в принципе может быть любой – силиконовой, огнеупорной или обычный противень. Если будете использовать противень – его лучше застелить пищевой пленкой. Традиционно кусочки рахат-лукума делают примерно 2 на 3 см. Исходите из этого, выбирая форму.

Делаю сахарный сироп. В ковш с толстым дном вливаю 200 мл воды и всыпаю сахар. Добавляю лимонную кислоту. Ставлю на средний огонь и держу до закипания. Постоянно помешиваю. Затем огонь немного убавляю. Накрываю крышкой и варю 15 минут.

Как определить готовность сиропа? Во-первых, по виду. Он станет густоватым, если зачерпнут ложкой и пустить его по стенкам, то он будет оставлять разводы. Во-вторых, можно капнуть сироп в холодную воду. Он не должен растворяться, должна быть капелька.

В это время делаю из ягод клюквенное пюре.

Добавляю пюре в сахарный сироп. Делаю это, процеживая пюре в сироп через сито. Чтобы не попали косточки.

Варю еще 5 минут.

В это время в глубокой миске смешиваю крахмал и 100 мл воды. Размешиваю до полного растворения крахмала.

Затем тонкой струйкой вливаю растворенный крахмал в сахарно-клюквенный сироп. Продолжаю держать на огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Дальше мешать нужно безотрывно. Удобнее делать это деревянной ложкой. Крахмально-сахарная масса постепенно начнет густеть. Мешать ее станет сложнее.

Пригорать ничего не должно! Жидкость будет постепенно выпариваться, а масса густеть. Таким образом мешать нужно будет примерно 10 минут. У меня ушло столько, чтобы получилась очень густая масса. Ее должно стать сложно мешать (от густоты).

Здесь нужно именно «доварить» до нужного момента. Потому что если не доварить массу до нужного состояния, то она может плохо застывать или мокнуть в дальнейшем.

Загустевшую массу раскладываю в силиконовую форму, хорошо присыпанную крахмалом.

Оставляю застывать рахат-лукум на 10-12 часов (не в холодильнике). Затем аккуратно переворачиваю форму на доску. Пласт рахат-лукума очень легко выскальзывает из формы.

Режу небольшими квадратными кусочками (2 на 3 см).

Затем каждый кусочек сначала обмакиваю в крахмал, стряхиваю лишний. А потом обильно обмакиваю и посыпаю сахарной пудрой.

Фруктовый рахат-лукум готов! Приятного аппетита! Хранить рахат-лукум лучше в контейнере с крышкой, в несолнечном месте.

Всего 8 комментариев к рецепту

1 ст крахмала и 50мл воды. ВЫ делали этот рахат-лукум?

Евгения, спасибо Вам за замечание! В рецепте опечатка, крахмал разводится в 100 мл воды. Исправим.

Я пробовала этот рецепт. Во-первых, конечно воды надо больше в крахмал, иначе просто неповоротный блин и не растворяется сколько не мешала. Во-вторых, получается в итоге масса натреть меньше, чем на фото. Скорее всего или форма была маленькая, или варили две порции.

Ирина, я отправила ваш вопрос автору. Дело в том, что по этому рецепту многие уже готовили рахат-лукум, и у всех он поучился. В чем проблема, надеюсь, прояснит сам автор.

Попробовала строго по рецепту!Много получилось и очень вкусно.Огромное спасибо.

Получилось не мало,достаточно для семьи из четырех человек,очень вкусный и нежный,делала строго по рецепту.Огромное спасибо!

Что касается количества воды в крахмал -50 мл, то реально размешать при таком соотношении НЕ ВОЗМОЖНО! Следует внести в такой рецепт изменения ! Зачем вводить в заблуждение людей!

Ирина, большое спасибо вам за замечание. В пропорции дейсвительно должно было быть 150 мл воды в сироп и 100 мл в крахмал. Возможно, те, у кого получилось приготовить такой рахат-лукум, так и сделали чисто интуитивно. Спасибо вам!

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Классический тыквенный суп-пюре

Плюшки – это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Источник: ah-vkusno.ru


Рахат-лукум





Ингредиенты

  • сок половины крупного лимона
  • сок одного среднего апельсина
  • сахарная пудра – 3 стакана + для обсяпки
  • вода – 1, 5 стакана
  • корки 1 апельсина
  • корки 1 лимона
  • желатин – 15 гр (2 стол. л. )
  • крахмал (лучше кукурузный) – 2 /3 стакана
  • мята перечная (эссенция) – 4 капли
  • пищевой краситель (у меня красный)

Пошаговый рецепт приготовления

смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды

на небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится

если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз

когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)

крахмал развести в 1/2 стакана воды

желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)

добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит

добавить печечную мяту

форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.

выложить равномерным слоем смесь (без корочек!! проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму)

убрать на ночь в холодильник

утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре

Источник: www.koolinar.ru


Рахат-лукум: рецепт в домашних условиях с фото, Легкие рецепты





Восточные сладости понравятся даже самым утонченным сладкоежкам. Их аромат, текстура, вкус восхищают, а оригинальность и красота внешнего вида удивляет и радует. Рахат-лукум в переводе с турецкого означает «кусочек удовольствия» или «удобный кусочек». Есть много загадочных и интересных историй происхождения этот десерта. Вопреки распространенному мнению для приготовления рахат-лукума не требуется каких-то утонченных технологий и изысканных продуктов. Прочитав множество рецептов рахат-лукума, я поняла, что толковый отыскать весьма непросто. Скажу сразу, получилось далеко не с первого раза. Но зато теперь у меня есть выверенный рецепт рахат-лукума. Поэтому спешу поделиться с вами своим опытом и выясненными методом проб и ошибок нюансами.

Вообще рахат-лукум — это сахар, вода и крахмал. Это в самом наипростейшем варианте. Дальше его можно разнообразить сиропами, начинками и т.д. Во многих рецептах в рахат-лукум добавляют желатин. Опять же перечитав кучу информации, я пришла к выводу, что в настоящем рахат-лукуме желатина быть не должно. Отдельно хочу сказать про крахмал. Он должен быть очень хорошего качества! Картофельный не подойдет. Даже не начинайте делать с ним – будет перевод продуктов. Рекомендуется использовать рисовый или кукурузный крахмал. Я не нашла рисового, делала с кукурузным.

Если постараться сделать все правильно, то в итоге должна получиться восхитительная восточная сладость.

Я пробовала приготовить различные варианты рахат-лукума – ванильный, фруктовый и больше всего мне понравился ягодный. Яркий цвет, приятная кислинка. Ну очень вкусный!

Точный рецепт удачного рахат-лукума:

  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 стак. (+ 2-3 ст.л. для обсыпки)
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода – 200 мл (для сиропа) + 100 мл (для крахмала)
  • Клюквенное или любое другое ягодное пюре – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 0,5 – 1 стак.

Понадобится форма для застывания.

Способ приготовления рахат-лукума в домашних условиях:

Форма для застывания в принципе может быть любой – силиконовой, огнеупорной или обычный противень. Если будете использовать противень – его лучше застелить пищевой пленкой. Традиционно кусочки рахат-лукума делают примерно 2 на 3 см. Исходите из этого, выбирая форму.

Делаю сахарный сироп. В ковш с толстым дном вливаю 200 мл воды и всыпаю сахар. Добавляю лимонную кислоту. Ставлю на средний огонь и держу до закипания. Постоянно помешиваю. Затем огонь немного убавляю. Накрываю крышкой и варю 15 минут.

Как определить готовность сиропа? Во-первых, по виду. Он станет густоватым, если зачерпнут ложкой и пустить его по стенкам, то он будет оставлять разводы. Во-вторых, можно капнуть сироп в холодную воду. Он не должен растворяться, должна быть капелька.

В это время делаю из ягод клюквенное пюре.

Добавляю пюре в сахарный сироп. Делаю это, процеживая пюре в сироп через сито. Чтобы не попали косточки.

Варю еще 5 минут.

В это время в глубокой миске смешиваю крахмал и 100 мл воды. Размешиваю до полного растворения крахмала.

Затем тонкой струйкой вливаю растворенный крахмал в сахарно-клюквенный сироп. Продолжаю держать на огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Дальше мешать нужно безотрывно. Удобнее делать это деревянной ложкой. Крахмально-сахарная масса постепенно начнет густеть. Мешать ее станет сложнее.

Пригорать ничего не должно! Жидкость будет постепенно выпариваться, а масса густеть. Таким образом мешать нужно будет примерно 10 минут. У меня ушло столько, чтобы получилась очень густая масса. Ее должно стать сложно мешать (от густоты).

Здесь нужно именно «доварить» до нужного момента. Потому что если не доварить массу до нужного состояния, то она может плохо застывать или мокнуть в дальнейшем.

Загустевшую массу раскладываю в силиконовую форму, хорошо присыпанную крахмалом.

Оставляю застывать рахат-лукум на 10-12 часов (не в холодильнике). Затем аккуратно переворачиваю форму на доску. Пласт рахат-лукума очень легко выскальзывает из формы.

Режу небольшими квадратными кусочками (2 на 3 см).

Затем каждый кусочек сначала обмакиваю в крахмал, стряхиваю лишний. А потом обильно обмакиваю и посыпаю сахарной пудрой.

Фруктовый рахат-лукум готов! Приятного аппетита! Хранить рахат-лукум лучше в контейнере с крышкой, в несолнечном месте.

Источник: 1lustiness.ru


Рахат-лукум: рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред десерта





Опубликовал: admin в Десерты 23.02.2018 0 240 Просмотров

Рахат-лукум: любимая восточная сладость





Восточные сладости и лакомства известны по всему миру и не менее любимы. Миллионы туристов, посещающие Турцию, стремятся попробовать национальное лакомство этой страны – рахат-лукум. Повторить аромат и вкус этой сладости в домашних условиях сложно, но возможно.

Из чего делают рахат-лукум?

Состав национального турецкого десерта очень примитивен: сахарный сироп или сахар, фрукты, ягоды, орехи, вода и крахмал. Мука – компонент, который никогда не добавляется в рахат-лукум. В восточной кухне крахмал, мука и патока, смешанные вместе, носят несколько иное наименование – шакер-лукум.

В древние времена такое лакомство готовили только специально выученные люди – кандалачи, которые единственные знали, как правильно его приготовить.

Сегодня же огромный ассортимент ингредиентов, популяризация восточной кухни и раскрытие многолетних секретов сделали рецепт рахат-лукума доступным каждой хозяйке мира.

Рецепты рахат-лукума

В домашних условиях приготовить рахат-лукум просто. Рецепт классического лакомства сегодня доступен многим, а сделанная своими руками сладость несет организму куда больше пользы, чем магазинная.

Кроме того, ее калорийность в разы ниже – все-таки в состав входят только натуральные компоненты без ароматизаторов, красителей и консервантов, которые не только приносят вред, но и повышают калорийность рахат-лукума.

Для того, чтобы приготовить самостоятельно рахат-лукум, нужно:

  • Цедра и сок лимона,
  • Цедра и сок апельсина,
  • Полтора стакана чистой воды,
  • Три столовые ложки сахарной пудры,
  • Две трети стакана крахмала,
  • Пищевой краситель алого цвета,
  • Мятная эссенция – несколько капель (добавляется по желанию).

Итак, готовится рахат-лукум с минимальной калорийностью и ярким вкусом по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю с толстыми стенами закладывается цедра цитрусовых и заливается смесью из соков лимона и апельсина. Туда же отправляется пудра и вода. С цитрусовых цедру срезают тонкими длинными полосками при помощи специального ножа для фруктов – так ее проще вынуть в конце варки из кастрюли.
  2. Постоянно помешивая, смесь варится на маленьком огне до полного растворения сахара, а затем доводится до кипения.
  3. Пламя убавляется до минимума, как только смесь начнет кипеть. На таком огне она должна простоять пять минут. Мешать ее в это время нельзя.
  4. Смесь красителя и крахмала заливается половиной стакана воды.
  5. Теплой водой заливается желатин и оставляется набухать в течение 15 минут. Такое же количество воды добавляется в уже разбухший желатин. Емкость со смесью ставится на водяную баню. В результате нагрева и при постоянном помешивании должна получиться густая, тянущаяся масса. Кипеть желатин не должен ни в коем случае. Если он растворился не полностью, то остывшую массу процеживают.
  6. Желатиновая масса, крашеный крахмал смешиваются с оставшимися компонентами.
  7. В кастрюльке все ингредиенты варятся на среднем огне, их нужно периодически помешивать. В результате нагрева масса должна стать глянцевой. В самом конце добавляют ароматизатор мяты и тщательно все перемешивают.
  8. Цедра цитрусовых аккуратно вынимается из массы, которая разливается по заранее подготовленному блюду.
  9. Форма с рахат-лукумом убирается на 6 часов в холодильник. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и подается разрезанное на части к столу.

Простой рецепт рахат-лукума

Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, необходимо затратить всего один час, в отличие от классического варианта, который требует как минимум нескольких часов.

В домашних условиях рахат-лукум с орехами делают из следующих продуктов:

  • Треть стакана крахмала,
  • Два стакана сахара,
  • Чайная ложка лимонной кислоты,
  • 100 граммов орехов,
  • Два стакана воды,
  • Четверть стакана сахарной пудры,
  • Ароматизатор либо пищевая эссенция,
  • Пищевой краситель.
  1. В духовом шкафу при температуре 200 о С на протяжении 10 минут поджариваются орехи.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками заливается полтора стакана воды, в которой растворяется лимонная кислота и сахар.
  3. Сахарный сироп доводится до кипения, после чего огонь убавляется и жидкость уваривается. Делается это до появления характерного карамельного оттенка и густой консистенции.
  4. Оставшаяся часть лимонной кислоты смешивается с крахмалом и водой.
  5. Разбавленный водой крахмал уваривается на маленьком огне до полной готовности. Готовая масса должна быть практически прозрачной и густой консистенции.
  6. Сахарный сироп медленно тонкой струйкой вливается в крахмал и тщательно перемешивается, не снимаясь с огня.
  7. Смесь варится на маленьком огне 20 минут, после чего в нее добавляют орехи, краситель и ароматизаторы.
  8. Форма, в которую будет заливаться рахат-лукум, застилается фольгой, пленкой или специальной пекарской бумагой.
  9. Сладость охлаждается в холодильнике на протяжении 8 часов, после чего разрезается и обсыпается сахарной пудрой.

Рахат-лукум: вред или польза?

Далеко не все десерты и сладости приносят пользу организму, однако именно турецкое лакомство является приятным исключением из правил. Состав рахат-лукума (натурального, состоящего из меда, орехов и натуральных соков) включает в себя большое количество глюкозы, являющейся основным источником энергии для организма и веществом, участвующим в метаболизме.

Нарушения в работе систем органов и отдельных органов становятся следствием острой нехватки глюкозы. Кроме того, рахат-лукум, как и любая другая сладость, способствует выработке серотонина – гормона счастья.

Впрочем, польза рахат-лукума идет рука об руку с вредом: бесконтрольное употребление сладости может стать причиной появления проблем со здоровьем и лишнего веса ввиду высокой калорийности блюда и большого количества глюкозы и сахара.

Калорийность рахат-лукума очень высока (что, впрочем, характерно для любых сладостей) и составляет 316 ккал на 100 грамм. Восточные лакомства не советуют употреблять тем, у кого стоит диагноз сахарный диабет, поскольку его чрезмерное употребление повышает уровень сахара в крови.

Секреты приготовления рахат-лукума

Кусочки восточного лакомства обязательно обсыпаются крахмалом или сахарной пудрой – так они не приклеиваются друг к другу и сохраняют привлекательный внешний вид.

Нередко в качестве посыпки используют кокосовую стружку.

Несмотря на то, что данное блюдо считается постным, его калорийность весьма высока.

Чтобы приготовить и сохранить большую порцию лукума, его обваливают не только в крахмале, но и в сахарной пудре. Так он не утратит своей формы и не отсыреет.

Жители Стамбула искренне верят, что главным секретом, который позволяет делать вкусный рахат-лукум, является время его приготовления, а оно занимает целых двое суток.

Секретом приготовления настоящего рахат-лукума является постоянное и тщательно перемешивание массы и ее правильное застывание.

Прозрачный турецкий десерт готовится с использованием крахмала только высокого качества.

Рахат-лукум – восточная сладость со всемирно известным именем. Яркий аромат и нежный вкус сделали ее любимым лакомством многих людей, а высокая калорийность – великолепным источником энергии. Сегодня доступно огромное количество рецептов этого десерта, благодаря чему каждый может приготовить именно ту сладость, которая нравится больше всего.

Источник: ah-vkusno.su


Автор:
Японский суп «Рамен»
Эчпочмаки рецепт с фото пошагово
Бефстроганов из говядины рецепт со сметаной
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты