Рецепты из брюссельской капусты, с пошаговыми фото



Содержание

Рецепт приготовления брюссельской капусты





Рецепты из брюссельской капусты, с пошаговыми фото

Запеканка с брюссельской капустой и курицей

Филе куриное — 150 г
Капуста брюссельская — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Сыр твердый — 150 г
Вода — 1 ст. (200 мл)

Брюссельская капуста в томатном соусе

Капуста брюссельская — 1 кг
Сметана — 2 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Сок лимонный — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зуб.
Перец черный — по вкусу
Сыр твердый — 100 г
Вода — 150 мл

Брюссельская капуста, тушенная с грибами

Капуста брюссельская — 400 г
Шампиньоны — 125 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 50 мл
Мука — 1 ст.л.
Бульон — 250 мл или вода
Сок лимонный — 1 ч.л.
Сливки — 70 мл
Петрушка — 1 горсть (-и)
Специи — по вкусу соль, перец черный, кунжут

Сырный суп с брюссельской капустой и фрикадельками

Капуста брюссельская — 250 г
Фрикадельки — 24 шт.
Сыр плавленный — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт. крупный
Вода — 2 л или бульон
Морковь — 1 шт. средняя
Картофель — 2 шт.
Соль — по вкусу
Зелень — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.

Фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе

Капуста брюссельская — 20 шт.
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. в фарш
Чеснок — 1 зуб.
Сухари панировочные — 100 г
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. в соус
Сливки — 500 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Петрушка — по вкусу сушеная
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Сыр полутвердый — 100 г

Овощной суп с брюссельской капустой

Капуста брюссельская — 350 г
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 120 г
Сельдерей корневой — 120 г
Морковь — 120 г
Перец сладкий — 120 г
Вода — 1.5 л
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — 2 ст.л. рубленой
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сметана — по желанию для подачи

Жареная брюссельская капуста

Капуста брюссельская — 800 г
Бекон — 200 г
Масло сливочное — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Зелень — по желанию (укроп, петрушка и т.д.)
Перец черный — по вкусу
Сок лимонный — 1.5 ст.л.
Соль — по вкусу

Как заморозить брюссельскую капусту

Капуста брюссельская — 1 кг или произвольное количество

Курица с брюссельской капустой и яблоком

Курица — 1.7 кг
Капуста брюссельская — 400 г
Яблоко — 1 шт. большое
Лук репчатый — 80 г
Чеснок — 4 зуб.
Мед — 1 ч.л.
Уксус — 1 ч.л. бальзамико или виноградный
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Паприка сладкая — по желанию сухая

Брюссельская капуста с беконом, запеченная в духовке

Капуста брюссельская — 500 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Тимьян — 1 ч.л.
Цедра лимона — 1 щепотка (-и)
Перец черный — 0.5 ч.л. молотый
Соль — 0.25 ч.л.
Бекон — 400 г холодного копчения

Суп-пюре из брюссельской капусты

Капуста брюссельская — 500 г
Картофель — 2 шт. крупных
Сливки — 100 мл по желанию
Лук белый — 1 шт. крупный
Соль — 2 щепотка (-и)
Перец душистый — 2 щепотка (-и) молотый
Сыр козий — 10 г по желанию, или голубой сыр
Кунжут — по желанию
Вода — 1.5 л примерно

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Капуста брюссельская — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Пармезан — 3 ст.л.
Перец чили — 1 ч.л.
Масло оливковое — 5 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Перец черный — по вкусу

Источник: menunedeli.ru


Как приготовить брюссельскую капусту





Приготовление брюссельской капусты – весьма занятный процесс, по завершению которого на вашем столе окажется полезное и ароматное блюдо. Несмотря на меньшую долю популярности такого вида, по сравнению с пекинской, белокочанной или брокколи, вкусовые качества данного продукта ничуть им не уступают. На отечественной кухне она не так давно, поэтому к ее особому вкусу привыкли не многие. Но те, кто уже оценил этот продукт, теперь отдает предпочтение именно данному сорту. Это не удивительно, ведь крохотные головки очень аппетитно смотрятся в тарелке и отлично подходят для кормления малышей. Изучив несколько рецептов приготовления брюссельской капусты с пошаговыми фото, вы сможете побаловать своих родных необычным гарниром.

Это интересно! Название «брюссельская капуста» было взято неспроста, данная разновидность была выведена в искусственных условиях бельгийскими овощеводами, которые были родом из Брюсселя. О целебных веществах, которыми наделена брюссельская капуста, не устают повторять диетологи и врачи.

Полезные компоненты

Регулярно употребляя в пищу брюссельский овощ, можно укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, особенно при наличии каких-либо подобных заболеваний. Для этого нужно лишь знать как приготовить брюссельскую капусту. Вышеупомянутый овощ ценен тем, что оказывает целый спектр положительных воздействий на организм человека:

  • улучшает кровообращение,
  • подавляет воспалительные процессы в организме,
  • оказывает антибактериальное воздействие,
  • имеет антитоксический эффект,
  • укрепляет иммунитет.

Если человек страдает аритмией или гипертонией, ему просто необходимо употреблять в пищу этот полезный плод. То же самое касается детей, у которых организм стремительно растет и развивается, а также пожилых людей с нехваткой витаминов и минералов для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Но наибольшее богатство представляет этот чудо-продукт в виде витаминов К и С, которые отличаются свойствами антиоксиданта. Поэтому, употребляя питательный овощ, представительницы прекрасного пола смогут продлить свою красоту и молодость, очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же такими очищающими свойствами обладает сера, входящая в его состав.

Показания и противопоказания

Как известно, составлять рацион питания нужно индивидуально, учитывая каждый фактор. Приготовление брюссельской капусты и употребление её в пищу оказывает благотворное влияние и приводит к следующему результату:

  1. Снижается риск возникновения врождённых болезней у новорождённых. Беременным женщинам следует хорошенько присмотреться к этому овощу, так как его регулярное употребления значительно уменьшает возможность появления таких дефектов как расщепление позвоночника и нёба. Такое действие обусловлено наличием в её составе жизненно важной фолиевой кислоты.
  2. Понижает уровень холестерина. Люди, страдающие от избыточного веса, непременно должны обратить внимание на брюссельскую капусту и изучить диетические рецепты её приготовления. Они помогут нормализовать работу сердца и избавиться от всего лишнего.
  3. Улучшает зрение. Как правило, причиной слепоты являются травмы сетчатки и макулярная дегенерация. От них можно защититься, ежедневно принимая по 5-10 мг зеаксантина и лютеина, которыми богат брюссельский сорт.
  4. Укрепляет организм. Люди, постоянно употребляющие в пищу этот брюссельский овощ, меньше подвержены респираторным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, увеличивается объём лёгких, вследствие чего уменьшается риск развития астмы, эмфиземы и других вирусных инфекций.
  5. Активизирует мозговую активность. В состав капусты входит витамин К. Он оберегает нейроны от всевозможных повреждений, тем самым улучшая работу мозга и предотвращая болезнь Альцгеймера.
  6. Борется с раком. Учеными из разных стран было проведено не одно исследование для изучения влияния брюссельской разновидности капусты на раковые клетки. В итоге было доказано, что содержащийся в ней индол-3-карбинол способствует уменьшению опухолей и предотвращает их дальнейшее развитие.
  7. Устраняет запоры. Приготовление брюссельской капусты поможет справиться даже с такой деликатной проблемой. Овощ содержит много клетчатки, благодаря которой пищеварительная система работает, словно часы.
  8. Ликвидирует изжогу. Зелёные кочаны содержат множество диетических волокон и витамин С. Они уменьшают негативные ощущения от изжоги и улучшают пищеварительный процесс. Примечание: рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде подойдут не всем (у некоторых людей они только усилят изжогу), поэтому лучше приготовить полезное блюдо в духовке или на пару.
  9. Профилактика воспаления сосудов и болезней сердца. Сильный противовоспалительный эффект, оказываемый овощем, сводит к минимуму повреждения стенок кровеносных сосудов. Включите брюссельскую разновидность в рацион и ваше сердце отблагодарит вас исправной работой.

Важно! Несмотря на такое количество полезных свойств, нельзя забывать и о противопоказаниях. Их не так уж и много, но при составлении рациона учитывать нужно каждую деталь.

  1. Нарушение функционирования щитовидной железы. Пациенты, у которых наблюдаются проблемы в её работе, должны с осторожностью употреблять этот продукт. Это касается не только брюссельской, но и красной капусты. В них находятся специфические гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидной железы. С другой стороны, диетологи утверждают, что приготовление брюссельской капусты и её термическая обработка нейтрализуют действие разрушительных веществ.
  2. Вздутие живота. Такой побочный эффект свойственен для многих фруктов и овощей. Особенно ему подвержены пациенты с синдромом Крона и раздраженного кишечника.

Брюссельская капуста: рецепты

Еще один повод попробовать блюда из полезного овоща — низкая калорийность, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 35 Ккал. Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно готовить гарниры, где основой будет именно этот вид, так как при низкой калорийности запас витаминов и минералов просто неисчерпаем. Поэтому ниже будут приведены несколько вариантов того, как можно приготовить брюссельскую капусту.

№1: оригинальная брюссельская капуста с фото, итальянский рецепт

  • стакан молока,
  • пол килограмма брюссельской капусты,
  • тертый сыр, сливочное масло, сливки, мука — все по 2 столовые ложки,
  • сок выжатого лимона 10 грамм,
  • черный перец, мускатный орех, соль.

Источник: koffkindom.ru


Жареная брюссельская капуста





Вкусный способ несколько разнообразить привычные гарниры. Благо свежая, не замороженная, брюссельская капуста сейчас не является чем-то экстраординарным на полках магазинов, да и ценник у нее вполне вменяемый.

Кстати, жареная брюссельская капуста может выступать и как самостоятельное блюдо.

Для жареной брюссельской капусты понадобится:

  • Свежая брюссельская капуста.
  • Чеснок.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец как опция.

Готовим жареную брюссельскую капусту.

Капусту чистим от внешних листьев и срезаем загрязненные торцы кочерыжки. Моем и разрезаем кочан по кочерыжке на 2 половины.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, воду солим и доводим до кипения.

В кипяток отправляем нарезанную брюссельскую капусту и разрезанный пополам зубчик чеснока, чтобы добавить капусте легкий чесночный аромат.

Доводим воду снова до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не было бурного бурления, и тем самым капустные кочаны не теряли бы свои листочки.

Варим брюссельскую капусту минут 10 до того момента, когда кочашок будет спокойно протыкаться насквозь.

Снимаем кастрюлю с огня, кипяток выливаем, а капусту заливаем ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление от собственной температуры.

Обваливаем отваренные половинки брюссельской капусты в панировочных сухарях.

Делаем сразу все, чтобы потом максимально быстро выложить на сковородку.

Разогреваем в сковородке на среднем огне растительное и сливочное масло. Выкладываем в разогретое масло капусту.

И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Горячими подаем на стол. в качестве соуса очень неплохо подходит майонез .

Источник: yourmeal.ru


Как приготовить брюссельскую капусту





Она пришла к нам из Бельгии, вывели этот сорт огородники Брюсселя, в их честь и закрепилось это название. Некоторые специалисты считают, что по своему химическому составу (речь идет по минералах, витаминах и полезных веществах) капуста «из Брюсселя» даже может называться лекарством! Прежде чем публиковать рецепт приготовления брюссельской капусты, расскажем, что содержит эта зеленая травка.

    • полезные сахара
    • крахмал
    • сырой растительный белок
    • клетчатка
    • никотиновая кислота
    • аскорбиновая кислота
    • железо, марганец, цинк, молибден
    • фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин
    • медь, кобаль, йод, фтор, магний
    • калий, натрий, фосфор, кальций

Среди овощных культур эта купустка практически на первом месте!

А как на нее молятся ту, кто хочет похудеть! Ведь можно есть целыми днями ее в сыром и тушеном (жареном, вереном и др.) виде, а почти не поправляться — так мало там калорий. А пользы — много.

Если ее еще нет вашем холодильнике, срочно бегите в супермаркет, где сможете купить если не свежую, то хотя бы замороженную (что тоже неплохо). А мы вам расскажем, как приготовить брюссельскую капусту.

Рецепт с фото брюссельской капусты

И сделать это вкусно и быстро. Первое, что вам нужно — подготовить капустку. Избавиться от грязных подсохших листочков, удалив их. Чтобы овощ хорошо протушился, разрежем каждый «шарик» на половинки.

Можно сделать его в составе овощного рагу, а можно самостоятельным сольным «артистом». Сегодня в нашем рецепте капуста из Брюсселя будет солировать. Если вы не знаете, что добавлять в рагу, купите овощи в заморозке, например, замороженную стручковую фасоль.

Однако, ей не обойтись без помощников — лука, моркови и красного перца (можно взять желтый, главное, чтоб было красиво!).

Все режем мелко, и обжариваем. А капуста в это время варится в кипятке примерно 10 минут.

Добавляем брюссельскую радость к ее друзьям и обжариваем дальше. Потом добавляем немного воды и тушим до готовности. В конце посыпаем специями и зеленью. Вкусное блюдо готово! А очистки от овощей скормите морской свинке, если она у вас есть, конечно.

Источник: dometod.ru


Автор:
Как правильно жарить форель?
Щука с картошкой в духовке
Ленивые пельмени
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты