Рецепты постных блюд, которые можно приготовить на завтрак



Содержание

Постный завтрак





Рецепты постных блюд, которые можно приготовить на завтрак

Каша «Дружба» на воде в мультиварке

Рис — 150 г
Пшено — 150 г
Вода — 900 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.

Постные вафли с вареньем

Варенье — 50 г
Чай черный — 180 мл
Мука пшеничная — 180 г
Масло растительное — 5 ст.л. + для смазывания формы
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.

Постные оладьи из овсяных хлопьев

Хлопья овсяные — 100 г
Изюм — 50 г
Банан — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л. + для жарки
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)

Овсянка с помидорами и луком

Хлопья овсяные — 160 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Помидор — 270 г
Лук репчатый — 120 г
Соль — по вкусу

Постные панкейки с отрубями и вишневым соусом

Мука — 150 г
Отруби — 2 ст.л.
Семена — 1 ст.л. (льняное семя)
Вода — 200 мл (тёплая)
Банан — 1 шт.
Соль — 1 щепотка (-и)
Сахар — по вкусу
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Вишня — 100 г
Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.

Паштет из белой фасоли с вялеными томатами

Фасоль — 400 г банка консервированной
Лук репчатый — 120 г
Чеснок — 2 зуб.
Каперсы — 1 ст.л.
Помидор — 5 шт. вяленых, консервированных в масле
Сок лимонный — 1 ст.л.
Петрушка — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л. или оливковое
Шалфей — 1 ч.л. сушеного
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Грибная икра из лисичек

Грибы — 500 г лисички
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный — 10 шт. горошек
Перец душистый — 3 шт. горошек
Соль — 1 ч.л.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Перец черный — по вкусу молотый
Майоран — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — по вкусу
Укроп — по вкусу

Кабачковые постные оладьи

Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
Хлопья овсяные — 3 ст.л. (мелкие)
Мука — 2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Тимьян — 0.5 ч.л.
Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 50 г (для обжарки)
Зелень — по вкусу

Постные блины на минеральной воде

Вода минеральная — 2 ст. (200 мл)
Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл)
Сахар — 1.5 ст.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 2.5 ст.л.

“Омлет” без яиц

Помидор — 1 шт.
Кабачок — 100 г
Масло растительное — 1.5 ст.л.
Вода — 100 мл (+/- 50 мл.)
Шампиньоны — 4 шт.
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт. (маленький)
Морковь — 0.5 шт.
Крупа манная — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Крупа кукурузная — 3 ст.л. (мелкого помола)
Зелень — по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза или укроп)

Тонкие блинчики с яблоком

Вода — 120 мл
Мука — 100 г
Сахар — 2 ст.л.
Масло растительное — 25 г
Сода — 0.3 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Яблоко — 1 шт. (большое, твёрдых сортов)
Сахар тростниковый — 2 ст.л.
Имбирь — 0.5 ч.л.
Масло кокосовое — 2 ст.л. (можно заменить на любое растительное масло)
Сахарная пудра — по вкусу

Постные пышные оладьи

Вода — 2 ст. (200 мл)
Сахар — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Дрожжи — 10 г
Соль — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 4 ст. (200 мл)

Как приготовить и заморозить паштет из чечевицы на бутерброды

Чечевица — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Кунжутная паста — 1 ст.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Уксус винный — 2 ст.л. красный
Сахар — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Постный паштет на бутерброды с грибами

Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы — 200 г (лесные)
Сок лимонный — 1.5 ч.л.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Чеснок — 1 зуб.
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 1.5 ст.л.

Постный паштет на бутерброды из фасоли с грибами

Фасоль — 150 г
Опята — 120 г (у меня замороженные)
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Грибы — 2 шт. (сушеные, белые)
Чеснок — 1 зуб.
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Пажитник — 0.5 ч.л.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Петрушка — 1 ч.л. (сушёная)
Перец черный — 0.25 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец душистый — 0.25 ч.л.
Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
Уксус — 1 ст.л. (бальзамический)

Смузи с зеленым чаем

Чай зеленый — 1 ч.л.
Банан — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Мед — 1 ч.л.
Мята — по желанию для чая и украшения

Постные яблочные маффины

Мука пшеничная — 270 г (общего назначения)
Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)
Корица — 1.5 ч.л.
Орех мускатный — 0.5 ч.л. (молотый)
Соль — 0.3 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Сок яблочный — 420 мл (лучше использовать натуральный сок без добавления сахара)
Яблоко — 2 шт. (крупные)
Сахар — 4 ч.л. (для посыпания сверху, можно использовать коричневый сахар)

Источник: menunedeli.ru


Форум многодетных родителей





. и тех, кто желает пополнить наши ряды

Кулинария ⇒ Постный завтрак

Модератор: Alenenok

Сообщение Dobroskun » 28 ноя 2012, 13:41

А что вы готовите на завтрак в пост?
с вечера или недолго с утра.

дети и муж с удовольствием едят гречневую кашу с соевым соусом и оливковым маслом. я гречку вообще не ем.
я могу гренки из чёрного хлеба.

всё, фантазии исчерпаны.

гречей каждый день не напитаешь, надоест. чёрный хлеб сейчас не могу, потому что мелкий грудной очень с него газует сильно.

Сообщение маняша » 28 ноя 2012, 13:53

Сообщение Аннушка » 28 ноя 2012, 13:54

Сообщение HelgaT » 28 ноя 2012, 13:56

Сообщение маняша » 28 ноя 2012, 14:00

Сообщение Dobroskun » 28 ноя 2012, 14:05

точно, рис.
на пироги надо подняться и навостриться, но вообще да, это выход. правда, сынок, которому 2, пироги не жалует. откладывает пирог и говорит: “булка”.

кисели и компоты у нас в ходу, потому как чай пьёт только папа.

овсяный кисель можно ещё делать, но тоже собраться надо. и жмыха жааа-алко.

HelgaT, а как шоколадный делать быстро?

зразы и картофельники вроде как на обед, муж предпочитает на завтрак нечто лёгкое, может быть даже сладкое.
овсянка на воде с сухофруктами не очень идёт. может быть, если ничео другого пару дней не предлагать с утра.

Сообщение HelgaT » 28 ноя 2012, 14:07

Сообщение lana » 28 ноя 2012, 14:17

Сообщение HelgaT » 28 ноя 2012, 14:19

Сообщение Алёна-77 » 28 ноя 2012, 14:24

Сообщение Dobroskun » 28 ноя 2012, 14:41

да, я ещё вспомнила, правда, с рыбой – на тонкий лаваш намазать печень трески, посыпать мелко нарезанным зелёным луком. завернуть в рулет, на 30 минут оставить в холодильнике, засим нарезать и подать.

у Семпер, кажется, есть детское питание вкусное – рис с корицей. получается очень нежно, может, кто знает, как это дома сделать?
кстати, когда были детские карты, мы завтракали детским питанием – пудинг овсянка с ягодами и просто фруктовые. после НГ получим снова пособия, правда, пост уже закончится.

Добавлено спустя 5 часов 9 минут 33 секунды:

Сообщение HelgaT » 28 ноя 2012, 20:10

Сообщение Лето » 28 ноя 2012, 20:23

ВАм стоит посоветоваться с вашим духовником, стоит ли постится строго. Для кормящих это не обязательно.

ЛЮбые каши, сладие с фруктами-сухофруктами-медом, бананами. Или несладкие -с соусом соевым, с зажаркой. Кто-то в отваренную кашу на воде добавляет сухие завтраки.
ПИроги и другая выпечка, бутеры с рыбой, икрой. паштетами фасолевыми, селедочным маслом, медом. ПЕченые яблоки с орехами и медом
У нас часто оладьи с ужина сотаются или специально к завтраку готовлю -рисовые с персиками сладкие, кабачковые несладкие, драники картофельные.
Салатики постные. Я вот люблю рис или картошечку отварную смешать с консервой рыбной, лучок репчатый добавить, зелень, огурчик свежий иил соленый меленьтко -а потом или на бутерброд, или так есть. Селедку под шубой.
Когда делаю котлетки рыбные -утром их тоже как бутеры с хлебои едят и с чаем.

Сообщение копуша » 28 ноя 2012, 20:35

овощные (капустный, например) или фруктовые салатики
драники (картофельно-луковые оладьи)

а вообще, мы чаще всего на утро разогреваем и доедаем то, что осталось с вечера. Вот завтра перед школой детям разогрею картофельное пюре с овощной приправой (тертые и поджаренные на подсолнечном масле кабачки, болгарский перец, лук, морковь + специи).
К картошке хорошо соленые огурчики/помидорчики.

Источник: mnogodetok.ru


Готовим в пост: 5 вкусных завтраков





Рецепты приготовления постных завтраков

Питание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день.

Больше, чем блины

Быстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Витаминные оладушки

Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями. Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны.

Бутерброд на бобах

Вкусные сытные бутерброды — отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут. Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере. А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.

Каша для хорошего настроения

Разумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами. Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Спасительный тофу

Сложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть — приготовить вкусный постный завтрак из тофу. Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Сдабриваем ею салат, перемешиваем и подаем к столу. Соус к салату вы можете придумать сами!

Попробуйте приготовить завтрак по нашим рецептам и порадовать близких вкусными блюдами. А если у вас есть любимые рецепты постных завтраков с фото или просто интересные идеи, обязательно расскажите о них в комментариях.

Источник: www.edimdoma.ru


Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото





Для тех, кто спешит

Смузи – это замечательное и вкусное решение для людей, постоянно находящихся в движении. Напиток из свежих фруктов поможет начать новый день с хорошим настроением. Как приготовить постные завтраки на скорую руку?

Овощные бутерброды

Цельнозерновой хлеб и свежие овощи придадут вам сил и помогут начать день с хорошим настроением. Научитесь готовить постные завтраки на скорую руку, и вы сможете сэкономить время для других важных утренних дел.

  • Баклажан и кабачок нарежьте кружками, посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. Помидоры также нарежьте ломтиками.
  • Намажьте кусочек хлеба любым овощным соусом или овощной икрой, положите кусочек баклажана. Снова смажьте верхний слой соусом, положите кабачок. Последний этап – овощной соус и помидор.
  • Готовые бутерброды разогрейте в микроволновке и подавайте на стол горячими.

Полезные сэндвичи

Чтобы приготовить постный завтрак на скорую руку, вам понадобится:

Постные завтраки. Рецепты салатов

Овощи – это лучшие друзья тех, кто решил поститься. Однако утренняя трапеза должна быть достаточно сытной, чтобы обеспечить высокую работоспособность в течение всего дня. Поэтому утренний салат должен содержать не только клетчатку, но и достаточное количество углеводов. Попробуйте постные завтраки. Рецепты салатов мы приводим ниже:

Постные завтраки для детей

Если ваш ребенок придерживается строгих церковных правил, то ваша задача – научиться готовить для него сытные и вкусные постные завтраки. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам обогатить детский рацион:

Как видите, постные завтраки на скорую руку могут быть очень разными и довольно аппетитными.

Постные блины

Этот вариант утренней трапезы нравится не только детям, но и взрослым. Различные начинки сделают постные завтраки (рецепты с фото смотрите ниже) разнообразными и очень вкусными. Для приготовления блинов вам нужно проделать следующие шаги:

Начинка из ягод, фруктов или джемов внесет разнообразие в ваши постные завтраки. Великий Пост должен быть для вас светлым временем, а не приводить в уныние. Если же вы решите приготовить дрожжевые блины на воде и без яиц, то их можно будет подать на стол с грибами, картофелем или капустой.

Овсяные хлопья с фруктами

Сделать постные завтраки на скорую руку каждый день вам помогут каши быстрого приготовления. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, вам потребуется всего лишь залить хлопья кипятком и через несколько минут добавить в тарелку измельченные орехи и фрукты (яблоко, банан или цитрусовые).

Мы надеемся, что постные завтраки, рецепты с фото которых мы выбрали для нашей статьи, помогут вам составить меню на каждый день недели.

Источник: monateka.com


Автор:
Спагетти с тунцом консервированным
Бефстроганов из курицы – 5 рецептов
Как варить гороховую кашу на воде
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты