Рецепты приготовления вкусного соте из баклажанов



Рецепты приготовления вкусного соте из баклажанов





Чтобы во время жарки овощи не подгорали, необходимо периодически их слегка встряхивать на сковороде. Ни в коем случае не перемешивайте их лопаткой. Иначе ингредиенты потеряют свой вид и весь сок из овощей выпариться.

Ведь не зря соте в переводе с французского означает «прыжок», то есть во время встряхивания овощи как бы подпрыгивают. От такого действия и произошло название блюда.

Тонкости приготовления соте из баклажанов

Но прежде чем приступить к готовке, следует узнать все тонкости такого блюда. Ведь вопрос, как правильно приготовить соте из баклажанов, волнует не одну хозяйку.

Для готовки нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы овощи в ней не подгорали, и сковорода с глубокими бортиками для обжарки ингредиентов. В принципе, кастрюлю можно заменить небольшим чугунным казанком. А сковорода должна иметь длинную ручку, чтобы было удобно встряхивать овощи.

В классический рецепт соте из баклажанов входят такие ингредиенты:

Но в нынешнее время опытные кулинары предлагают большое количество интересных рецептов соте, которое готовится с другими овощами и специями.

Пошаговый рецепт соте из баклажанов и кабачков

Очень вкусным получается соте из баклажанов и кабачков. Готовить его несложно. Главное следовать всем рекомендациям и у вас обязательно все получится.

  • 4 штуки моркови,
  • 3 больших баклажана,
  • 2 средних кабачка,
  • 1 луковица,
  • 3 средних помидора,
  • 2 крупных болгарских сладких перцев,
  • 1 большой пучок зелени,
  • 1 зубок чеснока,
  • 60 мл подсолнечного масла,
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Если во время жарки овощей, растительное масло закончится, можно понемногу его добавлять, особенно это касается лука. При недостаточном количестве масла лук может подгореть и испортить вкус блюда горечью.

Перед подачей соте из баклажанов должно как бы «настояться» в течение 30 минут. За это время все ингредиенты напитают сок, который выделился во время запекания в духовке. Подавать такое блюдо можно как гарнир к мясу.

Кстати, по этому рецепту соте из баклажанов можно приготовить в мультиварке. Единственное отличие состоит в том, что обжаривать овощи необходимо в режиме «Жарка», а запекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Рецепт соте из баклажанов на зиму

Ингредиенты заготовки из баклажанов:

  • 12 средних баклажанов,
  • 12 средних томатов,
  • 12 крупных луковиц,
  • 1,5 головки чеснока,
  • 1 большой пучок зелени петрушки,
  • 1,5 штуки красного горького перца,
  • 1,5 столовой ложки уксусной эссенции 70%,
  • соль, сахар и специи по вкусу,
  • 1,2 стакана подсолнечного масла.

И так, чтобы правильно приготовить соте из баклажанов на зиму, нам поможет рецепт с фото. Ну что ж, приступим к готовке.

Помидоры помыть и разрезать каждый из них на 4 части.

Для соте лучше брать немного недозревшие томаты. Сочные, спелые плоды во время готовки развалятся, и блюдо будет скорее похоже на рагу.

Вот такие простые, но вкусные рецепты соте из баклажанов. Как видите, можно самостоятельно добавлять любимые овощи к данному блюду. Ведь баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми овощами. Так что можно смело экспериментировать и делать соте по своему вкусу.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения.

Источник: www.glav-dacha.ru


Соте из баклажанов — лучшие рецепты





В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Баклажаны ( с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты: 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

Источник: povar-kulinar.ru


Рецепт: соте из баклажанов





Ингредиенты

  • Петрушка – 1 пучок
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.

Информация

Закуска
Порций – 6
Время приготовления – 50 мин

Крупные зубчики молодого чеснока можно измельчить на крупной терке, это сэкономит время и облегчит процесс.

Болгарский сладкий перец предпочтительнее брать мясистый, в руках должен чувствоваться вес плодов. Кусочки перца можно предварительно обжарить в растительном масле.

Чтобы закуска долго не теряла свежесть, ее рекомендуется сбрызнуть столовым уксусом в количестве 1-2 чайных ложек.

Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Помидоры режу помельче, очищаю от кожицы и тушу отдельно. А потом заливаю обжаренные овощи готовым томатным пюре и перемешиваю. Тогда не придется дополнительно держать все на огне в течение получаса. Закуска хороша в холодном виде. Добавляю ее везде, где можно: к макаронам, картофельному пюре, подаю отдельно как гарнир или намазываю на тост.

Если в этом варианте отказаться от зелени, то вполне можно попробовать закуску эту сохранить до зимы. Для этого стоит уложить все в стеклянные банки, предварительно простерилизованные, а сверху обильно полить растительным маслом. А потом наслаждаться пользой и ароматами овощей, подавая с любимым гарниром или мясом.

Источник: pojrem.ru


Соте из баклажанов





Ингредиенты «Соте из баклажанов»

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Растит. масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Острый перец – по вкусу

Как приготовить «Соте из баклажанов»

1. Этап
Баклажаны нарежьте крупными кубиками вместе с кожурой и присыпьте солью.

2. Этап
Перец и лук нарежьте соломкой.

3. Этап
Лук нарежьте полукольцами. Острый перец нарежьте кружочками.

4. Этап
Помидоры натрите на терке.

5. Этап
Баклажаны обжарьте на растительном масле до мягкости, затем выложите в тарелку.

6. Этап
На этой же сковороде обжарьте все остальные овощи.

7. Этап
Затем добавьте в сковороду баклажаны, влейте сок из помидоров и тушите на медленном огне 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленный чеснок и зелень. Затем снимите с огня не плотно накройте крышкой и оставьте постоять 10 минут.

Приятного аппетита.

Соте из баклажанов получается очень нежным, сочным и ярким на вкус и цвет. Готовить такое блюдо довольно просто и быстро, соте можно подавать в теплом или холодном виде. Оно замечательно подойдет как закуска к любому гарниру или же как отдельное блюдо просто с хлебом. Соте довольно легкое и низкокалорийное, для вкуса добавляйте ваши любимые специи и зелень. Обязательно дайте блюду постоять немного после приготовления что бы аромат всех овощей полностью раскрылся.

Источник: www.master-recipes.com


Автор:
Гусь с яблоками и гречкой фаршированный, запеченный в духовке
Что приготовить из кабачков быстро и вкусно
Спагетти с тунцом консервированным
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты