Рецепты с базиликом



Рецепты с базиликом





Базилик – однолетнее растение. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении, оно обладает бактерицидным воздействием на человека, улучшает его аппетит, нормализует пищеварение. В 100 граммах продукта содержится от 23 килокалорий.

Этот цветок приносит кулинарам по всему миру все новые вкусовые открытия. Специя применяема ими для блюд как свежесорванной, так и высушенной. Она богата приятным ароматом, хорошими вкусовыми качествами. Ее добавляют во многие блюда – супы, к мясным и рыбным кушаньям, в салаты. Также она идет в квашение капусты.

Хорош базилик и в смешении с томатами, различными овощами, яйцами и сыром, различными соусами.

Высушенная специя обогащает вкусовые свойства колбасы и паштета. Его используют и в копчении, в мариновании и консервировании, изготовлении ликеров.

Благоухающая пряность в сочетании с иными приправами дает своеобразный привкус первым и вторым блюдам, сезонным заготовкам, полуфабрикатам и напиткам.

Чтобы сохранить в базилике все полезное, его можно также засолить. Хорошо сохраняется после этого в холодильнике.

Куриные грудки под сырно-томатным соусом

Куриное филе под томатным соусом с большим количеством сыра и свежей зелени может стать отличным ужином в будничный день. Куриное филе будет сочным и

Паста с турецкими фрикадельками и запеченными овощами

Пока готовится паста, вы успеете запечь в духовке овощи с фрикадельками. В данном рецепты вы можете использовать любой вид фарша на ваш вкус, а также

Паста с куриными колбасками и шпинатом

На приготовления этой вкуснейшей пасты вы потратите всего лишь 30 минут. Бывают дни, когда не хватает времени или желания готовить сложные блюда и

Палтус, запеченный с болгарским перцем и помидорами

Если процесс приготовления рыбы заставляет вас нервничать, то этот рецепт именно для вас. Просто подготовьте овощи, выложите на них филе палтуса и

Треска в томатном соусе с базиликом

Нежное филе белой рыбы в томатном соусе с базиликом под силу приготовить даже самому начинающему повару. Для данного рецепта вы можете использовать

Томатный суп-пюре с белой фасолью

Этот суп отлично готовить в летне-осенний период, когда на грядках и прилавках магазинов можно встретить любые сорта сочных, свежих и спелых

Куриные рулеты с томатным соусом песто

Куриные грудки, фаршированные вялеными помидорами с соусом песто отлично подойдут для легкого и сытного ужина. Вяленые томаты с пармезаном, грецкими

Холодный томатный суп Гаспачо с дыней

Испанский холодный суп Гаспачо из спелых помидоров со сладким перцем, чесноком и дыней, приправленный оливковым маслом и пряными специями. Сочетание

Легкий салат из креветок со свежими овощами под арахисовым соусом

Летний салат из креветок с овощами под пикантным арахисовым соусом может украсить праздничный стол. Сочетание вкуса и цвета приведет в восторг ваших

Спагетти с беконом, помидорами и яйцом-пашот

Спагетти со свежими помидорами черри, ломтиками бекона, сыром пармезан и яйцами-пашот, украшенные свежим базиликом. На приготовление этого завтрака

Кабачки в духовке, фаршированные куриными купатами

Лодочки цуккини с фаршем и овощами, запеченные в томатном соусе маринара с сыром Моцарелла. Один из моих любимых летних рецептов. Кабачки по

Фрикадельки из говядины с рапини в томатном соусе

Небольшие вкусные и нежные фрикадельки, приготовленные из обычного говяжьего фарша с листьями рапини в томатном соусе, приправленном ароматными

Источник: canadacook.ru


Лекарственные растения





Свежие записи

Блюда с базиликом





Базилик в кулинарии





Приправа базилик придает блюдам оригинальный горьковатый вкус, напоминающий смесь гвоздики, лакрицы. Базилик применяли в кулинарии древнегреческие повара для различных блюд из рыбы, овощей. У растения и масла базилика немало полезных свойств, которые приносят пользу здоровью о которых можно прочитать в этой статье.

  • базилик входит в состав маринада, соусов из томатов, смесей способных заменить перец,
  • сок томатов с сухими растертыми листьями базилика — необыкновенно вкусный и полезный напиток,
  • молоденькие побеги базилика — листья или веточки придают незабываемый аромат уксусу. Для более сильной остроты добавляют чабрец, для запаха перца — розмарин,
  • у узбеков базилик фиолетовый свежий или сушеный является отдельным блюдом, приправой к плову. Листики базилика к чаю, помогают утолить жажду,
  • у азербайджанцев без семян базилика не обходятся блюда из мяса, практически все супы и салаты,
  • немцы молоденькие побеги базилика, листья мелко порезанные добавляют к бутербродному маслу,
  • у французов базилик считается необходимой добавкой к помидорам, зеленым овощам, колбасе, омлету,
  • итальянцы подают базилик к сыру, пицце, блюдам из крабов,
  • базилик придает особый аромат колбасным изделиям. Консервам, различным копченостям, солениям,
  • листья зелени базилик обязательный элемент блюд из бобовых, творога, яиц, а также помидоров, морепродуктов, капусты,
  • порошок листьев отличная добавка к алкоголю, уксусам, маслам, один из компонентов пряных смесей. Его добавляют понемногу, поскольку большое употребление специи ведет к снижению зрения,
  • базилик кладут перед употреблением совсем немного, буквально несколько листиков.
  • сушеный базилик неплохо храниться если разложить по стеклянным емкостям и плотно закрыть
  • можно обернуть свежие листья влажным полотенцем, поместить на нижнюю полку холодильника. Листья не завянут около четырех дней.
  • мелко порубленный базилик можно сохранить месяц если залить постным маслом, поставить в холодильник.
  • только, то сорванный базилик можно заморозить. Если засолить на зиму неплохо сохраняются ароматические свойства.

Лапша с приправой базилик

  • нарезать мелко 50г репчатого лука, спассировать до получения золотистого цвета,
  • добавить 100г ломтиков помидор, полить сметаной,
  • готовую смесь растереть до пюре, посолить, добавить молотый перец,
  • далее выдержать 4 минуты на малом огне,
  • 200г цукини нарезать кубиками, выложить на сковородку, потушить до мягкости,
  • соединить с отваренной лапшой, зеленью базилик и перемешать, готовую лапшу выложить, полить луково-томатным соусом, посыпать натертым сыром, украсить базиликом.

Базилик для мяса

  • филе любого мяса половина килограмма выложить в глубокую емкость, предварительно нарезав кусочками,
  • мясо посолить, натереть мелко порубленной зеленью — по чайной ложке сухого базилика, эстрагона, зелень укропа, петрушки, чеснок по вкусу,
  • оставить мариноваться 3 часа,
  • обжарить на хорошо разогретой сковороде до корочки, потушить до готовности.

Базилик рецепт салата

  • 500г цукини вымыть, нарезать небольшие квадратики, отварить в подсоленной воде до мягкости,
  • откинуть на дуршлак, остудить,
  • 200г стручковой фасоли побланшировать, соединить с цукини, добавить кубики очищенных от кожуры помидор 200г, сладкий перец 100г, листья приправы базилик 50г, зелень чеснока,
  • полить маслом, выложить и украсить.

Тыква и базилик

  • килограмм тыквы зарание вымыть, очистить, разрезать на две части, выбросить семена,
  • добавить воду, запечь в течении получаса,
  • внутри сделать неглубокие надрезы, заполнить смесью петрушки, шалфея, специи базилик взятых по 20г,
  • затем посолить, смазать маслом, запечь 10 минут,
  • готовую тыкву остудить, переложить на блюдо, украсить пряностью базилик.

Закуска с базиликом

  • Промыть 400г помидоров, нарезать тоненькими кружками,
  • выложить на блюдо,
  • затем сбрызнуть уксусом, постным маслом, посыпать солью,
  • посыпать натертым сыром твердых сортов — 200г,
  • зеленым базиликом — 100г, вновь сбрызнуть маслом.

Базилик в запеканке

  • макароны ракушка 300г,
  • листья специи базилик 30г,
  • литр воды, 200г очищенной морской рыбы,
  • 100г свежих помидоров и 200г консервированных,
  • 20г зелени укропа, 100г твердого сыра,
  • 30г репчатого лука, 10г зубчиков чеснока,
  • немного томатной пасты, постного масла,
  • перец, соль,

Отварить макарон, откинуть и промыть. Отварить нарезанное филе до готовности. Приготовить заливку — спассировать лук на постном масле, прибавить чеснок, пюре консервированных помидор, зелень укропа, зелень базилика, томатную пасту, соль. Готовую массу снять с плиты. На дно формы выложить половину макарон, поверх слой заливки, кусочки отварной рыбы, колечки помидор. Когда все выложили добавить слой оставшихся макарон, посыпать сыром и зеленью. Запекать пока сыр не расплавится.

Источник: rgtravnik.ru


базилик – что приготовить





Ароматная пряная трава под названием базилик родом из Южной Азии. Является однолетним ароматическим растением. Бывает двух видов: зеленый и фиолетовый. В этом разделе расскажем, что приготовить из базилика.

Листья базилика активно применяются в кулинарии, причем как в свежем виде, так и в сухом. Добавляют их в овощные и горячие блюда, салаты, соусы, кетчупы, макаронные блюда, пиццу, компоты, супы. А соус песто вообще не может быть без этой пряности. Хорошо сочетается с такими продуктами как помидоры, рыба, макароны, яйца, сыр, баранина, овощи. Базилик можно сочетать и с другими пряностями, например, с розмарином, мятой, майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном.

С базиликом любое привычное блюдо приобретает новый вкус и аромат. Но помните, что добавлять базилика нужно немного и лучше в самом конце приготовления блюда. А вырастить его можно и у себя дома.

На очереди у нас рецепт соуса песто, который отлично дополнит блюда итальянской кухни. Он сможет выручить, когда Вы готовите пасту, .

Когда речь идет о вкусном сытном блюде, которое ко всему прочему не занимает много времени для приготовления, чаще всего в .

Сегодня я расскажу Вам рецепт очень вкусного и красивого блюда – закуски с креветками и базиликовым соусом. Закуски уместны практически всегда, .

Итальянцы знают толк в приготовлении пищи – сытно, вкусно, ароматно, ярко. Сегодня расскажу рецепт приготовления пасты, а точнее, спагетти с .

Всем привет! И снова с Вами Олин муж Алекс. Как уже говорила моя жена, я большой поклонник макаронных изделий, люблю и .

Источник: well-cooked.ru


Базилик – рецепты





Душистый базилик хорош как в свежем, так и в сушеном виде. С этим ароматным растением можно приготовить одинаково вкусные первые блюда, закуски и горячее и доказать это вам мы решили с помощью нижеследующих рецептов.

Рецепт томатного супа с базиликом

  • чеснок – 3 зубчика,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • томаты в собственном соку – 800 г,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • куриный бульон – 1 ст.,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • сливки – 1/4 ст.,
  • свежий базилик – 3 веточки,
  • “Пармезан”.

Измельченный чеснок обжариваем на оливковом масле и смешиваем с пюрированными томатами и куриным бульоном. Тщательно все перемешиваем и приправляем солью, перцем и сахаром. Варим суп на среднем огне 10 минут, после чего вливаем жирные сливки и добавляем измельченный базилик. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем тертым “Пармезаном”.

Рецепт свинины с базиликом

  • свиной стейк – 4 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • свежий базилик – 1 пучок,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка.

В блендере измельчаем чеснок и базилик до консистенции пюре. В готовое ароматное пюре добавляем масло, лимонный сок и соль. Натираем маринадом стейки и даем постоять 30 минут. Обжариваем стейки на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо с базиликом по простому рецепту готово, осталось подать его со свежими овощами и порадовать гостей удивительным ароматом и вкусом блюда.

Рецепт салата с базиликом

  • паста ризони – 1 ст.,
  • томаты черри – 1 ст.,
  • свежий базилик – 1/3 ст.,
  • свежий шпинат – 3 ст.,
  • каперсы – 3 ст. ложки,
  • лимон – 1 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Пасту ризони, или любую другую укороченную пасту, отвариваем до готовности согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту остужаем.

Тем временем базилик (желательно использовать зеленый сорт) рвем руками для более яркого проявления аромата. Шпинат слегка ошпариваем и оставляем просохнуть. Томаты черри нарезаем на половинки, или четвертинки. Все подготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнике вместе с пастой.

Теперь займемся заправкой: сок и цедру одного лимона взбиваем с помощью венчика с пропущенным через пресс чесноком и дижонской горчицей. Солим и перчим заправку по вкусу и выливаем ее поверх салата. Подавать салат можно теплым, либо охладить перед сервировкой.

Источник: womanadvice.ru


Автор:
Рецепт сочней с творогом в домашних условиях
Блюдо грузинской кухни: цыпленок чкмерули
Жареные окорочка на сковороде
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты