Рецепт классической солянки с мясом и оливками



Рецепт классической солянки с мясом и оливками





Хотите отведать настоящей солянки? «А какая она, настоящая?» – спросите вы. На этот счет существует немало разных мнений. В данной статье мы и разберемся, какой должна быть солянка классическая, а также предложим вам ее рецепт.

Отличительные черты солянки

Сборная мясная солянка считается классической, а аналогичный суп на рыбном или грибном бульоне – некоторым «отклонением» от традиций. На самом деле, это мнение ошибочно. И грибной, и рыбный суп являются такой же полноправной и традиционной солянкой, как и мясной.

Что же делает солянку солянкой и отличает ее от других первых блюд? Первая отличительная черта этого кушанья – в его основе лежит сочетание трех вкусов:

Если убрать хотя бы один – получится обычный суп, а не солянка. Соленый вкус достигается добавлением, например, каперсов, соленых грибов. Также часто встречается солянка с оливками – этот ингредиент тоже позволяет добиться нужных нюансов вкуса. Кислоту добавляют в виде соленых огурцов или дополняют блюдо лимоном. А остроты позволяют добиться пряности: чеснок, красный и черный перец, лук, травы.

Вторая отличительная особенность – этот суп готовят на концентрированном бульоне. Рецепт может подразумевать использование разного «сырья», однако есть общее правило: продуктов берут раза в два больше, чем при приготовлении бульона для другого первого блюда. А разнообразие только приветствуется. Так, солянка мясная сборная может быть приготовлена с говядиной, бараниной, индейкой, свининой – чем больше сортов мяса, тем лучше.

История солянки

Сегодня солянку подают в лучших ресторанах мира. Это блюдо считается вкусным и изысканным. А знаете ли вы, что когда-то солянка являлась блюдом бедняков?

Сказать точно, когда на Руси появился рецепт этого кушанья, сложно. Первые упоминания об этом блюде (рыбном) в литературе относятся к 15 веку. Споры возникают и вокруг названия. Некоторые знатоки утверждают, что этот суп не что иное, как старое крестьянское блюдо селянка. Рецепт этого кушанья был на редкость незамысловатым. А точнее, его и не существовало. Крестьяне, собиравшиеся вместе на какой-то праздник, накрывали стол в складчину. Каждый участник застолья приносил с собой продукты, которые были весьма разнообразными: мясо, рыба, грибы, овощи. Все это нарезали и готовили в одном котле. Вот эту смесь и называли селянкой, сельским блюдом. Позднее его стали называть солянкой.

Другие знатоки настаивают на том, что селянка и солянка – два разных кушанья, и что свое название этот суп получил из-за того, что рецепт предполагает использование большого количества соленых продуктов.

Какая версия правильная? Уже вряд ли можно будет «докопаться до истины». Однако то, что солянка была блюдом простолюдинов – абсолютная правда. Это кушанье готовили для застолий. Считалось, что оно является идеальным блюдом под водку – жирное, насыщенное, позволяет долго не пьянеть. Поглощали такой суп и на следующий после застолья день. Он отлично снимал похмелье. Поэтому это блюдо имело еще одно название – «похмелка».

Аристократы относились к солянке скептически и не включали это кушанье в свой рацион. Во-первых, оно им казалось примитивным, непонятной мешаниной. Во-вторых, так как этим супом часто сопровождались обильные водочные возлияния, его считали блюдом алкоголиков.

Сегодня же солянка – один из самых востребованных супов. Его часто заказывают в кафе и ресторанах, с удовольствием варят дома, не брезгуют подавать на праздники. Хороший рецепт солянки хочется иметь в своей кулинарной книге практически каждой хозяйке.

Какую разновидность этого супа считать классикой – тоже большой вопрос. Кушанье готовят по-разному, и многие считают, что именно их вариант является наиболее традиционным. Известно только то, что без обилия мяса (рыбы/грибов), томатной пасты, лука и соленых огурцов хорошую солянку не приготовить. А остальные добавления уже остаются на усмотрение самой хозяйки.

Кто-то скажет, что в классическую солянку обязательно должны входить каперсы. Тоже спорно. Однако нельзя отрицать, что каперсы придают супу интересные оттенки вкуса. Поэтому многие их с удовольствием добавляют в это кушанье.

Рецепт сборной солянки с мясом

Мясная солянка может быть приготовлена с любыми видами мяса, которые вам больше нравятся. Вкусный суп получается с добавлением субпродуктов: печени, почек, языка, куриных сердечек и желудков. Мы дадим вам наиболее распространенный рецепт, который вы сможете подстроить под вкусы ваших домашних.

Время приготовления: 2,5 часа

Получится порций: 10–12

  • 3 л воды,
  • по 300 г свинины и говядины (на косточках),
  • 300 г копченых свиных ребрышек,
  • 500 г ветчины, различных колбас (можно брать обрезки), копченой курицы,
  • 100 г оливок,
  • 2 соленых огурца (крупных),
  • 2 головки репчатого лука,
  • сливочное масло (1 ст.л.),
  • рафинированное растительное масло (1–2 ст.л),
  • томатная паста (2 ст.л.),
  • 50 г каперсов,
  • 1 лимон,
  • несколько горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • соль и зелень по вкусу.

Рецепт не обязывает вас использовать каперсы, если вы их не любите. Суп получается вкусным и без них.

Солянка сборная мясная с лимоном готовится так:

  1. Положите в кастрюлю свинину и говядину, ребрышки, залейте холодной водой. Соль добавлять не нужно. В суп добавляется много соленых продуктов, поэтому можно переборщить. Доведите бульон до кипения, снимите пену. Добавьте одну луковицу, очищенную от шкурок. Варите бульон с момента закипания около 2 часов. За 15 минут до того, как выключите под кастрюлей огонь, положите специи (лавровый лист, черный перец горошком).
  2. Готовый бульон процедите. Лук, лавровый лист и перец выкиньте, мясо снимите с косточек и руками разберите на волокна.
  3. Приготовьте две сковородки. В одну положите мелко нарезанные огурцы (если у них толстая шкурка, снимите ее), влейте немного бульона и потушите минут 5. Во второй сковороде на смеси растительного и сливочного масла обжарьте нарубленный лук до золотистого цвета (минут 5), добавьте томатную пасту и пожарьте еще минуты 3.
  4. Оливки нарежьте кольцами.
  5. В кипящий бульон засыпьте мясо, колбасы и копчености, лук, оливки. Варите 15 минут на небольшом огне.
  6. Если вы используете каперсы, положите их в суп за минуту до окончания приготовления блюда.
  7. Готовая сборная мясная солянка должна настояться в течение 15–20 минут. После этого ее можно разлить по тарелкам и подать с лимоном (добавьте ломтики прямо в тарелку) и сметаной.

Этот несложный рецепт позволяет добиться высокого результата и сварить потрясающе вкусный суп. Приятного аппетита!

Многие готовят солянку после праздников. Нет, не с целью снять похмелье (хотя, возможно, кто-то хочет достичь и такого эффекта), а просто потому, что после торжества часто остаются кусочки колбасы, остатки мясной нарезки, немного копченостей. Что делать с ними по отдельности – неизвестно, зато в солянке они образуют гармоничное сочетание.

Источник: edimsup.ru


Солянка сборная мясная





Кто же не любит наваристую солянку с потрясающе-острым вкусом! Приготовьте ее, согласно классическому рецепту. Это не быстро, но блюдо стоит того. В качестве мясных деликатесов я использовала ветчину, охотничье колбаски, сервелат, карбонад и копченую шейку. По желанию в солянку можно добавить каперсы.

Рецепт сборной мясной солянки

главно не мудрить с мясом, я использовал остатки колбасы и стейка с гриля ….. странноватый привкус получился.

Отличный рецепт и мне понравились комментарии Игоря Николаевича. Могу только добавить, что каперсы — это обязательный компонент солянки, а не «по желанию», достаточно и двух столовых ложек, чтобы почувствовать вкус. Но добавляйте каперсы без их рассола, без жидкости, иначе появится горьковатый привкус. И вот рассол от оливкок — совсем неплохо.

Для продвинутых гурманов :
1. Готовим исключительно в скороварке (мультиварке),
2. Варка бульона (свинина на косточках — 0,5 кг),
3. Пока готовится наваристый бульон, на сковородке пассеруем наструганные тонкой соломкой 2 морковки,
2 нарезанные также длинной соломкой луковицы БЕЛОГО лука и 2 — КРАСНОГО лука, к которым в конце пассерования добавляем так же длинненькую соломку 4-5 средних солёных огурчиков,
4. Режем длинной тонкой соломкой грамм 100-150 сырокопчёной колбаски, 100-150 грамм ветчины и 100-150 грамм копчёной грудинки с жирком, тонкими кружками нарезаем 3-4 сосиски и при желании
добавляем либо сервелат, либо любую колбаску — 100-150 грамм.
5. Разбираем сваренную свининку узкими пластиками, удаляем косточки и добавляем содержимое сковородки и подготовленное мясное ассорти в скороварку,
6. А теперь — для терпеливых гурманов : добавляем в будущую солянку всё содержимое 1 банки лечо,
1 банки красной фасоли в томатной заливке, 1 банки белой фасоли в натуральной заливке и 1 банку зелёного горошка, 1 нарезанный тонкими дольками лимон и грамм 200 рассола из солёных огурчиков, 200 грамм любого томатного кетчупа (лучше поострее),
7. Если ваша скороварка маловата в полезном объёме, делим пополам драгоценное содержимое и варим
либо в два приёма, либо зовём в помощь скороварке пятилитровую мультиварку,
8. Варим 1 час, оставляем настояться минимум на 2 часа,
9. При разливе на порции добавляем в тарелки по 2 дольки нарезанного лимона, столовую ложку сметаны, столовую ложку нарезанных колечками маслин, зелёный лук и зелень.
10. Лучше всего периодически в процессе смакования самой солянки потреблять заранее охлаждённую водочку, но не стаканами, а рюмками по 50 грамм. Ну, и чёрный хлеб вприкуску также хорош.

Всегда готовлю по такому же рецепту (схема обкатана годами) только добавляю вместе с копчёностями и всем остальным — разрезанный пополам лимон. В конце его убираю, а вкус становиться именно как должен быть у солянки (по ресторанному).

Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Семье понравилось. Но, я наверно сварила много бульона. Сколько должно быть…в литрах на представленный расклад продуктов? Еще раз, огромное спасибо.

Рецепт действительно достойный ! Единственно что я сварила солянку на свининой-говяжьем бульоне, очень вкусно получилось . У меня дома хоть и мало кто любит книзу, но ели с большим удовольствием и аппетитом Спасибо огромное .

Рецепт простой,но оооочень вкусный)))Только я добавила мелко порезанный картофель в бульен и в зажарку к луку- морковь!Получилось необыкновенно вкусно!Спасибо за рецепт)))))

Рецептов солянки много.
Обычно готовлю сам из того, что есть. Получается вполне прилично.
Сегодня жена приготовила по этому рецепту. Очень вкусно, особенно на завтрак после встречи с друзьями.
Автору рецепта и владельцу сайта спасибо.
Да, и моей жене тоже.

Самое главное, про что забыли. Я перед заправкой в бульон кидаю порезанный свежий перец чили. Это придает солянке нужную остроту! При потреблнии блюда, дабы потушить пожар от перца — запивать холодным квасом. Это хороше после праздника.

Просто обалденная солянка получилась. Готовить ее лучше всего 2 января: в холодильнике много нарезки мясной разнообразной остается, уйдет вся. Да к тому же и кисленькое (для «больной» после новогоднего стола головы)

Ждала мужа со службы. Решила в первый раз в жизни по вашему рецепту приготовить солянку. Никогда не пробую то, что готовлю. Муж задерживался, и я решила поесть немного. Какой там «немного». Тааакая вкуснятинааа! Обалдеееть))) Вот через 2 часа муж приедет, а я не уверена, что не съем всю кастрюлю сама)) СПАСИБО ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ. Чудо-рецепт.

Солянка просто объеденье, готовила по разным рецептам, но все время чего-то нехватало. А этот рецепт самый лучший — солянка густая, насышенная, как в ресторане. Спасибо автору за рецепт.

Спасибо за ваш вариант солянки! Еще Очень вкусная солянка получается на бульоне от языка! Рассол тоже добавляю,только немного кипячу его вместе с солеными огурцами.Немного аджики ,лук и обязательно каперсы и маслины! И никакой картошки,мне кажется, она делает это чудесное блюдо слишком повседневным,но это на мой вкус!

Обожаем солянку. Готовим только так. Только я добавляю в зажарку острый перец.Очень все любим острое. Готовим очень большую кастрюлю, кладу целый стручок, без семян. Каперсы- очень вкусно, но очень дорого. Приходится без них. А в готовый супчик непременно оливки, маслины (не фаршированные, без косточки (в виде исключения фаршированные лимоном, но уже не то) и обязательно лимон! Спасибо за рецепт! Вкусняшка!

Я первый раз готовила солянку,очень вкусно получилось по этому рецепту,расол добавляла,у меня и огурцы и расол были бочковые,поэтому и все удалось на славу,а кто заливает расолом с консервированных угурцов с уксусом:( то тогда понимаю почему они против расола.

Спасибо за рецепт! Уже третий раз готовлю по нему. Один раз на бульоне от языка. Сегодня взяла нежирную баранину и курочку. И в конце, добавляю несколько долек лимона ( БЕЗ кожуры, кожура даёт горечь)Рассол, добавить не рискнула. Т.к. солила воду при варке мяса.)) Что б не было «пересола на голове». Спасибо вам огромное!
Елена — (шепотом) я тоже картошки чуть добавляю

Приготовила солянку по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Может и неправильно, но добавила картошки. Ребенок ее в супе любит. Вкуса она не испортила. Добавила ваш сайт в закладки, хочу попробовать приготовить другие блюда по вашим рецептам.

спасибо огромное за сайт! он в закладках)))солянка получилась обалденная, как будто не я готовила)) рассольник тоже попробован, безумно вкусно! сейчас готовлю щи с щавелем.
мне что понравилось — рецепты выложены кратко, без лишней информации, не запутаешься, и фото аккуратные. удачи!))

Спасибо огромное за рецепт. Всегда относилась с опаской к такому блюду, а вот решилась и по вашему рецепту приготовила, но только копченостей всяких побольше добавила, дома все мурлыкали от удовольствия)))Спасибо, теперь этот суп наш коронный)

Довольно уместно добавить в солянку немного отваренной фасоли. Вид мяса для бульона значения не имеет, пойдет любое. А рассол, если он «крепкий», иногда позволяет обойтись без добавления соли. Лучшим будет от соленых классическим способом огурцов. И, конечно, немного сметанки при подаче на стол. Приятного аппетита!

Источник: 2recepta.com


Солянка классический рецепт





– 300-400 грамм мяса с косточкой для бульона (лучше говядины),
– 100 грамм ветчины,
– 2 сосиски,
– 100 грамм колбасы,
– 3 луковицы,
– 2 морковь,
– 4 соленых огурца,
– лавровый лист,
– перец горошком,
– томат-паста,
– маслины,
– лимон,
– зеленый лук,
– сметана.

В солянку можно положить любые мясные продукты. Мясное ассорти, колбасу, сардельки, буженину, сосиски, даже вареное, жареное или запеченное мясо или язык. И чем больше сортов мяса вы возьмете для солянки – тем вкуснее она получится.

Рецепт:

1. Сварите бульон. Для этого мясо с косточкой заливаем водой, добавляем одну очищенную луковицу, одну очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец горошком. Солим, но не сильно. После закипания снимаем пену и варим на маленьком огне час-полтора.

2. Мелко шинкуем две луковицы и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. После этого добавляем тертую на крупной терке морковь и пассеруем все вместе. Добавляем к овощам томат и тушим под крышкой минут пять.

3. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками (если это корнишоны) или широкой «лапшой» (если они крупного размера).Нарезаем мясные продукты.

4. В процеженный через мелкое сито бульон добавляем лук и морковь с томатом. Доводим до кипения и по очереди выкладываем в суп огурцы и мясные продукты. После этого все вместе следует проварить 5-10 минут. Наша солянка готова и настаивается под крышкой.

5. Перед подачей солянки в порционные тарелки кладем мелко нарезанную зелень, кружочек или два лимона, порезанные на четвертинки, маслины или оливки без косточек, нарезанные колечками и одну-две чайные ложки каперсов. Затем заливаем это очень горячей, но не кипевшей солянкой и добавляем сметану.

Источник: eva.ru


Солянка сборная мясная классическая





Сегодня Мы расскажем Вам о блюде, которому уже больше 300 лет, с сочными кусочками мяса, головокружительным запахом копченостей и с невероятным вкусом – о классической солянке. Солянка в средние века готовилась для того, чтобы после застолий похмеляться из-за своей кислинки, которую дает огуречный рассол, лимон, соленные огурцы или оливки. В нашем случаи, мы будем готовить солянку классическую, которая очень густая, кисловатая, пряная и соленоватая одновременно, сваренная на крепком бульоне из мяса.

Для того, чтобы приготовить вкусную солянку мало знать просто рецепт приготовления классической мясной солянки, нужно знать еще и несколько тонкостей самого процесса приготовления.

  • Что нужно сделать с мясом, чтобы оно быстрей приготовилось? Возьмите кухонный молоток и отбейте плоской частью молотка мясо. Таким образом Вы разобьете соединительные волокна и оно быстрей свариться и будет более мягким. Для этого нужно накрыть мясо пищевой пленкой, чтобы молоток не прилипал к мясу и мясо не потеряло внешний вид.
  • Когда положить зажарку, чтобы суп был наваристым? Зажарку нужно добавлять за 10 минут до готовности. Если её добавить раньше, то она приобретет неприятный запах и привкус подсолнечного масла.
  • Как долго нужно обжаривать копчености, чтобы они не получились твердыми? Примерно 2-3 минуты, иначе они могут усохнуть и стать жесткими. Некоторые вообще не обжаривают копчености. Но лучше их всё-таки обжарить на сухой сковороде, чтобы лишний жир из колбасных изделий вышел и они дали дополнительный аромат.

Источник: domreceptu.ru


Автор:
Ачма пошаговый рецепт с фото
Митболы рецепт с фото
Рецепт бурито с курицей
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты