Рецепт лаваша в домашних условиях



Рецепт лаваша в домашних условиях





Лаваш — тоненькая пресная лепешка, которая пришла на славянские кухни из Кавказа и стала для многих любимым мучным изделием. И это не удивительно — он обладает превосходным вкусом и очень полезен. Современные хозяйки придумали не один рецепт лаваша в домашних условиях, чтобы готовить на его основе разнообразные блюда – мясные рулеты, закуски и даже десерты.

Сейчас практически в каждом супермаркете и даже хлебных киосках продают эти необычные лепешки, но все же со свежеиспеченным, еще горячим лавашем, который приготовили любящие руки хозяйки, они не сравнятся. Тем более что в рецепте лаваша в домашних условиях вы не увидите ничего необычного — все ингредиенты найдутся на каждой кухне, а процесс только доставит вам удовольствие.

Рецепт лаваша в домашних условиях.

Что понадобится для настоящего лаваша:

  • мука просеянная — 600 грамм (около 3 ст.),
  • соль – пол ч.л.,
  • теплая вода (предварительно прокипяченная) — 1 ст.,
  • дрожжи — 18 гр.,
  • масло (в армянском рецепте оливковое, но можно и подсолнечное использовать) — 1 дес. л.

Прежде всего, нужно дрожжи замочить в воде и дать им настоятся 1-2 минуты. В это время подготовим муку и соль, смешаем их, дальше понемножку вливаем воду с дрожжами и все вместе долго вымешиваем. Тесто готово, когда оно станет однородным, без комочков, эластичным, и перестанет липнуть к рукам. Выкладываем его в глубокую миску, сверху прикроем неплотной тканью и оставляем в теплом месте приблизительно на час.

Основной секрет необычного вкуса лаваша кроется в его правильной выпечке. Как видно выше, приготовить тесто – не проблема, а вот сотворить из него такую необычную лепешку – дело мастерства и терпения.

После того как тесто постояло, приступаем собственно к приготовлению лаваша в домашних условиях. Тесто разделяем на несколько частей (5-8) в зависимости от того, лепешки какого размера вам нужны. Каждый комочек скатываем в шарик, немного вымесив, и оставляем еще на пару минут.

Раскатываем из каждого куска лепешку – это и есть наш лаваш. Главное здесь – постоянно мукой посыпать тесто, чтобы оно не прилипало и не рвалось. Слишком тонко раскатывать также не следует: нормальная толщина лепешки — около 2 мм.

По рецепту лаваша в домашних условиях его выпекают на плите (а не в духовке). Для этого ставим на нее противень и включаем все конфорки под ним. Противень немного смазываем маслом и ждем, когда хорошо нагреется. Дальше при помощи скалки (так удобнее всего) лепешки переносим на противень и быстро обжариваем. Главным признаком готовности лаваша являются румяные пятнышки и вздутые пузырьки.

Готовые лепешки выкладываем на полотенце, каждую сторону слегка сбрызгиваем холодной водой и накрываем. Через несколько минут лаваш готов к употреблению, причем хранится он длительное время, потому рецепт лаваша в домашних условиях хорошо использовать и для выпечки про запас.

Источник: receptorium.info


Как сделать лаваш в домашних условиях





Лаваш является восточным кулинарным изделием, которое с успехом применяется в местах быстрого питания. Благодаря этому лаваш стал популярен в широких слоях населения. Он быстро готовится и к тому же не требует приобретения дорогих продуктов.

В него заворачивают шурму, едят с салатом и шашлыком.

Популярные рецепты.

Лаваш можно приготовить по нескольким рецептам. Каждый вариант данного блюда служит определенной кулинарной цели. Существует рецепт тонкого лаваша, называемого армянским и более пышного, вышедшего из грузинской кухни.

Лаваш тонкий (Армянский).

Этот своеобразный пресный хлеб, как правило, готовится в духовке, но могут выпекаться и на сковороде имеющей толстое дно.

  • 600 грамм высококачественной белой муки,
  • 200 грамм кипятка,
  • щепоть каменной соли.

Растворить в горячей воде соль. Муку просеять на рабочую поверхность, своеобразной горкой. Выполнить пальцем ямку в центре кучки, и влить туда воду тонкой струйкой.

Вымесить крутое тесто и прикрыть его тканью. Отложить в укромный угол примерно на полчаса.

Хорошо прокалить сковороду, смазав ее жиром, лучше всего растительным.

Отрывая от основного пласта куски, размером с теннисный шарик, раскатать каждый в тонкую лепешку.

Жарить на горячей сковороде до образования светло-коричневых пятен.

Поле чего перевернуть и довести до готовности с другой стороны, примерно в течение еще тридцати минут.

Полученные изделия выкладываются на сухую, желательно деревянную поверхность и сбрызгиваются водой.

Когда они пристынут их можно положить друг на друга. Горячий армянский лаваш даже без начинки хрустящий и аппетитный.

Пышный кефирный лаваш.

Это рецепт более высокого и плотного по структуре хлеба.

  • 200 граммов обычного кефира.
  • 500 грамм муки.
  • Щепоть соли.
  • Ложка масла, лучше всего растительного.
  • Пол небольшой ложки питьевой соды.

Вылить кефир в рабочую емкость. Прибавить масло и соду, посолить.

Добавить просеянную перед этим муку, вводя ее постепенно, и замесить состав.

Полученный состав прикрыть мокрым полотном и оставить приходить в себя в теплом и темном уголке около получаса.

Подработать подошедший состав разобрать на маленькие части.

Раскатать каждый из них, сформировав лепешки толщиной не больше одного мил.

Прокалить сковороду на небольшом огне не смазывая ее маслом.

Выпекать лепешку по четверть минуты с любой стороны.

Такие лаваши хорошо фаршировать различными продуктами и запекать в духовом шкафу.

Толстый лаваш (Грузинский).

Эта лепешка по виду и вкусу напоминает хрустящий хлеб, как правило, его предлагают к основному блюду.

  • Большая ложка сухих дрожжей,
  • около шестисот гр. муки,
  • небольшая ложка соли,
  • 350 мил. воды,
  • около трех ложек растительного масла,
  • щепоть песка.

Смешать песок, соль и припущенные в кипяченой воде дрожжи.

Ввести хорошо просеянную качественную муку и вымесить крутое тесто.

Прикрыть его влажным полотном и поставить на час в темный уголок.

Вымесить тесто, предварительно обработав руки маслом и работая с ним около десяти минут. Дать ему прийти в себя в течение трети часа.

Промазать форму растительным маслом. Им же обработать тесто, после чего скатать его в шар.

Растянуть заготовку по форме, сделав небольшие овальные бортики.

Оставить тесто в покое, дав ему отдохнуть еще пару минут.

Налить на ладони ложку воды и промазать ей лепешку. Поставить его в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф. Готовить около получаса.

Этот лаваш нежный и что самое главное очень вкусный.

Секреты готовки:

Нужно обязательно давать тесту немного постоять. Оно отдохнет и станет намного эластичнее. С ним проще работать.

Для того чтобы избежать вздутий и неравномерной прожарки, нужно при помощи лопаточки немного прижать изделие к форме.

При фаршировке лаваша в можно выбирать разные начинки: мясо, рыбу, овощи, рис и другие продукты.

Источник: fe-life.ru


Лаваш в домашних условиях





Тонкая лепешка, похожая на наш блин, только пресная, с небольшими пузырьками, уверенно заняла свою позицию на славянской кухне. Сегодня мы расскажем своим читателям о том, как приготовить лаваш в домашних условиях.

История лаваша насчитывает более тысячи лет. Традиционный хлеб Кавказа поистине универсален, он не только отличается своим вкусом, но и крайне полезен.

Наши хозяйки с помощью лаваша готовят замечательные мясные рулеты, используют в закусках и даже десертах. Иногда бывает так, что, ну очень нужен лаваш, до ближайшего супермаркета далеко, а в обычных хлебных магазинчиках его не продают. Тогда ничего не остается, как приготовить лаваш в домашних условиях, в составе рецепта нет ничего хитрого, да и сам процесс выпечки не сложный.

Ингредиенты для армянского лаваша:
• З. ст. муки, обязательно просеянной, так мука обогащается кислородом.
• 1 ст. кипяченной теплой воды.
• 20 гр. Дрожжей и пол чайной ложечки соли.
• Десертная ложка подсолнечного масла (оливкового)

В первую очередь нужно замочить дрожжи в воде. Тем временем перемешиваем сыпучие продукты: муку и соль, постепенно вливая туда воду с раскисшими дрожжами. Вымешивать нужно долго, пока тесто не начнет отлипать от рук, оно должно стать эластичным. Перекладываем тесто в мисочку и, накрыв полотенцем, ставим в теплое место.

Ни для кого не секрет что лаваш в домашних условиях приготовленный своими руками, гораздо вкусней, но для приготовления такого экзотического хлеба нужно знать как правильно его выпекать.

Через час можно дальше приступать к приготовлению лаваша. Делим тесто на 5 или более частей, зависит от того какого размера лепешки вам нужны. Сформировав тестовые комочки необходимого размера, оставьте их на 5 минут.

Следующий шаг: раскатываем лаваш. Раскатывать нужно осторожно, чтобы не порвать тесто, все время посыпайте тесто мукой. Лаваш должен получиться большой и не очень тонкий, не более 2 мл.

Включаем газовую плиту на все конфорки, и устанавливаем на нее противень. Когда противень нагрелся можно переносить на него лаваш. Удобней всего перемещать лаваш при помощи скалки, намотав на нее тесто.

Лаваш в домашних условиях выпекается не долго, как только вы заметили, что появилось несколько румяных пятнышек, переворачивайте на другую сторону, иначе лаваш пересушиться и станет не вкусным.

Готовые лепешки укладываем на полотенце и обрызгиваем каждую сторону прохладной водой, затем нужно на время накрыть лаваши полотенцем. Лаваш имеет долгий срок хранения, поэтому ими можно запастись на пару недель, хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Надеемся, что наш рецепт лаваша в домашних условиях придется вам по вкусу. Желаем приятного аппетита!

Источник: polnocvet.com


А,собственно,что такое лаваш ? Это белая тонкая хлебная лепешка, традиционная выпечка на Кавказе. Только что приготовленный горячий лаваш имеет мягкую структуру, но, не успеешь оглянуться, как тесто затвердевает и ломается в руках. Из мягкого лаваша удобно делать “обернутые” бутерброды или рулеты- достаточно лишь выбрать любимую начинку. По традициям, настоящий лаваш выпекается в тандыре – специальная печь, которая имеет несколько названий у различных народов. Внутренняя сторона печи очень горячая и идеально для этого подходит. Итак,давайте узнаем,как приготовить настоящий лаваш в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления :
Для приготовления лаваша нужна мука просеянная (до 3 стаканов), сухие дрожжи и соль (по чайной ложке), масло растительное (столовая ложка) и один стакан не горячей воды.

Дрожжи должны быть предварительно разведены в воде. Перемешиваем муку с солью и дрожжами, постепенно добавляя в консистенцию воду. Замешиваем гибкое мягкое тесто. Берем большую посудину, смазываем маслом растительным и оставляем в ней тесто на 60 минут, обязательно накрыть его полотенцем.

Когда тесто подойдет, нужно поделить его на пять одинаковых кусков. Для приготовления маленьких лавашей разрезайте тесто на большее количество частей. Из получившихся кусочков делаем шарики, заворачиваем их в пищевую пленку на 5 минут (благодаря этому лепешки получатся очень тонкие). Потом раскатывает тесто, в процессе обязательно посыпайте его мукой (жалеть муки не стоит). Должны получится большие лаваши, с приблизительной толщиной в полтора миллиметра.

Раскаляем на газовой плите большой противень, потом устанавливаем маленькое пламя и скалкой на абсолютно сухой противень перемещаем лаваши. Не рекомендуем в этот момент отходить от плиты, все будет готово в течении минуты. Лишь тесто станет белым с парой румяных пятен – переверните его. Нужно суметь не передержать лаваш на огне, чтобы он не стал слишком сухим и чтобы из него можно было делать рулеты с начинкой.

Готовую выпечку осторожно раскладываем на полотенце. Возле которой стоит наполненный водой стакан. Все лаваши нужно слегка обрызгать водой сверху и снизу, после чего мгновенно накрыть полотенцем. Дайте лепешкам чуть-чуть остыть. Приготовленный по этому рецепту домашний лаваш будет очень нежным, мягким и не пересушенным. Если не собираетесь употреблять его сразу, то поместите его в пакет из полиэтилена. Так он сохраниться свежим в течении нескольких дней. А при случае можно будет угостить нежданных гостей великолепными домашними рулетами, что послужат прекрасной закуской. Очень рекомендуем сделать рулеты именно с крабовой начинкой – пальчики оближешь .

Мы детально рассказали вам о том,как можно быстро приготовить вкусный домашний лаваш . Но ведь приготовить лепешку лаваша – это пол дела. Надо сделать вкусные блюда и рецептов приготовления всевозможных рулетов из лаваша существует великое множество. Ниже вы найдете классические рецепты приготовления блюд на основе лаваша у себя дома – рулетики из лаваша с крабовыми палочками,рыбка в лаваше,овощная начинка,с ветчиной,с курицей,с сыром,с морковью и другие варианты приготовления.

Теперь вы знаете,как приготовить аппетитный рулет из лаваша и какие начинки для лаваша самые лучшие. С помощью наших рецептов вы без труда сможете приготовить в домашних условиях замечательное лакомство для всей семьи и для гостей – рулетики с крабовыми палочками,с курицей,с сыром ,с овощами.

Источник: liveissue.ru


Автор:
Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные
Как пожарить куриную печень на сковороде
Скумбрия на решетке в фольге
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты