Рецепт приготовления вина из красной рябины в домашних условиях



Содержание

Рецепт приготовления вина из красной рябины в домашних условиях





Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.

Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.

Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.

Польза и вред вина из красной рябины

Преимущества

  • активно стимулирует пищеварение, то есть незаменимо в качестве аперитива,
  • значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца,
  • удачно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами,
  • способствует снижению сухости глаз и улучшению зрения,
  • принимает активное участие в поддержке иммунитета,
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие,
  • помогает в борьбе с излишним весом,
  • снижает уровень холестерина,
  • способствует снижению хронических воспалительных процессов.

Недостатки

Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:

  • недавно перенесшим инфаркт или инсульт,
  • имеющим ишемическую болезнь сердца,
  • обладающим повышенной свертываемостью крови,
  • гипертоникам, а также имеющим повышенную кислотность,
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока

Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.

История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.

Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.

Источник: gradusinfo.ru


Домашнее вино из красной рябины





Красная рябина славится своими полезными свойствами, она благотворно влияет на работу сердца, улучшает микроциркуляцию крови, активизирует иммунитет. Эта ягода может быть полезна практически каждому, кроме людей, болеющих гемофилией. Среди вкусных и полезных заготовок из ягод рябины одной из лучшей может оказаться домашнее вино из красной рябины.

Готовить рябиновое вино можно несколькими способами, но легкой горчинки и терпкости не избежать, но можно максимально это снизить.

О подготовке ягод

Перед тем как приготовить вино, нужно нейтрализовать терпкость рябинового сока и максимально убрать горечь. Снизить горчинку помогут несколько секретов при сборе и подготовке ягод. Они позволят также получить самый большой выход сырья из ягод.

Не спешите собирать ягоды с осени подождите, пока температура снизится до нулевых показателей, дайте ягодам подмерзнут, и только тогда срывайте. Это поможет значительно снизить уровень горечи.

Если ягоды уже собраны, а морозов пока нет, поместите пакет с ними в морозилку на 2—3 часа. Этот способ действует не хуже заморозков.

Чтобы получить больше сока соберите ягоды, отделите от плодоножек, промойте и обдайте кипятком. Подержите 5—10 минуты, а затем воду слейте, она не нужна, проделайте это 2, а то и 3 раза.

После этого ягоды разомните толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (подойдет любой способ). Осталось только отжать сок.

Чтобы избавиться от слишком яркого привкуса красной рябины рекомендуется увеличить срок выдержки до 8—12 месяцев.

Рябиновое вино по типу кагора

Для данного простого рецепта вина потребуется:

  • 2, 5 кг сока (это примерно 10 кг ягод),
  • 4 л чистой воды,
  • 2—3 кг сахара,
  • 150 г немытого изюма или столько же спелых ягод винограда (растолочь).

Для этого рецепта вина жмых не выбрасывают, а заливают водой, подогретой до +80, и оставляют на сутки. Затем образовавшийся настой сливают, смешивают с добытым ранее соком. К смеси добавляют сахар и изюм, прикрывают чистой тканью и оставляют в теплом месте(+20–24) на трое — четверо суток. Когда жидкость поднимется и начнется процесс брожения, ее переливают в емкость для брожения (с узким горлышком) и закрывают гидрозатвором. Емкость наполняют только на ¾.

Бродит такое сусло от 4 до 6 недель. Держать его нужно в темном месте с постоянной температурой около +23.

Совет. Если темной бродильни нет, оставьте бутыль в кладовке, на крайний случай в кухне, только накройте ее темной тканью.

Когда перчатка опадет, вино можно разливать по бутылкам. Делают это очень осторожно, чтобы в банки не попал осадок.

Выход из 2, 5 л сока около 5 л вина из рябины крепость 10—12 градусов. Если нужно вино покрепче, то после слива с осадка в него можно добавить водки из расчета 1 л спиртного на 10 л молодого вина.

После этого молодое вино оставляют в холодном месте (+16) на неделю, а затем разливают по бутылкам и выдерживают не менее 3 месяцев.

Сладкое вино из красной рябины

Для приготовления этого напитка нужно будет контролировать процесс брожения.

Берем ингредиенты в таких пропорциях:

  • Сок рябины – 2,5—3 л (10 кг ягод),
  • Вода – 4 л,
  • Сахар 3,5 кг,
  • Немытые ягоды винограда – 200 г.

Смесь ставим в тепло на несколько дней. Комната должна быть темной. Когда процесс брожения станет активным, отцеживаем сусло через плотную ткань или многослойную марлю и добавляем сахар до нормы по рецепту.

Теперь переливаем в бродильную емкость и ставим в отведенное место. Периодически тормошим бутыль, чтобы активизировать процесс брожения.

Процесс вызревания занимает до 2—3 недель. Затем молодое вино сливаем (оставив осадок) и ставим на выдержку.

Красная рябина и виноград

Вино из рябины и винограда будет терпковатым, с горчинкой, при этом вкус винограда только дополнить нотки рябины, но не забьет их.

  • 3 л сока рябины,
  • 5 л сока винограда,
  • 2—2,5 кг сахара,
  • 6 л воды
  • 100 г винных дрожжей.

Для начала подготавливают сок и настой из рябины, затем смешивают рябиновый и виноградный, добавляют воду, сахар и дрожжи.

Совет. Если готовите сами виноградный сок, не используйте соковыжималку (она дробит косточки), только пресс. В крайнем случае, отожмите сок через ткань. Сок из рябины с горчинкой, а в косточках винограда много дубильных веществ – вино будет терпким.

Затем дают активизироваться дрожжам в течение суток (начнется процесс брожения), и ставят на гидрозатвор.

Такое вино вызреет быстро за 1—2 недели.

После чего его сливают с осадка, крепят по желанию и отправляют на выдержку.

Важно! Не снимайте с гидрозатвора молодое вино до окончания процесса брожения. Газы должны перестать выделятся (перчатка опадет или в стакане не будет пузырьков).

Вино из яблочного сока и красной рябины

Это домашнее вино из красной рябины получит нежный аромат яблок и умеренную терпкость рябины. Для приготовления понадобится:

  • Яблочного сока – 6 л,
  • Рябины – 12 кг,
  • Сахар – 4—5 кг,
  • Виноград – 200—250 г.

Перед тем как сделать вино из красной рябины и яблочного сока нужно получить максимум сока из рябины. Для этого следует использовать метод, описанный вначале, а затем к полученному составу добавить уже яблочный сок.

К полученной смеси добавляем ½ сахара и размятые ягоды винограда (чем они слаще, тем лучше).

Сливаем все в чистую емкость и оставляем для активизации брожения в темном, но теплом месте. Не забываем прикрыть емкость тканью, от насекомых.

Когда появятся газы и пена сусло нужно отцедить, затем добавляем оставшийся сахар. Переливаем в стеклянную бутыль и ставим на гидрозатвор.

Брожение займет от одного до полутора месяцев. Затем вино сцеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев.

Вино из красной рябины в домашних условиях будет терять горьковатый привкус по мере его выдержки. Чем дольше оно стоит, тем больше горечи из него уйдет.

Источник: alcozavr.com


Вино из рябины красной в домашних условиях





Подобная настойка получается крайне ароматной и приятной на вкус, хотя и имеющей легкую горчинку, которая наверняка понравится многим.

Полезные советы по изготовлению рябинового вина

Сделать классическое вино из садовых ягод довольно просто – нужно лишь раздавить плоды, чтобы они дали сок, добавить воды и сахар, а затем дождаться брожения. Данный процесс несколько усложняется, если в качестве сырья использовать, к примеру, не виноград или вишню, а рябину.

Эта ягодка, как и само растение, достаточно специфично, а потому к процессу виноделия в данном случае нужно подходить немного иначе.

Простая рецептура красного рябинового вина

По этой инструкции мы будем настаивать чистое вино из ягод рябины без каких-либо добавок. Вкус его может показаться кому-то слишком терпким, однако в этом и его прелесть.

Ингредиенты

Как изготавливается вино из рябины красной в домашних условиях

  • Сперва подмораживаем ягодки в течение пары-тройки часов в морозильной камере, а затем размораживаем их.
  • Хорошо промываем плоды, избавляясь от порченных. Заливаем их кипятком, через полчаса сливаем воду и повторяем то же самое вновь.
  • Разминаем рябину руками или толкушкой, затем наливаем воду, которую предварительно разогреваем до 70-75 градусов. Даем суслу остыть до 35 градусов.
  • Всыпаем в сусло дрожжи и один килограмм сахарного песка. Перемешиваем, накрываем емкость марлей, сложенной в несколько раз и убираем в теплое место на четверо суток. Мезгу при этом каждые пару часов утапливаем, чтобы не заплесневела.
  • Пропускаем сусло через марлю, отжимаем мезгу. Всыпаем остатки сахара и переливаем жидкость в емкость для брожения (заполняем не более чем на ¾). На горлышко устанавливаем гидрозатвор и убираем тару в темное место для длительного брожения.
  • Через несколько недель признаки брожения угаснут – пропадет газообразование и выпадет осадок. Это означает, что вино нужно перелить в новую тару, не задевая гущу. Ее мы плотно закрываем и убираем на три месяца в прохладное место для выдержки.
  • Сливаем два-три раза за это время вино с осадка, а затем переливаем в бутылки и храним в них от двух до трех лет.

Классический рецепт домашнего вина из красной рябины и яблок

Яблочно-рябиновое вино отличается от «чистого» аналога в первую очередь вкусом. Такой напиток пьется легко и обладает всеми качествами фруктовых вин.

Ингредиенты

Как правильно готовится рябиновое вино с яблоками своими руками

  • Перебираем ягоды рябины и проводим с ними те же процедуры, что и в прошлом рецепте – подмораживаем и ошпариваем два раза.
  • Затем пропускаем их через мясорубку. Яблоки мы не моем, а просто перебираем. Удаляем семенную часть и также пропускаем через мясорубку прямо в кожуре.
  • В глубокой емкости смешиваем фруктовые массы, наливаем воду, прогретую до 35 градусов, и засыпаем 2 килограмма сахарного песка. Сюда же добавляем немытый изюм. Накрываем тару марлей и убираем на 3 дня в теплое место. Не забываем обязательно утапливать мезгу в жидкости каждые пару часов.
  • Отжимаем при помощи марли нашу мезгу и всыпаем остатки сахара. Хорошенько перемешиваем и переливаем в тару с гидрозатвором (четверть объема оставляем пустым). Убираем вино бродить на полтора месяца в темное место до окончания брожения.
  • Сливаем осветленный напиток, стараясь не задеть образовавшийся осадок. Перемещаем его в бутыль, которую плотно закрываем. Ставим ее в прохладное место на два-три месяца.
  • Разливаем получившееся вино в бутылки, которые закупориваем крышками. Убираем их на хранение в прохладное место – холодильник или погреб.

Изготовленное по такому рецепту вино из рябины красной в домашних условиях хранится чуть меньше. Все дело в том, что яблочный сок достаточно часто превращается в уксус со временем. Избежать этого поможет максимальное ограждение готового вина от кислорода.

Источник: lady-mari.ru


Вино из рябины красной в домашних условиях





Во всемирной виртуальной паутине существует едва ли не целая энциклопедия по изготовлению алкогольных напитков как для искушенных гурманов, так и новичков в этом деле.

Однако сегодня мы предлагаем вам узнать, как делается вино из рябины красной в домашних условиях – это отличный вариант для любителей ягодных крепких напитков, ведь такое винцо обладает приятной и хорошо выраженной кислинкой. При этом в народе все еще считается, что нет ничего полезнее спиртовых настоек, состряпанных собственными силами на основе спелых даров природы.

Чем отличается домашнее вино из красной рябины от обычного

Хорошее вино – это то, что было сготовлено с любовью – это, пожалуй, самая важная составляющая в винодельной работе. Однако в период урожая диких ягод просто грех не воспользоваться случаем и не поставить рябиновое вино.

  • Во-первых, ягоды красной рябины отлично подходят для этих целей – напиток получается насыщенным, кисловатым и в меру терпким, имеет хорошо уловимый аромат и вообще станет любимым на столе для гурманов, обожающих ягодные вина.
  • Во-вторых, рябиновое вино – это еще и продукт, который отличается полной экологичностью и натуральностью, а также внутри домашней бутылочки сохранится большая часть полезных витаминов и минералов. Чем не домашнее лекарство от простуды или прочей хвори?

По своей технологии приготовления, такое винцо мало чем отличается от обыкновенного, а потому делать его легко и не трудоемко, тем более, если вы уже раньше настаивали домашние вина из винограда или прочих плодов.

Если полезных ягодок у вас оказалось немного, то не беспокойтесь – выгнать хмельной ароматный напиток получится и с таким количеством рябины. В этом случае можно добавить в емкость с будущим рябиновым вином яблочный сок.

Как избавиться от горечи: подготавливаем ягоды к будущему вину правильно

Нередко домашние виноделы отмечают, что рябиновая настойка довольно сильно горчит. Случается это по двум причинам: вы использовали слишком незрелые ягоды или же предварительно не замораживали их в морозильной камере.

Лучше не спешить и дождаться, когда сезон поспевания красных плодов будет в самом разгаре – так вы получите не только меньше горчинки, но и добьетесь максимально насыщенного, красивого янтарного оттенка вина. Ягоды же, которые не успели полностью вызреть, могут загубить ваши старания, вот почему лучше не использовать их в домашних рецептах.

Еще одна не менее важная хитрость: предварительная заморозка рябины позволяет нейтрализовать выраженную горчинку ягод, и в итоге ваше самодельное винцо будет именно таким, каким необходимо. Достаточно убрать немытые плоды на одну ночь в место, где очень холодно – это позволит разрушить горькие вещества внутри спелых ягодок.

Как сделать вино из красной рябины своими руками дома, простой пошаговый рецепт

Этот вариант алкогольного напитка по праву считается народным и не слишком замысловатым. А любимым он стал потому, что здесь для избавления от горечи используются яблочки.

Ингредиенты

  • Рябиновый сок – около 4 л,
  • Сок яблочный – около 1 л,
  • Сахар-песок белый – 2,5-2,6 кг,
  • Вода очищенная питьевая – 4 л,
  • Бутылки стеклянные.

Как приготовить самодельное вино из ягод рябины

  • Так как сок стоит получить своими руками, а не использовать покупной, удобнее приобрести приблизительное необходимое количество фруктов. При этом помните, что наиболее хорошо подходят к рябиновому вину яблочки зимнего урожая. Так что первым делом добываем сок.
  • Далее займемся готовкой сусла. Для этого добавляем к соку рябины яблочный сок, всыпаем сахар и доливаем воду, после чего убираем емкость на предварительное сбраживание. Естественно, если вам необходимо больше вина, вы можете пропорционально увеличить количество всех ингредиентов.
  • Домашнее рябиново-яблочное винцо будет бродить не менее недели – не стоит снимать сусло раньше. Но и слишком долго его не держат, а потому оптимальный промежуток времени первого брожения – от недели до полутора.
  • Спустя отведенное время, вы получите желтоватый напиток – его мы аккуратненько сливаем с образовавшегося на дне емкости осадка, после чего привычным для винодела образом разливаем по подготовленным стеклянным бутылочкам.
  • В достаточно прохладном и темном месте выдерживаем молодое рябиновое вино в бутылках до тех пор, пока не образуется первый осадок – после этого снова сливаем золотистую жидкость в чистые бутылки и закупориваем.
  • Если вам нравится вкус и оттенок молодого вина из рябины и яблок, то после этого его уже можно будет дегустировать и подавать к столу, угощая домочадцев. Но лучше не спешить и выдержать напиток в прохладе еще несколько месяцев, периодически сливая и отделяя от осадочной части.

Многие любители домашних вин и настоек отмечают, что такое ягодное вино отлично освежает и обладает приятной, почти незаметной, горчинкой.

Шипучее рябиновое вино собственными силами, лучший рецепт

Ингредиенты

Как выгнать игристое рябиновое вино для застолья без особых усилий

  • Красные ягодки промываем под проточной водой и немного обсушиваем. Обычно этот шаг при приготовлении домашнего вина не используется, но здесь мы хотим получить шипучее, сладкое вино.
  • Хорошенько измельчаем вымытые ягодки любым удобным для нас способом – можно просто раздавить их в емкости, а можно перетереть через сито, искрошить блендером или кухонным комбайном и так далее.
  • Пока занимаемся рябиной, поставим на огонь около 9 литров воды, чтобы ее закипятить. Опускаем истолченные ягодки в емкость для сбраживания вина, после чего заливаем их кипяточком.
  • Как и обычно, горлышко сосуда, где будет бродить рябиновый напиток, повязываем чистой марлей, сложенной в несколько раз. Далее терпеливо дожидаемся этапа, когда наша мезга начнет активно бродить.
  • После этого процеживаем жидкость (можно использовать чистенькую марлю) и всыпаем в нее сахар. Учтите, что чем слаще вино вы хотите получить, тем больше сахара, естественно, нам потребуется в рецептуре.
  • Размешиваем тщательно будущую рябиновую шипучку, после чего разливаем получившуюся жидкость в подготовленные стеклянные бутылки. В каждую емкость отправляем 3-5 немытых изюминок для усиления и ускорения бродильного эффекта.
  • Закрываем бутылочки с рябиновым винцом пробками и прячем в прохладное место, где не забываем аккуратненько уложить их горизонтально. Ждем полного созревания игристого ягодного вина.

Вообще, вино из рябины красной в домашних условиях лучше всего готовить именно в сладком или даже шипучем варианте – так приятная горчинка и кислинка напитка становятся наиболее уместными, да и угощаться игристым самодельным нектаром куда приятнее, согласитесь.

Источник: agroflora.ru


Автор:
Как приготовить вишневую наливку
Как приготовить квас в домашних условиях
Вино из алычи с косточками
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты