Рецепт приготовления домашнего кетчупа своими руками



Рецепт приготовления домашнего кетчупа своими руками





Предлагаем вашему вниманию простой в приготовлении домашний кетчуп. Он получается совсем не хуже, чем тот который продается в магазине, даже наоборот – намного вкуснее. В этом кетчупе можно быть точно уверенным, что в нем нет каких-нибудь химических и вредных ингредиентов. Такой кетчуп идеален для шашлыка.

Простой домашний кетчуп, рецепт приготовления

Для его приготовления возьмем примерно восемь (десять) килограмм помидор.

Для начала все помидоры хорошо помоем. Если помидоры не очень большие, то разрезаем их пополам.

Из помидор убираем все зеленые места, чтобы для кетчупа у нас осталась только красная, спелая часть помидор.

Дальше берем мясорубку. Можно ручную или электрическую. Здесь все зависит от того, кому и чем удобнее работать. Перекручиваем все наши помидоры.

Во время прокрутки помидор, их шкурка полностью отходит от помидор. Так же большая часть зёрнышек тоже отделяется.

У нас получается чистый помидорный сок, без всякой шкурки и зернышек.

Сок помещаем в какую-нибудь плотную ткань в форме мешочка и его конец хорошо завязываем. Подвешиваем наш мешок с соком и оставляем его, чтоб стекла лишняя жидкость. Оставляем мешочек на несколько часов.

У нас получается достаточное количество лишней жидкости. Для кетчупа она нам не нужна.

Отцеженный сок выливаем в кастрюлю. По вкусу добавляем соль и сахар. Для начала можно положить примерно по две-три столовые ложки. У нас получается густой и почти готовый кетчуп.

Возьмем небольшой кусочек марли. На середину положим черный перец (горошек), орегано и горький перец. Так же можно еще положить петрушку. Марлю завязываем в узелок, чтобы специи не высыпались из него. Этот узелок опускаем в кастрюлю с кетчупом и варим вместе с ним. Затем, когда сварим, узелок уберем.

Для того чтобы кетчуп закатать в банки, для начала необходимо банки простерилизовать. Один из самых простых способов, это на чайник с кипящей водой и его носик ставить банки на пару минут. Можно стерилизовать любым удобным вам способом.

Ставим варить сок на огонь. Варить его будем примерно час. Время от времени не забываем помешивать и как бы выжимать наш узелок (прижимать его ложкой к стенке). Во время варки нужно попробовать кетчуп и при необходимости добавить соль и сахар. У нас получается густой кетчуп. Когда он остынет, он будет еще гуще.

Убираем наш узелок из кастрюли с кетчупом.

Горячий и готовый кетчуп переливаем в банки. Закатываем банки любым удобным и доступным способом.

Вот у нас и получился свой домашний и вкусный кетчуп. С 8-10 килограмм помидор у нас получается примерно 5 полулитровых баночек кетчупа. Убираем кетчуп куда-нибудь на хранение.

Источник: www.poradka.ru


Кетчуп в домашних условиях





Очень сложно найти человека, который бы не любил кетчуп. Однако многие хозяюшки считают, что кетчуп в домашних условиях приготовить почти невозможно. На самом деле, его не только можно, но и нужно готовить только самостоятельно. Кто, как не вы сами знаете свой любимый вкус?! Только вы сами сможете приготовить соус к мясным блюдам, кетчуп для бутербродов и даже для приготовления пиццы с грибами.

Я предлагаю вам классический рецепт этого удивительного соуса, а вы уже на этой основе сможете дальше продолжать экспериментировать. Найдите свой секретный ингредиент, который сделает ваш кетчуп самым вкусным в мире.

По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.

Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.

Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.

Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.

Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.

Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.

Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.

В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.

Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.

Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.

Дальше поступаем как со всеми заготовками — переворачиваем и укутываем в теплое одеяло или толстое полотенце. Как только наш кетчуп в домашних условиях охладится, его можно пробовать.

Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок, что отлично подойдет для приготовления омлета в багете. Приятного аппетита : )

Источник: yum-yum-yum.ru


Лучший сайт кулинарии





Как сделать кетчуп в домашних условиях. Самый любимый и проверенный рецепт





Я сегодня на крыльях счастья и хорошего настроение, хочу рассказать как сделать домашний кетчуп. Очень-очень советую вам попробовать такой кетчуп, его вкус намного лучше магазинного, а консистенция схожа. Вкус кисло-сладкий и очень приятный. Но я хочу заметить, что домашний кетчуп получается на-а-амного дешевле и натуральный.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 килограмм,
  • лук — 300 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 1 ст.л.,
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.,
  • молотый перец черный — 1 ч.л.,
  • сухая горчица — 1 ч.л.,
  • можно добавить 0,5ч.л. корицы и гвоздики, или несколько зубков чеснока. Смотрите по своему вкусу.

Как сделать кетчуп в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Нарезанные помидоры вместе с очищенным и нарезанным луком проварите 30 минут до мягкости лука.
  2. Массу, которая получилась перетрите через сито. Если вас устроит, чтобы кетчуп был с помидорными косточками и не такой однородной консистенции, можете просто взбить блендером.
  3. В томатную массу добавьте соль, сахар. уксус, перец, горчицу, специи по желанию.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания варите кетчуп, пока вся масса не уменьшится вдвое. У меня на это уходит где-то часа 3. Периодически кетчуп необходимо перемешивать.
  5. Затем горячую томатную массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте на 2 дня.

Затем кетчуп уберите на хранение. Хранится отлично при комнатной температуре.

Будьте с нами в гугл+.

Рекомендуем попробовать старинный соус из помидоров на зиму — очень вкусный.

Источник: www.saitkulinarii.info


Как приготовить кетчуп в домашних условиях





Едят кетчуп с разнообразными блюдами: бутербродами, макаронами, пиццой, используют для заправки салатов и супов.

Кетчуп своими руками: рецепт

Любите кетчуп, едите с этим соусом любое блюдо? Опасаетесь что в магазинном продукте полно консервантов и других вредных веществ? Советуем приготовить кетчуп в домашних условиях — качество и вкус вас приятно удивят. Готовится кетчуп невероятно просто и быстро. Продукты для его приготовления доступны в любом супермаркете.

Итак, вам понадобится:

— один килограмм спелых помидоров,

— стакан мелко нашинкованного репчатого лука,

— двести граммом сахара

— тридцать грамм соли.

Если любите поострее, следует добавить стакан 9% уксуса, немного перца, гвоздики и горчицы. Если хотите чего-то более пикантного, добавьте половину чайной ложки корицы или семян сельдерея. Поклонники восточной кухни вместо соли добавляют в кетчуп соевый соус. А любители средиземноморской кухни не жалея оттеняют вкус томатов базиликом, орегано и тимьяном.

Помидоры помойте и нарежьте дольками. Соедините томаты с мелко нашинкованным луком и поставьте в соуснице томиться на огонь. Когда овощи станут мягкими, протрите через сито смесь и поставьте вариться до получения нужной вам густоты. Это только основа, что бы придать вашему соусу особенный вкус, соберите нужные специи в марлевый мешочек и опустите в томящиеся томаты.

И не забудьте почитать про пользу и вред сельдерея на досуге — эта информация крайне вам пригодится!

После того, как знаменитый томатный соус достиг нужной вам консистенции, мешочек со специями удалите, а саму массу разлейте по баночкам. Если вы планируете использовать его сразу, посуду можно не стерилизовать — в холодильнике кетчуп не испортится несколько дней.

Кроме того, что эта приправа имеет приятный вкус, она еще и малокалорийная. Поэтому если вы следите за фигурой не беспокойтесь, кетчуп не нанесет ей большого вреда.

Источник: dometod.ru


Автор:
Рис для суши рецепт в домашних условиях
Подлива из печени говяжьей рецепт с фото
Гречка с молоком польза и вред
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты