Рецепт сулугуни



Рецепт сулугуни





Как правило, рассольные сыры не таят особых премудростей в технологии приготовления, но исключением является грузинская классика – сулугуни. В отличие от своих рассольных собратьев, сулугуни плавится, разминается и лишь потом погружается в соляной раствор. При соблюдении всех инструкций, на выходе получаем мягкий молочный сыр со слоистой структурой, который можно есть отдельно, либо использовать в качестве основного ингредиента многих грузинских блюд. Сегодня мы предлагаем вам два рецепта сулугуни, по которым можно приготовить сыр самостоятельно.

Рецепт приготовления сыра сулугуни в домашних условиях

Главным правилом приготовления сыра дома является использование качественных продуктов и обязательное наличие термометра. Все остальные детали сыроварения, вроде специальных ножей для нарезки сгустков, марлевых отрезов и форм для прессовки, остаются на ваше усмотрение, так как легко заменяются подручным инвентарем.

  • цельное коровье молоко – 8 л,
  • вода – 120 мл,
  • сухой пепсин – 0,1 г.

Отмеряем 0,1 г сухого пепсина или на глаз отсыпаем десятую часть граммового пакетика с ферментом. Растворяем пепсин в половине стакана холодной воды, тщательно следя за тем, чтобы в растворе не осталось комочков.

Молоко подогреваем в эмалированной посуде до температуры порядка 35 градусов. Вливаем в молоко ферментный раствор и тщательно перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем молочный белок свернуться на час. Время окончания работы фермента определяется множеством различных факторов, включая качество продуктов и температуру окружающей среды, а потому точную цифру в данном случае назвать нельзя: как только молоко свернется в желеобразный сгусток – готово. Будущий сыр с помощью длинного ножа или шампура нарезаем на кубики со стороной порядка 3 см. Ставим емкость с сыром в ванночку с водой, температура которой достигает 36 градусов, и постепенно доводим отметку термометра до 39, при этом помешивая кубики сыра каждые 30 минут на протяжении 2,5 часов. Сыворотку сливаем в отдельную посуду, а сыр трамбуем в форму и ставим под пресс на 5 часов.

По вышеописанной схеме готовится практически любой твердый сыр, теперь же переходим к конкретике – рецепту домашнего сыра сулугуни, непосредственно. Возвращаем сырную головку в ранее слитую сыворотку, подогретую до 27 градусов. Спустя 5 часов режем сулугуни на куски толщиной в полтора сантиметра и размещаем во все той же сыворотке, но уже доведенной до 70 градусов. Оставляем сыр плавиться до превращения в тягучий и эластичный сгусток. Извлекаем сгусток из жидкости, вытягиваем и складываем втрое. Повторяем процедуру еще дважды, после чего сырную головку округляем и погружаем в рассол. Рецепт рассола для сулугуни элементарный: в литре воды или сыворотки растворяем столовую ложку соли и готово!

Сулугуни из козьего молока – рецепт

Грузинские сыровары вряд ли когда-нибудь признают существование рецепта приготовления сулугуни на основе козьего молока, поскольку на родине в качестве основы для сыра используют лишь коровье молоко. Если вы готовы к экспериментам, то возьмите на вооружение следующий рецепт сулугуни.

  • козье молоко – 2,5 л,
  • коровье молоко – 120 мл,
  • сухой пепсин – 0,5 г.

Растворив фермент в половине стакана молока, подогреваем его до 28-30 градусов, чтобы активизировать. Отдельно нагреваем козье молоко до 38-40 градусов и смешиваем с закваской. Оставляем емкость с молоком в теплом месте на полчаса-час, затем, образовавшийся сгусток нарезаем, откидываем на дуршлаг и ставим на ночь под пресс. Сутра делим сыр на кусочки и подогреваем их в 70 градусной сыворотке. Растягиваем и складываем каждый из кусочков по отдельности, а затем соединив их вместе, формируем головку сулугуни и оставляем ее в рассоле, приготовленном из смеси литра сыворотки со столовой ложкой соли.

Источник: womanadvice.ru


Сулугуни: польза и вред, приготовление дома. Популярные рецепты с этим сыров.





Описание, состав, из чего делают, калорийность

Грузинский сыр Сулугуни славится умеренно соленым вкусом и запахом, плотной и слоистой консистенцией. Производят данный сырный продукт, как из коровьего, так и из козьего, овечьего молока. Для приготовления сыра иногда используют смесь из нескольких молочных продуктов. Внешний вид готового Сулугуни варьируется от цвета слоновой кости до желтого оттенка.

Из-за того, что сыр с золотистыми нотками производится из молока буйволиц, он считается деликатесом по сравнению с белым Сулугуни. Относят Сулугуни к нежирным сортам сыра, поскольку на сто грамм продукта насчитывается двести пятьдесят калорий.

Для получения грузинского сыра смешивают свежее молоко с бактериальной закваской и сывороткой, нагревают массу до определенного градуса. Сырную смесь прессуют, а затем оставляют на несколько часов уже при более высокой температуре. По завершению процесса массу режут на куски, погружают их в сыворотку или кислую воду, перемешивают до однородности.

Сыр перекладывают в цилиндрические формы, выдерживают два дня в рассоле при низкой температуре. Готовый Сулугуни можно приобрести в магазине в различной форме и нарезке. Большей популярностью в Западных странах пользуется сыр-косичка.

В холодильнике Сулугуни может храниться до трех месяцев. Для продления срока сыр кладут в свежее молоко, а затем выдерживают на протяжении дня в рассоле из литра воды и четырехсот грамм соли. Такой способ позволяет продлить срок годности Сулугуни на полгода.

Приготовление сулугуни в домашних условиях

Продукты:

  • Молоко – 2 литра,
  • Вода (или сыворотка) – 1 литр,
  • Сыр твердый – 1 кг.,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить Сулугуни самостоятельно, предварительно подготавливают выдержанный на протяжении пяти дней домашний твердый сыр.

В глубокую посуду вливают молоко, добавляют воду или сыворотку, подогревают массу до 80°. Когда молочная смесь достигнет необходимой температуры, ее сразу же снимают с огня. Заготовленный домашний сыр нарезают пропорциональными кусками, добавляют его в молоко.

Вымешивают сырую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет мягкой и пластичной. Помещают сырную смесь на разделочную доску, несколько раз вымешивают сыр. Формируют массу руками – наружные края сырного продукта заворачивают внутрь, повторяют процедуру несколько раз. В итоге сыр должен приобрести шарообразную форму.

Опускают Сулугуни на пять минут в холодную воду для того чтобы он окончательно принял округленный внешний вид. Форму, в которой будет выдерживаться сыр, присыпают солью, а затем выкладывают в нее Сулугуни. Хранят сырный продукт в прохладном месте (погреб или кладовая). Уже спустя два дня сыр будет готов к употреблению.

Польза и вред Сулугуни

польза:

В основе сыра Сулугуни большое количество полезных минералов, витаминов и органических кислот. Белок и аминокислоты, жиры, входящие в состав сыра, хорошо и быстро усваиваются организмом. Высокая концентрация витамина А благоприятно отражается на коже человека, удерживает дерму в тонусе, избавляет от мелких морщин.

Регулярное употребление данного сыра способно укрепить иммунитет, привести в норму уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, грузинский продукт снижает риск возникновения сердечных приступов и атеросклероза. Сулугуни быстро восстанавливает затраты энергии организмом, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые поддаются физическим или психическим переутомлениям. Полезен сыр женщинам во время беременности и маленьким детям.

Блюда из Сулугуни считаются питательной пищей, которая способна надолго утолить чувство голода. Сулугуни может стать элементов диетического питания, но только при условии разумного количества его потребления.

Нельзя кушать грузинский сыр тем людям, которые страдают гастритом, язвой или другими желудочными недугами. Отказаться от копченого сыра также следует человеку с заболеваниями почками.

Жареный сулугуни

  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Сыр сулугуни – 0,5 кг,
  • Мука пшеничная – 70 гр,
  • Масло оливковое – 80 мл,
  • Масло сливочное – 70 гр.

Процесс приготовления:

В глубокой емкости взбивают вилкой или венчиком куриные яйца до однородности. В отдельную посуду просеивают муку. Сыр Сулугуни нарезают тонкими сантиметровыми полосками.

В предварительно разогретой сковороде растапливают кусочек сливочного масла. Когда оно станет жидким, на сковороду вливают оливковое масло. Несколько кусочков сыра поочередно накалывают на вилку, а затем окунают в яичной массе, а затем в муке. Вместо пшеничной муки можно использовать панировочные сухари.

Сырные ломтики выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Главное не передержать сыр, иначе он расплавится. Во фритюрнице обжаривают Сулугуни на протяжении двух минут.

По окончанию процесса кусочки перекладывают на бумажные полотенца для того чтобы с них стекла лишняя жидкость. Готовую закуску посыпают ароматными специями, например, орегано или измельченной мятой. Соль в процессе приготовления можно не использовать, поскольку Сулугуни сам по себе является соленым сыром. Вкусно сочетается жареный сулугуни с консервацией, грибами или спиртными напитками.

Несколько популярных рецептов с сыром

Хачапури с Сулугуни

  • Кефир – 500 мл,
  • Мука пшеничная – 450 г,
  • Сыр Сулугуни – 200 г,
  • Сода – 0,5 ч. л.,
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Как готовить:

Кефир вливают в неглубокую посуду, добавляют в кисломолочный продукт соль, перемешивают. Всыпают в емкость масло, а затем постепенно вводят муку. Приступают к замешиванию мягкого теста. Если мучная смесь будет прилипать к рукам, то в нее добавляют еще немного муки.

На мелкой терке натирают сыр или измельчают его в блендере. Отщипывают от теста небольшой кусочек, обваливают шарик в муке. Раскатывают мучную заготовку скалкой или формируют лепешку руками. В ее центр выкладывают сыр, по желанию присыпают измельченным укропом. Сворачивают лепешку в виде мешочка. Тесто тонко раскатывают скалкой, а затем обжаривают на предварительно разогретой сковороде. Готовые хачапури сверху смазывают сливочным маслом и в теплом виде подают к столу.

В кулинарии на основе грузинского сыра готовят суфле, пиццу, паштет или омлет. Подходит он для приготовления начинок к несладкой выпечке. Сулугуни отлично сочетается в любых салатах с зеленью, фасолью, помидорами или болгарским перцем.

Источник: polzaili.ru


Сулугуни в домашних условиях рецепт пошагово с фото





Я являюсь поклонницей домашних сыров с детства, с тех времен, когда жила с родителями в Грузии. Кроме общеизвестного сулугуни там готовят и сливочный сыр в домашних условиях, рецепт не сложный, его осилит каждый. Именно там мама научилась этой премудрости, и с тех пор блюдо стало «постоянным обитателем» нашего стола — на завтрак на бутербродики, к макаронам и так далее. Вот уже и у меня своих четверо отпрысков, и мамы уже не стало, а рецепт приготовления сыра жив и доселе…

С таким сыром можно сделать вкусную и красивую закуску на праздничный стол — посмотрите, как это легко и просто!

Для приготовления сыра нам понадобится:

  1. 1 л цельного домашнего молока,
  2. 1 кг жирного фермерского творога (это очень важно, т.к. нежирный творог не будет плавиться),
  3. 1 ч. л. соли,
  4. 1 яйцо,
  5. от 150 до 300 г сливочного масла в зависимости от жирности творога.

Мамин рецепт домашнего сыра из творога, рекомендую:

В не эмалированную (чтобы молоко не пригорало) кастрюлю выкладываем творог, заливаем молоком.

Подогреваем кастрюлю на слабом-слабом огне до тех пор, пока молоко не створожится, а крупинки творога начнут тянуться.

Сливаем через марлю или мелкое сито сыворотку, оставляем творог на 20-30 минут до тех пор, пока вся жидкость не стечет.

В растопленное масло выкладываем творожную массу, и плавим ее, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Если масса начинает «приставать» к стенкам кастрюли, добавляем еще сливочного масла. Количество масла зависит от жирности творога — чем он преснее, тем больше масла «возьмет». Когда практически весь творог расплавился, с помощью ложки или даже руками хорошенько мнем тягучую массу – так сыр получится более однородным и плотным.

Массу выкладываем в форму (тарелку, формируем колбаску, шарик), предварительно застелив пищевой пленкой, накрываем или оборачиваем сыр пленкой, оставляем до полного остывания и застывания.

Такой домашний сыр грузинского происхождения, естественно, хорош с полусухим красным вином (куда ж грузинам без него!), в салатах и пицце, или просто с кусочком свежего хлеба на завтрак. А еще его любят абсолютно все дети, даже ярые «противники» кисломолочного. К тому же, готовя такой сыр семейству, вы будете полностью уверены в том, что в его составе присутствуют только полезные и натуральные ингредиенты! Приятного аппетита!

Источник: cook-recipe.ru


Домашний сулугуни рецепт, Как сделать сулугуни





Сулугуни – вкусный грузинский сыр, обладающий приятным солоновато – сливочным вкусом и плотной слоистой консистенцией. Он прекрасно подходит не только для бутербродов, но и как начинка для пирожков, мясных и рыбных рулетов. Мало кто знает, как приготовить сыр сулугуни самостоятельно.

Стоит отметить, что это совсем не сложно. С этой задачей справиться даже начинающая хозяйка. У нее получится прекрасный результат, если она будет в точности следовать инструкциям рецепта, как приготовить сыр сулугуни, которые приведены ниже.

Домашний сулугуни рецепт №1

Итак, для того, чтобы приготовить сыр сулугуни, потребуется 10-12 литров молока (коровьего, овечьего, козьего), 1 грамм пепсина, 1 стакан молока для закваски.

Как сделать сулугуни в домашних условиях?

  1. Для того чтобы приготовить сулугуни, пепсин, который продается в аптеке или в специализированном магазине, разводят в стакане молока, — таким образом готовится сыворотка.
  2. Молоко для сыра переливают в кастрюлю и нагревают для 30-35 градусов. После этого в него выливают закваску и тщательно перемешивают. Кастрюлю оставляют в теплом месте на 30 минут, для того, что бы инициировать процесс брожения.
  3. По истечении отведенного срока, чтобы приготовить сулугуни, под кастрюлей снова зажигают огонь. При нагревании, молоко, под воздействием пепсина, начинает быстро творожиться. Во время этого процесса необходимо при помощи шумовки формировать молочный ком, — это займет 8-10 минут. После этого, кастрюлю снимают с огня и процеживают молоко через сито. Образовавшийся сырный полуфабрикат для сулугуни оставляют на несколько часов в миске при комнатной температуре. За это время продукт должен добродить и стать более эластичным.
  4. Проверить, готов ли сыр сулугуни к дальнейшей обработке, можно следующим образом: отрезать от головки полоску и опустить в теплую волу. «Зрелый» на данном этапе сыр сулугуни, должен стать более мягким, но тем не менее не потерять свое формы.
  5. Сырную головку сулугуни разрезают на кусочки, толщиной 2-2,5 сантиметра и опускают в горячую, подсоленную воду. Сыр, который начинает мгновенно плавится, необходимо интенсивно перемешивать в одном направлении, как бы «наматывая его на шумовку и, тем самым, формируя сырный клубок.
  6. После того, как весь сыр сулугуни собран, его достают из кастрюли, выкладывают на тарелки и придают ему форму шара. После того, как сыр сулугуни затвердеет, его помещают в холодильник и хранят обычным способом.
  7. Готовый сыр сулугуни можно непосредственно употреблять в пищу или использовать в качестве составной части для других блюд.

Основой сулугуни является так называемый «первый» либо крестьянский сыр, который следует положить в теплое место, после чего доходит до того состояния, когда его можно использовать для приготовления настоящего сулугуни. Соленый сулугуни используется в салатах, закусках, а также в качестве самостоятельного блюда. Такой сыр также поджаривают на вертеле либо на сковороде в масле. Итак, как приготовить сулугуни?

Домашний сулугуни рецепт №2

  1. Чтобы в результате получить 1 килограмм готового продукта сулугуни, нужно примерно 10 литров молока – точное количество зависит от его жирности, а также процента содержания белка. Чтобы получить закваску, нужно развести 1 грамм пепсина и, согласно рецептам отдельных сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса с 200 миллилитрами молока комнатной температуры.
  2. Затем, чтобы приготовить сулугуни, 10 литров молока нужно процедить через мелкое сито либо марлю и подогреть до 30 градусов в неэмалированной посуде. После этого в теплое молоко можно добавить закваску и на полчаса поставить сворачиваться в теплое место.
  3. После истечения этого времени сосуд необходимо поставить на медленный огонь и можно начинать собирать сворачивающуюся массу для сулугуни. Это нужно делать чистыми руками. Полностью масса для сулугуни сворачивается и образует комок в течение 5 минут, после этого ее отжимают от излишков сыворотки и выкладывают в небольшую миску.
  4. Комок следует откинуть на дуршлаг, дать ему возможность немного стечь – вы получите молодой сыр, который можно сразу же употреблять в пищу либо солить, немного посыпав солью, чтобы затем хранить в миске или форме. Если же молодой сыр сулугуни раскрошить и оставить его слегка подойти в тепле, то из него получится прекрасная тянущаяся сырная начинка, которую можно использовать для выпечки (пирожки, хачапури, ватрушки в слоеном тесте, вареники и т. д.).

Как сделать сулугуни в домашних условиях?

  1. Несоленый молодой сыр сулугуни можно оставить на несколько часов бродить в сыворотке при комнатной температуре. Спустя несколько часов (это зависит от температуры окружающей среды) молодой сыр сулугуни следует проверить на готовность к последующей обработке. Для этого нужно окунуть одну полоску сыра на несколько минут в горячую воду – необходимо, чтобы полоска сыра легко растянулась, но не порвалась.
  2. Подошедший сыр сулугуни следует разрезать на ленты толщиной в несколько сантиметров и опустить в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду, чтобы он плавился. Массу нужно помешивать на медленном огне с помощью деревянной лопаточки в одном направлении.
  3. Когда сыр сулугуни расплавится полностью, емкость нужно убрать с огня, а массу сулугуни склеить в комок, вытащить и придать форму головки. Здесь нужно быть осторожным и не забывать о высокой температуре сыра сулугуни, однако по большому счету эта процедура влияет в основном исключительно на внешний вид головки. После этого сформированную головку сулугуни следует остудить, опустив ее на минуту в холодную воду.

Источник: povar-kulinar.ru


Автор:
Чечевица в мультиварке
Стеклянная лапша рецепты
Как готовить грибы вешенки (пошаговый рецепт с фото)
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты