Рецепт шулюма из баранины



Рецепт шулюма из баранины





Рецепт шулюма из баранины

Шулюм – это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.

Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.

Затем отправить поочередно в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Затем нарезанные помидоры.

Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.

Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Добавить острый перец целиком (потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.

Источник: rutxt.ru


Шулюм из говядины





Опубликовано 01.05.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Шулюм из говядины – это густой, наваристый суп с крупными кусками мяса и картошки, сдобренный ароматной зеленью и специями. Когда-то готовили шулюм исключительно на костре в казане, этот суп считался едой охотников и пастухов. Со временем рецепт адаптировали к условиям современной жизни, и в наши дни шулюм можно приготовить не выходя из дома. Но, конечно, сначала нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В идеале – свежей говядиной, не подвергавшейся заморозке, и хорошей, рассыпчатой картошкой.
Рецептов шулюма из говядины очень много, но основа супа всегда одинакова – наваристый бульон, сваренный с добавлением зелени, специй и овощей. Характерная особенность супа – продукты в него добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус бульона и мяса. Поэтому к выбору говядины нужно подойти особенно тщательно. Можно взять мясо с косточкой, ребрышки или купить надпочечную часть, галяшку. Варится говядина долго, часа два, пока мясо не станет совсем мягким, но, пожалуй, это единственная сложность. Во всем остальном шулюм можно смело отнести к простым супам на каждый день из простых продуктов.

Ингредиенты:

– говядина (мякоть) – около 500 гр,
– вода – 2 литра,
– зелень или стебли сельдерея и кинзы – небольшой пучок,
– лук – 2 шт (1в бульон),
– соль – по вкусу,
– морковь – 1 средняя,
– перец черный или душистый – 6-7 горошин,
– картофель – 6-8 клубней средней величины,
– лавровый лист – 2 шт,
– чеснок – 4-5 крупных долек,
– перец сладкий – 1-2 небольших,
– хлеб – для подачи к столу,
– зелень – для подачи к столу.

Источник: namenu.ru


Шулюм – рецепт





Шулюмом, или по-другому шурпой, называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же правильно приготовить шулюм.

Рецепт шулюма из баранины

  • мякоть баранины – 800 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • баклажан – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • кипяченая вода – 4 л,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • кинза, базилик – по желанию,
  • горький перец -1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой образовавшуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 минут. Затем бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, или выдавливаем через пресс, а горький перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Теперь приправляем шулюм солью и специями. Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 минут. Подаем шурпу из баранины горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.

Рецепт шулюма из свинины

  • вода – 4 л,
  • свинина с косточкой – 1 кг,
  • свекла – 2 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • зелень кинзы – по желанию.

Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на крупные куски и кладем в кастрюлю. Далее заливаем мясо водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим примерно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем крупными дольками. Минут за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон. Готовим суп еще примерно 30 минут, после чего осторожно вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сразу подаем на стол.

Шулюм из говядины

  • мякоть говядины – 400 г,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • картофель – 7 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • зеленый лук – по вкусу,
  • соль, специи – по вкусу,
  • тархун – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Источник: womanadvice.ru


Шулюм — пошаговый фоторецепт





Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Шулюм. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Источник: maminapechka.ru


Автор:
Крупеник из гречки с творогом
Как приготовить пшенную кашу
Форель с овощами в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты