Ростбиф что это такое



Ро́стбиф (от англ. Roast beef — дословно «жареная говядина») — блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат.

Содержание

Выбор и подготовка мяса

Традиционно для ростбифа выбирается говяжье мясо. Выбирать можно из различных частей мясной туши: толстый край (первые 4 — 5 рёбер), тонкий (следующие 4 — 5 рёбер), оковалок (последние 3 ребра). Однако следует помнить, что все части различаются по структуре мяса, по жирности и вкусовым качествам.

Чем дальше от шеи к хвосту, тем серединный кусок массивнее, мясо более плотное, постное и тонковолокнистое, но диаметр куска меньше.

Мясо не должно быть мороженым.

Внешний вид куска должен быть мраморным (англ.) русск. (весь пронизан тонкими жировыми вкраплениями). Жир будет определять сочность будущего ростбифа, обеспечивая при готовке естественную подпитку изнутри. Если мясо оковалка не достаточно мраморное, лучше выбрать кусок толстого или тонкого края, который будет значительно жирнее, с целыми островками жира.

Безусловно, лучше остановиться на мясе молодого животного, оно нежнее и мягче.

Парное мясо при жарке станет слишком жёстким. Следует выбирать мясо, туша которого провисела минимум три дня и достаточно созрела. Дело в том, что в таком мясе больше энзимов, под влиянием которых белок мышц размягчается, придавая мясу вкус и аромат. В Англии процесс сухой выдержки мяса заключается в подвешивании туши на крюк в проветриваемом помещении при температуре около +4 °C. Так мясо выдерживается в течение трёх недель, пока не покроется тонкой корочкой. При этом оно теряет часть влаги, уплотняется и вызревает. Впоследствии корочку срезают, получая нежное мясо.

Если мясо покупается в магазине, его можно выдержать дома (при условии, что оно свежее). Для этого кусок мяса заворачивается в бумагу для выпечки или помещается в большую пластиковую коробку с крышкой, на дно которой кладётся решётка. В таком виде мясо хранят несколько дней (не больше недели) в холодильнике при температуре около 0 °C.

Приготовление

Существуют разные способы приготовления ростбифа.

Традиционный рецепт

Классический вариант сводится к следующему.

Берётся достаточно большой кусок говядины. При этом можно оставить его на кости, поскольку кулинары утверждают, что с костями мясо лучше прожаривается и становится лучше по вкусу. Некоторые срезают кость, используя её в дальнейшем для супов.

Мясо достаётся из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело прогреться до температуры +20 — 22 о C. Если мясо используется без кости, его следует плотно скатать и туго обвязать короткой верёвочкой, суровой нитью или шпагатом. Обвязку начинают от центра, дойдя до одного края, переходят ко второму.

Слой верхнего жира надрезается до самого мяса, чтобы жар мог проникнуть к центру куска. Чтобы быстрее образовалась корочка на поверхности ростбифа, кусок поливается оливковым (или любым другим растительным) маслом. В декоративных целях некоторые кулинары добавляют дижонскую горчицу. Традиционный ростбиф готовится без приправ и соли.

Духовка разогревается до максимальной температуры. Мясо помещается на решётку. На лист можно долить воды.

Первые 15 минут ростбиф готовят на предельно высокой температуре (до +260 о C). Если мясо без кости, его следует периодически переворачивать. Через 15 — 20 минут температуру уменьшают (в среднем до +150 о C) и допекают кусок мяса до полной готовности.

В среднем, ростбиф прожаривают до температуры +60 — 64 о C в центральных слоях (проверяют специальным термометром для мяса). Также готовность можно определить прокалыванием (должен выделяться красный сок). Затем заворачивают в несколько слоёв фольги и дают полежать 15 минут, чтобы избежать потери сока при нарезке.

Приготовление ростбифа по особым рецептам

В основном, особое приготовление ростбифа отличается от классического варианта основным способом приготовления. Часто ростбиф готовят не в духовке, а на открытом огне или тушат в закрытой посуде.

Иногда перед приготовлением мясо отваривается для большего размягчения.

При готовке на гриле в мясе не делают проколов и надрезов.

Существует вариант предварительного маринования мяса в специальной заправке из овощей (лук, морковь, сельдерей, петрушка, лавровый лист, душистый перец) с добавлением растительного масла и сахара. Овощи мелко шинкуются и вымешиваются до выделения сока. Мясо помещается в глиняную или эмалированную посуду и обкладывается ими со всех сторон. Выдерживается 24 часа. При дальнейшей готовке очищается от овощей и обжаривается, как было описано выше.

Иногда для образования корочки мясо дополнительно посыпается мукой.

Некоторые рецепты рекомендуют при готовке дополнительно часто поливать мясо жиром в течение первых 15 — 20 минут.

Готовый ростбиф

Поскольку мясо предварительно плотно обвязывают суровой нитью, чтобы во время приготовления оно не теряло форму, готовый кусок ростбифа часто имеет форму цилиндра, состоящего из нескольких кругов. Ростбиф, запечённый или приготовленный на гриле, полностью не пропекается, поэтому имеет в середине, по всей своей оси, нежно-розовый цвет свежего мяса. Тушёный ростбиф проваривается на всю глубину и такого оттенка не имеет.

Готовый ростбиф нарезают поперёк волокон тонкими ломтиками.

С ростбифом не принято подавать гарнир в традиционном его понимании. В качестве сопутствующих добавок используют образовавшуюся в процессе приготовления жидкость, а также различные соусы и лёгкие закуски.

На стол ростбиф подаётся как горячим, так и холодным. В Англии, на родине этого блюда, традиционно принято подавать к холодному ростбифу зелёный горошек, а также горчицу и хрен.

Можно ограничиться кусочком «зелёного масла» (смесь сливочного масла с мелко нарубленной зеленью, приправленной солью и лимонным соком).

Иногда к ростбифу подают крупно порезанный лук.

В качестве распространённых гарниров можно назвать варёную капусту (подаётся с луком), картофель фри или пюре, овощные смеси, салаты или йоркширский пудинг.

Источник: dic.academic.ru


Ростбиф в коньячно-медовом маринаде с пряным картофелем

Мясо именно такое, какое обожает мой муж. Постаралась угодить.

Ростбиф с карамелью и соевым соусом

Еще один вариант приготовления вкуснейшей говяжьей вырезки – нежной, сочной, ароматной. Больше, пожалуй, и добавить в описание мне нечего, напишу просто одно слово – РОСТБИФ!

“Я весьма рекомендую вам для ежедневного обеда английский ростбиф – это блюдо весьма сытное, здоровое и притом экономное, ибо идет на два дня…” В. Ф. Одоевский, “Лекции господина Пуфа”

Маринованный Ростбиф

Как холодная закуска. Я очень люблю, постоянно беру в ресторане, тут решила сама приготовить. Знакомый шеф-повар заценил) Сказал, что все четко))) Ну а мужчина мой вобще в восторге, постоянно просит готовить))

Ростбиф вместо колбасы

А скажите, пожалуйста, сколько сейчас стоит килограмм приличной колбасы? А сколько стоит килограмм хорошего мяса? Правильно! Колбаса дороже. А много ли мяса в этой колбасе? А что там еще, кроме мяса? А, вообще, приличная ли это колбаса, или просто маркетологи постарались выдав средненький продукт за элитный? Но, ведь, колбаса нам нужна, например, бутерброд на завтрак, как перекус в дороге, на работу что-то взять и т. д. Вот один из вариантов замены.

Маринованный ростбиф

Маринованный ростбиф – блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу кусок говяжьего мяса.

Сочный ростбиф “Эстерхази” с овощной соломкой

Перелистывая старые вырезки из журналов, наткнулась на рецепт традиционного блюда австрийской кухни. Это очень вкусно, сочно и просто!

Обожаю мясо с кровью, но до этого рецепта все никак не была удовлетворена своими домашними попытками сделать мясо как в ресторане, получалось то сухое, то вроде сырое, но сока сочного не было, то сухое, то твердое. А это мясо получается невероятно сочным и вкусным, вначале боялась так обильно его мазать черным перцем, но когда сделала, поняла, что это придает мясу невероятно яркие вкусы.

Пришлось научиться готовить это необычайно вкусное блюдо, когда решил приготовить прессаты (смотрите мой рецепт “Прессаты”). Приготовленное таким образом мясо получается розовым и очень сочным. Рекомендую гурманам!

Салат для мужчин с ростбифом

Как часто я слышу от женщин, которые хотят приучить своих мужчин к здоровому питанию, о том, что это – невозможно. И о том, что ни один мужчина не хочет питаться “травой”. Да, действительно, многим из них вообще непонятно, зачем их пытаются заставить есть то, чем питаются жвачные животные. Зато “польза” мяса практически ни у кого из них не вызывает сомнения. Что ж, я думаю – не надо никого ничего заставлять. Я думаю, салат с ростбифом и красным вином не оставит равнодушным ни одного мясоеда, а от вас потребуется не более 30 минут и набор простых, но полезных ингредиентов. В итоге – каждый получает то, что хочет. Это вкусно, просто, быстро, легко и полезно.

Ростбиф. Ростбиф – блюдо английской кухни, которое представляет собой запеченный кусок говядины. С английского языка «ростбиф» переводится как «жареная говядина».

Для приготовления ростбифа лучше всего подходят толстый, тонкий край и оковалок. Мясо должно быть пронизано жировыми вкраплениями (т.е. быть мраморным). Лучше выбирать жирный кусок – в этом случае ростбиф получится очень сочным. Мороженое мясо лучше не использовать. По очевидным причинам оптимально мясо молодого животного (ростбиф получится мягким и нежным на вкус).

Перед приготовлением мяса его необходимо выдержать. В Великобритании мясо подвешивают на крюк и ждут, пока оно созреет (в течение трех недель). Мясо вызревает при температуре +4 °C. Затем корочку срезают и получают очень нежное мясо. Кусок для ростбифа можно выдержать и дома, однако при условии, что он свежий. Вызревает мясо в холодильнике – завернутое в бумагу и помещенное в коробку с решеткой на дне в течение нескольких дней при температуре 0 °C.

Классический рецепт приготовления следующий. Прежде всего, надрезают слой верхнего жира, что позволяет жару проникнуть вглубь куска. Будущий ростбиф поливают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до максимальной температуры, мясо выкладывают на решётку. Можно долить воды на лист. Первые четверть часа ростбиф готовят при высокой температуре (до +260о C). Если кость была вырезана, то ростбиф необходимо время от времени переворачивать. Через 15-20 минут температуру снижают до +150о C и выпекают до готовности.

Готовность определяют прокалыванием (до выделения красного сока). Затем ростбиф рекомендуется завернуть в фольгу, чтобы он не потерял свой сок во время нарезки.

В современных рецептах ростбиф можно готовить в закрытой посуде, а также на открытом огне. Иногда мясо предварительно отваривают, чтобы оно стало мягче.

Некоторые перед готовкой маринуют мясо в овощной заправке, например, из лука, моркови, петрушки, сельдерея, лаврового листа, перца и т.д. Выдерживают мясо в маринаде примерно сутки, а затем освобождают от маринада и обжаривают и т.д. Те, кто любит у ростбифа корочку, посыпают мясо мукой. Можно встретить рекомендации поливать мясо жиром в течение первой четверти часа готовки.

Блюдо подают как горячим, так и холодным. В качестве гарниров подходят картофель, овощи, салаты, зеленый горошек, хрен, горчица, сливочное масло с зеленью, нарезанный кольцами лук.

Источник: www.povarenok.ru


Что такое ростбиф, правила и рецепты его приготовления





Ростбиф является блюдом высокой кухни, без него сложно представить меню роскошного ресторана или уютной кафешки. Разберемся, что это за блюдо, какие есть секреты его приготовления, а также рассмотрим несколько вариантов приготовления блюда в домашних условиях.

Ростбиф — что это такое?

Традиционным мясом для ростбифа считается говядина, но в разных странах мира блюдо готовят по-разному, добавляя к нему разнообразные специи и травы и даже заменяя говядину свининой или бараниной.

Изначально англичане готовили ростбиф на открытом огне, в результате получалась сочная телятина с аппетитной корочкой. Но, согласно данной технологии, мясо не всегда пропорционально прожаривалось, не владея мастерством, можно было в результате получить внутри сырое, а сверху – подгоревшее мясо. Поэтому со временем технология усовершенствовалась, и в итоге мясо стали готовить в духовом шкафу.

Интересный факт: считается, что ростбиф получается гораздо вкуснее, если для его приготовления использовать именно бычье, а не коровье мясо.

Секреты приготовления

Ростбиф может украсить любой праздничный стол и заслужить тысячу комплиментов в сторону хозяйки, но только при правильном приготовлении мяса. Процесс приготовления блюда начинается с правильного выбора мяса, затем нужно придерживаться технологии, и наконец, знать следующие секреты:

  1. Выбираем мясо правильно. Для данного блюда подойдет мясо не молодого теленка, а именно говядина (мясо взрослого быка). Не следует покупать замороженное или слишком свежее (парное) мясо. Идеально, если туша повисит в магазине три дня перед покупкой. Если же покупать свежее мясо, блюдо из него получиться слишком жесткое. Кроме этого, кусок должен иметь жировую прослойку, для того чтобы готовый продукт получился сочным, а не пресным. Интересно знать! Существует два способа выдержки говядины: сухой и влажный. В первом случае мясо подвешивают, а во втором – хранят в вакууме. Второй способ является более удачным, так как в данном случае говядина сохраняет влагу и в дальнейшем блюда из нее получаются более сочными,
  2. Температура продукта. Нельзя ставить вырезку с холодильника сразу в духовку, лучше всего, чтобы в духовку отправлялось мясо комнатной температуры. Так кусок равномерно пропечется в духовке и будет более сочным,
  3. Предварительное обжаривание. Перед тем как класть мясо в духовку, его нужно обмотать ниткой (для придания формы) и обжарить. Предварительная обжарка на сковороде обеспечит красивую корочку уже готовому продукту,
  4. Нельзя прокалывать мясо. Перед приготовлением и непосредственно в процессе приготовления категорически не рекомендуется прокалывать мясо вилкой, для того чтобы сохранить его сочность. Зато в жировой прослойке англичане рекомендуют делать надрезы, для того чтобы жир лучше выделялся в процессе приготовления,
  5. Завершение приготовления. После того, как ростбиф готов, его нужно достать из духовки и выдержать минут 20-30, перед тем, как резать. Таким образом, сок распределиться равномерно по всему блюду и лишняя жидкость не вытечет после нарезки.

Применение отмеченных хитростей – это залог успеха на пути к кулинарному мастерству по приготовлению ростбифа.

Зеленые щи со щавелем и яйцом — это вкусное, сытное блюдо для весеннего рациона.

Попробуйте приготовить нежную моцареллу с помидорами в домашних условиях.

Источник: notefood.ru


Ростбиф из говядины





Ростбиф – английская классика, блюдо на все времена и любые поводы, не требует и не терпит новомодных веяний. Названием (от английского roast – жарить и beef – говядина) блюда всё сказано, ростбиф – это жареный кусок говядины. Для приготовления ростбифа идеально подходит толстый край говядины, лучше на рёбрах, филей или кострец. Как правило, ростбиф готовят из свежей, незамороженной говядины. Кусок берут весом от 2,5 до 4 килограмм.

Калорийность ростбифа из говядины

Калорийность ростбифа из говядины составляет 173 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ростбифа из говядины

Химический состав ростбифа из говядины содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Ростбиф из говядины в кулинарии

Рецепт приготовления ростбифа уникален своей простотой. Вроде, делать ничего и не надо, а результат получается не просто отменный, а достойный восхищения. Чтобы подготовить мясо к запеканию, удаляют толстые плёнки, если таковые имеются, обмазывают весь кусок оливковым маслом, посыпают крупной солью и крупно смолотым чёрным перцем, сверху намазывают горчицу, можно дижонскую. Укладывают мясо на противень, застеленный фольгой, если ростбиф с рёбрами, то на них. Готовят в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа, чтобы мясо покрылось сверху аппетитной корочкой, а внутри было мягкое и сок выделяло розовый (калоризатор). После того, как ростбиф достали из духовки, ему нужно «отдохнуть» минимум полчаса, а лучше – пару часов. Тогда он напитается соком, который отдал при приготовлении и будет наиболее сочным.

Подают ростбиф из говядины, тонко нарезая его поперёк волокон, из гарнира может быть картофельное пюре или отварная морковь. На следующий день из холодного ростбифа готовят начинку для сэндвичей, брускетты или делают салат.

Источник: www.calorizator.ru


Автор:
Куриные голени, тушенные с картошкой
Соевая спаржа рецепты приготовления
Зирвак для плова рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты