Рулька отварная и запеченная в духовке



Рулька отварная и запеченная в духовке





Рецепт приготовления отварной свиной рульки, запеченной в духовке. Как же вкусно, легко и экономично приготовить рульку к ужину для небольшой семьи? Существует огромное количество рецептов по приготовлению рульки, все они по-своему интересные и разнообразные. По нашему рецепту рулька предварительно отваривается в бульоне с овощами, а затем запекается в духовке. На гарнир готовится гречневая крупа, в том самом наваристом бульоне, в котором варилась рулька. В результате вы получаете великолепную зажаристую свиную рульку, а также питательный и сытный гарнир. Поверьте, семье из трех – четырех человек этого на ужин вполне достаточно. Рулька получается нежной, мягкой с аппетитной корочкой и неповторимым привкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:

– 2 – 3 зубчика чеснока,

– 1 лавровый лист,

– 1 ч. ложка черного перца – горошка,

– 2 – 3 шт. душистого перца,

– 1 ст. ложка соевого соуса,

– 1 ст. ложка приправы для золотистой корочки (любая для мяса),

– 1 ст. ложка растительного масла,

– 1 – 1,5 стакана гречневой крупы.

Как приготовить:

Для начала подготовьте свиную рульку. Хорошенько промойте ее в проточной воде и поскоблите шкурку ножом. Переложите рульку в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она была полностью покрыта. Поставьте на огонь и доведите до кипения, при необходимости снимите пенку.

В кастрюлю добавьте почищенную луковицу, можно целиком. Очищенную морковь порубите крупно ножом и выложите в бульон. Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и посолите.

Убавьте огонь до среднего, кастрюлю слегка прикройте крышкой и варите на среднем огне в течении 1,5 – 2 часов. В течении варки, рульку нужно периодически переворачивать. Примерно за 10 минут до окончания варки положите в кастрюлю приправы – лавровый лист, перец горошек и душистый.

Отварную рульку достаньте из кастрюли и отложите.

Приготовьте глазурь. Смешайте в чашке все ингредиенты для глазури и обмажьте рульку со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в течении 10 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания и смажьте ее маслом.

Переложите рульку в форму и поставьте в разогретую духовку на 30 минут и запекайте до образования румяной корочки. А пока рулька запекается приготовьте на гарнир гречку: бульон процедите и отварите в нем до готовности гречневую крупу.

Запеченную свиную рульку подавайте на стол в горячем виде с отварной гречкой и свежими овощами.

Источник: vkussovet.net


Вкусная кухня





Свиная рулька на кости, запеченная в духовке в фольге с овощами

Рулька (свиная голяшка) — это часть ноги (окорока) свиной тушки. Состоит полуфабрикат в основном из мышц и грубых соединительных тканей. Наиболее востребованной является рулька задней ноги животного, поскольку она более крупная и соответственно мясистая.

Рулька чрезвычайно популярна во многих странах мира, где ее успешно используют как основной ингредиент во всевозможные блюда, поскольку она обладает нежным и сочным мясом. В разных мировых кулинарных традициях насчитывается масса рецептов ее приготовления. Но одним из наиболее популярным вариантом приготовления, является свиная рулька запеченная в духовке в фольге.

Технология ее приготовления довольно проста. Чтобы рулька хорошо приготовилась и доставила настоящее удовольствие истинным гурманам, нужно избавиться от специфического мясного аромата. Для этого применяют разные специи и пряности, в которых ее маринуют, а после запекают в духовом шкафу длительное время, около 2 часов. При таком способе готовки получается вкусная свиная рулька, сочная и нежная, с румяной аппетитной корочкой — настоящее украшение торжественного застолья.

Свиная рулька – 1 штука

Картофель – 3 средних клубня

Морковь – 2 штука

Чеснок – 5-6 зубчиков

Соевый соус – 3 ст. ложки

Черный молотый перец – по вкусу

Мускатный орех (молотый) – 0,5 чайной ложки

Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки

Приготовление свиной рульки на кости:

Чеснок старайтесь поместить, как можно глубже, чтобы мясо внутри могло пропитаться его ароматом.

Источник: vkysnayakyxnya.ru


Свиная рулька в духовке





Сегодня мы с вами займемся приготовлением вкуснейшего мясного блюда – свиной рульки, запеченной в духовке. Такой рулькой можно чудесно украсить стол, за которым вы собираетесь принимать гостей или же просто побаловать этим лакомством свою любимую семью, добавив к мясу гарнир из картофеля.

Для приготовления этого блюда, вам потребуется верхняя часть свиной ноги, более приближенная к колену. При покупке свинины мы рекомендуем выбирать именно заднюю голяшку, поскольку она более мясистая и менее жирная. Расскажем, как свиную рульку приготовить в духовке так вкусно, чтобы все были в полном восторге!

Рецепт приготовления свиной рульки на кости в духовке

  • свиная рулька (на кости) – 2 шт. по 600-800 г,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • морковь (крупная) – 1 шт.,
  • зонтики укропа – 2 шт.,
  • крупная соль – по вкусу,
  • специи (зира, хмели-сунели, черный перец) – каждой по 0,5 ч. ложки,
  • жидкий мед – 2 ст. ложки.

Шкуру, покрывающую мясную часть рульки тщательно вымываем, вычищаем и следим, чтобы на ней не осталось щетинок. Погружаем рульки в глубокую кастрюлю, выкладываем на них надвое разрезанные, неочищенные половинки лука, нарезанную крупными кружками очищенную морковь, зонтики укропа и залив на три пальца выше ножек водой выставляем все на плиту. Провариваем на протяжении полутора часов в режиме слабого огня и проверяем ножом мягкость мяса, сделав надрез в районе кости. Если оно хорошо отстает, расслаивается, тогда извлекаем его из бульона, остужаем и натираем во всех местах крупной солью. Поверх соленого слоя наносим сладкий слой жидкого меда и притрушиваем его соединенными и перемешанными вместе специями. Помещаем свиные, мясные рульки в форму с тефлоновым покрытием и выставляем в духовой шкаф. Прогреваем его до 210 градусной температуры и готовим рульки около 30-35 минут.

Рецепт запекания свиной рульки в фольге, в духовке

  • рулька свиная – до 1 кг,
  • стебель сельдерея – 1 шт.,
  • лук (крупный) – 1 шт.,
  • лист лавра – 3-4 шт.,
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.,
  • кухонная соль – по вкусу,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • смесь перцев – по вкусу,
  • растительное масло -1 ст. ложка.

Хорошо вычистив шкуру свиной голяшки, погружаем ее приблизительно на пару часов в чистую, холодную воду. После сливаем ее, кладем в кастрюлю разрезанный пополам стебель сельдерея, неочищенную, но разрезанную надвое луковицу, душистый перчик, лист лавра и вновь заливаем холодной водой. На протяжении 1 часа и 15 минут варим свиную рульку, а после извлекаем ее из бульона, разрезаем по одному краю до самой кости, которую аккуратно отделяем от мяса и достаем. Рульку изнутри и снаружи натираем кухонной солью, притрушиваем смесью перцев. Выкладываем мясо на сложенную вдвое и промасленную с одной стороны фольгу и заворачиваем плотно закрывая его со всех сторон. Этот конверт мы помещаем в любую форму и отправляем все в прогретую до 220 градусной температуры, духовку и запекаем свиную рульку в фольге 45 минут. Снижаем на 20 градусов температуру, открываем фольгу, поливаем рульку классическим соевым соусом и держим ее духовке еще 15 минут.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке

  • рулька свиная – 1,2-1,4 кг,
  • пиво (темное) – 2,5 л,
  • репчатый лук (крупный) – 2 шт.,
  • чеснок – 4-6 зубков,
  • черный перец – 0,5 ч. ложки,
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.

Должным образом подготавливаем свиную ножку к приготовлению. Помещаем ее в подходящую кастрюлю, покрываем крупными кольцами репчатого лука, все заливаем на 5-6 сантиметров выше рульки пивом и прямо в нем ставим ее вариться не менее двух часов. После достаем ее, остужаем до состояния, чтобы за нее можно было взяться, проделываем в ней несколько глубоких отверстий в которые проталкиваем половинки зубков чеснока. Снаружи натираем рульку из свинины соединенными вместе перцами и размещаем ее в форму с антипригарной поверхностью. Всю эту прелесть запекаем при 205 градусах около 60 минут, при этом через каждые 10-15 минут открываем духовку и поливаем свинину бульоном из пива.

Источник: womanadvice.ru


Рулька запеченная в духовке с томатным маринадом





Что такое свиная рулька

Наверное есть смысл подробнее коснуться сути вопроса, а что такое рулька? Если вы досконально знаете, что это такое, смело пропускайте этот абзац. Для всех остальных коротко расскажу. Рулька — это средняя часть свиного окорока, один из концов которой примыкает вплотную к коленному суставу. Наиболее интересна теми тканями, из которых состоит. Это соединительная ткань, фасции, сухожилия, один из слоев кожи и грубая мышечная ткань. Вот как раз по линии коленного сустава, или локтевого, если это передняя нога, рубщик мяса и отделяет рульку от основной туши. Всегда лучше выбирать рульку от задней ноги, так как она более мясистая, даже если она дороже стоит. Считается, что для первых блюд лучше рулька от передней ноги свиньи, но я с этим не согласна. Сколько не экспериментировала, из задней всегда суп получается вкуснее и более наваристый.

Полезность рульки запеченной в духовке

Вообще, именно рулька является прекрасным кулинарным компромиссом. Наиболее мясистая, задняя часть окорока, хоть и содержит наибольшее количество мяса, стоит довольно дорого. А вот рулька, по вкусу не хуже, продается как правило, по вполне умеренной цене. При этом из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Например в моей семье на полном серьезе считают, что качественно приготовленная рулька гораздо вкуснее любой колбасы. Дело еще и в том, что рулька обладает серьезным набором полезных веществ. В состав мяса рульки входит много винаминов группы B, глицин, холин, а также большое каличество полезных минеральных веществ. Это фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, калий, магний, медь, кобальт, марганец и так далее.

Калорийность рульки запеченной в духовке

Однако не забывайте, рулька высококалорийный продукт. Ее пищевая ценность такова: белки — 19, жиры 25 и соответственно калорийность готового продукта определяется как 333 килокалории в 100 г продукта. Но не все так страшно. Рулька относится к продуктам средней тяжести и связано это с тем, что она легко усваивается нашим организмом. Поэтому в принципе всерьез растолстеть с нее трудно. Хотя конечно же если вы находитесь на диете, лучше воздержаться от столь калорийного продукта. Да и в обычной жизни не стоит частить. Рулька запеченная в духовке скорее праздничный продукт, не стоит с ней злоупотреблять.

Приготовление рульки запеченной в духовке

Для нашего блюда также возьмем рульку с задней ноги, в ней больше мяса, как я уже говорила. Хорошо вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Не должно оставаться ни одной песчинки грязи, будьте внимательны. Если хоть что-то останется, то во время еды конечно же никто не умрет, но будет неприятный скрип на зубах. Частенько именно на рульку ставят свою печать ветеринары при проверке туши. Ничего страшного в этом нет, чернила эти абсолютно безопасны. Однако чтобы не портить внешний вид нашего блюда, их необходимо срезать ножом.

Очистим головку чеснока. Если зубчики крупные, то разрежем их на 2 – 3 части. Узким, острым ножом сделаем глубокие надрезы в рульке и вложим в них подготовленный чеснок. Чеснок нужно закладывать как можно глубже, чтобы мясо во время термообработки не вытолкнуло его наружу. Если рулька достаточно маленькая и не очень мясистая, можно даже зашить ниткой места закладки чеснока. По количеству чеснока здесь только одна рекомендация — не скупитесь. Рулька запеченная в духовке и чеснок настолько неотделимы друг от друга, что переборщить в данном случае практически нереально.

Маринад для рульки запеченной в духовке

Маринад для рульки приготовить очень просто. Возьмем маринад из банки с маринованными помидорами. Лучше брать домашний маринад, он, как правило, вкуснее. В маринад добавим 1 чайную ложку соли, 5 зубчиков измельченного чеснока, сухой базилик, розмарин и кинзу. Некоторые хозяйки применяют для маринада гвоздику. Ничего страшного в этом нет, просто в нашей семье ее вкус недолюбливают, но вам я рекомендую для эксперимента попробовать. 3 — 4 палочки будет вполне достаточно.Очень важный момент, обязательно добавьте в маринад пиво. Оно во-первых сделает мясо более нежным, а во-вторых уберет любые посторонние запахи и привкусы.

Только не берите дешевое, расхожее пиво и уж тем более то, которое содержит какие-то добавки. Такое некачественное пиво негативно повлияет на вкус нашего блюда. Лучше всего подходит пиво, сваренное по чешским рецептам. В таком меньше алкоголя, но больше вкуса и аромата. В принципе, если у вас под рукой не нашлось пива, тоже не беда. Положите в кастрюлю несколько ломтей хлеба, на него рульку, а сверху залейте маринадом. в таком случае очень хорошо подойдет бородинский хлеб. Зальем рульку маринадом, накроем тарелкой, на которую поставим сверху груз и уберем в холодильник на ночь, а лучше на сутки, в таком случае наша рулька прекрасно промаринуется.

Перед запеканием достанем рульку из маринада, дадим ей немного стечь, затем намажем со всех сторон оливковым маслом и выложим на середину сложенных крестом двух достаточно длинных кусков фольги. Если в данный момент у вас отсутствует оливковое масло не беда. Его вполне можно заменить и подсолнечным без вкуса и запаха. Свиная рулька в фольге получится более сочной, чем запеченная в рукаве или просто в противне. Я пробовала разные варианты, но именно фольга обеспечивает лучший вкус и самый аппетитный внешний вид рульке зепеченной в духовке.

Завернем рульку как можно плотнее, уложим на противень, в который нальем 2 – 3 стакана воды и отправим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, затем убавим огонь до 170 – 180 градусов и оставим рульку в духовке еще на 40 минут. После этого, очень аккуратно, чтобы не обжечься, развернем фольгу или разрежем ее ножницами, чтобы наша рулька зарумянилась и стала красивой. Развернутую рульку будем запекать при этой же температуре еще около 20 минут, тогда шкурка хорошо подрумянится и тоже будет очень вкусной, а не только мясо. Вот как раз за аппетитную, хрустящую корочку это блюдо пользуется особой любовью у всех возрастов. Так не будем же себя лишать удовольствия и отдадим должное этому этапу приготовления.

Готовое блюдо рулька запеченная в духовке

Подавать рульку будем горячей с картошечкой и овощами. В качестве приправы хорошо бы поставить на стол свежеприготовленную горчицу. У нас в семье еще и столовый хрен ставится на стол, лишним он точно не будет. Кроме того, на тарелку вместе с картошкой хорошо бы добавить кислой капусты, как это делают в Гремании и Польше. Можно посыпать мелконарезанной зеленью. Если у вас в настоящий момент нет свежей зелени, можно использовать и сушеную зелень. Но и в холодном виде она тоже будет очень вкусной, так что вы вполне можете приготовить блюдо рулька запеченная в духовке больше, чем нужно, как говорится впрок.

Надо еще отметить, что рулька запеченная в духовке, является великолепной закуской к пиву. Именно поэтому вы всегда найдете ее в любом пабе или гаштете Германии, Чехии, Англии, Ирландии. Кстати очень часто встречается рулька запеченная в духовке именно по такому рецепту. Я разговаривала несколько раз с поварами немецких кафе и они подтвердили этот факт. Методика приготовления различается незначительно несколькими нюансами. Подают ее как правило к светлому и как правило нефильтрованному пиву. Если вы не любите пиво, кстати как я, то к рульке запеченной в духовке, можно подать хорошее, качественное вино. Лучше всего красное и обязательно сухое, лишняя сладость будет неуместна. В принципе это блюдо достаточно жирное, а значит для желающих прекрасно подойдут и более крепкие алкогольные напитки, лучше всего шотландский виски.

Вообще-то блюдо не из легких, готовится как правило более 3 часов, но оно того стоит, поверьте на слово. Приятного аппетита!

Источник: marishkiny-rezepty.ru


Автор:
Как запечь окорочка в духовке
Как солить толстолобика в домашних условиях рецепт
Кальмары в кляре рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты