Рыба сибас фото и описание



Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы.





Сибас описание и фото

Сибас, лаврак, морской волк — так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс — ударение падает на второй слог).

Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу — её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.

Сибас — рыба вкусная и полезная

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A — тоже является природным антиоксидантом,
  • витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани,
  • витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом,
  • витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы,
    кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата,
  • йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы,
  • калий — необходим для здоровья сердца.

Сибас на обеденном столе

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

  • одна тушка сибаса,
  • морская соль,
  • оливковое масло,
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Источник: fish-haus.ru


Сибас (рыба): польза и вред, как приготовить





Калорийность и химический состав

Химический состав рыбы:

Энергетическая ценность — 82 ккал.

Польза для организма

Незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе рыбы, не синтезируются в организме, а поставляются вместе с пищей. Эти вещества жизненно необходимы, поскольку участвуют во многих процессах организма:

  • поддерживают нервную систему и мозговую деятельность,
  • нормализуют работу надпочечников и уровень гормонов,
  • отвечают за зрение и здоровье кожных покровов,
  • участвуют в обменных процессах.

Отдельно скажем о фолиевой кислоте и тиамине, которые важны для беременных женщин. Эти витамины отвечают за передачу генетического материала от матери плоду, за нормальное развитие и рост эмбриона, снижение риска патологий.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению у рыбы нет, однако, следует сказать о том, что в жареном виде продукт нежелателен при таких состояниях:

Как приготовить в духовке: рецепт

Существует много вариантов запекания рыбы, один из них мы рассмотрим подробно.

Для приготовления нам понадобится:

Подытожим: морской волк — рыба, достойная кулинарных шедевров. Она вкусная, малокалорийная и быстро готовится. А полезные свойства этой рыбки делают её желательной в рационе и детей, и взрослых.

Источник: lifegid.com


Сибас рыба в духовке (в фольге, в рукаве), о рецептах, как приготовить





Для того чтобы сохранить здоровье на долгие годы крайне важно питаться правильно и сбалансировано. В рационе каждого человека должны быть овощи и фрукты, мясо и крупы и, конечно же, рыба. Именно рыба является источником огромного количества полезных веществ, нужных нашему организму. И далеко не последнее место среди них занимают полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Одним из замечательных сортов является сибас – рыба, распространенная от Норвегии до Сенегала и Марокко в Атлантическом океане, встречается в Черном и Средиземном морях. Рассмотрим, как вкусно приготовить сибас, рецепты приготовления в духовке приведем. Спросите, почему в духовке? Да потому что для сохранения всех полезных веществ эта рыба должна готовиться именно в ней.

Рыба сибас – рецепты приготовления

Как приготовить сибас в духовке в фольге с ананасами?

Для приготовления такого блюда подготовьте пару средних тушек сибаса, пару стеблей лука порея, небольшую баночку ананасов в сиропе, а также средний болгарский перец. Кроме того вам понадобится три столовых ложечки оливкового масла, сок, отжатый из половинки лимона, половинка чайной ложечки смолотого имбиря и четверть чайной ложечки красного жгучего перца. Соль стоит использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Очистите рыбку, устраните плавники и выньте внутренности. Промойте тушку проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

В миске нужно перемешать оливковое масло с лимонным соком, крупной солью, имбирем и перцем. Сделайте на коже рыбы несколько неглубоких разрезов и натрите ее подготовленным маринадом. Оставьте полежать минут на двадцать.

Хорошенько вымойте овощи, лук-порей нужно нарезать половинками, а очищенный болгарский перец – кубиками. Ананасы также стоит нарезать кубиками. Перемешайте подготовленные ингредиенты и немного подсолите.

Выложите на листе фольги тушку сибаса, наполите его брюшко смесью овощей с ананасами. Далее оберните рыбу фольгой.

Готовьте блюдо в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение получаса.

Простейший рецепт сибаса в духовке в фольге

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару небольших рыбок сибаса, один средний лимон, немного соли, среднюю луковицу, а также приправу для рыбы. Кроме того вам потребуется около столовой ложки оливкового масла.

Тщательно почистите и выпотрошите рыбу. Перемешайте соль с пряностями в сухой тарелке, после чего натрите сибас такой пряной смесью как внутри, так и снаружи. Так вы получите особенно ароматное мясо. Нарежьте лимон и лук полукольцами.

Возьмите подходящие два кусочка фольги, на каждом из них расположите тушку сибаса, по краям обложите ее красным луком, а сверху выложите нарезанный лимон. Также лимон можно положить и внутрь рыбы. По желанию, в брюшко можно положить и небольшой пучок зелени, к примеру, укропа. Далее сбрызните тушку небольшим количеством оливкового масла, оберните ее фольгой. Рыба сибас в духовке в фольге запекается при ста восьмидесяти-двухста градусах в течение пятнадцати-двадцати минут.

Приготовление рыбы сибас с овощами

Для приготовления такого блюда вам потребуются свежие тушки сибаса, так на четыре-пять порций нужно взять примерно один килограмм триста грамм рыбы. Также подготовьте специальные специи для рыбы либо обыкновенную поваренную соль, один средний лимон и одну луковицу. Кроме того вам понадобится пара-тройка сладких болгарских перцев, около двухсот грамм шампиньонов, двести пятьдесят грамм помидорок черри и еще пара луковиц для приготовления гарнира.

Первым делом хорошенько почистите рыбу, устраняя все плавники. Далее выпотрошите тушки и промойте их под проточной холодной водой. Натрите рыбу солью либо специальной приправой и сделайте на ее боковых поверхностях прорези. В них нужно вставить ломтики лимона. Такие прорези можно делать лишь с одной стороны сибаса.

Одну луковицу нарежьте колечками и сложите внутрь брюшка сибаса. Далее расположите тушки на противне, смазанным растительным маслом. Поверх плотненько прикройте рыбу фольгой и поставьте в духовку, заранее разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Спустя пятнадцать-двадцать минут уберите с противня фольгу и расположите около нее подготовленные овощи. Для этого нужно очистить перец от семян и разрезать его на половинки, луковицы разрежьте на шесть-восемь частей, а шампиньоны пополам. Помидоры можно использовать целыми. Все подготовленные овощи нужно сложить в миску, присыпать сушеными травами (к примеру, базиликом, розмарином либо тимьяном) и полить оливковым маслом.

Противень с рыбой и овощами нужно поставить под гриль и выставить температуру в двести-двести двадцать градусов. Проводите запекание в течение двенадцати-пятнадцати минут.

Как приготовить сибаса в духовке в рукаве?

Для приготовления сибаса в рукаве нужно подготовить пару средних тушек рыбы, две-три столовые ложечки соевого соуса, пару долек чеснока. Кроме того вам потребуется три столовых ложки оливкового масла, пучок укропа и четверть лимона. Соль нужно применять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Хорошенько промойте сибаса, очистите его, обрежьте плавники и выньте внутренности. Поместите тушки в кулинарный рукав, завязав его перед этим с одной стороны.

Перемешайте в миске оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом, выжмите в эту смесь чеснок через чеснокодавку и добавьте соль. Прямо в рукаве обмажьте рыбу таким соусом, после чего присыпьте нарезанным укропом. Оставьте на четверть часа для маринования и время от времени переворачивайте. Далее завяжите рукав с другой стороны и переместите в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Спустя двадцать минут рыба будет готова.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Королевский сибас





Это блюдо будет не только очень эффектно смотреться на вашем праздничном столе, но и очень вкусное. На конкурс “Подари мне этот вечер”

Ингредиенты для «Королевский сибас»:

  • Рыба (сибас) — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Шампиньоны (консервированные) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сметана (густая) — 3 ст. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Огурец (маринованый) — 1 шт
  • Маслины — 1/3 бан.
  • Чеснок — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Картофель (вареный) — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Королевский сибас»:

Для начала подготовим рыбу. Сделаем надрезы вдоль хребта, удалим все кости и кишки. Промоем рыбу.

Посолим, поперчим, добавим специи для рыбы и сбрызнем лимоном. И оставим мариноваться на 30 мин.

Пока рыба маринуется, пожарим грибы с луком.

Приготовим соус. Обжарим на сливочном масле муку до золотистого оттенка.

Добавим сметану, разведеную с молоком до полугустой консистенции, и размешаем что бы небыло комочков. Покипятим 2-3 мин.

Перельем соус в другой сосуд и добавим маринованный огурец, маслины и чеснок. Все надо взбить блендером до однородной массы.

Выложим нашу рыбу на фольгу и на противень. Из краев фольги сделаем бортики, чтобы придать рыбе форму лодочки и поднять голову.

Первым слоем выложим вареный картофель.

Вторым – жареные грибы с луком.

Заливам соусом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 15 мин.

Наша рыбка готова. Приятного вам апетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сибас с творожно-сливочным сыром и овощами

Сибас на гриле с соусом “Айоли”

Мятный сибас с мятным соусом и рисом (в духе минимализма) “Маруся”

Сибас в луке-порее

Филе чилийского сибаса со шпинатом и гранулированным пюре из фенхеля

Смотрите также

Камбала в квасе

Дуэт из двух видов рыб с апельсиновым соусом

Рисовая лапша с мидиями и креветками

  • 14
  • 102
  • 20549

Жареная семга с медово-горчичным соусом под “Деревом Адама”

Кефаль, запеченная с овощами

Нежная форель с белыми грибами

Салатик с французской горчицей

Куми-куми из кальмара

  • 38
  • 381
  • 21429

Запеченная скумбрия “FISHка”

Комментарии и отзывы

10 ноября 2012 года Инночка07 #

28 февраля 2010 года Meotida #

25 февраля 2010 года Dinni #

25 февраля 2010 года Венерик #

25 февраля 2010 года Мурыська #

25 февраля 2010 года мисс #

24 февраля 2010 года TSvetik #

24 февраля 2010 года ирина66 #

24 февраля 2010 года Молчунья #

24 февраля 2010 года Князюк Дмитрий # (автор рецепта)

24 февраля 2010 года Lacoste #

24 февраля 2010 года OLGA_BOSS #

24 февраля 2010 года mkaterinka #

24 февраля 2010 года yakolyoka #

24 февраля 2010 года Князюк Дмитрий # (автор рецепта)

24 февраля 2010 года Lzaika45 #

24 февраля 2010 года Lacoste #

24 февраля 2010 года Elena_SH #

24 февраля 2010 года Князюк Дмитрий # (автор рецепта)

24 февраля 2010 года Lacoste #

24 февраля 2010 года Lacoste #

24 февраля 2010 года Мусита #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Автор:
Как готовить кукси в домашних условиях?
Рецепты хрустящих чипсов в духовке
Каша с тыквой рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты