Салат – Десятка – из баклажанов на зиму



Салат «Десятка» из баклажанов на зиму





Главная страница » Овощи и грибы » Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Составляющие:

  • десяток небольших баклажанов,
  • 10 сладких перцев,
  • 10 томатов,
  • десяток зубков чеснока,
  • 10 штук репчатого лука,
  • 500 мл. растительного масла,
  • 0,2 л. 9 % уксуса,
  • 0,1 кг. сахара,
  • 2 ст. л. соли.

Старательно промыть ингредиенты. Баклажаны порезать вдоль, а затем на небольшие части длиной три — пять см (можно выбрать другой размер, более подходящий под используемую посуду и вкусы). Уложить в приготовленную для них ёмкость, заполнить ее водой и дать настояться полчаса. Сладкий перец разделить надвое и очистить от ненужных семян. Отрезать хвосты, прополоскать. Порезать на полоски шириной приблизительно три см. Отложить перец, взяться за помидоры. Разделить каждый на пять — шесть частей. Очистить репчатый лук, промыть, разрезать крупными полукольцами. То же проделать и с чесноком — очистить и выбросить шелуху, прополоснуть, разделить на три — четыре части.

Для приготовления салата «Десятка» нужны лишь качественные, свежие овощи, неповрежденные и характерной для них формы. Для лучшего вкуса баклажаны стоит брать молодые, с незрелыми семенами. Салат будет выглядеть аппетитнее, если для его приготовления отберут желтый и красный перец. Это придаст салату необходимую степень пикантности и привлекательности внешне, а тонкий вкус — за счет начинки.

При полной готовности салат «Десятка» сразу рассортировать в промытые, сухие и стерильные банки. Следует равномерно распределить овощи. Сами банки закатать, перевернуть крышками вниз, закутать и дать охладиться. В дальнейшем выставить в кладовке/чулане.

Попробуйте приготовить салат «Тещин язык» из баклажан или кабачков: рецепт острой закуски на зиму здесь.

Источник: zakatushki.ru


Салат из баклажанов на зиму «Десятка»





Хотите приготовить неординарный, вкусный и красивый салат из баклажанов на зиму? Тогда рецепт закуски под названием «Десятка» — это именно то, что вам нужно. Блюдо можно подавать к столу сразу же, как оно готово, даже теплым. Зимой такой салат в считанные минуты разлетится со стола. О том, как приготовить закуску из баклажан, читайте в статье.

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»: рецепт, ингредиенты

Блюда из баклажан пользуются спросом в любое время года. Летом синие запекают на икру, из них делают вкуснейшую мусаку. Баклажаны, вкус и структура которых напоминают грибы, фаршируют и используют как основной ингредиент овощных запеканок.

Салат из баклажанов под названием «Десятка» — это красочная смесь вкусов, ароматов и текстур. Свое название закуска получила благодаря ингредиентам, а точнее их количеству. Все овощи берутся пропорционально, в количестве десяти штук.

Чтобы заготовить салат на зиму из баклажанов, понадобятся такие овощи, как:

  • баклажаны,
  • сладкий болгарский перец,
  • помидоры,
  • чеснок,
  • лук.

В случае с чесноком понадобится не 10 головок, а 10 зубчиков.

Кроме перечисленных овощей, понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 350 мл,
  • уксус столовый 9% — 150 мл,
  • сахар — 100 г,
  • соль — 2 ст. л.

Выбирайте плотные, непереспелые овощи. Желательно, чтобы плоды были одного размера.

Фото: Домашние рецепты

Попробуйте использовать не репчатый лук, а белый: он более сладкий и сочный.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Чтобы заготовить к зиме салат с баклажанами, понадобится выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Вымочите овощи в прохладной воде пару часов.
  2. После вымачивания еще раз промойте ингредиенты.
  3. Нарежьте баклажаны полукольцами.
  4. Нарезанные синие замочите в прохладной воде на полчаса.
  5. Нарежьте томаты и лук полукольцами, перец — крупными квадратиками.
  6. Измельчите чеснок.
  7. В глубокую емкость (кастрюлю на 10–12 л) вылейте масло, сверху выложите овощи и присыпьте все солью с сахаром.
  8. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы не повредить овощи.
  9. Поставьте кастрюлю на медленный огонь: при нагреве овощи начнут пускать сок.
  10. Когда сок из овощей закипит, еще раз аккуратно все перемешайте и оставьте вариться 30 минут.
  11. Вымойте, простерилизуйте баночки с крышками.
  12. По истечении получаса добавьте к салату уксус и проварите еще 5 минут. При необходимости досолите или подсахарите его.
  13. Разложите заготовку по баночкам, закройте их, переверните дном вверх, укутайте консервацию теплым пледом и оставьте, пока банки с салатом полностью не остынут.

Как и все зимние салаты, храните заготовку в темном и прохладном месте.

Баклажаны на зиму как сольный ингредиент закуски или в составе салата — это вкусное блюдо. Салат «Десятка» подойдет к гарниру и мясным блюдам. Его смело можно подать к праздничному столу и дружескому застолью. Приятного аппетита!

Источник: www.nur.kz


Рецепт салата Десятка из баклажан на зиму





У природы плохой погоды нет, это не подвергается сомнению. Но чтобы вполне оценить прелести зимы, нужно две вещи: тепло в квартире и несколько полочек с консервацией в нашем погребке или кладовочке. Именно так: имея в наличии летнее богатство, надежно упрятанное в банки (а у кого-то и в кадки, ведра или бочки), все зимние невзгоды рассматриваются как приятный экстрим.

В салате, рецепт которого я вам предлагаю, собраны самые популярные летние овощи – баклажаны, помидоры, болгарский перчик, лучок (куда ж без него). Приготовление занимает не больше часа, предварительная подготовка не сложна, так что готовим с удовольствием.

Этот салат еще называют «Десяткой», так как всех ингредиентов нужно взять по 10 штучек. Такая арифметика существенно облегчает наши действия, если количество компонентов нужно пропорционально увеличить или уменьшить. Наша «Десяточка» легким движением руки превращается у кого в «Двоечку», у кого в «Троечку». Кто-то заслужит на «Пятерочку», а кого-то выйдет и «Двенадцатка». Все как в школе: каждому по заслугам.

В рецепт салата из баклажанов «Десятка» как правило входят: баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, некоторые также по желанию добавляют морковь или чеснок. В нашем рецепте присутствует чеснок, я считаю, что с ним салат вкуснее.

Ингредиенты

  • баклажаны – 10 шт.,
  • перец болгарский – 10 шт.,
  • лук репчатый – 10 шт.,
  • помидоры крупные – 10 шт.,
  • уксус столовый 9% – 100 мл,
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • чеснок – 10 небольших зубчиков,
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 стакана.

Как приготовить

Баклажаны почистим от кожуры.

Нарежем баклажаны кубиками примерно в 3 см. Посолим и оставим на пол часа, чтоб стекла горькая жидкость, потом мы эту жидкость сольем и баклажаны сполоснем прохладной водой.

Приготовление салата облегчается еще и тем, что все овощи нарезаются не мелко. Болгарский перчик и лук тоже почистим тоже примерно по 2-3 см.

Так же поступим и с помидорами. Чеснок мы порежем на более мелкие части.
Теперь приготовим кастрюльку или большую миску в которой будем готовить салат.
На дно нальем масло. Все ингредиенты сложим туда же, добавим соль, сахар, перец и поставим вариться на маленький огонь. Варим 50-60 минут от начала кипения, помешиваем время от времени для того чтобы овощи не подгорели.

Пробуем на вкус, если нужно добавим еще немного соли и сахара. За десять минут до готовности добавляем столовый уксус.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам (лучше пол-литровым) и закатываем ключом. Переворачиваем часа на два, затем храним обычным способом.

Источник: vkys.info


Простой салат «Десятка» из баклажанов на зиму





Одна из основных задач хозяйки – обеспечивать семью полезной едой в течение всего года. Покупать то, что предлагают в современных магазинах (нитраты, консерванты и т.д.) не хочется. Как питаться максимально полезными продуктами даже в разгар зимы? Для этого изобретена консервация.

Наличие собственного участка упрощает заготовку в разы. Нет нужды тестировать магазинные овощи и фрукты, покупать замысловатую аппаратуру – нитратомеры и тому подобное. Ведь выращенное под контролем на родной земле безопасно и намного вкуснее покупного.

Часто дачники выращивают сразу много видов овощных культур. Следовательно, заготовки их них отличаются большим разнообразием. Один из популярных рецептов – салат украинской кухни «Десятка». Такое название он получил потому, что все овощи для заготовки берутся в количестве 10 штук. Баклажан – это основной овощ в блюде, остальные ингредиенты могут варьироваться по желанию хозяйки. Этот салат хорош в качестве закуски, гарнира или заправки в суп. Рассмотрим простой рецепт приготовления более подробно.

Как приготовить салат десятка из баклажанов на зиму

Время приготовления – 40 минут. Количество готового продукта – 3,5 кг.

  • баклажаны – 10 шт.,
  • помидоры (лучше взять мясистые)– 10 шт.,
  • лук-репка – 10 шт.,
  • перцы болгарские – 10 шт.,
  • зелень по вкусу – небольшой пучок,
  • соль – 1,5 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 3 ст.л.,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • перец молотый черный, красный или горошек – по вкусу.
  1. Овощи тщательно помыть и очистить. У баклажанов удалить плодоножки, перцы избавить от семян.
  2. Баклажаны порезать кружочками, лук – полукольцами, перец – небольшой соломкой, томаты – кубиками.
  3. Помыть и мелко нашинковать зелень.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло. Жарить овощи в таком порядке: баклажаны, перцы, лук. Порции овощей обжаривать до мягкости и перекладывать в отдельную тарелку.
  5. Помидоры погрузить в кастрюлю, слегка проварить в кипящей воде и размять. Важно сразу не смешивать овощи между собой, иначе салат будет невкусным.
  6. К помидорам добавить остальные овощи, зелень, соль и сахар. Перемешать и тушить на среднем огне 15-20 минут.
  7. Затем налить уксус, снова перемешать и в горячем виде переложить в стерилизованные емкости.
  8. Банки сразу закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать теплым одеялом. Салат «Десятка» готов!

Калорийность у салата низкая, а польза – неоценимая. После того, как банки с заготовкой остынут, поместите их в темное прохладное место. Подойдет погреб или нижняя полка холодильника. Срок годности заготовки – 1 год.

Советы по приготовлению салата десятка

  • Лучше брать молодые баклажаны диаметром до 8 см. У них глянцевая кожура и зеленая плодоножка.
  • Иногда баклажаны, особенно старые плоды, могут горчить. Чтобы избавиться от горечи, замочите овощи в подсоленной воде на полчаса.
  • Как определить возраст баклажана? Если плодоножка коричневая, а кожица сухая и морщинистая – плод был сорван давно.
  • После жарки овощи можно слегка отжать от лишней воды.
  • Не забывайте стерилизовать крышки перед тем, как закатать банки.
  • Можно добавить морковь и лавровый лист.
  • Для остроты возьмите стручок перца.
  • «Десятка» хороша в ансамбле с рыбой, приготовленной на гриле.

Благодаря своей пользе и насыщенному вкусу салат из баклажанов полюбился многим хозяйкам. Это блюдо украинкой кухни обязательно войдет в ваш ежегодный план заготовок на зиму.

Источник: zagotovochkj.ru


Автор:
Салат с сухариками рецепт с фото
Салат с авокадо рецепт с фото
Минтай в сметанном соусе
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты