Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: рецепты с фото



Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: рецепты с фото





Содержание [ ]

Классический вариант заготовки

Для того чтобы порадовать своих близких вкусным «зимним» салатом, понадобится небольшое количество ингредиентов. А именно:

• 150 г сахарного песка,
• 120 г подсолнечного масла,
• 100 мл столового уксуса,
• 10 баклажанов,
• 10 спелых томатов,
• 10 штук красных перцев,
• 10 небольших луковиц (можно немного меньше),
• 1 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Аккуратно срезаем плодоножки, вынимаем семена из перцев, а из лука снимаем кожуру. Нарезаем баклажаны, томаты, перец и луковицы небольшими тонкими кольцами. Желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру.

2. В глубокую кастрюлю вливаем рафинированное масло. Смешиваем его с уксусом и специями (сахаром и солью) и хорошо перемешиваем.

3. Доводим маринад до закипания на среднем огне, не забывая помешивать содержимое. Затем поочередно выкладываем подготовленные помидоры, баклажаны, затем перец и лук.

4. Уменьшаем огонь и тушим будущий салат 20-25 минут. Накрывать кастрюлю крышкой при этом не обязательно.

5. За это время стерилизуем банки вместе с крышками удобным способом. Выставляем их на рабочую поверхность стола.

6. Выкладываем в стеклянные банки все овощи и сразу закатываем специальным ключом. Переворачиваем вверх дном и храним под одеялом до полного остывания.

Обратите внимание! Выкладывать ингредиенты в кастрюлю необходимо лишь в указанном порядке. Так получится сохранить настоящий вкус зимней заготовки.

Салат из баклажан со специями

Еще один вариант салата «Десяточка» на зиму с баклажанами можно приготовить по пошаговому рецепту, для которого необходимо заранее приобрести:

• 250 мл рафинированного масла,
• 15 баклажанов,
• 15 сладких перцев,
• 15 спелых томатов,
• 15 репчатых луковиц,
• 15 горошин душистого перца,
• 15 зубчиков чеснока,
• 4 ст. л. поваренной соли,
• 1 ст. л. сахарного песка,
• 0,5 ч. л. молотого перца (черного).

Приготовление:

1. Томаты хорошо промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Срезаем аккуратно листья и плодоножки.

2. Снимаем с луковиц кожуру (две откладываем в сторону) и мелко шинкуем их острым и тонким ножом для большего удобства.

3. Разрезаем пополам перцы, вычищаем зерна и удаляем перегородки. Нарезаем овощи небольшими кусочками и желательно одинакового размера. Три болгарских перца оставляем целыми.

4. В большую кастрюлю или казан, вливаем масло и ставим его на средний огонь. Выкладываем нарезанный лук и тушим несколько минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

5. Томаты натираем на крупной терке, при этом оставшуюся кожуру не выбрасываем, а оставляем про запас. Закидаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и тушим около 7-10 минут. При необходимости огонь можно немного уменьшить.

6. Оставшиеся перцы и лук режем на несколько кусочков и перекладываем в чашу блендера. Сверху добавляем кожуру от помидоров и все хорошенько прокручиваем до однородности. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и перемешиваем с остальными ингредиентами. Баклажаны промываем холодной водой и снимаем с них шкурку. Режем тонкой соломкой, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса. После снова промываем под краном и хорошо отжимаем руками.

7. Смешиваем баклажаны с остальными продуктами, но перемешиваем только через несколько минут, когда овощи станут более мягкими. Тушим будущий салат на медленном огне под крышкой в течение часа.

10. Банки стерилизуем вместе с крышками удобным или привычным способом. Чистим чеснок и мелко нарезаем ножом. Добавляем его в кипящую кастрюлю за 10 минут до приготовления салата. После этого снова перемешиваем состав и разливаем его по банкам.

12. Закатываем емкости крышками, переворачиваем банки и кутаем в полотенца или ставим под теплое одеяло. Ждем, когда консервация полностью остынет, и прячем ее в погреб или в кладовку.

Интересный факт! Чтобы репчатый лук не щипал глаза при нарезании, достаточно просто набрать в рот обычную воду.

Салат из баклажан со стерилизацией

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму можно приготовить по пошаговому рецепту, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:

• 200 мл рафинированного масла для жарки,
• 120 мл столового уксуса,
• 100 г сахарного песка,
• 10 баклажанов,
• 10 томатов,
• 10 репчатых луковиц,
• 10 болгарских перцев,
• 10 зубчиков чеснока,
• 2 ст. л. поваренной соли,
• 1 лимон.

Приготовление:

1. Овощи поочередно промываем в проточной воде. Следим, чтобы плоды не были битыми или подпорченными, так как из-за этого может сильно пострадать вкус готового блюда.
2. Баклажаны не очищаем от кожуры, а просто нарезаем кружочками и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем дольки солью и смешиваем с лимонным соком. Заливаем фильтрованной водой, накрываем крышкой и придавливаем овощи банкой с водой.
3. Даем основному ингредиенту настояться в течение часа. При этом перемешивать или открывать ничего не нужно.
4. Томаты, перец и лук нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в глубокую кастрюлю вместе с баклажанами. Заливаем все подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.
5. Доводим состав до кипения и заправляем его сахаром и солью. Сбавляем огонь, после чего варим будущий салат еще полчаса. В конце добавляем измельченный чеснок и уксус. Провариваем еще 3 минуты и выключаем конфорку.
6. Заготовку выкладываем в банки и аккуратно ставим их в большую емкость, наполненную водой. Накрываем стеклянные тары прокипяченными крышками и ждем, когда жидкость закипит. После этого стерилизуем консервацию ровно 10 минут.
7. Затем закатываем салат, переворачиваем его вверх дном и храним под толстыми полотенцами до полного остывания. После этого переставляем тары в темный шкаф на хранение.

Важно!
Рекомендуется использовать баклажаны лишь с темной кожурой, так как после приготовления они не будут напоминать резину.

Как можно видеть, салат «Десяточка» на зиму с баклажанами готовится довольно просто. Главное заранее подготовить все необходимое и не забывать следовать всем инструкциям пошагового рецепта.

Источник: namenu.ru


Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт





Опубликовал: admin в Кулинар 04.06.2018 0 157 Просмотров

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт раскроет кулинарные секреты приготовления, которые обязательно придутся вам по вкусу. Испытывайте их на практике внимательно прочитав нашу статью, и радуйте ваших родных и близких вкусной закуской.

Рецепты салатов десяточка

Такая заготовка прекрасно сочетается с вторыми и мясными блюдами, получается пикантной и имеет приятную острую нотку. В основу салата входят свежие овощи, их гармоничное сочетание придаёт блюду особый оригинальный вкус. Продукты для салата в очень удобной пропорции, а именно к количестве десяти штук. Для приготовления мы возьмём:

молоденькие баклажаны,
помидоры,
морковь,
репчатый лук,
сладкий перец,
укроп или петрушку, соль, перец, подсолнечное масло, уксус.

Рецепт приготовления салата на зиму десяточка

Моем баклажаны, очищаем от кожицы, убираем из них горечь путём погружения в солёную воду и положим под гнёт, далее нарезаем кубиками.
Моем перец, удалим из него семена, нарежем полукольцами.
Лук очистим, нарезаем кольцами, морковь кубиками.
Помидоры моем, режем дольками.

Все ингредиенты соединяем, добавим масло, уксус, соль, сахар, хорошенько перемешаем. Ёмкость с салатом ставим на плиту, добавляем перчик и зелень, на среднем огне доводим до кипения. Салат провариваем пятнадцать минут, в стерилизации он не нуждается. Помещаем в банки и закрываем крышками.

Салат на зиму с баклажанами рецепт идеальный вариант приготовления отменной заготовки в разгар урожая всевозможных овощей.

Лук очистим и нарежем полукольцами.
Баклажаны помоем, нарежем кубиками.
С перца удалим сердцевину с семенами, нарежем крупными кубиками.
Помидоры нарезаем также кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю, вливаем растительное масло, вбрасываем лук, немного обжариваем. Добавляем баклажаны, перец, помидоры. Овощи перемешиваем, кладем перец, соль, сахар и тушим с момента закипания полчаса. Вливаем уксус и продолжаем проваривать ещё десять минут. Перед окончанием варки добавим пропущенный чеснок. Закладываем салат в банки и закрываем. Банки укутываем в теплые вещи и отставляем до полного остывания. Выносим в сухое прохладное место и зимой наслаждаемся ароматной заготовкой.

Салат на зиму с баклажанами

Для салата нам понадобятся такие ингредиенты: помидоры, баклажаны, лук, морковка, томатная паста, зелень, уксус, соль, перец, подсолнечное масло.

Все продукты нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на подсолнечном масле. Укладываем поочерёдно слоями:

1. баклажаны,
2. лук,
3. помидоры,
4. морковь,
5. перец,
6. зелень.

Далее готовим соус, путём смешивания томатной пасты, воды, соли, перца и уксуса. Доводим его помешивая до кипения. Укладываем продукты плотно в банки, заливаем готовым соусом, закрываем крышками. Банки переворачиваем, оставляем до остывания, затем убираем в прохладное место. Чтобы придать нашим заготовкам выраженного овощного аромата можно использовать для приготовления салатов вместо обычного уксуса яблочный.

Источник: 2018-g.ru


Любимый рецепт заготовки на зиму: салат «Десяточка»





Такой салат закрываю уже почти 20 лет, и вот что заметила: он самым первым из заготовок заканчивается.
Это отличное дополнение к любому блюду. А мои домашние едят просто из банки, с кусочком свежего хлеба. Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыков и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так потому, что все овощи берутся в количестве 10 штук.

Состав продуктов

  • 10 небольших баклажанов,
  • 10 штук сладкого болгарского перца,
  • 10 головок репчатого лука,
  • 10 крупных спелых красных помидоров,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • одна столовая ложка с горкой соли,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 100 миллилитров 9% уксуса,
  • один стакан растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян, отрезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Мне так больше нравится, но рецепт допускает и другую нарезку перца.

Да, пока готовим салат, заранее поставьте стерилизовать банки.

Баклажаны на этот салат я нарезаю «язычками»: тонкими полосками вдоль. Но можно сделать и по-другому: разрезать вдоль на 4 части, а их уже — еще на три части.

Баклажаны и перцы перекладываем в глубокую кастрюлю.
Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 8-12 долек: в зависимости от размера помидоров.

Совет. Я понимаю, что отступаю от традиционного рецепта, но мне нравится в салат по этому рецепту добавлять помидоры, пропущенные через мясорубку.

Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными четверть кольцами.
Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.
Все, кроме чеснока, складываем в большую кастрюлю или таз, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
Накрываем крышкой и тушим после закипания 35 минут.
Спустя это время добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Источник: kulinarnyj-raj.ru


Салат «Десятка» на зиму





Салат «Десятка» на зиму является довольно распространенной заготовкой. Такой салат можно подавать на праздничный стол или сделать просто дополнением к обеду или ужину.

Салат «Десятка» на зиму ингредиенты

  • баклажаны – 10 штук,
  • репчатый лук – 10 штук,
  • помидоры – 10 штук,
  • болгарский перец – 10 штук,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • уксус 9% – 100 мл.,
  • растительное масло – 200 мл.,
  • сахар – 150 грамм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • перец черный горошком – 10 штук.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 5-6 литровых банок.

Салат «Десятка» на зиму приготовление

Для начала нужно подготовить баклажаны. Тщательно промываем их срезаем плодоножку и режем небольшими брусками или кольцами. Чтобы убрать из них горечь, перекладываем их в миску присыпаем солью и оставляем примерно на 30 минут. В это время можно заняться остальными овощами.

Моем перец, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем небольшими полосками. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и режем небольшими пластинками. Помидоры моем и режем небольшими дольками, на 6-8 частей.

Теперь вернемся к баклажанам. Промываем их под проточной водой. Берем большую кастрюлю, выливаем на ее дно растительное масло и начинаем выкладывать наш салат «Десятка» на зиму слоями. В самый низ кладем помидоры, выше – баклажаны, после – болгарский перец, лук и чеснок. Сверху насыпаем сахар и соль, а также перец черный. Доводим массу до кипения и оставляем кипеть на среднем огне в течении 40 минут.

На последней стадии нужно добавить уксус и покипятить еще 5 минут. Раскладываем салат «Десятка» по простерилизованным банкам и закатываем крышками. После чего нужно перевернуть банки вверх дном и оставить под одеялом, пока они полностью не остынут.

Источник: zakrutki.com


Автор:
Как замариновать тыкву
Консервирование свеклы целиком на зиму рецепты
Рецепты азербайджанских заготовок на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты