Самое время сушить томаты! Как же это сделать?



Самое время сушить томаты! Как же это сделать?





Помидоры можно не только мариновать и солить, но и сушить. Сушеные помидоры добавляют при готовке пиццы, варке супа, они хорошо сочетаются с мясным фаршем и мясом птицы.

Засушить томаты не трудно, но не быстро, в среднем на процесс уходит по несколько часов. Однако полученный результат с лихвой оправдает ожидания — получается великолепная универсальная заготовка на зиму.

Советы по выбору

  1. Небольшие помидоры диаметром до 6-7 сантиметров.
  2. Шкурка томата должна быть плотной.
  3. Семенная камера при разрезе не выпадает.
  4. При нарезке не выделяется большое количество сока.
  5. Помидор обязательно должен быть спелым и без видимых повреждений.

Цвет кожицы не играет никакой роли, можно брать помидоры любой формы и окраса с плотной мякотью.

Польза сушеных помидор

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма. В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Подготовка к сушке

После сбора томатов выбирают плоды, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам. Затем их тщательно моют и дают просохнуть на полотенце. Из плодов острым ножом вырезают плодоножку. Теперь помидоры нужно порезать небольшими кружками толщиной не менее 0,5 сантиметра.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Обязательным фактором, за счет которого собственно и происходит сушка, является температура. Необязательно использовать кухонную технику, при ее отсутствии заготовку можно сделать прямо дома или на даче. Помещение для сушки должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым и теплым. Можно положить плоды на подоконник, стол, куда попадает источник света.

Укладывают на большую поверхность кусок бумаги, старую газету и раскладывают на ней нарезанные кружочками помидоры. Оставляют томаты на 7-10 дней, периодически их переворачивают, чтобы они не залеживались, и меняют влажную газету на сухую. В первые 2-3 дня большая часть влаги с плодов удалится, в оставшееся время ссыхается сама мякоть. Домашний способ хоть и является самым простым, но с другой стороны он долгий — чтобы высохнуть, томатам понадобиться несколько дней. Поэтому если времени ждать нет, то для изготовления сушеных плодов подойдут духовой шкаф или электросушилка.

На свежем воздухе

  • кг томатов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Весь процесс занимает от 3 до 8 часов. Время зависит от интенсивности нагрева духовки, а также от мощности и от типа. В электрическом духовом шкафу помидоры сушатся быстрее, чем в газовой духовке.

Нарезанные кружочками томаты кладут в миску, заливают маслом и выдавливают сверху чеснок. Хорошо перемешивают содержимое и сливают выделившийся сок.

Для сушки на противень кладут пергаментную бумагу, сложенную в 2-3 слоя. Подойдет пергамент средней плотности, он не должен прилипнуть к противню. На пергамент укладывают в один ряд помидорки так, чтобы их стороны не соприкасались друг с другом. Включают нагрев на температуру 80-100 градусов и ставят противень в шкаф. Створку при этом до конца не закрывают.

Через час после сушки приоткрывают дверцу и оценивают состояние плодов. Если шкурка темнеет, а мякоть начинает зажариваться, нужно уменьшить нагрев или больше приоткрыть створку. Через 3 часа после сушки, размер томатов уменьшится приблизительно в 2 раза. Оставляют плоды еще на час, затем охлаждают и убирают на хранение.

В электросушилке

  • томаты -1 кг,
  • 1 ст.л. масла растительного,
  • 1 ст.л. свежей зелени,
  • ½ ч.л. перца красного молотого.

В глубокой чашке перемешивают помидорные дольки с маслом, присыпают к ним красный перец и порубленную зелень, дают постоять полчаса.

В чашу укладывают кружочки помидоров в специях, затем включают прибор в сеть и сушат плоды не менее 2 часов. Проверяют готовность, если овощи уже достаточно просушились, нагрев выключают, а плодам дают остыть.

В микроволновке

  • 0,5-0,8 кг томатов,
  • 1 ч.л. любой овощной приправы,
  • щепотка черного перца,
  • 1 ст.л. масла оливкового,
  • 1 зубчик чеснока.

Порезанные помидорки перекладывают в глубокую емкость. К ним выдавливают чеснок, а затем посыпают приправой с перцем. Осторожно перемешивают, чтобы не повредить семенные камеры.

На термостойкую тарелку укладывают плоды и ставят ее в печку. Включают тумблер нагрева и сушат в течение 15-20 минут. Обязательно контролируют нагрев, не оставляют помидоры без присмотра. Если времени не хватило, можно продолжить нагрев еще на 10 минут.

Как определить готовность

  1. Цвет готовых плодов должен быть более насыщенным, чем у свежих.
  2. Семенная камера и мякоть затвердели, но при надавливании мнутся, у них появилась пластичность.
  3. Семечки стали желтее.
  4. Дольки хорошо отходят от поверхности, не прилипают.

Существует тонкая грань между сушеными и пережаренными помидорами. Последние уже становятся чересчур твердыми, плохо заламываются, а на вкус могут горчить и имеют запах гари. Сушеные помидоры, если их пробовать на вкус, имеют приятную структуру, легко жуются, сохраняют форму.

Как хранить сушеные помидоры

Самая распространенная тара для хранения – простерилизованная стеклянная банка. Она должна быть сухой, с плотной герметичной крышкой. Сушеные дольки пересыпают в нее, закрывают крышкой и убирают в темное место.

Некоторые хозяйки предлагают сушеные помидоры замораживать, однако такой способ годится только если в дальнейшем помидоры будут добавляться в приготовление пищи. После заморозки их красивая форма может немного испортится.

Сушеные томаты вполне можно подать к столу как самостоятельную закуску. Для этого есть один превосходный способ. Для него понадобится:

  • 300-400 г сушеных помидоров,
  • растительное масло 200-300 мл,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • щепотка красного перца,
  • щепотка сушеной зелени.

В чистую маленькую банку (вместимость 0,3-0,5 л) складывают помидорки. Выдавливают на них сверху чеснок и посыпают перцем и зеленью.

Нагревают в микроволновке масло до комнатной температуры и заливают его в банку. Тару плотно закручивают крышкой и ставят в холодильник храниться. Пробовать закуску можно через 2-3 недели. Перед подачей лишнее масло собирают салфеткой. Сами томаты получаются очень вкусными с небольшой приятной остринкой, а на столе смотрятся здорово.

Источник: otomate.ru


Запасаем помидоры: вялим и сушим





Сицилийцы уверены, что вяленые помидоры – это солнце на экспорт. Вкус такого зарубежного деликатеса описать словами довольно сложно. Ведь он зависит от разных факторов – используемых специй, способа сушки или вяления, а также от сорта томатов.

Вяленые или сушеные томаты пришли к нам из солнечной Италии. Популярными в России они стали за счет своего оригинального вкуса и того, что их можно использовать как дополнение практически к каждому основному блюду.

Для приготовления такого продукта вам понадобятся следующие ингредиенты:- 2–2,5 кг спелых томатов,- 1 пачка прованских трав,- 2–3 веточки укропа и тимьяна,- 1 пучок розмарина,- 1 ст. л. соли,- 5 зубчиков чеснока,- 1 щепотка черного молотого перца,- 1 стакан оливкового масла.

Помидоры хорошенько промойте, разрежьте пополам и выньте все семечки. Уложите на противень пергамент или бумагу для выпечки. Положите подготовленные томаты на противень, аккуратно распределите их так, чтобы они друг другу не мешали. Посыпьте томаты солью, перцем и прованскими травами. В каждый томат капните масло.

Разогрейте духовку до 60 градусов, после чего отправьте в нее противень с помидорами. Приготовьтесь долго ждать: вялиться там помидоры будут 6–7 часов. Духовка все это время должна быть приоткрыта. Степень готовности определяется довольно просто: нажмите на половинку помидора, если сок не выделяется, продукт готов.

Возьмите чистую банку, налейте в нее немного масла и выложите дно веточками зелени, а также нарезанным на дольки чесноком. Положите помидоры в нее и залейте все оливковым маслом. Положите сверху розмарин с чесноком и закройте крышкой.

Если вы хотите засушить помидоры летом, когда на улице стоит жара, это самое лучшее время. Просто выложите помидоры на противень и вынесите на солнце. Помните, что так вялиться помидоры будут около 3 суток. При этом не забывайте на ночь убирать томаты в сухое место. Как вариант, вместо солнца можете использовать электросушилку или аэрогриль.

Лучше всего выбирать томаты твердые овальной формы. Оптимальный вариант – так называемые сливки. Вес помидора должен быть в пределах 100–130 г. А вот от мясистых сортов лучше отказаться. Это только кажется, что они будут более крупными и вкусными. На самом деле они обычно не слишком сочные, поэтому попросту могут пересохнуть.

Травы, которыми вы будете сдабривать вяленые помидоры, целиком зависят от вашего выбора. Совсем не обязательно использовать зарубежные варианты. Вполне можно обойтись и традиционными петрушкой, укропом и т.д.

Если есть возможность, лучше использовать при сушке помидоров морскую, а не обычную поваренную соль. Это поможет сделать вкус продукта более насыщенным и дополнительно наполнит его полезными микроэлементами.

Сушеные помидоры могут служить отличным дополнением к такому блюду, как ризотто. И еще они отлично сочетаются с различными грибными шедеврами.

Источник: www.wday.ru


Как сушить помидоры в домашних условиях





Польза вяленых помидоров

Сушеные плоды также улучшают выработку серотонина, известного как «гормон счастья», поэтому являются отличным антидепрессантом.

Как выбрать помидоры для сушки

Лучше всего для вяления подойдут плотные, мясистые томаты небольшого размера, например «Сливка», «Дамские пальчики». В них почти нет семян и сока, поэтому для сушки потребуется минимум времени. По этой же причине рекомендуется выбирать красные сорта: желтые и розовые слишком сочные для предстоящей процедуры.

Что нужно для вяления

Секрет вкусной закуски в правильно подобранных ингредиентах. Итак, нам понадобится:

  • Электросушилка или духовка. Это зависит от способа обработки продукта.
  • Спелые помидоры. Возьмите 3 кило – этого достаточно для создания хорошей партии.
  • Йодированная соль. 2 десертные ложки без горки.
  • Итальянские травы, базилик, розмарин, прочие любимые вами пряности. Они придадут солнечным томатам особую пикантность.

Подготовка к обработке

Мякоть не подходит для вяления, но ее можно использовать для консервации, приготовления гуляшей, подливок, соусов, заправок для борща, многих других блюд.

Способы сушки

Есть три способа, как хорошо сушить помидоры в домашних условиях.

Вяление в электросушилке

Сушка в духовке

Если у вас нет электросушилки, подойдет обычная духовка. Вяление в ней займет больше времени (6-7 часов) и часть полезных веществ может выпариться, но вкус будет так же хорош. Выполните все подготовительные процедуры.

  1. Разложите томаты на противне.
  2. Нагрейте духовку до 80 градусов. Выше нельзя – иначе помидоры сгорят. Если поставить ниже, то сушить их придется до 10 часов.
  3. Время от времени переворачивайте дольки, пока они не достигнут нужной кондиции.

Важно! Во время приготовления сушеных томатов контролируйте процесс, чтобы плоды не подгорели или не запеклись.

Как сушить томаты на солнце

Это наиболее длительный способ – вялить помидоры на солнце нужно 7-10 дней. И это при условии, что все это время стоит жаркая и солнечная погода.

  1. Выложите томаты на сито или неметаллическую решетку, посыпьте солью.
  2. Накройте марлей для защиты от пыли и насекомых.
  3. Оставьте на солнце, пока они не станут такими, как нужно.

Важно! На ночь убирайте плоды в дом, чтобы они не напитались утренней росой. Два-три раза в день переворачивайте половинки: это обеспечит равномерное просушивание.

В тканевом мешке при комнатной температуре. Берите мешок из натуральной ткани, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если не сделать этого, овощи просто заплесневеют. По этой же причине важно хранить мешок в сухой и темной комнате.

В морозильной камере. Действительно, замороженные продукты сохраняют все свои полезные свойства, не гниют и не плесневеют. Другое дело, что никто не застрахован от отключения электроэнергии и разморозки холодильника, а повторно продукты уже не заморозишь.

Консервация. Можно залить вяленые томаты оливковым маслом, добавить несколько долек чеснока, душистые травы и закатать банки.

Теперь вы знаете сразу несколько способов, как сушить помидоры, и сможете придать любимым блюдам пикантный и необычный вкус.

Источник: vdomeeda.ru


Вяленые помидоры





Только ленивый не вялил помидорки да?
Я часто натыкалась в меню в описании блюда на фразу «вяленые на солнце томаты» и всё думала — а как это?
А потом замечательный мужчина, волшебник на кухне, Саша-Cooba раскрыл секрет приготовления помидоров в обычной духовке — обсуждений и восторгов на 5 страниц и бонусом рецепт от участника вкусного сообщества stalic-kitchen.
В прошлом году всё ЖЖ сошло с ума и массово вялило помидоры. Я даже в копилку будущих опытов рецепт занесла, да помидоры у нас быстро закончились. Ну а в этом году всё сложилось преотлично — урожай местных черри просто огромен, Заяц с веслом на перевес на 2 недели отбыл в горные реки республики Тыва, и закладочек в записной книжке «сделать немедленно» поубавилось )))

Кстати, многие уверяют, что вяленые помидоры — истинно итальянское блюдо, а итальянцы протестуют — неправильно все делают:
— в Италии помидоры НЕ вялят в масле
— НЕ вялят в духовке (сушат исключительно на СОЛНЦЕ!)
— НЕ вялят помидоры черри
— НЕ вялят при участии специй
— ВСЕГДА удаляют семена и перегородки
— НЕ хранят в масле
Но если вялить помидоры в масле, со специями и в духовке, они же не перестанут от этого быть всё таки вялеными? )))
Я вообще, можно сказать, собрала от каждого рецепта по чуть-чуть и сделала по своему.

  • 1 кг.помидоров
  • прованские травы
  • 2 ч.л. сушеного базилика
  • 2 ч.л. морской соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • свежий базилик

Помидоры я взяла всё таки черри — не те черри, которые продаются красивой веточкой в индивидуальной упаковке, а местные, чуть крупнее и мясистее. Вообще знающие люди говорят, что вялить можно любые помидоры, лишь бы мякоть была плотная и сока мало.

Но, я решила всё таки удалить серединку помидоров. Для удобства помидоры надо разрезать не вдоль, а поперек, тогда мякоть превосходно вычищается обычной чайной или кофейной ложкой (ложкой для карвинга это сделать еще удобнее, а у меня есть ложка для турки — у нее подходящий изгиб). Мякоть не выбрасываем! Из неё можно сделать классный соус к пасте.

В ступке перетираем 3 зубчика чеснока с 2 столовыми ложками крупной морской соли. Кто-то советует добавить еще и сахара. Мои помидоры были реально сладкие и что-то к сахару рука нисколечко не потянулась.

Для удобства мытья противня ))) застилаем его фольгой, немножко сбрызгиваем оливковым маслом, укладываем половинки помидор срезом вверх. Я всё-таки располагала их не слишком плотно, а некоторые вон внахлест раскладывают и результат изумительно получается — надаправирять!
Сверху помидоры посыпаем чесночно-соляной смесью и посыпаем прованскими травками и сушеным базиликом. А сверху еще немножко маслом сбрызнуть — практически все ароматные вещества трав прекрасно растворяются в масле и оно напитывается этими ароматами, а потом отдает их мякоти помидор.

Помидорная армия готова!

Теперь осталось только набраться терпения и вялить )))
В Италии на самом деле вялят не только на солнце, еще используют специальные духовые шкафы, где производят вяленые помидоры в промышленных объемах. Обычной духовке тяжело тягаться с такой техникой, но принцип у них одинаковый — на медленном огне помидоры высушиваются, а выпаривающаяся влага удаляется через приоткрытую дверцу. Если духовка снабжена вентилятором — превосходно, процесс пойдет значительно быстрее! Но дверцу приоткрыть нужно обязательно!
Какая температура и время? Я вялила на 90 градусах (нагрев сверху и снизу + вентилятор + открытая дверца) 3 часа — достаточно. Почему 90? Посчитала, что при 100 градусах вода кипит, и помидоры начнут вариться, а при 90 — просто медленно сушиться.
Кое-кто вялил помидоры в аэрогриле и тоже получилось отлично, а вот в суховее нет — только маслом все перепачкали.
Итак, три часа:
Через час:

Спустя три часа:

Стерилизуем банку, 3 зубчика чеснока режем тоненькими пластинками и выбираем самые красивые листики свежего базилика. В банку слой за слоем укладываем помидоры, пересыпая их чесноком и базиликом, заливая пустоты оливковым маслом…

Сверху для остроты можно положить пару стручков красного перца и для бОльшей сохранности залить уксусом (я не заливала — попробовала прямо с противня и поняла — закончится баночка очень быстро!).

Хранить это чудо в холодильнике — обещают, что будет стоять до полугода (ох, не уверена, скушаем раньше).
Как использовать? Добавлять в яичницу, в салаты, в пиццу, только счистить жестковатую шкурку (чайной ложкой в 2 приема), отличный ингредиент для супов, особенно в борщ, просто как самостоятельная закуска, но самое замечательное — на кусочек хлеба, намазанный творожным сыром, да под бокал белого сухого…
А какое ароматное масло остается от этих помидор! В овощные салаты (особенно в греческий) — идеально и хочется снова и снова )))

Приятного! Щас еще про соус к пасте напишу!

UPD! тут такое дело, залитый маслом свежий чеснок может портится в банке, образуя вокруг себя масляные сгустки. Поэтому если планируется долгое хранение вяленых помидоров — свежий чеснок не добавлять!

Источник: funpanda.ru


Автор:
Тушеная капуста с курицей рецепт
Селедка из толстолобика в домашних условиях рецепт
Как сварить куриную грудку в мультиварке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты