Самый вкусный холодец из свинины с желатином



Самый вкусный холодец из свинины с желатином





Приветствую вас, дорогие друзья! Признайтесь честно: вы знаете, как приготовить холодец из свинины вкусно? Лично я пробовала много всяких разных холодцов у многих хозяюшек, но для меня самый вкусный холодец без лишнего преувеличения — у моей бабушки. Прозрачный холодец без лишнего слоя жира – это высший пилотаж, и моя бабушка Ольга Поликарповна знает все секреты приготовления этого блюда. Именно бабушка научила меня, как правильно варить холодец и что нужно делать с ним дальше.

И я очень рада, дорогие друзья, что у меня есть возможность поделиться с вами, как приготовить холодец в домашних условиях на страницах сайта Домашний Ресторан. Готовить холодец можно из любого мяса, которое вам нравится (свинина, говядина, курица и даже гусь), но технология приготовления холодца всегда будет одна.

Для более предсказуемого результата я всегда готовлю холодец с желатином. Порция довольно большая (чтобы на все праздники хватило), и вы можете смело готовить половинку. Итак, поехали! Готовим холодец — классический рецепт из свинины с желатином – рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 свиная ножка весом 1-1,2 кг
  • 1 кг. мякоти свинины
  • 3 литра воды
  • 50 гр. желатина
  • 1 стакан чеснока
  • соль по вкусу
  • лавровый лист и черный перец горошком

Как приготовить вкусный холодец из свинины:

Свиную ножку и мякоть свинины заливаем холодной водой, и замачиваем минимум на 6 часов. Благодаря такой манипуляции из мяса уйдет лишняя кровь, и во время приготовления пены в холодце будет гораздо меньше.

Вымоченное мясо разрезаем на куски, примерно как у меня на фото. Ножку тоже можно порубить на части, а можно оставить как есть.

Помещаем подготовленное мясо и ножку на холодец в просторную кастрюлю (у меня 7 литров), добавляем лавровый лист, несколько горошин черного перца и заливаем холодной водой. Кастрюлю с будущим холодцом ставим на плиту и доводим до кипения.

Дальше…пожалуй, самый важный момент во всем процессе приготовления холодца. Чтобы у нас получился прозрачный холодец, нужно не пропустить момент закипания. Придется стоять над кастрюлей и ждать. Но не только ждать, а еще собирать пену, которая образуется на поверхности.

Как только холодец закипит, убавляем огонь на самый минимум, накрываем крышкой и варим 5-6 часов до готовности. Сколько времени варить холодец зависит от мяса, но ориентируйтесь на вышеуказанное время, чтобы мясо в холодце гарантированно получилось мягким.

Периодически нужно проверять холодец, и следить, чтобы вода в кастрюле чуть-чуть шевелилась, а не стояла на месте. Ни в коем случае не допускайте сильного бурления мясного бульона в кастрюле, иначе про прозрачный холодец можете забыть.

Через 5-6 часов холодец из свинины должен быть готов. Если мясо на свиной ножке отстаёт от косточки, значит холодец 100% готов! Кастрюлю с горячим холодцом убираем на балкон, на улицу, или в любое другое холодное место (только не холодильник!) до полного остывания.

Когда холодец остынет, вы увидите, что весь жир застыл на поверхности толстой коркой.

Аккуратно собираем жир с холодца ложкой. На этом этапе видно: застынет холодец или нет, и можно откорректировать количество желатина в рецепте. Весь жир останется в тарелке, а холодец получится прозрачным как слеза. Кастрюлю с мясом и бульоном ставим на плиту, и прогреваем на медленном огне до 45-50 градусов. Нам нужно чтобы мясо стало мягким, и легко отделялось от косточек.

Пока будущий холодец прогревается, чистим и давим чеснок с помощью пресса.

Отделяем от косточек все съедобные части, которые пойдут на холодец. Если любите, можно оставить немного шкурок со свиной ножки.

Дальше раскладываем подготовленное мясо по тарелкам, формочкам, или стеклянным коробкам, как у меня на фото. Кстати, всякие коробки и судочки с крышками самая удобная посуда для холодца.

Как приготовить желатин для холодца:

Отливаем примерно литр бульона, и добавляем желатин. Перемешиваем ложкой, и нагреваем бульон с желатином до температуры 60-70 градусов, постоянно помешивая ложкой. Если простым языком, то нужно дождаться, когда бульон с желатином станет горячим, но до кипения не доводить.

Выливаем желатиновый бульон в кастрюлю с остальным бульоном. Туда же высыпаем чеснок, и не забываем посолить. Перемешиваем и даем постоять 10-15 минут, чтобы бульон насытился соками чеснока. Аромат на кухне стоит просто сказочный!

Дальше весь бульон для холодца нужно процедить через сито.

С помощью поварешки разливаем бульон по формочкам и тарелкам с мясом.

Аккуратно помещаем наш пока еще жидкий холодец в холодильник, или любое другое холодное место (идеально подходит зимой балкон) на 3-4 часа до полного застывания.

Друзья, на этом приготовление холодца окончено. Теперь вы знаете, как приготовить холодец из свинины вкусно. Очень надеюсь, что мой рецепт холодца вам понравится, и вы непременного захотите повторить все вышенаписанное у себя на кухне. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту!

Советы и рекомендации:

Пропорции воды и мяса в рецепте указаны из расчета 50/50 в готовом холодце. То есть в тарелке с холодцом будет 50% мяса и 50% бульона. Если вы любите больше мяса, и минимум прозрачного бульона, тогда количество воды в рецепте нужно уменьшить в два раза.

Многие хозяюшки первый бульон из кастрюли сливают. Сливать первый бульон рекомендуют врачи и ветврачи, т. к. с первым слитым бульоном уходят основная часть гормонов, антибиотиков, нитратов и еще всяких ненужных добавок содержащихся в мясе. Бульон получается не таким жирным (для тех, кому это важно), и более прозрачным.

Такой способ вполне себе имеет место быть, я тоже так делаю, когда варю борщ. Но в случае с холодцом на втором бульоне…холодец получается менее насыщенным и водянистым по вкусу, и может понадобится больше желатина.

Моя бабушка советует покупать на холодец передние свиные ножки, думаю, вы и сами догадались почему.

Источник: home-restaurant.ru


Холодец классический





Холодец классический





Холодец классический – вкуснейшая праздничная еда из определенного набора мяса и овощей. Хотя это блюдо довольно простое, но и оно требует некоторого терпения. Существует ряд правил, зная которые, вы без труда сможете сварить данное кушанье, и мы с удовольствием поделимся ими с Вами!

Ингредиенты для приготовления холодца классического

  1. Ноги свиные (с копытцами) 3–5 штук
  2. Ноги говяжьи 2–3 штуки
  3. Окорок свиной 500 грамм
  4. Лук репчатый 2–3штуки
  5. Чеснок 10–12 зубцов
  6. Морковь 2–3 штуки
  7. Лист лавра 4–5 штук
  8. Перец черный горошком 7–8 штук или по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Бумажные кухонные полотенца, Кухонный скребок, Кухонный топорик, Кухонный нож – 2 – 3 штуки, Разделочная доска – 2 – 3 штуки, Столовая ложка, Глубокая кастрюля с крышкой – 2 штуки (емкость 5 литров), Плита, Шумовка, Глубокая миска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 2 штуки, Форма для холодца – сколько понадобится, Сито с мелкой сеткой, Алюминиевая пищевая фольга (полиэтиленовая пленка), Половник, Холодильник

Приготовление холодца классического:

Шаг 1: подготавливаем ноги и окорок – этап первый.

Затем повторно промываем, но в этот раз при помощи скребка или острого ножа соскабливаем с мясных продуктов подпалины – верхний темный слой копоти. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и рубим кухонным топориком на большие куски, например, каждую ножку на 2, а окорок на 2–3 части.

Перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью покрыла мясные ингредиенты, добавляем туда столовую ложку соли и даем возможность этим продуктам настояться в течение 2–3 часов.

Шаг 2: подготавливаем ноги и окорок – этап второй.

Опять промываем части ног и окорока, перекладываем их в чистую глубокую кастрюлю и в этот раз заливаем очищенной водой, выше уровня мяса на 5–7 сантиметров.

Шаг 3: варим холодец – этап первый.

Если во время приготовления жидкость начнет кипеть, лучше уменьшить огонь до минимума, чтобы бульон только слегка побулькивал, иначе он получится мутным!

Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

С зубчиков чеснока также снимаем оболочку, тщательно промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем в глубокую миску и ставим на стол соль со специями.

Шаг 5: варим холодец – этап второй.

Потом удаляем с поверхности бульона излишки свиного и говяжьего жира. Затем переставляем кастрюлю в прохладное место и остужаем ее содержимое до комнатной температуры. На это уйдет примерно 1,5–2 часа.

Шаг 6: подготавливаем отварное мясо.

Отваренную морковь тоже можно использовать, например, в виде украшения, но перед этим ее стоит нарезать колечками или кубиками.

Шаг 7: подготавливаем бульон.

Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 9: подаем холодец классический.

Советы к рецепту:

– помимо черного перца, можно использовать сушеный укроп, петрушку, душистый перец или немного чили,

– свиной окорок можно заменить двумя куриными грудками, индейкой, говядиной, но желательно, чтобы мясо было с жилками и шкуркой, в них тоже содержатся вещества, способствующие застыванию холодца,

– замачивание и первая варка мясных продуктов – обязательная процедура. Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из мяса большую часть свернувшейся крови,

– иногда набор овощей дополняют стеблями сельдерея и петрушки.

Источник: www.tvcook.ru


Рецепт холодца с фото пошагово, как варить холодец из свиной рульки.





Рецепт холодца с фото пошагово, как варить холодец из свиной рульки.





Р ецепт холодца

На 5-литровую кастрюлю нам понадобится.

Свиные ноги – 1 штука

Свиная голень – 1 штука

Мясо (свинина, говядина – что любите) – 400 грамм (количество зависит от того насколько мясная у вас рулька)

Мясо курицы (по желанию) – 400 грамм

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Чеснок — 1–2 головки

Соль

Перец

Лавровый лист

Перец душистый

Рецепт приготовления

Голяшки и ноги хорошо вымыть, залить водой, поставить на огонь, когда закипит – воду слить, промыть и снова поставить вариться.

Через 30-ть минут после закипания добавляем мясо – говядину или свинину, или и то и другое.

Через 2,5 часа – курятину, лук, морковь, соль, перец. Варим под крышкой еще 1 час.

Когда мясо будет хорошо отделяться от костей, достать его и разобрать на небольшие кусочки. На дно формы положить измельченный чеснок, залить процеженным бульоном. Поставить застывать.

Рецепт холодца пошагово

Теперь рецепт более подробный, так как при приготовлении холодца всегда найдутся свои тонкости))

Для того чтобы холодец хорошо застыл, нужен правильный набор мясных продуктов.

Использовать желатин для приготовления холодца – кощунственно

Поскольку я варю холодец в 5-ти литровой кастрюле (самый оптимальный объем для нас в данный момент), то и расход продуктов даю соответственный, вы, если надо увеличивайте, ну или уменьшайте, хотя куда уж уменьшать-то))

Обязательные составляющие – свиная нога и свиная рулька. По большому счету можно сделать замену на только две ноги или только две рульки, но именно сочетание ножка+рулька мне нравится больше всего – вкусно и хорошо застывает. Поэтому дальше о том, как варить холодец из свиной рульки и ножек.

Набор мясных продуктов для холодца выглядит вот так (правда, фото не слишком наглядное).

Самое мое нелюбимое занятие в процессе приготовления – это подготовить мясные продукты. Часто советуют голень и ножки замачивать в воде на несколько часов или на ночь, но я пользуюсь советом по подготовке продуктов мамы моей бывшей коллеги, а надо сказать Оксанина мама готовит очень вкусно))

Голень и ноги заливаем холодной водой на 15 минут, воду сливаем, еще раз заливаем, выдерживаем 15 минут, теперь сливаем воду и чистим-скребем мясопродукты ножом или специальной щеткой.

Теперь ножку и рульку заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипела, мы ее сливаем, промываем продукты и кастрюлю и ставим вариться теперь уже надолго (мясо пока не добавлять).

Вода должна покрывать мясопродукты сантиметров на пять.

На то, чтобы сливать первый бульон есть несколько причин:

— это рекомендуют врачи и ветврачи, т. к. с первым слитым бульоном уходят основная часть гормонов, антибиотиков, нитратов и еще всяких ненужных добавок содержащихся в мясе,

— бульон получается не таким жирным (для тех, кому это важно),

— и более прозрачным.

Бульон закипел, мы сняли пенку, дали ему повариться на небольшом! огне под крышкой 30 минут, теперь кладем мясо (свинину/говядину).

Величина кусков не принципиальна и заморачиваться не стоит, кладите одним—двумя большими кусками.

Делаем небольшой огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела, накрываем крышкой и уходим на 2,5 часа заниматься своими делами. За это время голени и мясо хорошо разварятся.

Напомню, если вы хотите получить прозрачный бульон и, соответственно, холодец, не позволяйте бульону сильно кипеть.

Через 2,5 часа после того, как добавили мясо кладем в кастрюлю мясо курицы.

Вообще-то, без этого ингредиента абсолютно спокойно можно обойтись, но мне с курятиной кажется вкуснее, поэтому я всегда ее добавляю. Ждем пока бульон закипит после добавления курицы и пока появится пена, которую снимаем, после чего добавляем целиком лук, морковь, соль, перец, специи и варим еще 1 час.

К этому времени мясо, которое было на кости, должно легко от нее отделяться, а квартире витать умопомрачительный и даже какой-то праздничный аромат))

Теперь бульон надо процедить, чтобы в нем не осталось ни костей, ни мяса. Я просто отбрасываю все на дуршлаг, если требуется бульон особой прозрачности, то выстилаю дуршлаг марлей, если прозрачность не суть важна, то и не выстилаю.

Пока мясо остывает, давим на чеснокадавку (или режем небольшими кусочками) чеснок, раскладываем его в формы.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, разбирается оно очень легко, и тоже укладываем в формы.

Сверху все заливаем бульоном.

Если вы заранее переживаете по извечному вопросу «застынет—не застынет», капните бульоном на большой и указательный пальцы руки, прижмите их друг к другу и вы почувствуете как они слипаются между собой.

У меня холодец пытался принять надлежащий вид еще в процессе разливания по формам, на фото видно, что бульон, оставленный в кастрюле на небольшое время без присмотра, сверху начал затягиваться желирующей пленочкой.

Даем холодцу остыть на столе, после чего ставим в холодильник на 8 часов, удобнее всего это делать на ночь, меньше шансов, что его начнут есть пока он не застыл как следует

Конечно, по желанию можно добавить в формы и укроп, и петрушку, и вареную морковку, но у меня любят холодец без добавок. Сам по себе он кстати тоже весьма красив и самодостаточен.

Классика жанра – холодец с хреном)) Правда, хрен оказался «нефотогеничным» (или фотограф такой)) и почему-то получался несвойственного ему цвета, хотя в реальности выглядел вполне достойно и прекрасно дополнял холодец. Вообщем, рядом с холодцом – это не малиновое варенье

Источник: interesnie-recepti.mirtesen.ru


Рецепт холодца с фото пошагово





Традиционно праздничное и всеми любимое блюдо. Ни один большой праздник, а особенно Новый год и Рождество, не обходится без холодца. В России на Урале это блюдо называют «студень» или просто «заливное», на Украине – это «холодное» и варят его в основном из свинины. На самом деле рецептов много, у каждой хозяйки свой, некоторые хозяйки готовят холодец именно из говядины (копыта, голяшки, голова), некоторые из петуха, некоторые из свинины с добавление курицы и т. д. Здесь я предлагаю рецепт холодца, который каждый год готовлю на рождество. Попробуйте.

Для приготовления холодца свиные ноги и голень хорошо очистить от щетины и промыть.

Ноги разрезаем ножом вдоль пополам, и поперек по суставам. Отрезаем когти. (Рубить нельзя будет много мелких косточек). Голень разрезаем на несколько частей. Говядину также разрезаем на части. Все мясо нужно вымочить в холодной воде 2-3 часа, а лучше оставить на ночь в холодном месте.

Складываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода должна быть выше уровня мяса на 5 – 7 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда появится пена, ее обязательно нужно всю собрать ложкой. Далее кастрюлю накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем мясо кипеть на 4-5 часов.

Через четыре часа в кастрюлю добавляем морковь, горошины черного перца, лавровый лист, соль и вымытую неочищенную луковицу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 1-1,5 часа.

Снимаем кастрюлю с огня, выбираем шумовкой мясо и даем ему остыть. Лук выбрасываем, а морковь оставляем для украшения. Солим бульон, он должен казаться чуть-чуть солоноватым, и добавляем черный молотый перец. Через 10-15 мин снимаем с бульона лишний жир.

Остывшее мясо перебираем, удаляя все косточки. Мясо можно порезать, а можно разделить на волокна. Подготавливаем глубокую посуду для холодца (тарелки, мисочки, салатники. ) На дно каждой укладываем зелень, кусочки моркови и мясо, тарелка должна быть заполнена наполовину или чуть больше (на ваш вкус). Заливаем все бульоном, он должен полностью покрыть мясо. Теперь холодец необходимо поставить в холодильник (как бы трудно это не было), до полного застывания.

При подаче тарелку с холодцом можно поместить на 5 секунд в кипяток, и аккуратно перевернув выложить его на блюдо. Украшаем блюдо на свой вкус (соленым огурчиком, зеленью и т. д.) и подаем с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Источник: 100vkusov.ru


Автор:
Нашла потрясающий рецепт запеканки из мягкого творога
С чем приготовить лаваш: лучшие рецепты приготовления лаваша
Как приготовить язык
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты