Сациви что это такое



Сациви, в переводе с языка своей родины, означает холодный (или прохладный) и, соответственно своему названию, подается к столу именно охлаждённым. В разных районах Грузии используют свои рецепты, чтобы приготовить сациви. Кое-где его готовят с яичными желтками или с кукурузной мукой, которые добавляются в соус из толчёных орехов, а в некоторых районах для сациви используют специально откормленную отборной кукурузой курицу.

Чтобы лучше понять суть любого кавказского блюда, стоит учесть некоторые особенности этой кухни. Настоящим фундаментом любого мясного шедевра в ней являются зелень, специи и пряности. Последние, как раз, играют решающую роль для вкуса сациви. Главные пряности-участники правильного рецепта сациви, это:

  • хмели-сунели,
  • карри,
  • красный и черный перец (молотый),
  • шафран имеретинский,
  • лавровый лист,
  • кориандр.

Индейка в нашей кухне используется меньше, чем привычное куриное мясо, поэтому в первом рецепте мы предлагаем простой рецепт сациви с курицей. Целая птица отлично подойдет для того, чтобы приготовить сациви для праздничного стола, за которым соберется много народу. А вот сациви из окорочков удобнее приготовить для семейного застолья.

Сациви из курицы

Ингредиенты:

  • целая курица или 4 окорочка ,
  • 400 гр. очищенных грецких орехов ,
  • 1 головка чеснока ,
  • 2 луковицы ,
  • 1 яичный желток ,
  • зелень (кинза или петрушка) ,
  • подсолнечное масло ,
  • сок граната (или винный уксус) ,
  • традиционные для сациви специи и приправы: имеретинский шафран, кориандр, хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), лавровый лист .

Приготовление:

Можно по-разному приготовить сациви, но если хочется подать к столу самое настоящее грузинское блюдо, то предлагаем вам

Классический рецепт сациви из индейки

Ингредиенты:

  • индейка (весом 2,5-3 кг),
  • 1 килограмм грецких орехов (очищенных),
  • кориандр,
  • 1 ч. л. шафрана имеретинского,
  • 2 ч. л. красного перца,
  • по 10 гр. сушеных гвоздики и молотой корицы,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную и промытую тушку индейки поместите в большую кастрюлю с холодной водой, хорошенько её посолите и сварите. Не забывайте при варке снимать пену. Остудите и порежьте индейку на порционные кусочки.
  2. Теперь приготовьте ореховую смесь для сациви: пропустите грецкие орехи два раза через мясорубку, измельчите в блендере или просто растолките в ступке, если таковая у вас имеется. К измельчённым орехам добавьте растертые в ступке чеснок, молотые специи и пряности. Важно добавлять все эти ингредиенты именно в таком порядке, как описано.
  3. Лук очень мелко нарежьте и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка.
  4. Возьмите кастрюлю, смешайте в ней лук и нашу ореховую смесь. Сюда же добавьте желтки яиц. Не забудьте все это хорошо перемешать.
  5. Полученный соус разбавьте бульоном от индейки до густоты сметаны. Чтобы приготовить сациви правильно, бульон вливайте, постоянно помешивая соус, чтобы получилась однородная масса без комочков, досолите по вкусу, если нужно.
  6. Теперь поставьте соус на небольшой огонь и доведите до кипения, всё время помешивая деревянной ложкой. Разогревайте соус до образования первых пузырьков, но не кипятите! Выключите огонь и положите в кастрюльку с соусом кусочки мяса индейки. Дайте остыть сациви, затем добавьте к нему уксус.

А теперь немного важной информации:

  • Уксус обязательно добавляется в холодное блюдо, иначе оно потемнеет.
  • Шафран в соус добавляется для придания ему цвета, тогда как все остальные пряности нужны именно для вкуса.
  • Сациви к столу подаётся только в охлаждённом виде. Более того, на второй день это блюдо окажется ещё вкуснее!
  • К сациви стоит подать лаваш, сухое красное вино и самую свежую зелень — кинзу и тархун.

Источник: nashrecept.com


Сациви — несколько слов об истории возникновения блюда





Грузинская кухня невероятно разнообразная, хотя довольно часто для приготовления блюд требуется практически идентичный набор ингредиентов. Так, сами грузины под сациви подразумевают и соус, и мясо приготовленное по оригинальному рецепту.

История возникновения этого блюда насчитывает несколько веков. Как отмечают сами кулинары, рецепт был рожден желанием надолго сохранить качество и вкус мяса, в условиях, когда его просто негде хранить в охлажденном виде.

Если говорить о самом соусе, то он получается достаточно густым и однородным, с насыщенным и ярким вкусом. В качестве основы для соуса используются мелко измельченные грецие орехи, которые и составляют основу соуса. В оригинальном рецепте используется корица, чеснок, шафран, винный уксус, душистый перец. Невозможно приготовление блюда и без гранатового сока, который сегодня кулинары часто заменяют свежим лимоном или лимонным соком. Если консистенция соуса достаточно жидкая, в его состав можно включить немного белой муки, она добавит густоты сациви.

При этом, под термином «сациви» часто подразумевают курицу, приготовленную в данном соусе. Споры относительно типа мяса между профессионалами не утихают и по сей день. Поскольку, в классической рецептуре было допустимо использование только мяса индейки. Но, грузинская кухня не стоит на месте и, сегодня в соусе сациви можно запекать и курицу, и индейку, а также кролика или молодое мясо ягненка. В некоторых ресторанах столицы гостям готовы предложить рыбу под таким соусом. При этом, вкус у блюда просто головокружительный.

Если же вести речь о самом соусе, то в современной кулинарной энциклопедии насчитывается более 50 разновидностей приготовления сациви, каждый из которых включает в себя добавление классического набора пряностей, характерных исключительно для грузинской кухни.

Источник: vivafood.ru


Сациви что это такое





Что такое сациви из курицы?

Особенности сациви

Чем отличается сациви от других соусов? Скорее всего. тем, что в его составе есть большое число грецких орехов. Специи тоже постоянные:

  • шафран (лучше имеретинский),
  • корица,
  • перец,
  • чеснок,
  • винный уксус (при потребности можно заменить гранатовым соком или лимонной кислотой),
  • кинза.

На заметку: если орехов мало, в качестве загустителя в некоторых грузинских районах используют яйца.

Ну и о секретах приготовления

1. Вкус сациви зависит от правильно подобранных орехов, специй. Если есть возможность, покупайте целые ядра (только светлые) и приправы. Их можно самостоятельно потолочь в ступке. Кроме того, вы будете уверены в том, что покупаете не подделку, а настоящий продукт.
2. Придать особый аромат блюду помогут поджаренные орехи. Чтобы их вкус не пропал, если будете пропускать через мясорубку – используйте самую крупную решетку.
3. Мясо варите с вечера. Утром хорошо процедите бульон.
4. Соединяйте орехи, приправы только с теплым бульоном. Кипяток притушит весь аромат пряностей.
5. Разделяя курицу, уберите ребра, крылышки, лопаточные кости. Лучше всего использовать филе.
6. Лук только белый или желтый. Красный испортит натуральный цвет блюда. Измельчить лук лучше всего на терке, а не на мясорубке.
7. Чеснок. Специалисты советуют присмотреться к украинскому, азербайджанскому или российскому сорту. Не стоит покупать китайский.
8. Готовый бульон добавляется в ореховую массу.
9. Не переборщите с кинзой. В противном случае блюдо приобретет несвойственный ему зеленый цвет.
10. Лучше всего грецкие орехи, зелень толочь в ступе.

Сациви запросто можно назвать диетическим блюдом. Грудки не обжариваются, соус готовиться не на жирном бульоне. Поэтому его могут употреблять люди, страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта. Орехи, находящиеся в соусе, препятствуют развитию атеросклероза. Калий, кальций, фтор укрепляют кости, зубы.

С чем едят сациви?

Сациви – холодное блюдо, которое подается в глубоких тарелках. Кушать его можно с хачапури, кукурузными лепешками.

Как заказать?

Сациви – это праздничное блюдо. В Грузии ни один праздник не обходится без этого соуса. Хотите порадовать своих гостей столь уникальным блюдом? Тогда позвоните в ресторан «Джо-Джо» по телефону 935-935 или оставьте заявку на сайте. Есть время? Приезжайте лично.

Источник: djo-djo.ru


Самый правильный рецепт сациви по-грузински





Грузинский рецепт сациви из курицы: что это за блюдо?

Сациви – уже от одного названия текут слюнки, и представляется нечто поистине грузинское. В переводе это слово означает «холодное блюдо». и хоть оно по виду напоминает мясную подливу, которую у нас обычно обязательно разогревают, в грузинской кухне сациви считается самостоятельной холодной закуской. К ней подают горячий лаваш, а в некоторых районах Грузии — мамалыгу, но в других гарнирах это блюдо не нуждается.

Существует миллион вариантов готовки сациви, и, как говорится, каждая хозяйка может что-то добавить или заменить, и получается свой вариант интересного сочетания сациви. Однако всегда есть составляющие блюда, которые должны в нем присутствовать обязательно.

Обязательный набор продуктов для сациви

Понятно, что само по себе блюдо из курицы ничем оригинальным не отличается. Что же делает сациви таким необычным и запоминающимся?

В основе соуса сациви лежат грецкие орехи, которые и придают столь пикантный вкус куриному мясу. Стоит, однако, помнить, что выбирать следует свежие орехи светлого оттенка, из которых можно отжать ореховое масло. Именно от орехов зависит, сможете ли вы приготовить вкусное сациви.

Важный совет от нашей редакции

Еще одной особенностью являются приправы. В первоисточнике рецепта присутствует довольно редкая приправа уцхо-сунели. Это семена пажитника. Если не удастся найти ее, то можно поискать общую смесь приправ для сациви.

Рецепт приготовления настоящего сациви по-грузински

Мы задаем себе такой вопрос, а как приготовить грузинское блюдо сациви и что для этого нужно? Все необходимые компоненты, есть у каждой хозяйки на кухне:

  • Домашняя курица, тушка – 2 кг,
  • Орехи светлые грецкие, уже без скорлупы – 0,5 кг,
  • Чеснок – 7 зубчиков,
  • Аджика натуральная (подразумевается, что в ней нет томатов, крахмала и др.) – 3 ч. ложки,
  • Специи для сациви: молотый кориандр, уцхо-сунели – 2 ч. ложки,
  • Шафран имеретинский (обязательно перетертый) – 1 ч. Ложка,
  • Бульон или кипяток – 800 г.,
  • Соль добавляете по вкусу.

Этапы приготовления сациви по грузински из курицы

Вот вы и научились готовить вкусное и интересное блюдо. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами, чтобы создать свой шедевр и покорить домочадцев.

Источник: ladynumber1.com


Автор:
Как приготовить утку в рукаве в духовке
Что можно приготовить в казане
Как приготовить маслята, жареные с луком?
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты