Сейтан: польза и вред



Сейтан: польза и вред





Мясо из пшеницы

Продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, по вкусу и текстуре больше всего напоминает натуральное мясо. Получают его путём вымывания крахмала из муки пшеницы, методом заливания водой до нескольких раз. Оставшаяся клейковина и есть сейтан, или мясо для любителей вегетарианского стола. По вкусу такое мясо напоминает обычную курицу, активно используется приверженцами вегетарианского режима питания для приготовления различных блюд.

Полезные свойства сейтана

Вегетарианское мясо в последнее время становится не только продуктом для вегетарианцев, стало популярным оно и в среде мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Сейтан является полезным продуктом, богатым на содержание целого ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Растительный продукт для вегетарианцев, или сейтан, общей калорийностью около 350 ккал на 100 грамм веса, при этом остаётся достаточно полезным и нежирным продуктом: на 75 граммов белка приходится всего около двух граммов жира. Этот нежирный продукт предпочитают использовать в пищу также те, кто следит за своим весом, многие диетологи включают сейтан в состав разрешённых продуктов для своих пациентов, желающих скорректировать вес. Одна порция сейтана на четверть восполнит суточную потребность организма в натрии, восстановит электролитический баланс организма.

Вредные свойства сейтана

Вегетарианское мясо разрешается употреблять в пищу практически всем желающим, однако, есть одно строгое противопоказание. Тем людям, которые страдают редким заболеванием целиакия, или неспособностью кишечника перерабатывать клейковину злаковых растений, категорически запрещено потребление сейтана в пищу. Нарушители запрета рискуют заболеть онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта, язвенными эрозивными поражениями органом пищеварения, остеопорозом и рядом других заболеваний. С осторожностью сейтан следует употреблять также людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции, так как клейковина может действовать на организм как сильный аллерген.

Источник: onwomen.ru


Сейтан — что это такое? Как приготовить сейтан?





Мир разнообразен, как и люди. Кто то предпочитает питаться только блюдами, содержащими мясные продукты, а некоторые же просто не переносят такие изделия. Не так давно в Азии придумали новый вид мяса из глютена, который имеет весьма непривычный вкус.

Сейтан — что это такое? Сегодня каждый узнает ответ на этот вопрос!

Сейтан — это совершенно новый продукт питания, который можно сделать из обыкновенного пшеничного белка (иногда его еще называют глютен или клейковина). Грубо говоря, если вы не пробовали сейтан, что это такое даже не догадывайтесь, знайте, что это растительный белок, то бишь мясо.

Как сделать растительное мясо в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма муки,
  • 1000 миллилитров профильтрованной воды.

Первый шаг

Итак, взяв большую миску, высыпаем туда необходимое количество муки. Добавляем литр воды и замешиваем тесто. Оставляем получившуюся смесь в виде шара на 20 30 минут.

Второй шаг

Когда вы получите промытый шар из пшеничного белка, можно приступать к варке этого изделия. Известнейшие шеф повара рекомендуют варить сейтан в бульоне или просто с добавлением приправы и сушеных овощей. Варка продолжается 20 30 минут, затем тесто необходимо положить на сито.

Третий шаг

Обратите внимание! В момент до варки шар не имеет никакого вкуса, т. е. его дальнейший вкус зависит только от того, что вы решите добавить.

Хорошей идеей является желание дать полежать сейтану в каком нибудь маринаде для приготовления мяса. Такое пойдет на пользу вкусу!

Чтобы вкус был насыщенным, следует держать сваренный глютен в определенной смеси в течение 1 2 часов, чтобы тот хорошо пропитался.

Четвертый шаг

Теперь вы должны выбрать посуду для печи, в которой и будет готовиться ваше растительное мясо. Противень или др. кухонную принадлежность необходимо смазать толстым слоем масла для того, чтобы тесто не прилипло.

Повара также рекомендуют положить на противень какие нибудь овощи, чтобы вкус блюда стал еще более приятным для вегетарианцев и тех, кто хочет попробовать что то новенькое.

Запекать изделие нужно в течение 45 минут, температура в духовом шкафу должна быть равна 200 градусам.

Полезно знать! Сейтан очень похож на жаркое. Он с легкостью разрезается на небольшие ломтики. Такое мясо подойдет как для горячего приема пищи, так и для холодного. Сейтан неплохо сочетается с разными крупами, картофелем, макаронами изделиями и грибами, а для истинных вегетарианцев можно попробовать приготовить водоросли с таким китайским мясом!

Кому можно есть сейтан, а кому нельзя?

Доктора предупреждают, что сейтан ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, которые имеют повышенную чувствительность к главной его составляющей — глютену.

В составе готового продукта очень много клетчатки, которой не хватает многим людям. Холестерина в этом продукте нет вообще — это огромное преимущество!

Каждый может приготовить самостоятельно сейтан, рецепт которого представлен немного выше. Однако стоит ли тратить много времени, если почти в каждом магазине можно без проблем купить китайское мясо, потратив минимум денежных средств.

Сейтан — уникальнейшее блюдо, которое понравится всем без исключений. В его составе только полезные вещества, необходимые организму любого человека, независимо от его пола, возраста, расы и т. д. Вы будете удивлены, когда в первый раз попробуете это невероятно вкусное мясо. Кстати, обратите внимание на то, что эту пищу подают во многих ресторанах.

Хорошего настроения, незабываемых эмоций и приятного аппетита!

Источник: autogear.ru


Сейтан (англ. seitan ) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия.

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.

Содержание

Использование

Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими. В этом смысле, сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. Может подвергаться консервированию и замораживанию.

Производство

Сейтан может производиться как в промышленных, так и в домашних условиях. Сырьём для него служит губковатая масса, состоящая главным образом из пшеничной клейковины и воды.

Производство сырья из муки

Тесто из 2 частей пшеничной муки и 1 части воды держится в воде около получаса. Затем тесто многократно промешивается под проточной водой. При этом крахмал, содержащийся в пшеничной муке, вымывается из сырья, а в тесте остаётся белок. Вес теста может уменьшаться примерно на 60%. Этот процесс происходит обычно на протяжении около получаса — до тех пор, пока вода не перестанет становиться совсем мутной (как молоко) при промешивании в ней теста. Тесто становится исходным сырьём для сейтана и приобретает консистенцию мягкой резиновой губки.

Производство сырья из клейковины

Сырьё для сейтана гораздо проще производится при наличии муки из пшеничной клейковины. Мука из клейковины просто перемешивается с водой в соотношении около 10:9.

Производство сейтана из сырья

Сырьё разделяется на желаемые куски, затем, около получаса отваривается в бульоне, от которого получает свой вкус. Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним.

Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне, в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстоятся в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию.

Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится другим способом.

Источник: dic.academic.ru


Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука пшеничная – 230 г

Бульон:

Соевый соус – 3 ст.л.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Кумин – 2 щепотки

Фенхель – 2 щепотки

  • 207 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Много раз слышала о вегетарианском “мясе”, наконец нашла рецепт приготовления и хочу поделиться с вами. Возможно, среди нас есть вегетарианцы, для которых это блюдо – просто находка.

В составе сейтана большое количество белка, и по всему миру его называют растительным заменителем мяса. Готовится сейтан из пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины и воды. Замешанное тесто тщательно промываем в воде, чтобы удалить весь крахмал. В итоге получается масса, в которой остаётся только белок. Вкус сейтана зависит от насыщенности специями бульона, в котором он варился. Набор специй вы можете регулировать на свое усмотрение. Итак, давайте готовить.

Возьмите такие продукты.

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Наверняка у вас есть любимая марка муки, из которой получается отличная домашняя выпечка. Вот такую муку можно использовать для приготовления сейтана. Налейте воду комнатной температуры.

Замесите мягкое эластичное тесто. Укройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

В удобную глубокую ёмкость наберите воду комнатной температуры. Опустите тесто и начните вымывать крахмал. Как только вода помутнеет, сразу слейте и наберите новую. Продолжайте вымывать, пока вода не станет прозрачной.

Со временем вода становится все прозрачней, тесто уменьшается в размере и становится похожим на жевательную резинку. Тесто отожмите руками от лишней воды и извлеките из водного раствора.

Теперь готовим бульон. Вскипятите воду. Добавьте карри, кориандр, соевый соус, соль, лавровый лист, кумин, семена фенхеля, бадьян и сейтан. Варите 30-60 минут. Если кусочек большой, варите дольше. В данном случае достаточно было 30 минут.

Сейтан готов. Извлеките из бульона, остудите и готовьте с удовольствием. Сейтан можно использовать в качестве начинки для пирожков, чебуреков, пельменей. Можно стушить в томатной подливе.

А вот так выглядит сейтан, тушенный в томате. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


Автор:
Картофель по-деревенски
Минтай жареный с луком
Рецепт завтрака на скорую руку
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты