Секреты древнего зерна: 5 рецептов с черным рисом



Секреты древнего зерна: 5 рецептов с черным рисом





Рис, казалось бы, вполне для нас привычный продукт, однако черный рис относится к числу суперфудов. В чем его преимущества и как его использовать в своем рационе с наибольшей пользой?

Прежде чем говорить об удивительных свойствах черного риса, попробуем разобраться в том многообразии видов этого зерна, которое сегодня представлено на прилавках.

Самый привычный для нас рис – белый. В процессе шлифовки он очищается от верхнего слоя, то есть шелухи и отрубей, благодаря чему приобретает характерный белый цвет и быстро готовится. Однако вместе с очисткой он теряет большую часть полезных свойств.

Чтобы сохранить полезные вещества в рисе, перед шлифовкой его обрабатывают паром под высоким давлением, и только потом сушат и очищают. Благодаря пропариванию 80% витаминов и минералов переходит в зерно и сохраняется в готовом продукте.

Это частично шлифованный рис, у которого сохранена полезная отрубевая оболочка светло-коричневого цвета. Поэтому он содержит больше витаминов, минералов и клетчатки, чем белый рис (но меньше, чем черный и красный).

По своим свойствам эти два вида риса очень похожи. Они не проходят шлифовку, а потому сохраняют все полезные вещества. В них в 7 раз больше железа и витамина В1, в 6 раз больше кальция, в 5 раз больше калия и в 4 раза больше магния, чем в шлифованном белом рисе. Черные и темно-красные пигменты являются антиоксидантами и препятствуют процессам старения. Древнем Китае эти сорта даже назывались “запретными”, потому что их разрешалось употреблять в пищу только императорской семье.

Нет, мы не ошиблись, это еще один черный рис! Но произрастает он не в Тибете, как предыдущий сорт, а на границе Канады и США, в районе Великих озер. Несмотря на то, что эти 2 черных сорта с разных континентов соперничают за право оказаться в числе суперфудов, дикий рис все-таки одерживает победу. Дело в том, что в нем почти в 2 раза больше протеина, чем в его азиатском сопернике – а значит, он намного более питательный.

Правда, эта культура относится к рису только по внешнему сходству. На самом деле, это вид однолетнего растения Цицания водная, чьи черные семена похожи на зерна риса – отсюда и пошло такое название.

Польза черного (дикого) риса

Во-первых, черный рис (его еще называют акватика, дикий, водяной или индейский рис, семена цицании) богат протеином. В 100 г черного риса содержится 15 г белка, в то время как в белом – только 5 г, в коричневом – 7 г, черном тибетском – 9 г.

Во-вторых, в нем очень много фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для кроветворения, образования и поддержания здоровья клеток всего организма. Это один из самых дефицитных витаминов, а в 100 г неотваренного черного риса его целых 95 мг (48% суточной нормы). Кроме того, черный рис богат магнием (44% суточной нормы), фосфором (54%), марганцем (66%), кальцием (44%) и калием (40%) и другими минералами.

В-третьих, черный рис практически не содержит холестерина и жиров, а потому очень легко усваивается.

Правда, варится такой рис дольше всех остальных: его нужно сначала замочить на несколько часов, а затем отваривать 30 минут, либо сразу варить около часа – пока все зерна не раскроются. Готовый черный рис обладает специфическим ореховым привкусом. Расскажем, что с ним можно приготовить.

Черный рис с сельдереем и сухофруктами

Ингредиенты: 1 стакана черного риса, 1 стакан куриного бульона, 1 стакан мелко порезанного лука, 1,5 стакана порезанных стеблей сельдерея, 1 стакана изюма, 0,3 стакана сушеной вишни, 0,3 стакана нарезного чернослива, ¼ стакана нарезанной кураги, 2/3 стакан неочищенных яблок, нарезанных, 2 ст.л. сушеных трав для аромата, мелко нарезанная петрушка

Для начала замочите черный рис примерно на час. Затем возьмите кастрюлю среднего размера, доведите до кипения 1 стакан куриного бульона вместе с 1,5 стаканами воды, добавьте рис и варите 40 минут на медленном огне.

Тем временем обжарьте лук и сельдерей в оливковом масле с добавлением 1 ст. л. воды, пока они не станут мягкими (около 20 минут). Добавьте в кастрюлю с диким рисом сухофрукты и яблоки и варите до готовности риса, после чего смешайте содержимое кастрюли с овощами, специями и петрушкой. Этот роскошный и полезный гарнир подойдет даже для праздничного стола!

Черный рис в коксовом соусе

Ингредиенты: 1 стакан черного риса, 1 лайм, 2 помидора, 400 мл кокосового молока, 1 кусок свежего имбиря около 3 см, оливковое масло и соль по вкусу

Промойте и отварите дикий рис в течение 40 минут. Очистите имбирь и порежьте помидоры, затем вместе с лаймовым соком и коксовым молоком взбейте в блендере. Когда зерна риса станут мягче и слегка откроются, выложите его на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Смешайте с кокосовой массой из блендера и тушите 10-15 минут. Блюдо получается очень нежным и насыщенным.

Черный рис с орехами

Ингредиенты: 5,5 стаканов куриного бульона, 1 стакан дикого риса, 1 стакан коричневого риса, 1 стакан порезанного миндаля, 1 стакан светлого изюма, специи и зелень по вкусу

В небольшой кастрюльке доведите до кипения ½ стакана куриного бульона, залейте им изюм и отложите на время. В более крупной кастрюле вскипятите 3 стакана бульона, добавьте промытый черный рис и варите около часа. В третьей кастрюле в оставшемся бульоне отваривайте коричневый рис в течение 35-40 минут. Поджарьте в сковороде миндаль и добавьте его к готовому рису вместе с изюмом, специями, зеленью и всё перемешайте.

Пикантный крем-суп с черным рисом и свеклой

Ингредиенты: 1 свекла, 600 мл воды, 70 г черного риса, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, зелень (стебли сельдерея, зеленый лук, укроп и пр.) по вкусу, 140 г зерненного творога, 2-3 бальзамического или винного уксуса, специи по вкусу

Вымытую свеклу выпекайте в фольге в духовке около часа при температуре 200 градусов. Далее приготовьте бульон на основе овощей, а в отдельной кастрюле сварите черный рис. Взбейте в блендере или кухонном комбайне нарезанную свеклу, бульон и зерненный творог. Затем добавьте специи и уксус, а чтобы сделать суп более густым – картофель и морковь из бульона. Подавайте блюдо, положив на дно тарелки рис и залив его крем-супом. Сливочный, кисло-сладкий, пикантный, мягкий – в этом супе сливаются сразу несколько вкусов!

Запеканка из черного риса со шпинатом

Ингредиенты: ½ стакана черного дикого риса, 1 яйцо, ½ стакана порезанного шпината, ½ стакана низкокалорийного творога, 3-4 ст.л. молока, зелень по вкусу

Эта здоровая и питательная запеканка готовится очень просто: нужно лишь отварить рис, взбить молоко с яйцом, смешать все ингредиенты и выпекать их 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Попробуйте приготовить один из перечисленных рецептов и побаловать себя и родных вкусной, полезной и сбалансированной пищей. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, чтобы всегда быть в своей лучшей форме! Узнайте больше о том, как вести активный и здоровой образ жизни, здесь .

Источник: bud-v-forme.ru


Давайте научимся правильно готовить черный рис





Черный рис не имеет ни чего общего с привычным для нас белым рисом, по этому и приготовление этого продукта отличается от приготовления обычного риса. Черный рис, или Цицания, пришел к нам из Северной Америки. Этот продукт считается диетическим и имеет богатый состав.

В 100 гр. продукта содержится:

Так же содержит следующие витамины и минералы:

  • Витамины — K, E, A, B6, B5, PP, B2, B1, Бета каротин, Холин.
  • Минералы — Селен, марганец, Медь, Цинк, Калий, Фосфор, Магний, Железо, Натрий

Как вы сами видите, этот злаковый продукт действительно очень полезный и диетический.

Как приготовить черный рис — рецепт

В приготовлении черного риса, на самом деле нет ничего сложного, а как именно это делается сейчас мы и разберемся.

Приготовление этого риса есть что-то схожее с приготовлением обычного риса, но черный рис готовится намного дольше, а для лучшего приготовления черный рис замачивают на ночь в воде. Так кстати лучше сохраняются полезные вещества и свойства этого продукта, так как время варки в этом случае сокращается.

  1. Итак, во первых, перед приготовлением, рис необходимо промыть, так же как и обычный рис.
  2. На половину стакана риса, возьмите 1 целый стакан воды
  3. Рис необходимо засыпать в холодную, подсоленную воду
  4. Варить черный рис следует на умеренном огне 30-40 минут
  5. После приготовления, лучше дать рису постоять под крышкой еще минут 10

Вот в принципе и весь рецепт приготовления черного риса. Приятного аппетита!

Этот рецепт здорового питания является самым распространенным и имеются еще несколько вариантов, но о них мы поговорим в другой раз. Черный рис послужит не только отличным гарниром, на основе этого продукта можно готовить салаты, супы и даже десерты.

Питайтесь правильно, Пейте воду, Занимайтесь спортом и будет Вам счастье!

С удовольствием предоставлю вам консультацию по продукции Гербалайф и составлю индивидуальный план питания.

Источник: ralife.ru


Vkusnotissimo





Vkusnotissimo. Мой вкусный путь к здоровью.

Как вкусно приготовить черный рис





Как приготовить черный рис? Лежал на полке себе, что с ним делать, непонятно. Потратив немного времени на поиски, нашла достойный рецепт. В итоге имею: рис, отдающий экзотикой, ароматный соус из тыквы с имбирем, а на вершине креветки, пахнущие так ошеломляюще, что все домашние сбежались после съеденного обеда. Делать необычное блюдо мне всегда нравилось, каждый раз впереди море новых вкусовых ощущений. Люблю еще тот момент, когда принимаю решение — станет ли это блюдо очередным в списке «того что, готовится часто» или нет.

Этот вариант точно пошел в копилку. Во-первых, вкусно. Во-вторых, делается недолго, ингредиенты в конце концов довольно доступны, креветки можно купить мороженные, ну и в-третьих, их можно заменить — колбасками, курицей или индейкой, фаршем…Или вообще без них. Козыри рецепта в таком случае — тыква, имбирь и овощной бульон, в котором варится рис…

Черный рис невероятно полезный!

  • содержит белков в два раза больше, чем обычный. Углеводов меньше, чем в белом или коричневом.
  • в нем много фолиевой кислоты, железа, марганца, калия, цинка. Источник Омега 3 и Омега 6.
  • богат антиоксидантами, а значит борется против старения.
  • обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Экстракты черного риса используют в косметологии — хорошо влияет на кожу.

После затянувшихся праздников искала легкий и полезный рецепт с черным рисом и тыквой. Тыкву делать я обожаю, мой любимый вариант — это крем суп со сливками.

Мое последнее увлечение нутрициологией сказало «свое я» и попросило добавить в понравившийся рецепт белков. Без него углеводы и клетчатка дадут энергии совсем ненадолго, а надо, что бы до вечера. Иначе через несколько часов может потянуть на сладкое, да и вообще на все то, что может быть не полезно. А еще в идеале, без всяких перекусов, ну или максимум фрукт.

Последнее время я пробую на себе рекомендации диетологов, хотя нет, лучше назову их нутрициологами, поскольку я не сижу на каких-то там диетах, а просто хочу сбалансированно и правильно питаться, что бы долго жить и не болеть. Кстати, если кормить себя, придерживаясь принципа разделения продуктов на тарелке, то действительно — организм насыщается и не просит подпиток снова и снова (овощи — 50%, белки и жиры — 25%, углеводы (крупы,макароны) — 25%, . И работать можно спокойно и не отвлекаясь, и тело получило качественный заряд энергии. Проверено на себе, очень советую! Почему так полезен темный рис и в чем его отличие от белого? Читайте здесь

Вообщем я нашла альтернативу — креветки. Они идеально сочетаются с черным рисом, тыква тоже хорошо встроилась в мой планируемый вкус. Все внутренние перфекционисты успокоились и вот перед вами полученное блюдо.

Источник: vkusnotissimo.ru


информационный портал





Nav view search

Информ меню

Полезное меню

Спортивное меню

Черный рис. Как варить?

Как варить черный рис





Черный рис является не таким распространенным продуктом, как обычный рис. Из-за того, что он растет в труднодоступных местах Тибета, а также процесс сбора урожая черного риса пока еще не механизирован, этот злак стоит дороже других сортов риса. Кроме того, он имеет очень своеобразный вкус – слегка сладковатый, экзотический, который чем-то напоминает ореховый. В магазинах нередко можно встретить черный (дикий) рис, перемешанный с другими видами риса (белым, бурым). Дикий рис содержит в себе много клетчатки, а также других полезных веществ. Готовить черный рис можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно хорошо этот злак подходит к рыбным блюдам.
Многие люди не представляют, как надо правильно готовить дикий рис.

Как варить дикий рис? Как правильно варить черный рис? Сколько времени надо варить черный рис? Все эти вопросы интересуют тех, кто решил впервые попробовать этот вкусный и полезный продукт.
Лучше всего готовить черный рис в эмалированной посуде. Для того, чтобы все полезные свойства зерен были сохранены, надо залить черный рис большим количеством холодной воды и оставить его в таком виде на ночь (примерно на 10 часов). Тогда он станет мягче и лучше сварится. Затем, непосредственно перед приготовлением, эту воду, в которой был замочен рис, надо слить. Далее нужно налить в эмалированную посуду (кастрюлю, ковшик) холодную чистую воду из расчета – 3 стакана воды на 1 стакан риса, затем насыпать в воду небольшое количество соли (буквально на кончике ножа), поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Потом надо всыпать в кастрюлю рис, накрыть крышкой и убавить огонь. Черный рис не нужно постоянно перемешивать, самое главное – надо следить за его состоянием и за временем. Варить черный дикий рис следует 40-45 минут (он должен томиться под крышкой). Как понять готов ли черный рис к употреблению? Готовность черного дикого риса можно определить по его внешнему виду: готовый рис сильно увеличивается в размерах, его зерно открывается и становится примерно в 4 раза больше сырого. Надо отметить, что черный рис при правильном приготовлении всегда получается рассыпчатым и никогда не слипается.
Вышеописанный способ приготовления черного риса используется, как правило, в том случае, когда у того, кто готовит, в запасе есть много времени. Но иногда бывает так, что времени в обрез, и нужно приготовить дикий рис немедленно. В этом случае можно воспользоваться другим способом готовки. Однако надо сказать, что при этом черный рис потеряет некоторые свои вкусовые и полезные качества.

Как быстро приготовить черный рис? Для начала надо вскипятить воду (три стакана) точно так же, как и при приготовлении риса первым способом. Причем воду солить уже не надо. Затем действовать следует так: нужно выключить огонь под кастрюлей, засыпать в кипяток черный рис (один стакан), закрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде приблизительно на один час. Затем надо слить эту воду и готовить уже по вышеописанному способу: засыпать рис в кипяток, посолить и варить 40-45 минут.
Таким образом понятно, что варить черный рис надо дольше обычного, зато он никогда не слипнется, и вода, в которой он варился, не станет мутновато-молочного цвета (как при варке, к примеру, белого риса). Как правило, после черного риса вода становится такого насыщенного свекольного оттенка.
А теперь краткая пошаговая инструкция как надо варить черный рис:
1) Насыпать черный рис в какую-либо емкость.
2) Залить черный рис водой таким образом, чтобы он был полностью покрыт водой.
3) Накрыть рис крышкой и оставить вымачиваться в течение 10 часов.
4) Слить воду.
5) Налить в кастрюльку воды, в пропорции: 3 стакана на 1 стакан черного риса.
6) Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести воду до кипения и затем посолить.
7) Добавить в кастрюльку с кипящей водой черный рис, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить рис 40 минут на тихом огне.

Как варить черный рис в мультиварке
1. Перед тем, как начать готовить черный рис в мультиварке, надо промыть его в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. К примеру, на Востоке эту процедуру принято повторять не менее 6 раз. Также можно замачить черный рис в горячей воде на 30 минут. Когда эти 30 минут пройдут, то воду, в которой находился рис, надо слить. Впрочем можно использовать эту воду для дальнейшей варки (считается, что благодаря этому сохраняется максимум питательных веществ, содержащихся в черном рисе. Вымытый рис надо откинуть на дуршлаг и выждать 15—20 минут до начала варки.
2. Для того, чтобы сварить черный рис в мультиварке, достаточно взять примерно 2 стакана воды на 1 стакан (200 г) риса. Из одного стакана исходного риса получается примерно 3 стакана отварного.
3. Чтобы рис получился воздушным, неслипшимся, можно во время приготовления сбрызнуть его соком лимона или можно добавить немного масла (растительного или сливочного).
4. Варить дикий рис в мультиварке надо в чаше для круп, налив в нее воду.
5. Готовя черный рис в мультиварке, надо выставить время приготовления согласно автоматическому режиму для варки круп, а в том случае, если таковой режим отсутствует, то следует поставить таймер на 30 минут.
6. Любой рис, в том числе и черный, готовится перед самой подачей на стол. Любое блюдо из риса сохраняет жар в первые 20 минут после своего приготовления.

Надо сказать, что черный дикий рис очень хорошо сочетается с другими видами риса: с коричневым или белым длиннозерным. И если правильно приготовить черный рис, то он наверняка порадует вас превосходным, незабываемым вкусом!

Источник: kaleydo-skop.com


Автор:
Вареники с замороженной вишней
Рецепты приготовления булочек Синабон
Фенхель что это такое
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты