Секреты приготовления домашнего хлеба



Секреты приготовления домашнего хлеба





Многие хозяйки считают, что приготовленный дома хлеб намного вкуснее того, который продается в магазине, да и получается дешевле. Но, для того чтобы приготовить хлеб в домашних условиях мало иметь все ингредиенты, нужно иметь и необходимые приспособления.
Рекомендации:

  • Вся посуда, которая будет использоваться для приготовления хлеба должна быть хорошо вымытой, а иначе испеченный хлеб будет быстро плесневеть.
  • Для приготовления теста лучший вариант — широкая и глубокая миска, диаметр которой будет не менее 30 см. Лучше выбрать миску, которая будет хорошо мыться. Еще один полезный инструмент – это скребок. На прилавках магазина можно найти различные скребки. Он поможет делить тесто на порции и аккуратно соберет остатки теста со стенок миски.
  • Очень важно соблюсти дозировку всех компонентов для теста и в этом любой хозяйке помогут мерный стакан и весы.
  • Для выпекания теста потребуется противень или форма. Обязательно нужно обильно посыпать мукой как противень, так и форму. Сразу помещать тесто в духовку не нужно. Дайте ему «дойти», а потом поместите в разогретую духовку.
  • Если у вас на кухне имеется миксер или комбайн, то эти устройства помогут сократить время при замешивании теста. Есть только два недостатка такого выпекания. Для того, чтобы готовить хлеб самому, необходимо планировать свой день и долгое время следить за тестом во время выпекания.

Ошибки:

  1. Растрескалась корка — сократите время подхода вашего теста,
  2. Тесто очень клейкое — для того чтобы хлеб пропекся, увеличьте температуру и время выпекания,
  3. Хлеб очень плоский — дайте тесту больше времени, для того чтобы подойти,
  4. Сверху хлеб темный, а внутри не пропекся. Поместите хлеб на нижнюю полку и уменьшите температуру,
  5. Хлеб жесткий и плотный — увеличьте жидкость и снизьте температуру выпекания,
  6. Прежде всего, запаситесь временем и терпением. Если Вы будете торопиться, то хлеб будет не таким пышным и вкусным.

Советы:

На кухне, когда хлебушек готовится, и никаких сквозняков! Все ингредиенты нужно выставить на стол заранее, и они должны быть комнатной температуры.
Чтобы проверить, готов ли хлеб используйте деревянную иглу или спички. Если хлеб готов, то спичка будет сухой и чистой. Существует еще один метод, о котором не все знают — это метод «постукивания». Постучите ногтем по корке хлеба, если услышите звук полого предмета, то смело вынимайте хлеб, он готов.

Также очень важно различать между собой компоненты, которые нужны для брожения теста и его разрыхления.

  • Дрожжи. Чаще всего они применяются для того чтобы тесто быстрее подошло. Перед применением дрожжи нужно нагреть до температуры 30-37 гр. Если Вы используете свежие дрожжи, то не оставляйте их на солнце. Чтобы брожение ускорилось, добавьте к дрожжам сахар.
  • Опара. При использовании опары хлеб будет медленно черстветь, но будет тяжелее.
  • Разрыхлитель. Его при приготовлении теста лучше не использовать. Он подходит для теста кондитерского.

И напоследок — рецепт хлеба с отрубями — полезного и вкусного.
Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Хлеб с отрубями имеет изысканный вкус, к тому же он диетический. Такой хлеб принято считать самым полезным, в нем много растительной натуральной клетчатки и различных минералов, витаминов. Он не имеет никаких противопоказаний, даже наоборот – его рекомендуют употреблять всем, кто имеет хронические заболевания, маленьким детям и беременным. Приготовить этот полезный хлеб с отрубями совсем несложно.

  • растительное масло в к-ве 40 мл.
  • мука высшего сорта – 285 г
  • дрожжи (сухие) – 10-15 г
  • отруби грубого помола – 85 г
  • вода (теплая) – 250 мл.
  • соль – 12 г
  • сахар – 12 г

Приготовление:

1. В немного подогретой воде растворите сахар с дрожжами.

2. Муку необходимо просеять несколько раз через сито. Добавить 1/3 муки к дрожжевой жидкости и оставить опару на 25 минут.

3. Затем добавляется остаток просеянной муки, соль и отруби, и все вымешивается до однородного состояния.

4. Вливается растительное масло и тщательно вымешивается тесто. Накрывается сверху полотенцем и оставляется постоять 45 минут.

5. После этого тесто надо немного обмять, опять плотно накрыть его и поставить снова на 40-50 минут в тепло, чтобы оно расслоилось.

6. В формочку для хлеба, смазанную маслом, помещается тесто и отправляется в духовку (температура – до 210 градусов).

7. Как только тесто увеличится раза в два, верхушка смазывается немного подсоленной водой. Хлеб после этого надо выпекать 45 минут.
У домашнего готового хлеба с отрубями корочка должна быть твердой, а при постукивании слышаться глухой звук. Этот хлеб непросто полезный и вкусный, он сохраняется длительное время.

Источник: prostye-retsepty.com


Простые рецепты хлеба





Вы находитесь здесь: Главная // Русская выпечка, Украинская выпечка, Хлеб // Простой рецепт безопарного домашнего хлеба

Простой рецепт безопарного домашнего хлеба

Posted by admin on Июн 19, 2014 | Комментариев нет

В последнее время среди хозяек стало популярно печь домашний хлеб. Это связанно с тем, что домашний хлеб намного вкуснее магазинного хлеба. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашнего хлеба. По этому рецепту хлеб готовиться безопарным способом, то есть замес теста происходит сразу.

Простой рецепт безопарного домашнего хлеба

Ингредиенты:

2,5-3 стакана пшеничной муки высшего сорта

1 столовая ложка сахара

12 г (1 столовая ложка с горкой) сухих дрожжей

1 чайная ложка соли.

Как приготовить домашний хлеб безопарным способом?

Инструкция:

1. Подогрейте воду до t 36-37⁰С (слегка теплая). Если температура воды будет выше, то дрожжи погибнут и хлеб не подымиться. Если вода будет прохладной, то брожение теста будет проходить слишком медленно.

2. Разведите в теплой воде дрожжи, добавьте сахар и дайте постоять минут 5.

3. Затем добавьте соль, просеянную муку и замесите тесто. Муку следует добавлять в несколько приемов, постепенно вымешивая. Готовое тесто должно быть не слишком плотным, но и не должно прилипать к рукам.

4. Готовое тесто переложите в миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте подходить на 40-60 минут. Время расстойки зависит от температуры в помещении.

5. После расстойки тесто должно увеличиться в 2 раза.

6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки. Я использовала чугунную форму, застелила ее пергаментом и смазала маслом.

Некоторые в рецептах выпечки хлеба рекомендуют присыпать форму просто мукой, я бы не советовала этого делать так как в этом случае хлеб скорее всего прилипнет.

[stextbox id=”warning” bcolor=”e92a15″ bgcolor=”ffffff” image=”null”]Если у вас есть форма с антипригарным покрытием можно использовать ее. Но хрустящая корочка получается лучше, если использовать посуду с толстым дном.[/stextbox]

7.Включите духовку на подогрев 180⁰С.

8. Тесто достаньте из миски, аккуратно подогните края, придав округлую форму. Переложите тесто в заранее подготовленную форму для выпечки или противень.

9. После того как вы переложили тесто в форму дайте ему еще постоять 10 минут. В этот раз накрывать пленкой тесто не нужно.

10. Поставьте тесто в заранее разогретую духовку. На дно духовки поставьте небольшую емкость с теплой водой.

11. Время выпечки простого домашнего хлеба 45 минут.

12. Когда хлеб готов, достаньте его из духовки и не вынимая из формы дайте немножко остыть. Затем выложите хлеб на разделочную доску и дайте остыть перед употреблением.

Простой домашний хлеб безопарным способом готов . Приятного аппетита!

Этот домашний хлеб можно подавать к любым блюдам или просто использовать для приготовления бутербродов.

Источник: vy-i-pechka.ru


Рецепты домашнего хлеба





Вы каждый день покупаете хлеб в магазине? А давайте сегодня испечём хлебушек сами, своими руками! Испечь домашний хлеб не сложно, как может показаться, — наоборот — легко, интересно и очень приятно! А каким вкусным получается домашний хлеб: мягкий, пышный, не сравнимый с покупным — дети едят его с таким удовольствием, как сдобные булочки!

Мне очень нравится печь хлеб дома, и в этой рубрике я буду делиться с Вами рецептами самого разного хлебушка: из белой пшеничной муки, из ржаной и цельнозерновой, попробуем мы и необычные варианты — гречневый хлеб, кукурузный, горчичный, манный! Тесто будем замешивать не только на дрожжах, но и на кефире. А потом, может, и закваску освоим.

Будем печь как универсальные буханочки — которые хорошо идут как с супом, так и с чаем — и закусочные — укропно-сырный, чесночный хлеб, овощной (он ещё и разноцветный!), крапивный (да-да!) и шпинатный, ароматные пампушки к борщу! А ещё бывает хлеб десертный: сладкий с корицей и сахаром, солнечный, душистый тыквенный, пышный и мягкий молочный! Представляете, как увлекательно и вкусно осваивать все эти рецепты? Мы будем делать домашние багеты и плётенки, необыкновенные и очень удобные (не требующие нарезки) итальянские «гармошки» и сербские «погачице». Узнаем, как испечь настоящий французский багет и что такое шотландские бапсы!

Увлёкшись, можно на пару недель забыть дорогу в хлебный… а потом открыть свой филиал! 🙂

Мы с Вами уже разобрались, что хлеб на закваске – не бездрожжевой, там тоже присутствуют дрожжи, только не промышленного производства, а дикие. Если Вы хотите попробовать испечь домашний хлеб на закваске из винограда, давайте .

Меня давно интересовала тема выпекания хлеба на закваске. Есть мнение, что заквасочный хлеб полезнее, чем дрожжевой. Так ли это? Я стала изучать информацию, рецепты, приготовила закваску по одному из них и обратилась к профессиональному .

Увидела я на иностранном сайте такие интересные дудочки-рожки – румяные, с аппетитной начинкой, – и так они мне понравились, что я перевела рецепт с английского и стала пробовать! Очень оригинальная идея: трубочка из дрожжевого .

Меня просто очаровали батбуты – марокканские мини-лепёшки из пресного теста! Во-первых, своим симпатичным названием. Во-вторых, простотой приготовления. В-третьих, тем, что они очень вкусные! Несмотря на то, что тесто делается .

Обожаю интересную выпечку с оригинальным разрезом – это своего рода особенное искусство! Разрезаешь кекс, торт или хлеб – а на ломтике будто картинка: леопардовые пятнышки, арбузный ломтик или апельсиновая долька! Яркий, .

Нежное, как облачко, мягчайшее тесто, восхитительный цитрусовый аромат и сметанно-лимонная глазурь. Попробуйте испечь такой оригинальный то ли дрожжевой пирог, то ли хлеб с лимоном – и вы влюбитесь в эту вкуснющую выпечку! По .

Какой пушистый и мягкий получается этот хлебушек, просто чудо! А всё дело в секретном ингредиенте, добавляемом в тесто, и это… манная крупа! Да, из манки можно не только вкусную кашу варить, пудинги делать, котлетки панировать .

Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки. Открыв для себя, что, оказывается, в этом удивительном Мире бывает не только хорошая знакомая пшеничная и ржаная мука, я увлеклась экспериментами .

Кому придёт в голову сочетать сахар, соль и перец, оливковое масло и сладкий виноград? Неугомонным итальянцам, конечно же! То хрустики на апельсиновом соке изобретут, то пирог морковно-абрикосовый, а на сей раз они придумали .

А хотите скибочку арбуза… ранней весной? Или поздней осенью, или посреди зимы? Ой, как это, откуда? – удивитесь Вы, – разве такое возможно? Всё возможно! Наш Мир полон чудес, и некоторые из них мы можем совершить своими руками:) .

Весна! Сезон свежей, витаминной зелени! Самое время испечь вкусный хлебушек с брынзой, укропом, зелёным лучком и молодым чесночком. В прошлом году мы с Вами пекли весенний зелёный хлеб с крапивой, укропно-чесночную плетёнку, .

Какой вкуснющий хлебушек получился в нашей домашней пекарне на этот раз. Ароматный, с хрустящей золотистой корочкой и мягкой серединкой! Домашний чесночный хлеб – чудесная альтернатива булочкам-пампушкам: к борщу, супчику, .

Эта чудесная зерновая культура произрастает на нашей планете более 7 000 лет, у неё множество имён, ей не страшны непогода, сорняки и вредители, а она сама не приемлет искусственных удобрений, оставаясь такой же дикой и свободной .

Очень вкусный домашний хлебушек получается из цельнозерновой муки пополам с пшеничной. Я-то думала, что цельнозерновая выпечка грубоватая на вкус, а он такой нежный, мягкий! А если ещё добавить в тесто семена льна и кунжута, .

Отличный способ запомнить название одного из четырёх крупнейших островов Страны Восходящего Солнца – испечь вкусный хлеб Хоккайдо по японскому рецепту! Воздушный, лёгкий, словно пёрышко, румяный, будто краешек солнца, .

А давайте испечём домашний хлебушек! Я приготовила вчера, а сегодня попробовала и удивилась: такой он мягкий, пушистый, нежный. В прошлый раз мы с Вами пекли хлебчик полностью из ржаной муки, и тогда хлеб вышел вкусным, но .

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai


3 простых и вкусных рецепта хлеба в хлебопечке, ставшие хитами в нашей семье





Привет, друзья мои!

С вами Фидан Амирбекова и я продолжаю свою тему хлеба и зрелищ . В этот раз я выпекала домашний хлеб в хлебопечке простые и вкусные рецепты которого я вам и продемонстрирую сегодня вместе с пошаговыми фото для совсем неуверенных в себе начинающих хлебопекарей.

В предыдущей своей статье я вам говорила, что на моей кухне совсем недавно появился этот гениальный гаджет. Теперь я постоянно с ним играюсь, и покупать магазинный хлеб мы почти перестали.

Я уже не раз успела опробовать в своей хлебопечке рецепты обычного белого хлеба — с ним очень вкусно завтракать, пшенично-ржаного, он получается серого цвета, ржаного (он отличается тем, что ржаной муки там больше, чем пшеничной), а также бородинского из готовой смеси. Подробно о готовых смесях я рассказывала в статье о кукурузном хлебе. На Озоне вы можете выбрать любую из огромного списка хлебных смесей и всяких интересных мук)).

Рассказываю подробно что к чему…

Если что, у меня Мулинекс, но эти рецепты адаптированы практически под любую хлебопечку.

1. Традиционный пшеничный хлеб

Самый удобный и быстрый рецепт вкусного хлеба для хлебопечки, и никаких продуктов, кроме муки и дрожжей. Здорово же!

Ингредиенты:

  • 450мл тёплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 700 гр. пшеничной муки
  • ¾ ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч. 40мин.
Вес готового хлеба: 1000гр.

Приготовление:

В комплекте к любой хлебопечке есть мерный стаканчик и ложечка. Соответственно, чайная и столовая ложка, указанные в рецепте — это та самая мерная ложка (у меня она двухконечная).

  • После окончания программы хлеб сразу вынимаем из контейнера и оставляем на решетке до полного остывания.
  • В итоге получается очень вкусный кирпичик белого хлеба, который не черствеет несколько дней, хотя у нас он улетает ещё до вечера.

    Да, и не забудьте вынуть из готового хлеба лопасти для замешивания перед употреблением. Лучше это сделать, пока хлебушек ещё горячий.

    В хлебопечках также бывает программа отсроченного пуска, чтобы, например, заложить продукты с вечера, а хлебушек получить с утра, прямо с пылу с жару. Я ей пока не пользовалась потому что при замесе теста она очень шумит, что ночью нежелательно.

    2. Пшенично-ржаной хлеб

    Такой хлеб подходит для начинающих пекарей. Хоть ржаная мука и капризная, мы берём ее меньше пшеничной, поэтому хлебушек получится обязательно.

    Ингредиенты:

    • 250 мл теплой воды
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 250 гр. пшеничной муки
    • 150 гр. ржаной муки
    • 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
    • 1 ч.л. зерен тмина — опционально

    Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч. 40мин.
    Вес готового хлеба: 750гр.

    Приготовление:

    Кстати, если у вас нет кухонных весов, можно измерять муку тем же мерным стаканчиком. 240−250 мл- это примерно 150 гр. пшеничной муки или 130 гр. ржаной.

    С количеством ржаной муки нужно быть очень аккуратным, потому что она довольно капризная и может повлиять на итоговый результат. Поэтому мы и смешиваем ее с пшеничной.

    Готовый хлебушек получается серым и прекрасно подходит как к завтраку со свежим маслом и сыром, так и к обеду.

    3. Ржаной хлеб

    Это, так сказать, попытка испечь бородинский хлеб без солода. Солод у нас в магазинах я не видела, а бородинский очень люблю, вот и попробовала этот рецепт. Вкус получается очень похож, особенно с пряностями. Да и набор продуктов довольно простой. Кстати, вместо сахара можно добавить и мёд, тогда вкус ещё больше приблизится к бородинскому

    Ингредиенты:

    • 150 мл теплой воды
    • 1,5 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 200 мл простокваши (она должна быть густой) или кефира или мацони
    • 250 гр. пшеничной муки
    • 250 гр. ржаной муки
    • 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
    • 1 ч.л. зерен тмина — опционально
    • 1 ч.л. зерен кориандра — опционально

    Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч. 40мин.
    Вес готового хлеба: 750гр.

    Приготовление:

    А если вам и этого мало, то здесь можете посмотреть рецепт еще одного вкусного хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки.

    На этом у меня все. Пошла дальше осваивать новые рецепты хлеба в хлебопечке, чего и вам желаю.

    Источник: sladkiexroniki.ru


    Автор:
    Пышки на дрожжах со сметаной
    Простой пирог к чаю
    Блины на простокваше рецепт с фото пошагово
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты