Скоблянка что это такое



Фотоотчёты

Ингредиенты

Говядина – 150-200 г

Свинина – 150-200 г

Картофель – 4 шт.

Грибы – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Перец и соль – по вкусу

  • 133 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Если начать искать рецепт классической скоблянки, то в Инете попадается довольно много вариантов, отличающихся друг от друга. Бывают составы из птицы, из рыбы, с грибами или без них, с сезонными овощами. Предлагается заливать практически готовое блюдо каким-либо сметанным, томатным и даже сырным соусом или оставить его вовсе без соусов. Мясо перед жаркой кто-то маринует, а кто-то жарит сразу же и даже без специй и соли.

Но всё-таки есть основной, если можно так выразиться, принцип, и исходит он именно от слова скоблянка. Для блюда берется слегка подмороженное или не до конца размороженное мясо и нарезается для жарки очень тонко, т.е., как бы скоблится.

Количество грибов я написала в ингредиентах “по вкусу”, потому что предлагаю использовать любые (свежие, замороженные целые или нарезанные, лесные или шампиньоны), и их масса очень отличается. К тому же подходит любой вариант грибов, а именно, либо они как равноценный основной ингредиент, либо почти как специя для аромата.

Скоблянка обычно выглядит очень заманчиво, и особенно для многих мужчин, поэтому, кроме повседневного блюда, я бы отнесла её к праздничному – например, на День защитника Отечества.

Рекомендую подавать мясную скоблянку с грибами на чугунной сковороде, которая хорошо и долго держит тепло, и с неё можно есть вилкой. Это может быть либо общая большая сковорода, либо порционные. Я подавала две порции на одной сковороде – для себя и супруга.

Подготовьте для приготовления скоблянки ингредиенты по списку к рецепту.

Кроме ингредиентов, подготовьте несколько сковородок и кастрюль, потому что каждый ингредиент будет готовиться отдельно, а потом всё вместе соединится для подачи. Если у вас недостаточно сковородок, то подготовьте миски, в которые будете перекладывать подготовленные ингредиенты.

Лук тонко, но крупно нашинкуйте.

Сначала обжарьте, а потом томите его на слабом огне на небольшом количестве растительного масла, слегка посолите.

Картофель нужно нарезать крупными ломтями, забросить в кипящую воду и поварить минуты три на среднем или слабом огне.

Кусочки грибов сварите до полной готовности и затем откиньте. Оставшийся бульон можно использовать для супов (грибного или куриного) сразу же или заморозить на потом.

Подмороженное или недоразмороженное мясо говядины нужно тонко нарезать на ломти и обжарить с двух сторон на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Мясо должно лежать на сковороде в один слой. Практически готовое мясо слегка посолите.

Аналогично поступите со свининой, т.е. тонко нарежьте, обжарьте на сковороде в один слой всё сразу же или порциями и в конце посолите.

Соедините все подготовленные ингредиенты, кроме картофеля, на одной общей или нескольких порционных сковородках. Подогрейте.

В конце добавьте картофель и обжарьте ещё всё вместе.

Перемешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы куски картофеля не развалились.

Скоблянка готова, досолите и поперчите её по своему вкусу. Она была вкусна и без соусов, но если хотите, то используйте любой, какой вам нравится к мясу и картофелю (кетчупы, майонез, сметанные с зеленью и т.д.).

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Название дивное, но подразумевает под собой старинное русское блюдо, близкий родственник то ли жульена (только без сыра), то ли жаркого. Делается всегда из нескольких видов мяса. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Говядина 300 Грамм
    вырезка
  • Курица 300 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Грибы 100 Грамм
    я брала шампиньоны
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Соль, специи По вкусу
  • Сливки 120 Миллилитров

Картофель очищаем от шкурки. Нарезаем средней соломкой, но не слишком тонко.

Два или более видов мяса нужно слегка подморозить. После острым ножом нарезаем на тончайшие слайсы, по типу, как на бефстроганов. Я использую курицу и говядину. Все успеет проготовится. Вместо говядины можно взять свнину, а вместо курицы — индейку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Так как же приготовить скоблянку? Начнем. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло. На нем обжариваем мясо, не добавляя к нему соли и специй. Мясо жарится в собственном соку. Крышкой не накрывать.

Берем вторую сковороду. На ней, на растительном масле обжариваем картошку. Картошку жарим на небольшом огне. Она не должна вариться в масле, она должна жарится и слегка зарумяниться, но не сгореть.

К мясу добавляем подготовленный лук и специи. Тушим все, накрыв крышкой. Можно подлить полстакана воды, чтобы мясо хорошо приготовилось. Добавьте нарезанные шампиньоны. Тушите все вместе.

Возьмите сливки. Не обязательно с большим содержанием жирности. Я беру 6%.

Когда мясо будет мягким, особенно говядина (тушится она минут за 15), добавьте в сковороду к мясу сливки. Помешайте. Добавьте обжаренный картофель, который к тому моменту уже готов.

Подайте скоблянку к столу. Теперь мы знаем, что такое скоблянка и как её приготовить. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru


Четыре вкуса





Популярные публикации

Последние комментарии

Скоблянка – забытое блюдо русской кухни





Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.

Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола. Обобщенное блюдо — и мясо с картошкой и грибы с картошкой .

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.

На одну порцию : мясо говядина желательно внутренняя вырезка 160- 200гр.

Грибы какие есть в наличии лучше лесные ещё лучше белые, но если шампиньоны то так же не плохо около 200гр,картофель 1 или 2 шт смотря по размеру. 1ст ложка муки,масло любое(лучше сливочное) сметана или сливки.

Грибы отварить, нарезать соломкой. Затем в масле поджарить муку, соединить с горячим грибным бульоном. Размешать до однородной массы, опустить порезанные грибы, и проварить еще минут 5, затем добавить сметану или сливки. Снова довести до кипения, заправить черным перцем, и через 5минут снять с плиты.

Нарезанное широкими полосками мясо отбивают и нарезают брусочками 30-40мм. Полученные брусочки кладут ровным слоем на сковороду с маслом, посыпают солью перцем добавляют лук и жарят.3-4минуты. Картофель очищают нарезают дольками или соломкой и обжаривают на сковороде вместе с мясом.Затем смешивают с грибами и проваривают до готовности..

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru


А вы знаете, что такое скоблянка?





Многие считают, что настоящая русская кухня – это красная икра, щи и блины. На самом деле такое утверждение не совсем верное, потому что истинная еда несколько иная, и полноценная поваренная книга включает самобытные, своеобразные и оригинальные рецепты. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок, первыми, вторыми блюдами, а также изысканными десертами.

Современная русская кухня имеет долгую историю. У наших предков рацион был представлен, в основном, овощами – репой, грибами, брюквой и редькой. Чуть позже появилась картошка.

Если в древний период столы дворян не очень отличались от кухни простонародья, то в начале семнадцатого века царские семьи и высшие сословия стали употреблять более изощренные кушанья. Одним из таких парадных блюд была скоблянка.

В наши дни яство не пользуется особой популярностью, однако готовится оно очень просто, а необходимые для стряпания ингредиенты найдутся почти в каждом доме.

Что надо знать?

Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.

  1. Необходимо использовать несколько видов мяса.
  2. Любое мясо, которое вы будете применять, нужно предварительно заморозить. Тогда оно тонко нарезается, как бы соскабливается.
  3. В кушанье можно класть любые овощи, по сезону или по вкусу, но оно обязательно должно быть с грибами, без этого ингредиента яство не будет истинным.

Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.

Классический вариант

Рецепт полностью соответствует царским требованиям. Приготовленное яство имеет невероятный аромат, нежный вкус и соответствующий вид, который никого не оставит равнодушным.

  • картофель – 1 килограмм,
  • говядина – 200 грамм,
  • свинина – 200 грамм,
  • курица – 200 грамм,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • лесные грибы – 100 грамм,
  • растительное масло – 3 ст.ложки,
  • соль – по вкусу,
  • сметана 20% ‒ 150 мл,
  1. Заморозьте мясо. Необязательно, чтобы оно было полностью мерзлым, можете его слегка подморозить, тогда его получится красиво нарезать.
  2. Очистите от кожуры картошку и порежьте тонкими кружочками.
  3. Острым ножом нарежьте тончайшими слайсами замороженную курицу, свинину и говядину. Если вы не едите курятину, то можете заменить ее индейкой или использовать два вида мяса.
  4. Лук следует порезать полукольцами, а грибы брусочками.
  5. Налейте растительное масло на сковороду и обжарьте на слабом огне мясо. Ни в коем случае не добавляйте никаких специй, оно должно прожариться в собственном соку. Также не стоит накрывать сковородку крышкой.
  6. В отдельной емкости обжарьте картофель на медленном огне. Масла добавляйте немного, чтобы он в нем не плавал. Картошка должна хорошо зарумяниться.
  7. Добавьте к мясу лук, посолите ингредиенты. Протушите минут десять, затем подлейте стакан воды, добавьте грибы и накройте содержимое крышкой.
  8. Через десять минут влейте сметану, тщательно перемешайте и добавьте картофель.

Скоблянка готова, можете подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью.

Упрощенный вариант

Кушанье, приготовленное по этому рецепту, не требует такого количества продуктов как в оригинальном способе, а некоторые ингредиенты вообще заменены более простыми.

Вместо лесных грибов добавляются шампиньоны, их купить намного легче, и стоят они на порядок меньше. Сметану заменяем сливками, так как при всех ее полезных свойствах и преимуществах, она сильно перебивает грибной аромат и вкус. В то время как сливки только дополняют вкусовые качества и улучшают их. Кроме того, блюдо делается очень быстро и с минимальными материальными затратами.

  • говяжья вырезка – 200 грамм,
  • куриное филе – 200 грамм,
  • картофель – 5-7 средних штук,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • шампиньоны – 200 грамм,
  • клюква – 50 грамм,
  • сливки 15% ‒ 100 мл,
  • растительное масло – 2 ст.ложки,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Замороженную говядину и курятину нарежьте тонкими пластинами.
  2. На растопленном масле прожарьте лук, нарезанный полукольцами и мясо.
  3. Очистите картошку от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте его в другой сковороде, на листике в духовке или в форме для запеканий.
  4. Выложите в емкость слоями картофель, порезанные кружочками грибы и мясо. Залейте сливками, посолите, поперчите.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте клюквой, она придаст кушанью изысканную кислинку.

Рыбный вариант

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо или соблюдаете нестрогий пост, то можете разнообразить свой рацион, приготовив рыбную скоблянку. Она такая же вкусная, как и мясная, а специальный соус сделает вас истинным поклонником царского кушанья. В этом ястве нет основного продукта – грибов, так как они не сочетаются с рыбой.

  • семга или форель – 400 грамм,
  • филе трески – 400 грамм,
  • картофель – 0,5 кг,
  • мягкий сыр – 50 грамм,
  • сливки 20% ‒ 100 мл,
  • молоко – 250 мл,
  • мука – 2 ст.ложки,
  • лук – 1 штука,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • растительное масло – 20 грамм,
  • зелень, специи – по вкусу.
  1. Обжарьте половину порезанного мелко репчатого лука на раскаленной сковороде.
  2. Как только лук станет золотого цвета, достаньте его и влейте на сковороду сливки. Их необходимо довести до кипения.
  3. Вскипятить в отдельной емкости 200 мл молока, а остальные 50 мл смешайте с мукой. Помните, что оно должно быть холодным, чтобы получилась смесь без комков.
  4. Как только молоко закипит, влейте в него полученную массу. Поставьте содержимое на маленький огонь, пусть смесь продолжает доходить.
  5. Через пять минут смешайте соус со сливками, добавьте сливочное масло и подержите на плите еще пару минут.
  6. В готовый соус добавьте специи и посолите.
  7. Очистите от кожуры картофель и порежьте ломтиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем обжарьте на сильном огне до появления золотой корочки.
  8. Очистите рыбу и нарежьте кубиками. На предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте рыбку. Учтите, что огонь должен быть сильным, иначе она будет только тушиться, а не жариться.
  9. Добавьте к рыбе порезанный полукольцами оставшийся лук. Протушите все продукты вместе в течение пяти минут.
  10. Влейте в емкость приготовленный соус, хорошо перемешайте содержимое и протушите еще минут пять.
  11. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром с зеленью.

Вне зависимости от того, являетесь вы отъявленным мясоедом или предпочитаете рыбу, попробовав однажды скоблянку, вы навсегда запомните ее неповторимый вкус, ведь такие яства выбирали для своего потчевания цари.

Источник: brjunetka.ru


Автор:
Ткемали что это такое
Кабачки в мультиварке – просто и быстро
Макароны с тунцом консервированным
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты