Сколько варить щавель?



Сколько варить щавель?

Простой рецепт щавелевого супа

Продукты для приготовления щавелевого супа
Щавель свежий – 300 грамм (1 большой пучок)
Картофель – 3 некрупных картофелины
Лук – 1 голова
Помидор – 2 некрупных или 8 помидоров черри
Куриные яйца – 2 штуки
Зелень и специи – по вкусу.
Куриная грудка с кожей – 1 штука (примерно 1 килограмм).

Рецепт приготовления щавелевого супа
Курицу варить 20 минут в 4 литрах воды, вынуть, измельчить и вернуть обратно. Почистить и порезать картофель маленькими кубиками, поварить в суповой кастрюле 10 минут. Добавить порезанный полукольцами лук, (или порезанный) и порезанные помидоры (черри порезать просто пополам), поварить 3 минуты. Добавить 2 смешанных (желтки с белками) яйца, медленно, тонкой струйкой влить в кастрюлю. Добавить порванный руками щавель. Варить ещё 3 минуты, приправить, посолить и дать настояться 3-5 минут. Подавать со сметаной и петрушкой.

Продукты рассчитаны на 5-литровую кастрюлю

Как солить щавель

Продукты
На каждые 100 грамм щавеля – 10 грамм соли.

Приготовление солёного щавеля на зиму
1. Стебли щавеля срезать, листья тщательно промыть под холодной водой, подсушить, мелко нарезать.
2. Стерилизовать банки, тщательно высушить.
3. Щавель размешать с солью, уложить, утрамбовывая, в стеклянные банки и закатать крышками.

Польза и калорийность щавеля

– В свежем щавеле очень много витаминов – каротина (витамина А), В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин C), E, К, РР и важных для организма человека магния, железа, натрия, никеля, стронция, фтора, цинка, меди.

В народной медицине щавель считается кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством. Щавель используется также для лечения колита, энтероколита, малокровия, болей в пояснице.

Калорийность свежего щавеля – 19 калорий. Калорийность вареного щавеля – 15 калорий.

Цена щавеля в сезон (май-июнь) – от 50 руб./100 грамм, зимой – от 100 руб./100 грамм (в среднем по Москве на май 2018 года).

Источник: www.timeboil.ru


Как варить щавелевый суп?





Суп из щавеля – это прекрасное весеннее блюдо, в котором много витаминов. Лучше всего для супа выбирать щавель, собранный в мае или в июне, так как в начале июля его листочки становятся грубыми, накапливая большое количество щавелевой кислоты, которая совершенно бесполезна для человека. Щавель – это настоящая сокровищница минералов, в его нежных листочках содержатся калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, медь. Богат он и на витамины группы В, С, Е. Наши предки любили варить щавелевый суп весной, когда организм, истощенный зимой, страдает от нехватки витаминов.

Суп из молодого щавеля: рецепт на курином бульоне
Суп из щавеля может быть постным, вегетарианским, а может быть и сытным, на мясном бульоне. Если для классических капустных щей лучше брать для бульона говядину, то щавелевый суп получится ароматнее, если варить его на курином бульоне. Если вы решили варить суп в обычной кастрюльке на 2,5 литра, возьмите следующее количество продуктов:

  • От 300 до 400 грамм филе куриного.
  • 300-350 грамм картошки.
  • 200 грамм щавеля.
  • По 100 грамм лука и моркови.
  • Зелень (укроп, петрушку), сметану, соль, растительное масло добавляем по своему вкусу.

Этапы приготовления супа из щавеля

  1. Готовим бульон. Куриное филе заливаем холодной водичкой и варим в течение получаса. Достаем после из бульона сварившееся мясо, нарезаем его мелко, оставляем на столе.
  2. Пока куриное филе спокойно варится в кастрюле, приступаем к нарезке овощей и зелени. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кубиками средних размеров. Далее режем маленькими кубиками лук, морковку, щавель, петрушку и укроп.
  3. В сваренный бульон кладем картофель, варим до его готовности.
  4. На нагретой сковородке обжариваем на масле подсолнечном лук, добавляем морковку, обжариваем до получения красивой золотистой корочки. Бросаем в бульон заправку.
  5. Добавляем мясо, затем щавель. Доводим бульон до кипения, варим еще пару минут, засыпаем соль и зелень. Как видите сварить щавелевый суп достаточно просто!

А к этому прекрасному блюду хорошо подойдут вареные яйца. Их можно разрезать на половинки и положить в уже сварившийся и разлитый по тарелкам суп. Можно покрошить на разделочной доске и высыпать в кастрюлю. В тарелки положите по ложке сметаны. Хорош суп щавелевый и с домашними пшеничными сухариками.

Щавелевый суп без мяса очень нравится вегетарианцам. В этом случае в воду, где варится картофель, добавляют обжаренные овощи и щавель с зеленью.

Источник: kakimenno.ru


Как Варить Суп Из Щавеля — Рецепт





С приходом лета, когда появляется много зелени, всегда тянет на легкие супчики, вкусные и богатые витаминам. Королем среди этих супов, конечно же, является щавель, или как его еще называют «зеленым супом» из-за преобладания свежей зелени. Своей кислинкой это блюдо выгодно отличается от прочих, да к тому же оно очень полезное, ведь присутствующие в супе ингредиенты способны активировать деятельность различных внутренних органов. А простота приготовления данного блюда делает его частым гостем на наших столах. Как варить суп из щавеля расскажем в данной статье.

Рецепт приготовления щавелевого супа довольно прост. Для этого необходимо запастись такими продуктами:

  • куриные ножки – 2 шт,
  • щавель – 1 пучок,
  • яйца куриные – 4 шт,
  • картофель – 4шт,
  • лук репчатый – 1шт,
  • морковь – 1 шт,
  • лавровый лист – 2шт,
  • зелень,
  • черный перец горошком – 4шт,
  • растительное масло – 0,5–1 ст.л,
  • соль – по вкусу.

В самом начала нужно промыть куриное мясо и снять с него кожу. Опустив мясо в кастрюлю, его нужно залить холодной водой, а после поставить на огонь. Лишь только вода закипит, следует уменьшить огонь и убрать появившуюся пену.

Пока варится мясо, следует заняться картофелем, который нужно почистить, промыть, а затем нарезать небольшими брусочками. Как только мясо приготовится, его нужно извлечь из бульона и, отделив от костей, нарезать кусочками. Опустив картофель в бульон следует варить его в течение пятнадцати минут. Спустя это время необходимо добавить в кастрюлю горошины перца.

Необходимо заняться также луком и морковью. Оба этих овоща стоит почистить, хорошо помыть, а затем натереть морковь на крупной терке, а лук мелко нашинковать. Разогрев сковороду с растительным маслом в ней нужно пассеровать мелко нарезанный лук и морковь в течение 5-6 минут.

Хорошенько промыв листья щавеля его нужно обсушить, а после нарезать тонкими полосками. За щавелем нужно промыть и мелко покрошить имеющуюся зелень. Отдельно стоит поставить вариться два яйца. Как только они будут готовы, яйца необходимо почистить и нарезать кубиками.

Когда картофель будет готов, к нему следует добавить пассерованный лук с морковью. После того, как все прокипит 15 минут следом туда же нужно отправить щавель, измельченную зелень, нарезанные яйца и два лавровых листочка. Последними в блюдо стоит добавить кусочки отварного мяса. Посолив супчик по вкусу его стоит варить еще приблизительно 5 минут.

В это время нужно взять оставшиеся два яйца, взбить их в стакане и добавив к ним имеющуюся сметану, залить горячим щавелевым отваром. Тщательно перемешав ингредиенты до однородной консистенции массу нужно тонкой струйкой влить в кастрюлю, осторожно помешивая. Замечательный щавелевый супчик готов! Подавать можно с чесночными сухариками.

Но даже зная как варить этот суп следует прислушаться к некоторым советам. Готовя это блюдо, щавелем злоупотреблять не стоит, ведь большое количество щавелевой кислоты может негативно отразиться на состоянии здоровья людей с заболеваниями печени и суставов. А вот заботясь о красоте блюда, в процессе приготовления можно сварить еще парочку яиц и подавая суп на стол положить в каждую тарелку по половинке яйца. Приятного вам аппетита!

Источник: www.ja-zdorov.ru


Щавелевый суп: рецепт. Как приготовить щавелевый суп?





Щавель относится к тем растениям, которые были известны с древних времен. Медики советовали его применять при дизентерии, несварении пищи и в качестве кровоостанавливающего средства. А в средние века даже считалось, что эта трава способна уберечь человеческий организм от чумы и бесплодия. В настоящее время щавель не менее популярен, многие хозяйки готовят из него вкусный суп.

Как приготовить щавелевый суп?

Еще наши предки научились готовить щавелевый суп, ведь мясной бульон необходимо было чем-то дополнять. Но как же правильно готовить это блюдо?

Для начала нужно будет взять острый репчатый лук, разварившуюся картошку и, конечно же, сам щавель. Листочки последнего должны быть светлые и маленькие, ведь чем моложе растение, тем меньше в нем кислоты и тем нежнее получится суп.

Лука нужно не жалеть, нашинковать его и положить на разогретое масло, а затем жарить на медленном огне, примерно 15 мин. Он придаст супу цвет и аромат. Тем временем картофель следует разрезать на 4-8 частей и отварить в воде.

После того, как картошка проварилась примерно 7 мин после закипания, к ней нужно отправить лук вместе с маслом. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить все вместе 20 мин. При этом туда можно добавить морковь, сельдерей, зелень и перец горошком. Исключение составляют лавровый лист и сырой лук!

После того, как овощи отдадут бульону свой вкус, их следует вытащить оттуда.Когда картофель будет готов, к нему можно добавить мелко нарезанный щавель. Вареные куриные яйца – обязательное дополнение к такому супу.

При приготовлении данного супа существуют следующие хитрости:

  • Яйца следует варить вкрутую, но не переваривать. Для этого их нужно положить в кипящую воду на 8 мин. После их нужно вынуть из воды, разбить ложкой скорлупу и поместить в холодную воду примерно на 5 мин. После очистить, разрезать на половинки и добавить в суп,
  • Можно сварить яйца в мешочек, для этого с ними необходимо проделывать те же манипуляции, что и в предыдущем случае, только готовить следует 5 мин,
  • Можно и вовсе добавить в суп яйца пашот. Для этого нужно небольшую чашку застелить пленкой, смазанной маслом, разбить туда яйцо, сделать из пленки мешочек, завязав кончики ниткой. Теперь мешочек следует поместить в кипяток, поварить 1 мин. Выключить огонь и дать постоять в остывающей воде примерно 5-7 мин, все зависит от того, какая консистенция Вам необходима,
  • Для того чтобы суп был крепче, его можно варить на основе пасты мисо или японского бульона даши,
  • Перед едой, вместо сметаны либо вместе с ней, в суп можно добавить ложку приготовленного из любой зелени песто,
  • В последние 2 мин варки на медленном огне суп можно загустить жидкостью со взбитым яйцом, причем вливая ее, суп нужно постоянно помешивать. После этого вареные яйца добавлять не обязательно,
  • К щавелю, который обладает нейтральным вкусом, можно добавить руколы или кресс-салата, примерно 1/3 часть от объема,
  • Сытности супу придадут гренки из простого белого или белого с отрубями хлеба. Его нужно нарезать, сбрызнуть растительным маслом, натереть чесноком и обжарить до хруста в духовке,
  • Можно сварить или обжарить отдельно куриное или индюшиное филе, затем нарезать и добавить прямо в тарелку к супу,
  • Адыгейский сыр можно добавить в суп, как холодным, так и горячим, предварительно обваляв в кукурузном крахмале и обжарив во фритюре,
  • Быстро обжаренные в растительном масле креветки с чесноком, прекрасно сочетаются с холодным щавелевым супом. Сметану класть в этом случае не нужно,
  • Жирная сметана может быть заменена простым йогуртом или простоквашей.

Щавелевый суп с яйцом: рецепт

Щавелевый суп с яйцом является традиционным русским блюдом. Само по себе оно универсально, т.к. есть его можно в холодном и горячем виде. Суп быстро готовится, низкокалориен, но очень полезен!

Источник: ladyspecial.ru


Автор:
Картофельный суп с фрикадельками
Суп куриный с шампиньонами
Суп пюре с сыром
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты