Сладкий кабачок: рецепты варенья из кабачков



Сладкий кабачок: рецепты варенья из кабачков





Фотогалерея: Сладкий кабачок: рецепты варенья из кабачков

Варенье из кабачков с лимоном – пошаговый рецепт

Благодаря нейтральному вкусу, кабачки в варенье можно сочетать с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Хорошо они гармонируют и с цитрусовыми – апельсинами и лимонами. К примеру, если приготовить кабачково-лимонное варенье, то кроме необычного вкуса, вы получите и запас витамина С, без которого зимой организму сложно противостоять вирусам.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить кабачки от семечек, снять кожуру. Нарезать кубиками по 1,5 на 1,5 см.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать небольшими кусочками, удалив семена и грубые перепонки.

Варенье из кабачков с малиной – пошаговый рецепт

Для любителей сладкого варенья подойдет рецепт из кабачков с малиной. Благодаря ягодам малины этот десерт получается очень красивого розового цвета. Можно поспорить, ваши родные ни за что не угадают какой основной компонент вы использовали для этой вкуснятины.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • малина – 1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. С кабачков срезать кожуру и удалить семечки. Нарезать маленькими кубиками 1,5 на 1,5 см.
  2. Тщательно промыть малину и очистить от листочков.

Варенья из кабачков с клубникой – пошаговый рецепт

Еще один вариант ароматного кабачкового варенья подразумевает использование сладкой клубники. Рецепт очень простой и быстрый, а результат невероятно вкусный.

Источник: strana-sovetov.com


Варенье из кабачков





Вкусное варенье из кабачков

Многие люди, которые пробуют варенье из кабачков впервые, принимают его за варенье из ананасов. Кабачковое варенье обладает изумительным вкусом. Не в каждом доме можно встретить такой десерт, поэтому варенье из кабачков, по праву, можно считать настоящим деликатесом. Готовится такое варенье очень просто. Предлагаем несколько рецептов приготовления варенья из кабачков.

Кабачковое варенье с апельсином

Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм крупных кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина.

Кабачки следует помыть, удалить шкурку, очистить от косточек, натереть на крупной терке и выложить в эмалированную посуду. Натертые кабачки следует засыпать сахаром и поставить в холодное место на 4-6 часов.

Затем кабачки с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая ложкой. После этого варенье следует снять с огня, охладить и поставить в прохладное место на 4 часа. Далее вновь довести варенье до кипения, добавить к нему измельченный, очищенный апельсин и варить еще 15 минут. После того, как варенье остынет, настоится в течение 4 часов и закипит в третий раз, его можно разливать по стерилизованным банкам и закручивать.

Варенье из кабачков с апельсином с виду напоминает кусочки ананасов в сиропе, поскольку в результате трехкратной варки кабачок становится светло-желтым и практически прозрачным.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном

Ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 800 граммов сахара, 1 лимон.

Кабачки следует помыть, порезать на небольшие кубики, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Лимон очистить от шкурки и косточек и мелко порезать.

Кабачки поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. После этого добавить лимон и кипятить еще 15 минут. Готовое варенье снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

В варенье из кабачков можно добавлять апельсин вместе с лимоном, тогда его вкус будет более насыщенным. Многие хозяйки готовят варенье из кабачков с курагой – для этого на 1 килограмм кабачков необходимо взять 150 граммов кураги. Варенье из кабачков со вкусом ананаса – это тот десерт, которым можно удивить любого гостя в любое время года.

Кабачки дарят не только радость вкуса, они также необычайно полезны.

Чем полезны кабачки?

Существует достаточно много сортов кабачков и все они отличаются множеством полезных свойств. В состав кабачка входят жизненно важные для человека микроэлементы: железо, кальций и магний. Эти вещества необходимы для нормального функционирования почек, печени, сердечнососудистой системы.

Полезные свойства кабачков:

  • употребление кабачков способствует нормализации обмена солей и жидкости в организме человека. Эти свойства кабачков основаны на том, что в их состав входят пектины,
  • кабачки участвуют в процессе нормализации уровня холестерина в нашем организме,
  • кабачки приносят пользу людям, страдающим от диабета, поскольку отличается низким содержанием жиров и углеводов,
  • кабачки содержат массу витаминов: С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту.

Кабачок является прекрасным диетическим продуктом и входит в меню многих диет. Существует масса рецептов – торт из кабачков, пюре из кабачков, отварные или жареные кабачки. Все эти блюда рекомендуются людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и от избыточного веса. Кабачок отличается низкой калорийностью, но является необычайно сытным, поэтому способствует похудению.

Растение кабачок – это не только вкусный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда, но и важный компонент в системе здоровой жизнедеятельности человека.

Рецепт варенья из кабачков

«Варением» в древней Руси называли варёное лакомство (тогда вместо сахара использовали мёд ). Спустя время этот десерт стали получать путём варки фруктов, ягод, овощей и даже цветов с сахаром. Основной целью его приготовления является консервация продукта на зиму.

Кабачковое варенье обладает изумительным медовым вкусом, который подчёркивает лёгкая кислинка (её придаёт лимон ). Варёное лакомство из такого всеобще доступного и известного овоща напоминает варенье из ананасов. так как в результате кабачок напоминает цукаты в сиропе.

Существует множество вариантов приготовления варенья из кабачков (калоризатор). Как правило, в нём присутствуют цитрусовые (лимон. апельсин ) и, конечно, сахар. количество которого можно варьировать (от этого зависит калорийность итогового продукта).

Калорийность варенья из кабачков

Калорийность варенья из кабачков составляет 196 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из кабачков

Помимо прекрасных вкусо-ароматических характеристик варенье из кабачков обладает полезными свойствами. Это связано с химическим составом исходных ингредиентов. Так кабачок богат витаминами (С. В1. В2. РР. В9 ) и минералами (кальций. фосфор. калий. магний. железо ), пектинами. Он также отличаются низким содержанием углеводов и жиров.

Этот состав позволяет ему приводит в норму функционирование почек и печени, сердца, а также сосудов. Они также оптимизируют обмен солей и жидкости. Принимают активное участие в нормализации уровня холестерина. Кроме того, свои полезные свойства привносят цитрусовые, которые актуальны при простудных заболеваниях.

Способ приготовления варенья из кабачков в домашних условиях

Этот нетрадиционный и даже деликатесный вариант десерта довольно просто приготовить.

Кабачки необходимо помыть, почистить, удалить косточки, нарезать кубиками (натереть на тёрке), засыпать сахаром и оставить в прохладном месте до 6-ти часов. Затем его следует довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, охладить и поместить в холодное место на 4 часа.

Во второй раз вскипятить варенье и добавить порезанные апельсины. которые предварительно необходимо очистить (на 1 килограмм кабачков требуется около 3-х апельсинов ), варить 15 минут (calorizator). Повторить четырёхчасовую процедуру настаивания, снова вскипятить и готово.

Применение варенья из кабачков в кулинарии

Варенье из кабачков традиционно подаётся к чаю как самостоятельный десерт. Его также активно используют как начинку в выпечку, добавляют в различные десерты и даже украшают сладкие блюда.

Источник: svarinazimu.ru


Как варить варенье из кабачков с лимоном





Варенье из кабачков – это очень вкусный десерт, который нравится практически всем.

В него можно добавлять различные цитрусовые фрукты – апельсин, лимон, которые придадут варенью приятный аромат и оригинальный вкус.

Десерт понравится даже тем, кто не любит кабачки и другие бахчевые культуры.

Для того чтобы убедиться в его невероятном вкусе, предлагаем приготовить варенье из кабачков с лимоном и в сочетании с другими компонентами самостоятельно дома. В этом вам помогут несколько самых лучших рецептов.

Классический рецепт

  • 2,5 килограмма кабачка,
  • 4 штуки лимона,
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать классическое варенье из кабачков с лимоном:

Вариант приготовления через мясорубку

  • Килограмм очищенных молодых кабачков,
  • Один лимон,
  • 200 грамм кураги,
  • 800 грамм сахарного песка.

Как готовить варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку:

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Что будет нужно для готовки:

  • Килограмм молодых очищенных кабачков,
  • Один апельсин,
  • Лимон — 1 штука,
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  1. Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками,
  2. Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем,
  3. Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем,
  4. Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин — выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться,
  5. Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут,
  6. Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать,
  7. Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место,
  8. После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.

А здесь вы научитесь правильно заготавливать вишню в собственном соку на зиму.

Яркий, ароматный, да с кислинкой — все это о компоте из красной смородины. Заходите сюда, изучайте рецепты и начинайте варить домашние компоты на зиму, богатые различными витаминами.

Как варить кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом

  • 800 грамм молодых кабачков,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • Банка консервированных ананасов или один свежий ананас,
  • 800 грамм сахарного песка.

Лакомство с добавлением имбиря в мультиварке

  • Килограмм кабачков,
  • Корень имбиря – 100-150 грамм,
  • Лимон – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Приступаем к готовке кабачкового варенья с лимоном и имбирем:

  1. Для начала промываем банки моющим средством со всех сторон и хорошенько споласкиваем,
  2. Далее ставим банки в пароварку, наливаем немного воды и ставим стерилизоваться вместе с крышками в течение 20 минут,
  3. Очищаем кабачки от шкурки, разрезаем на две части и вычищаем семечки,
  4. Далее очищенные овощи шинкуем небольшими квадратиками с размерами примерно 1 см,
  5. Лимоны хорошенько споласкиваются теплой водой. Затем обдаем их горячей водой,
  6. Нарезаем лимоны кубиками, все косточки вычищаем,
  7. Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке,
  8. Все компоненты выкладываем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем постоять в течение 1 часа,
  9. После этого все компоненты выкладываем в мультиварку, включаем режим тушение. Оставляем готовиться в течение 40 минут под открытой крышкой,
  10. Через минут 10 все начнет кипеть, периодически все перемешиваем,
  11. После этого выключаем и оставляем стоять до полного остывания. Можно оставить на ночь,
  12. Далее снова ставим режим тушение и снова варим минут 40,
  13. Остывшее варенье перекладываем по банкам и закрываем крышками,
  14. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Диетический рецепт

  • 4 среднего лимона,
  • Молодые кабачки – 2 килограмма,
  • 6 грамм сахарозаменителя на стевии.

Как готовить диетическое варенье из кабачков с лимонами без сахара:

  1. Кабачки споласкиваем, удаляем шкурку. Разрезаем их на 4 части и вычищаем семена с мякотью,
  2. Затем овощ нарезаем соломкой и шинкуем тонкими пластинками,
  3. Лимоны промываем, обдаем кипятком и нарезаем кубиками. Удаляем все семечки,
  4. Затем нарезанные кабачки и лимон выкладываем в емкость, добавляем сахарозаменитель и оставляем постоять в течение 2 часов,
  5. После этого ставим емкость с ингредиентами на плиту и провариваем до кипения на небольшом огне. Кипятим минуты 2 и снимаем с плиты. Остужаем и снова ставим на огонь на 2 минуты. Эту процедуру повторяем до 5 раз,
  6. Готовое варенье остужаем и раскладываем по банкам. Все закрываем крышками,
  7. Банки с джемом убираем в темное место – погреб, кладовку или холодильник на хранение.

Полезные советы

  • Лучше всего использовать молодые кабачки. Они быстрее варятся и получаются очень нежными,
  • Если лимон и апельсин используется вместе с цедрой, то цитрусы предварительно нужно обдать кипятком. В противном случае варенье будет горчить,
  • Ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками, соломкой, протирать на терке, прокручивать мясорубкой или измельчать в блендере,
  • Перед варкой все компоненты следует засыпать сахарным песком и дать постоять 1-2 часа, чтобы образовался сироп,
  • Дополнительно можно положить имбирь, тимьян, корицу. Эти пряности придадут приятный аромат и необычный вкус,
  • Обязательно очищайте кабачки от шкурки и семечек,
  • Раскладывать варенье следует по предварительно простерилизованным банкам. В таких банках оно будет храниться долгое время и не вспухнет.

В результате получится вкусный десерт, который скрасит ваш зимний вечер и дополнит любое чаепитие.

Источник: notefood.ru


Кулинарные рецепты и фоторецепты





Варенье из кабачков

Обязательный рецепт этого лета! Мало кто знает, что из такого овоща, как кабачок, можно приготовить сладкое варенье на зиму. Удивительно, но варенье из кабачков очень нежное на вкус, чем-то оно напоминает яблочный джем. Угощая кого-то таким лакомством, дайте человеку возможность угадать, из чего оно. Наверняка, с первой попытки, и даже со второй, ему не удастся распознать кабачок. Немного терпкий вкус кабачков в варенье завуалирован кислинкой лимонной кислоты, поэтому вкус заготовки сбалансированный, приятный и по-особому нежный.

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков:

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.

Примечание: подготовьте 2 полулитровые банки и 2 железные крышки, а также закаточный ключ.

Рецепт приготовления варенья из кабачков:

Если для приготовления кабачковой икры сгодятся даже перезрелые кабачки, то для варенья следует выбирать лишь молодые плоды, без семечек и с тонкой кожицей. Промытые кабачки нарезать мелкими кубиками. Если кожура молодого кабачка оказалась твердоватой, то ее можно снять и нарезать только нежную мякоть.

Затем ссыпать кубики кабачков в кастрюлю (либо миску), добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, оставить на 3 часа, как раз за этот период времени появится сок.

Варить кабачковое варенье нужно на медленном огне дважды по 25-30 минут. Время засекать от начала кипения варенья. После первой варки оставить заготовку, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Второй раз варить заготовку 30 минут, но заранее подготовить банки, чтобы закрыть горячее варенье. Банки на этот момент должны быть чистыми и горячими. Стерилизовать варенье из кабачков не нужно. Накрыть банки крышками и при помощи ключа закатать или закрутить специальными крышками, не требующими наличия ключа.

Осталось укутать заготовки, после чего оставить их на 10-12 часов в покое, а затем вынести в прохладное темное место. Хранить такое варенье из кабачков можно 2 года.

Источник: cook-s.ru


Автор:
Шаурма из лаваша в домашних условиях
Жареные бананы рецепт с фото
Творожная запеканка с морковью
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты