Сливовый джем на зиму рецепт



Сливовый джем на зиму рецепт





Джем – это вкусное лакомство в зимнее время. Клубничный джем, джем из абрикосов, малиновый или смородиновый – это отличное дополнение к чаю. Кроме того, его можно использовать для приготовления вкусной выпечки и десертов. Рецептов приготовления джема множество.

Я хочу вам предложить рецепт джема на зиму из сливы. Для его приготовления нам понадобится:
один килограмм спелых слив без косточек,
1,2 кг сахарного песка.
Теперь начинаем готовить сливовый джем на зиму.

1. Спелые сливы перебираем. Кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

2. В большой кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее дуршлаг со сливой на три минуты. Заранее подготовим еще одну кастрюлю большого размера и нальем в нее холодную воду.

3. После горячей воды, дуршлаг со сливами сразу же опускаем в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах начинает лопаться.

4. Плоды разрезаем вдоль. Аккуратно снимаем кожицу и удаляем косточки.

5. Подготовленные половинки слив помещаем в тазик, желательно, эмалированный. Ставим тазик со сливой на слабый огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и провариваем в течение десяти минут, пока плоды не станут мягкими. Порциями добавляем сахарный песок и все аккуратно перемешиваем. На слабом огне провариваем в течение тридцати минут, периодически помешивая.

6. Пока варится джем, подготовим банки. Промываем банки под проточной водой и стерилизуем обычным способом – над паром. Стерилизуем и железные крышки. Готовый горячий джем из сливы без косточек сразу же раскладываем по подготовленным банкам и закрываем стерилизованными железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

7. Остывший сливовый джем храним в темном прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!

Источник: yaumnica.ru


Рецепт с пошаговыми фото, описывающий, как приготовить сливовый джем на зиму





Сливовый джем на зиму, который мы предлагаем приготовить по данному рецепту, от своих «собратьев» отличается малым содержанием сахара. Пускай вас это не пугает! Джем получится вкусным, с некоторой кислинкой. Идеально он подойдет тем, кто не любит приторно сладких варений. Кроме того, благодаря использованию небольшого количества сахара, сливовый джем получается не таким калорийным.

Однако стоит учитывать, что сахар – консервант, который позволяет долгое время сохранять продукт пригодным для употребления. Потому очевидно, что таким способом, как этот слишком много джема заготавливать не стоит. Буквально пару баночек на зиму. При этом хранить их лучше всего в холодильнике. Или же вы можете просто изменить пропорции сахара в рецепте.

В данном случае из одного килограмма слив получилось 750 мг джема. Но фасовать все в одну баночку, не рекомендуем. Лучше взять 3-4 маленьких.

Итак, предлагаем перейти к рассмотрению непосредственно самого рецепта, описывающего, как приготовить сливовый джем.

Ингредиенты

  • Слива
    (1 кг)
  • Сахар
    (250-300 г)
  • Лимон
    (1/2 шт.)

Шаги приготовления

Перебираем ягоды для джема, среди них не должно быть подпорченных экземпляров. Затем ягоды тщательно моем и разделяем их на половинки, удаляя косточку.

Кожуру можно оставить, как в данном случае, а можно удалить. Тут действуйте на свое усмотрение.

Пересыпаем сливы сахаром и оставляем их в таком состоянии хотя бы на два часа (можно на ночь). Они должны пустить сок.

Варить джем лучше всего в эмалированной посуде, поскольку она рассчитана на это. Итак, миску со сливами отправляем закипать на тихий огонь. В процессе варки будет образовываться ярко-розовая пенка. Ее следует аккуратно убирать при помощи столовой ложки. Всю вы, конечно, убрать не сможете, это просто невозможно!

* Обращайте внимание на то, чтобы огонь не был чрезмерным, а иначе джем может пригореть.

После того, как уберете пенку, добавьте в джем свежевыжатый сок половины лимона. После этого проварите его еще минут 10 и выключайте.

Теперь раскладываем еще горячий джем по заранее стерилизованным баночкам и закрываем их.

Дайте баночкам со сливовым джемом остыть, а затем отправляйте их на хранение в холодильник.

Остается лишь дождаться зимы, и можно будет лакомиться любимым десертом.

Кстати, вкуснее всего сливовый джем будет в качестве намазки для бутерброда!

Источник: xcook.info


Сливовый джем на зиму





За счет высокого содержания пектина в плодах, сливы идеально подходят для того, чтобы использоваться в качестве основы варенья и джемов. Кроме прочего, они отлично сочетаются с широким разнообразием дополнений: ароматными травами, цитрусовой цедрой, ванилином и другими фруктами.

Как приготовить сливовый джем на зиму?

Если вы используете достаточно сладкие сливы, то нет необходимости добавлять лишний сахар. Этот рецепт как раз и предназначен для использования плодов с выраженной сладостью или для тех едоков, что не любят приторные заготовки.

  • сливы – 840 г,
  • сахар – 270 г,
  • сок ½ лимона.

Для того, чтобы извлечь максимум пектина и получить однородный, густой джем, поместите вымытые и очищенные от косточек сливы в эмалированную посуду. Оставьте их на среднем огне томиться в собственном соку примерно на 10 минут или пока сливы не размягчатся. Теперь всыпьте сахар и продолжайте приготовление, время от времени помешивая джем, пока он не загустеет до желаемой консистенции (как правило, это еще минут 10). Добавьте сок лимона и попробуйте джем, регулируя сладость на свое усмотрение.

Разлейте заготовку по чистым банкам, а после стерилизации закатайте.

При желании, сливовый джем на зиму можно сделать в мультиварке. Установите режим «Мультиповар» и томите сливы при 160 градусах 40 минут, а после добавления сахара сбавьте градусы до 120 и продолжайте приготовление еще полчаса.

Сливовый джем с какао на зиму

Наличие какао в зимней заготовке может показаться странным, но этот рецепт станет настоящим подарком для любителей шоколада. Кроме того, сливы отлично сочетаются с какао, а его наличие в рецепте делает консистенцию заготовки гуще, а аромат – более выраженным.

Сливы разделите на половинки и удалите из них косточки. Переложите плоды в посуду с толстым дном, всыпьте сахар и оставьте все на среднем огне, пока сахар не растворится. После, дождитесь, когда джем загустеет, примерно 12-15 минут, положите кусочек сливочного масла и перемешайте. Если хотите получить однородный джем, то протрите его, избавляясь от остатков кожицы, затем верните на огонь, всыпьте какао и еще раз вскипятите. Распределите заготовку по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Яблочно-сливовый джем без кожуры на зиму

Яблоки, как и сливы, очень богаты пектином, а потому их добавление в заготовку сделает джем еще более густым. Кроме пары главных ингредиентов этого джема, в его состав можно также добавить чернику, которая придаст заготовке приятный цвет, аромат и легкую кислинку.

Кроме черники для аромата в джем пойдет веточка розмарина, но если вы не большой его поклонник, то замените розмарин палочкой корицы, ванильным стручком или вовсе обойдитесь без любых добавок.

  • черника – 95 г,
  • сливы – 340 г,
  • яблоки – 260 г,
  • веточка розмарина,
  • сахар – 145 г.

Яблоки очистите от семян и разделите на четвертинки. Из половинок слив удалите косточку. Поместите все плоды в толстостенную посуду и засыпьте сахарным песком. Оставьте сливы, яблоки и чернику томиться до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчатся. После, протрите фруктово-ягодную смесь через сито, избавляясь от остатков кожуры.

Верните основу джема на огонь, добавьте веточку розмарина для аромата (при желании) и повторно вскипятите. Готовый джем перелейте в чистую полулитровую банку, простерилизуйте любым предпочитаемым способом и закатайте.

Источник: womanadvice.ru


Сливовое повидло варенье и джем





Автор: Влада · Опубликовано 26.04.2017 · Обновлено 04.09.2017

Сливовое повидло варенье и джем.

Сливовое повидло варенье и джем

Густой сливовый джем.

Рецепт густого джема из слив с корицей. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в рогалики и пирожки.

  • сливы 1 кг
  • сахар 1/2 кг
  • молотая корица 1 ч.л.

1. Сливы помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить с помощью погружного блендера, засыпать сахаром и добавить корицу, перемешать. Дать постоять, чтобы сахар растворился.

2. Небольшими порциями (примерно по 2 половника) наливать варенье в кастрюльку с широким дном и варить, время от времени помешивая, пока джем не начнет слегка прилипать к стенкам. После этого проварить еще 1-2 минуты и перелить в подготовленную банку.

3. Повторить с оставшейся сливовой массой.

Сливовое варенье по-кавказски.

На сегодняшний день это мое самое любимое вареньице из слив . Я новичок в домашних заготовках, но вкус, а главное аромат этого варенья меня покорил

  • Сливы 2 кг (лучше брать сливы сорта Ренклод или Венгерка, у них плотная и сочная мякоть)
  • Сухой имбирь (я брала свежий и терла на средней терке)- 1 ч.л.
  • Корица- 1 ч.л.
  • Очищенные грецкие орехи- 150 гр.
  • Сахар- 600 гр.
  • Вода 1 л.

1. Сливы хорошо вымыть, обсушить на тканевом полотенце, разрезать пополам и удалить косточки. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

2. Поместить сливы в посуду для варки, засыпать сахаром. Влить воду и варить на медленном огне до закипания.

3. Затем всыпать пряности (имбирь и корицу), перемешать и варить в течение 40 минут, периодически снимая пенку и помешивая. После этого убрать емкость с плиты, массу немного остудить. В готовое варенье положить измельченные орехи, как следует перемешать.

4. Разложить теплое варенье в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Хранить варенье следует в сухом прохладном месте.

Сливовое варенье.

Варенье из слив ароматное и вкусное, у него очень красивый цвет и неповторимый аромат. Для приготовления используется дополнительный компонент- желфикс (желирующее вещество), чтобы варенье приобрело желейную консистенцию. Сливовое варенье так же служит хорошим дополнением к различной выпечке и десертам.

  • сливы- 1 кг
  • желфикс- пакетик 40 гр.
  • сахар- 800-850 гр.
  • корица- 1-2 ч.л по вкусу
  • коньяк- 100 мл.

Подготовить сливы- вымыть под проточной водой, разрезать на половины вдоль по шву и удалить косточки. Сложить в емкость для варки (эмалированную), засыпать сахаром и оставить на 30-40 минут до появления сока. Поставить на небольшой огонь и варить, аккуратно помешивая, 30-40 минут до мягкости слив. Добавить коньяк и корицу по вкусу, варить еще 10-15 минут, снять с огня. Немного остудив варенье, добавить желфикс, хорошо перемешать и снова поместить на небольшой огонь, проварить 10 минут после закипания и разлить по чистым, стерилизованным банкам, закатать или плотно укупорить крышками. Остудить и хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

Сливовое повидло с пряностями.

Это повидло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета.

  • сливы 1.5 кг.
  • сахар 225 г.
  • кардамон 3/4 ч.л.
  • корица 1/2 ч.л.

Разделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. Положить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.

Готовить на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими (около 20 минут). Снять сотейник с огня, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре. Вернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 2,5 — 3 часа).

Снять с огня и охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере или еще горячим разлить в стерилизованные банки.

Сливовое варенье с грецкими орехами и пряностями.

  • 500 г слив (вес без косточек)
  • 350 г коричневого сахара (обычного)
  • 100 г грецких орехов
  • 1 палочка корицы
  • 1-2 звездочки аниса (по вкусу)

Сливы нарезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, отставить до выделения сока. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять пену, убрать с огня, отставить до полного остывания.

Повторить процесс еще два раза, в последний прием добавить в варенье орехи, пряности и оставить при слабом кипении на 10 минут.

Полностью охладить, специи удалить, варенье закатать в банки.

Сливовое повидло.

Повидло из слив готовится из свежих, созревших и протертых плодов. Ни косточек, ни кожуры в нем быть не должно. Сливы выложите их в миску, добавьте (на 1 кг плодов) ½ стакана воды и распарьте на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем все немного остудите и протрите через сито, чтобы освободить от кожицы.

Протертые сливы увариваем почти до готовности. Повидло желательно варить в низкой широкой миске, чтобы получилось быстрое испарение, которое гарантирует насыщенный цвет и отличный вкус готового продукта. В процессе приготовления сливовое повидло следует непрерывно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорало.

Сахар всыпаем только после того, как вся плодовая масса достаточно загустела (увариваем почти в 2 раза), поскольку сахар способствует быстрому пригоранию.

При приготовлении повидла главную роль играет определение правильной густоты. Лучше всего определить густоту можно проведя по дну деревянной ложкой или лопаткой, если на дне миски образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, повидло готово.

Готовое сливовое повидло горячим наливают в вымытые и стерилизованные банки и закатывают. Охлаждение воздушное.

Источник: economcook.ru


Автор:
Маринованные уши свиные
Яблочный джем с апельсином рецепт
Моченая брусника на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты