Сливовый джем – самый простой рецепт



Сливовый джем — самый простой рецепт





Фруктов греческая земля родит в изобилии, поэтому всякого сладкого из них готовится огромное количество. Один из самых вкусных и любимых десертов — ароматный сливовый джем из круглых местных слив, его рубиновый цвет и божественный вкус не спутаешь ни с чем.

В этом году наша молоденькое сливовое дерево дало наконец урожай. Этот сорт по-гречески называется «βανίλια», какое отношение название имеет к ванили – я не знаю, но плоды вкусные. На рынке я только такие круглые сливы и вижу, другие сорта не попадались. Сварила из них отличный сливовый джем, и несмотря на простоту рецепта, вкус у него замечательный. Ещё приятно, что сахара для него требуется меньше обычного.

Сливовый джем – очень простой рецепт

Итак, что нам понадобится:

  • 1 килограмм слив (уже без косточек)
  • 600 гр сахара
  • 150 мл воды
  • Сок одного лимона
  • 1 порошок ванили

Как приготовить сливовый джем: пошаговый рецепт

Сливы сорта ванилья

  • Сливы берем спелые, но не битые и не испорченные. Перед взвешиванием сливы помыть, разрезать на 4 части и извлечь косточки. Если сливы мелкие, можно разрезать пополам.
  • Сливы складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем воду, доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. В процессе ложкой снимаем пену.
  • Выключаем конфорку, и отставляем кастрюлю в сторону на сутки.
  • На следующий день варим сливовый джем на среднем огне в течение примерно четверти часа. Помешиваем деревянной ложкой постоянно, и для того, чтобы джем не пригорел, и чтобы сливы измельчались.
  • Если вы любите, чтобы джем был как в магазине – без кусочков фруктов, можно в конце варки использовать погружной блендер и пюрировать сливы.
  • В конце варки добавляем лимонный сок и ваниль, и через 2-3 минуты выключаем огонь.
  • Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем остывать банки в перевернутом виде.

Если вам кажется, что джем слишком загустел, добавьте немного горячей воды в кастрюлю и дайте вскипеть.

Укупоренные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре, а вот открытую банку джема лучше держать в холодильнике.

Проверка готовности джема делается очень просто: небольшую тарелочку поставьте на 5 минут в холодильник. Потом на холодную тарелку выложите ложку джема и дайте слегка остыть. Проведите ложкой или пальцем дорожку посередине джема, если её края не соединяются — джем готов. Но густоту продукта на выходе, конечно, каждый может менять по своему вкусу.

Источник: elramd.com


Сезон плодовых заготовок. Варим сливовый джем. Фото-рецепт.





Сезон плодовых заготовок. Варим сливовый джем. Фото-рецепт.

Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на слабом огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого (медленного отваривания) плоды смягчаются, и из них постепенно извлекается пектин, а при втором (быстрое кипячение) происходит сгущение пектина и сахара.

Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.

Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться. Все они очень простые. Вот один из них – наберите небольшое количество горячего джема в ложку и наклоните её на бок, если джем на краю ложки собирается в две капли одновременно, и они падают целиком, значит, джем готов и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Два других способа показаны на фото ниже. Один похожий на тест с ложкой производится с охлаждённым блюдцем, а другой требует наличие термометра выдерживающего высокие температуры. Нужно просто измерить температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

Укладывать в банки джем нужно тогда, когда он начнёт загустевать, единственно, что предварительно нужно будет сделать – это снять с него пену, иначе вид у вашего джема будет не очень привлекательным.

Ну вот, с основными правилами варки джемов мы ознакомились, напомню, что они подходят для варки джемов практически из любых плодов. Теперь же перейдём непосредственно к фото-рецепту. Итак:

Как приготовить простой сливовый джем.

Сначала подготавливаем плоды. Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки. Около четверти из количества косточек можно расколоть щипцами и извлечь зёрнышки. Подготовленные сливы положите в кастрюлю, и добавьте небольшое количество воды, также положите в кастрюлю зёрнышки. Нагрейте смесь до кипения и кипятите на слабом огне около 45 минут до тех пор, пока слива не станет мягкой.

Теперь настало время добавлять сахар. Отмерьте необходимое количество сахарного песка. В нашем случае мы используем равно количество сахара и плодов. Перемешайте сахар деревянной ложкой до полного его растворения. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, периодически перемешивая её деревянной ложкой. Как только джем закипит, он покроется пеной.

Теперь способы проверки джема на готовность. Когда, примерно через 15 минут после начала кипения, смесь загустеет, необходимо начинать проверку на готовность. Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите над ковшиком в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать в кастрюлю. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов. Если же джем ещё жидкий, то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

Ещё один тест можно проделать с помощью блюдца. Для этого немного кипящего джема нужно налить на охлаждённое блюдце и дать джему остыть. Если на нём образуется твёрдая плёнка, которая от нажатия пальцем морщится – джем готов. Если же он остаётся жидким, продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

И ещё один тест на готовность. В ёмкости с горячей водой нагрейте высокотемпературный термометр, чтобы он не треснул в горячем джеме. После этого поместите термометр в джем, если у термометра есть скоба, прикрепите его внутри кастрюли. Джем будет готов, когда его температура достигнет 105 градусов по Цельсию.

После того, как джем будет готов, нужно будет удалить с его поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня. Металлической ложкой с тонкими краями удалите пену с поверхности джема. Дайте в течение 10 минут остыть джему, а затем перемешайте его, чтобы плоды равномерно распределились в ёмкости.

Ну и последним этапом будет наполнение джемом банок. В тёплую стерилизованную банку вставьте воронку с широким и коротким горлышком. Наполните банку, оставляя свободным пространство в 1 см от края банки. Закройте банки крышками.

На этом друзья на сегодня всё. Понравился ли вам такой сливовый джем? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!

Источник: hosdom.ru


Джем из сливы на зиму





Джем из сливы на зиму — рецепт с фото

Сливы – вкуснейший плод, от которого просто невозможно оторваться, пока он свежий. Жалко, что нельзя лакомиться им на протяжении всего года, но если подготовиться заранее и сделать консервации, то очень даже можно. Заготовки на зиму из слив можно использовать для выпекания пирогов, употребления вместе с другими десертами и даже просто есть их ложкой. Для таких целей лучше всего подойдет джем – это не наше стандартное варенье и требует немножко больше усилий, но зато вкус будет просто изумительный. Как правило, берется синяя слива, но джем из желтой сливы также получится отменный. Единственное что – нужно взять немного меньше сахара, так как желтая слива сама по себе слаще и мягче.

Ингредиенты

Чтобы джем вышел сладким и не слишком густым, вам понадобится:

2 кг слив (с увеличение или уменьшением количества рассчитывайте и другие продукты),

2 кг сахара (или один к одному с любым другим объемом фруктов),

большой таз для варки джема и деревянная ложка,

Инструкция по приготовлению джема из слив на зиму: пошаговый рецепт

Как приготовить джем из слив

Затем все сливы нужно прокрутить через мясорубку. Конечно, рекомендуется брать механическую мясорубку, которой успешно пользовались еще 25 лет назад, так как она перемалывает все, включая кожуру, чего нельзя сказать о современных блендерах. Перекрученные сливы можно смело выливать в таз или кастрюлю для варки, добавлять в них сахар и ставить на огонь. На медленном огне, иногда помешивая деревянной ложкой, будущий джем должен вариться около 45 минут после закипания. На протяжении варки поверх джема будет появляться рыжая или красноватая пенка – ее нужно периодически снимать.

После того, как отведенное время выйдет, проверьте джем на готовность. Для этого возьмите немножко получившегося продукта и капните на тарелочку. Если капля не расползается, то джем готов и его можно разливать по банкам, а если же расплывается, то поварите еще 10-20 минут. Джем можно как законсервировать под железными крышками, так и оставить под обычными, так как он отлично сохраняется на протяжении года даже в комнатной температуре.

Простой рецепт джема из слив

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления джема из слив, рассказывается, как очень просто сделать такое угощение на дому.

Источник: poperchi.ru


Сливовый джем. Рецепт на зиму





Как приготовить сливовый джем с корицей?

Основа любого варенья или джема, это, конечно же сахар, а основной вкус этим сладостям мы придаём с помощью той или иной ягоды, либо с помощью фруктов. Эта простая технология лежит в основе всех сладких домашних заготовок.

Ингредиенты

Здесь нам нужна слива. Отбираем один килограмм, хорошей, спелой сливы. Сахара на это количество понадобится полкило, и ещё нужно будет взять немножечко корицы — буквально чайную ложку.

Как приготовить?

Теперь сам процесс приготовления этого сливового джема. Всю сливу хорошо моем и убираем из неё все косточки. Далее, нам её ещё нужно будет измельчить. Лучше всего сделать это погружным блендером. Когда сливу Вы с его помощью благополучно измельчите, то можно в неё засыпать уже сахар, и молотую корицу. Пусть вся эта сливовая масса постоит. В итоге весь сахар у Вас должен будет раствориться.

Теперь эту массу мы будем варить. Всю сразу её выливать в кастрюлю не нужно. Возьмите половник, и налейте им наш будущий джем в кастрюлю. Достаточно для начал 2 половника. Кастрюля должна быть с широким дном, так удобнее будет мешать. Варить джем следует пока он не станет немного прилипать к кастрюле, вернее к её стенкам. Когда джем дойдёт до этого состояния, то ждём ещё минуту, или две и его выключаем. Далее, уже готовый джем сразу же разливаем по банкам (стерилизация обязательна!).

Та часть сливовой массы, которая у Вас осталась, нужно будет также проварить. Тот джем, который у Вас получится, Вы сможете смело использовать зимой, и как самостоятельный десерт, и в другом качестве. Те же пирожки или рогалики можно им начинить, ведь получится он довольно густым.

Источник: nashsovetik.ru


Автор:
Красная смородина протертая с сахаром на зиму
Маринованные арбузы на зиму в банках
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты