Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях



Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях





Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока, отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Какой это был творог . Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах — это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней сметаны:

Сметана домашняя на сливках и кефире

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

Домашняя сметана на сливках свежего молока

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

  • 1 л крестьянского домашнего молока

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой — это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво — это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.

1-й способ : на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны — Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 — 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел — оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

  • 0,5 л — 1 л кефира 2,5 %, в пакете

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Домашняя сметана на молоке

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Источник: strjapuchka.ru


как сделать сметану в домашних условиях





Узнай мнение эксперта по твоей теме

Анна Дашевская

Зотова Софья Ибрагимовна

Макаровский Дмитрий Николаевич

Любовь Жиглова

Костюжев Артём Сергеевич

Сергиенко Александр Владимирович

Муратова Анна Эдуардовна

Баракин Андрей Михайлович

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Дарья Иванова

[102355388] – 13 мая 2010 г., 10:18

у меня тетка в деревне сметану делает так: с отстоявшегося коровьего молока снимает сливки в баночку, эта баночка стоит в холодильнике несколько дней и закисает самостоятельно, в результате получается сметана.
молоко или сливки должны быть обязательно свежими, прям из-под коровы, иначе ниче не получится. магазинные пастерилизованные не катят.

[1089161214] – 13 мая 2010 г., 10:21

это я ,цветов ненадо!

Купить корову и сепаратор.Подоить корову,пропустить цельное молоко через сепаратор,получатся сливки.Поставить в холодильник,вот тебе сметана.

[2233963598] – 13 мая 2010 г., 11:27

у меня тетка в деревне сметану делает так: с отстоявшегося коровьего молока снимает сливки в баночку, эта баночка стоит в холодильнике несколько дней и закисает самостоятельно, в результате получается сметана. молоко или сливки должны быть обязательно свежими, прям из-под коровы, иначе ниче не получится. магазинные пастерилизованные не катят.

У меня ждали,когда молоко самостоятельно прокиснет.Сметана была наверху.Её и снимали,потом на марлю,чтоб стекла лишняя сыворотка.

[2931163278] – 13 мая 2010 г., 11:27

После сепаратора получается сливочный крем, а не сметана. Такая жирная субстанция, которая мажется на хлеб, как масло, и вкус у нее тоже больше масляный, чем сметанный. Моя бабушка делала сметану, как гость 2 пишет, ею и заправляли салаты, а сепараторный сливочный крем (назывался еще “деревенская сметана”) использовали в основном на бутерброды и для соуса к молодой картошке.

[1219697763] – 13 мая 2010 г., 11:38

После сепаратора получается сливочный крем, а не сметана. Такая жирная субстанция, которая мажется на хлеб, как масло, и вкус у нее тоже больше масляный, чем сметанный. Моя бабушка делала сметану, как гость 2 пишет, ею и заправляли салаты, а сепараторный сливочный крем (назывался еще “деревенская сметана”) использовали в основном на бутерброды и для соуса к молодой картошке.

Первый раз слышу про сепараторный сливочный крем.Как приеду в деревню,обязательно блесну умом и попрошу сепараторный сливочный крем

[3044569965] – 13 мая 2010 г., 12:42

То что вы называете сепараторный сливочный крем, это всетаки сметана только очень жирная, процентов 45-60. такая помоему продается. она желтого цвета, и самая вкусная, но вредная ЗАРАЗА(((

[1859152817] – 13 мая 2010 г., 15:22

О,как я люблю поглощать этот жирный сепараторный сливочный крем со свежими горячими булочками.

[504721311] – 13 мая 2010 г., 20:01

ПРо сепаратный сливочный крем- это шутка или местное название)
Сливки выходят. И % зависит от коровки.
К примеру на псковской области -всегда сливки, хорошие. Из него обычно масло делали.
А вот на украине, сколько коров у тетушки и бабушке не было- там и молоко желтое) Я его никогда не пила.
Вот из него может быть крем и выходит))) Полумасло)))

[2277507694] – 13 мая 2010 г., 20:21

Что-то очень всё сложно понаписали. Берёте жирные сливки (1 литр)и добавляете пару ложек кефира,для закваски. Скиснет и будет великолепная сметана. Попробуйте 2-3 раза. Тут многое зависит от жирности сливок,от температуры в доме. У меня,если ниже 20,то стоит и не киснет. А если больше 23,то киснет как-то быстро,даже перекисает,если пропустить момент. Как закисла,сразу в холодильник.

[2307276707] – 13 мая 2010 г., 20:53

Что-то очень всё сложно понаписали. Берёте жирные сливки (1 литр)и добавляете пару ложек кефира,для закваски. Скиснет и будет великолепная сметана. Попробуйте 2-3 раза. Тут многое зависит от жирности сливок,от температуры в доме. У меня,если ниже 20,то стоит и не киснет. А если больше 23,то киснет как-то быстро,даже перекисает,если пропустить момент. Как закисла,сразу в холодильник.

А какой смысл в сливки добавлять кефир? Если только надо скорее превратить их в сметану.Если сливки 2-3 дня простоят в хол-ке, то и будет вам сметана.Я так и беру на рынке сливки, пока свежие делаем мороженое, крем для выпечки, соусы. А вот уже через 3 дня вкусная сметана без кислого привкуса.

[2277507694] – 13 мая 2010 г., 23:14

Странные у вас холодильники,что-то у меня в холодильнике никогда сливки не скисали через 3 дня.
Поэтому про кефир и написала. Если не давать перекисать,вОвремя в холодильник поставить,то и никакой кислой сметаны не будет.

[2307276707] – 13 мая 2010 г., 23:59

Странные у вас холодильники,что-то у меня в холодильнике никогда сливки не скисали через 3 дня. Поэтому про кефир и написала. Если не давать перекисать,вОвремя в холодильник поставить,то и никакой кислой сметаны не будет.

Так никто и не говорит, что за три дня скисают:)) просто через три дня сливки настолько густеют(встают), что как-то класть их в кофе ложками или взбивать на крем уже не катит:))

[2277507694] – 14 мая 2010 г., 07:12

Вообще-то загустевшие сливки это уже сливочное масло почти.
Ну сверху точно. А снизу обычные сливки , не понятно как-то. ,(
Что значит встают? Они же не все густеют,сверху- согласна.
И сметана это кисло-молочный продукт 🙂

[761834489] – 23 июля 2010 г., 10:56

Сметана – кисломолочный продукт. Т.е. в сливки обязательно должна быть добавлена закваска и они должны “созреть”. Называть загустевшие сливки – сметаной – это нонсенс. Уж извините.

[1321017047] – 16 февраля 2011 г., 16:00

товарищи, всё просто, внимаю вершки с молока – это сливки, если хочу сливочное масло – бью масло, если хочу сметану – добавляю закваскуи имею через день сметану. Сметана – это кисломолочный продукт. Должно быть брожение. Главное не пропустить момент когда она перекиснет. А загустевшие сливки – это загустевшие сливки. Но не сметана и не масло. Масло росле взбивания нужно отделить от пахты и промыть водой. Пахта тоже очень хороший продукт и мощнейший антиоксидант. Покруче мацони.

[285522291] – 21 марта 2011 г., 13:16

a mojno li sdelat’ smetanu i3 maga3innogo moloka.

[3050456561] – 24 марта 2011 г., 13:40

Я пытаюсь найти найти новый рецепт сметаны,а здесь советы,и рецепты пишут городские,которые корову только по телевизору видели. Снять вершки с отстоянного молока это не сливки а по вашему городскому называется [збырана сметана].А чтобы получить сливки да нужно молоко пропустить через сепаратор он отделяет от молока сливки и их ставят в холодильник для загустения. А если вы оставите сливки для прокисания то получится не сметана а прокисшие сливки,это на любителя. А вот сметана делается так,берут сливки и теплое молоко в соотношении один к одному и ставят в теплое место на несколько часов чтоб сселась. Потом в холодильник как застынет сметана готова.

Источник: m.woman.ru


Как сделать сметану в домашних условиях?





Стиль жизни Еда

В городских условиях домашнюю сметану готовят крайне редко. А зря. Сделать это совсем несложно. Достаточно приобрести молоко, дать ему настояться, снять поднявшийся молочный жир – сливки, заквасить их и недолго выдержать.

Метод и время приготовления этого молочного продукта с характерной кислинкой зависит от происхождения молока.

Самая вкусная сметана, конечно же, получается из домашнего молока. Если у вас есть возможность приобрести молоко коровы с хорошей репутацией и отзывами, если вы уверены, что животное совершенно здорово, то остановитесь на этом варианте. Свежее молоко в таком случае можно не кипятить.

Позволительно не кипятить и молоко, приобретённое в магазине. Выбирайте свежий жирный продукт с небольшим сроком хранения.

Если же вы купили молоко на базаре, то перед тем, как сделать сметану в домашних условиях, обязательно его прокипятите.

Сметана из свежевыдоенного молока

Молоко налейте в просторную посуду и поставьте в прохладное место. Приблизительно через сутки молочный жир поднимется, образовав небольшой слой сливок.

Деликатно их снимите и соберите в отдельную ёмкость. Пусть постоит при комнатной температуре 2 часа, потом добавьте закваску для скисания: простоквашу, кефир, кислый йогурт или сметану (на 1 л сливок достаточно 1 столовой ложки закваски). Перемешайте и оставьте на сутки.

На следующий день посуду с молочным продуктом разместите в прохладном месте (+5..+8 °С) и выдерживайте 12 часов.

Сметана из натурального молока, купленного на базаре

Молоко непременно должно прокипеть не меньше 1 минуты. Охладите его при естественной температуре и перенесите в прохладное место.

Через сутки снимите образовавшиеся сливки. В кухне с температурой +20 °С добавьте в них любой кисломолочный продукт и выдерживайте в таком режиме 15-20 часов, перемешивая 2-3 раза первые 2 часа. Затем переместите на 1 сутки в прохладное помещение.

Сметана из магазинного молока

Густая, жирненькая сметанка из магазинного молока без помощи близкого «родственника» не получится. На помощь придёт сливочное масло. Для насыщенной, сытной сметаны потребуется:

  • 0,5 л молока,
  • 0,5 кг сливочного масла,
  • 1 столовая ложка кисломолочной закваски (кефир, простокваша, йогурт, сметана).

Жирность сметаны можете регулировать сами, убавляя или добавляя количество сливочного масла.

  • Влейте в эмалированную ёмкость молоко и добавьте в него нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, затем перемешайте.
  • Поставьте посуду на средний огонь. Не доводя до кипения, постоянно помешивайте масло-молочную массу.
  • Остудите рукотворные сливки до комнатной температуры и хорошенько взбейте их миксером (блендером).

Качественная сметана должна быть густой, свежей на вкус и иметь однородную консистенцию.

Лёгкая сметана

Для приготовления «быстрых» блюд часто используют так называемую «ложную сметану». Она готовится очень просто: в сливки добавляют пару капель сока лимона или лимонную кислоту. Сливки стремительно густеют, приобретая вкус и консистенцию сметаны. Пищевой ценности они не имеют, но по вкусовым ощущениям достаточно приятны.

Источник: kto-chto-gde.ru


Как сделать сметану?





Сегодня, мы узнаем, как делать своими руками один из самых популярных молочных продуктов – сметану. Она используется во многих рецептах, и повара знают ей цену. Очень важно качество сметаны, ведь от этого зависит и приготовление, и результат. Очень важно уметь самому приготовить сметану, так Вы точно будете уверенны в её качестве и свойствах.

Как сделать домашнюю сметану?

Есть несколько способ приготовления сметаны, один из самых простых – это скисление сливок. Есть лишь один нюанс, который очень важен для любого способа приготовления сметаны – продукты должны быть домашние, а не магазинные. Магазинное молоко или сливки содержат в себе много консервантов, так что мы не сможем получить нужный нам результат.

1. Берем домашнее молоко и ставим его в холодное и темное место на сутки.

2. Через указанное время, сверху образуются сливки, их нужно аккуратно снять в другую ёмкость.

3. Оставляем сливки в холодном месте.

Чем дольше простоят сливки, тем кислее будет сметана. За этим процессом уже наблюдайте сами, как только поймете – что готово – можете использовать.

Если хотите немного ускорить процесс, можете добавить в сливки ложку готовой сметаны.

Как приготовить сметану с помощью закваски?

Нам потребуется:

Соотношения сметаны к сливкам: 2 столовые ложки на 1 стакан.

1. Сливки следует подогреть до 40 градусов.

2. Возьмем чистую банку, ошпариваем её кипятком и тогда уже переливаем в неё сливки.

3. Чистой и сухой ложкой добавляем сметану и перемешиваем её со сливками.

4. Закрываем банку, обматываем чем-нибудь теплым и оставляем в теплом месте на 7-9 часов.

5. Затем поставьте банку в холодильник, чтобы масса загустела.

Как сделать сметану густой?

Густота домашней сметаны зависит от густоты выбранных сливок. Если сливки получились очень густыми – значит и сметана будет примерно такой же консистенции, и наоборот.

Что делать из сметаны?


Какие только блюда не существуют со сметаной, каждый сможет найти для себя что-то вкусное. Вот небольшой список блюд, где используется сметана:

Источник: kak-sdelat-vse.com


Автор:
Сальтисон в домашних условиях
Котлеты с овсяными хлопьями рецепт
Как приготовить яблоки в духовке с сахаром и корицей – пошаговый рецепт фото прилагаются
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты