Соленые арбузы



Соленые арбузы





Соленые арбузы станут приятным дополнением к вашему привычному меню, поэтому не упустите период, когда их вдосталь и засолите!

Этот рецепт хорош тем, что засолка арбузов таким способом быстрая, без уксуса или аспирина. Для приготовления потребуется всего лишь три ингредиента: вода, арбуз и соль. Если в бочках целые арбузы просаливаются только к зиме и Новому году, то эту заготовку вы можете опробовать на вкус уже через пару дней, потому что сами плоды режутся кусочками и очищаются от шкурки. Процесс приготовления простой, арбузы по нему можно засолить в стеклянных банках, эмалированной кастрюле и даже в ведре. На второй-третий день вы можете кушать малосольные арбузы!

Соленые арбузы

быстрый рецепт

Родиной большой сладкой ягоды или тыквины (ученые все еще определяются, к чему отнести арбузы) считается Африка. Их изображение было найдено даже в египетских пирамидах. Селекционеры неустанно совершенствуют все, что попадается под руку, благодаря им появились арбузы без косточек и даже квадратные по форме бахчевые, которые выращиваются в специальных коробах.

Я представлю вашему вниманию рецепт моей мамы, арбузы она солила с собственного приусадебного участка. В средней полосе России они не такие крупные, как астраханские или волгоградские. Семечки в них не всегда вызревают до конца, но для засолки вполне пригодны.

Ингредиенты:

  • арбузы,
  • соль,
  • вода.

Процесс приготовления:

Помойте арбузы, нарежьте их на толстые дольки, с каждой из них срежьте шкурку (ее можно использовать для приготовления цукатов или варенья).

Очищенные арбузные дольки без кожуры нарежьте поперек на треугольные кусочки.

Приготовьте рассол, растворив 2 стакана соли в 10 литрах воды. На 5 литров рассола потребуется 1 стакан соли и т.д. Используйте холодную воду, пропущенную через фильтр. Соль хорошо размешайте, чтобы растворились кристаллы.

Советы

Очень важно выбрать для засолки качественные бахчевые. Арбуз должен быть вызревшим, при этом не рыхлым внутри. Обратите внимание при покупке на кожуру, чтобы она была твердой и без повреждений.

Соленые арбузы сами по себе очень вкусные, но из них еще можно приготовить необычный салат с сыром Фета.

Салат из арбуза

  • 3 ст. л. винного уксуса,
  • 1 ч. л. соли,
  • немного молотого острого перца,
  • масло оливы,
  • огурец,
  • половина луковицы,
  • 3 томата,
  • пара ломтиков соленого арбуза,
  • сладкий перец,
  • сыр Фета 100 г.

Чтобы приготовить заправку смешайте уксус с перцем и посолите, добавьте масло, взбейте. Очистите огурец, порежьте кубиками, лук – полукольцами. Из сладкого перца удалите серединку и измельчите его. Порежьте кубиками томаты, арбуз и сыр. Все измельченные ингредиенты поместите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Сочные полосатые плоды напитываются энергией солнца и попадают на стол в конце лета. Их сезон быстро заканчивается, но никто не вам не помешает его продлить. Просто спрячьте арбузы в банки. Конечно, вкус соленых арбузов отличается от свежих, но менее вкусным они не становятся. На столе яркие сочные ломтики очень красиво смотрятся.

Возможно, вам понравится рецепт дыни на зиму:

Источник: horoshieretseptyi.ru


Сколько солить арбузы?

Как просто солить арбузы

Продукты
Арбузы – 5 килограмм
на каждый литр рассола
Укроп – несколько веточек
Чеснок – 6 зубцов
Душистый перец – 6 горошин
Острый перец свежий (можно заменить сушёным) – 1/3 стручка
Соль (в идеале, морская) – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка

Как быстро сделать солёные арбузы
1. Арбузы вымыть, срезать верхний и нижний круги.
2. Нарезать арбузы кругами толщиной 3 сантиметра, каждый круг крупными треугольниками толщиной 3 сантиметра.
3. Плотно уложить арбузы в банки.
4. Тонкой струйкой залить арбузы кипятком, накрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания (около 2-3 часов).
5. Очистить, помыть и нарезать лепестками чеснок, отмерить необходимое количество специй.
6. Слить жидкость из банок в кастрюльку, добавить соль и сахар исходя из количества рассола.
7. Поставить рассол на огонь, довести до кипения, выложить специи и кипятить рассол 1 минуту после закипания.
8. Залить рассолом арбузы, закатать банки крышками, укутать в тёплое одеяло и оставить настояться и остынуть.
9. Банки с засоленными арбузами убрать на хранение. Через 2-3 недели арбузы будут готовы к употреблению.

Как быстро засолить арбузы

Продукты
Арбуз – 2-2,5 килограмма
Соль – 2 столовых ложки с горкой
Сахар – 1 столовая ложка
Горчица в порошке – 1 столовая ложка

Как сделать солёные арбузы за 2 дня
1. Арбузы нарезать не крупными треугольниками вместе с кожей.
2. Всыпать в глубокую миску соль, сахар и горчицу.
3. Каждый кусок арбуза обвалять в этой смеси и плотно друг к другу выложить в кастрюлю.
4. Закрыть кастрюлю тарелкой или крышкой меньшего диаметра.
5. Сверху на крышку положить гнёт – например, кастрюлю меньшего диаметра, наполненную водой.

Фкуснофакты

– Вкус солёного арбуза – пряного арбузного вина.

– Косточки при засолке арбузов удалять не обязательно, но желательно, чтобы трапеза не прерывалась на выковыривание косточек из закуски.

– Время засолки арбузов – от полугода до 8 месяцев. Чтобы ускорить срок засолки до 12 часов, необходимо с помощью толстой иглы наколоть корку арбуза в 10-12 местах, либо вообще засаливать арбузы без корки.

– При накалывании арбузных корок для ускорения засолки важно понимать, что в ней при засаливании не сохранится газ, а значит готовые солёные арбузы не будут обладать приятной газированной резкостью.

– Солёные арбузы подают как закуску и как напиток, выжав из арбузов сок в графин.

– Количество рассола для арбуза необходимо подбирать с учётом количества арбузов и размера нарезаемых кусочков, так, на арбуз весом 5 килограмм необходимо 5 литров рассола, если нарезать его крупно, и 3 литра, если нарезать арбуз не крупно.

– Сезон засолки арбузов – в сентябре-октябре.

– Для засолки подходят небольшие (до 2 килограмм) спелые тонкокорые сочные арбузы, тогда солёная заготовка получится мягкой и сочной. Рекомендуется использовать для заготовки на зиму плотные части арбуза, чтобы готовые солёные арбузы не потеряли форму при обработке и хранении.

– Кусочки арбуза для засолки должны быть такими, чтобы легко проходить в банку.

– По вкусу, арбузы можно засаливать как с коркой, так и без неё. Употреблять аналогично. 🙂 Если разом осталось много арбузных корок – можно засолить их отдельно.

– Чтобы придать солёным арбузам особый аромат, можно выложить на дно каждой банки по паре листьев черешни, вишни, смородины, хрена, соцветия укропа или сельдерей, а для сладкого оттенка перед тем, как положить арбузы в банку, каждую банку смазать каждую мёдом. Чтобы сделать арбузы слегка острыми, следует добавить в банки по небольшому кусочку острого перца. Чтобы слегка подкислить арбузы, можно добавить в каждую банку 20 миллилитров 9% уксуса на каждую банку.

– Так как солёные арбузы – газированный продукт, есть риск взрыва заготовок при хранении. Чтобы банки не взорвались, необходимо в каждую из них добавить 1,5 грамма аспирина или на каждый литр банки 1/3 чайной ложки. Также для длительного хранения заготовки в готовые солёные арбузы добавляют пару столовых ложек уксуса 9%.

– Чтобы сделать солёные арбузы в банке с эффектом “как из бочки”, в каждую банку с арбузами следует добавить по 1 небольшому дубовому брусочку и паре дубовых листьев.

– Засолка арбузов – не только приятное препровождение времени, но и дело для пользы бюджета: 1 килограмм солёного арбуза стоит 350 руб./1 килограмм, а продукты для заготовки того же 1 килограмма – 50 руб. (цена дана на июнь 2017).

Источник: www.timeboil.ru


Соленые арбузы: необычайно нежная закуска





Такая пикантная закуска – удачное решение для получения новых ярких впечатлений от необычно приготовленного арбуза.

Особая прелесть рецептов состоит в том, что солить арбузы можно не только в нарезанном виде, но и целиком.

С составляющими можно экспериментировать: добавлять сахар, немного укропа, чеснока, листьев смородины и вишни, хрен, сельдерей, аспирин, уксус и иные ингредиенты на усмотрение хозяйки.

Для воплощения самых дерзких рецептов с солеными арбузами в жизнь подойдут не только спелые плоды, но и зеленоватые, несладкие и не самые удачные в плане покупки.

Соленые арбузы: рецепты

Засолка арбузов в городских условиях

Ингредиенты: небольшие арбузы, литр кипяченой воды, 60 г поваренной соли.

Технология приготовления: прокалываем арбузы деревянной палочкой и укладываем их в полиэтиленовые пакеты. Предпочтительно использование именной деревянной шпажки, чтобы не допустить процесс окисления. Сверху в пакеты с арбузами заливаем прохладный рассол и запаиваем для обеспечения герметичности в процессе брожения.

Как засолить арбуз в банке

Ингредиенты: арбуз, литр чистой воды, 50 г крупной соли, 25 мл столового уксуса и 4 ст.л. сахара – песка.

Технология приготовления: тщательно моем арбуз, диаметр которого не превышает трехлитровую банку. Убираем макушки при помощи ножа и режем на кружки толщиной не менее 3 сантиметров. Разделяем получившиеся круги на сектора, которые смогут войти в банку.

Укладываем арбуз в трехлитровку, наливаем сверху крутой кипяток и настаиваем десять минут. Затем необходимо вылить арбузную воду и проделать идентичную процедуру. На третий раз заливаем не водой, а горячим рассолом и закрываем крышкой из полиэтилена. После проведенных манипуляций можно закатать банку, укутать при помощи одеяла и дождаться полного остывания.

Храним в прохладном затемненном месте.

Соленые арбузы с чесноком

Ингредиенты: арбузные дольки, чесночные зубчики (по 1 шт. на 1 банку), 90 г сахара, 80 мл 9% уксуса столового, 70 г поваренной соли.

Технология приготовления: срезаем кожуру у арбузных долек, раскладываем по трехлитровым банкам без утрамбовки. В каждую из банок следует положить чесночную дольку и залить ее крутым кипятком. Через 15 минут выливаем в большую кастрюлю воду из всех банок, кипятим и заливаем арбузы снова. Через еще 15 минут сливаем в кастрюлю воду, размешиваем в ней сахар и соль, кипятим и вливаем столовый уксус. Получившимся горячим рассолом заливаем арбузы. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем на сутки и убираем храниться в затемненное и прохладное место.

Необычная засолка арбуза

Ингредиенты: 3 кг арбуза, 2 л воды, 9 шт. душистого перца горошком, 6 листов лавра, 6 чесночных зубчиков, 2 сельдерейных веточки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. крупной соли, 2 ч.л.эссенции уксуса.

Технология приготовления: промываем арбуз при помощи холодной воды, нарезаем не очень крупными кусками и срезаем корку. Раскладываем по дну банок сельдерей, перец, чеснок, лавр. Наверх осторожно укладываем арбуз без замятия. В противном случае получится каша.

Далее следует веточка сельдерея и кипящая вода. Даем арбузам в банках настояться четверть часа и сливаем воду. Доводим ее до кипения в кастрюле с добавлением сахара и соли. В каждую банку с арбузными дольками вливаем уксусную эссенцию с горячим рассолом, закручиваем банки, накрываем одеялом. Переворачиваем горлышком вниз и дожидаемся остывания.

Соленые арбузы быстро

Ингредиенты: 6 кг арбуза, для заливки: на 5 л питьевой воды понадобится 300 г уксуса (9%), 300 г сахара и 150 г соли.

Технология приготовления: кладем ½ арбуза в одну кастрюлю с толстым дном, вливаем уксус. В другой — смешиваем сахар с водой, солью и кипятим. Заливаем получившийся рассол в кастрюлю с арбузом, накрываем крышкой и даем остыть полностью. Убираем емкость с продуктом на 48 часов в прохладное место.

Источник: domashnie-zagotovki.ru


Соленые арбузы





Соленые арбузы





Тем, кто любит арбузы, этот рецепт придется по душе! Ведь, к сожалению, целый круглый год наслаждаться этой ягодой мы не можем. Что же делать? Я предлагаю приготовить Соленые арбузы, которые могут храниться в банках очень долгое время. Это, конечно, если не брать во внимание то, что они получаются очень вкусные, сочные и служат прекрасной закуской, особенно в праздничные холодные дни!

Ингредиенты для приготовления соленых арбузов

Ингредиенты для приготовления Соленых арбузов:

  1. Арбуз спелый средних размеров 10 килограмм

Для рассола (из расчета на 1 литр воды):

  1. Вода 1 литр
  2. Соль 1 столовая ложка
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Перец черный горошком по вкусу
  5. Листья смородины по вкусу
  6. Листья черешни по вкусу
  7. Чеснок по вкусу
  8. Листья хрена по вкусу
  9. Листья лавровые по вкусу
  10. Уксус 9% 50–70 миллилитров
  11. Соцветие укропа по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стерилизованные стеклянные банки трехлитровые – 3 штуки, Стерилизованные крышки для банок, Консервный ключ, Две большие кастрюли, Глубокая миска, Разделочная доска, Нож, Два шерстяных одеяла, Кухонные тканевые прихватки, Кухонные бумажные полотенца, Кухонная плита, Столовая ложка, Черпак, Кухонный стол

Приготовление соленых арбузов:

Шаг 1: подготавливаем арбузы.

Шаг 2: подготавливаем специи для консервации.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Шаг 4: готовим рассол.

Шаг 5: готовим Соленые арбузы.

Шаг 6: подаем Соленые арбузы.

Советы к рецепту:

– – В последнее время в арбузы стали добавлять очень много удобрений, чтобы они созревали красивыми и большими по размерам. Но это, к сожалению, неблагоприятно влияет на саму консервацию. Поэтому, чтобы избежать возможного взрыва банок, замачиваем целый арбуз прежде, чем его порезать на кусочки, в воде на 30-50 минут.

– – Для рассола обязательно берите соль крупного помола и не йодированную, так как из-за этого у вас также может взорваться консервация.

– – Когда измельчаете арбуз, старайтесь разрезать его на кусочки одинакового размера, так как они равномерно должны подвергаться тепловой обработке.

– – Заранее стерилизованные банки и крышки храните в чистом месте, чтобы они не соприкасались с другими предметами, и обязательно ставьте их вверх дном, чтобы в емкость не попали какие-либо предметы и насекомые.

Источник: www.tvcook.ru


Автор:
Как приготовить вместо обычной яичницы здоровую?
Макаронс (макарунс, макаруны, макарони)
Творожные пончики в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты