Соль по вкусу



Соль по вкусу





Соль по вкусу

Соль по вкусу

Соль по вкусу

Спаржа зеленая, варим и запекаем





Спаржа зеленая отваренная

Спаржа зеленая отваренная и запеченная в духовке с беконом. рецепт с фото. Как приготовить спаржу зеленую. Готовим зеленую спаржу правильно.Запеченная вкусная спаржа.

Что нужно для рецепта со спаржей:

  1. Спаржа зеленая, пучок.
  2. Сыр пармезан 100 гр.
  3. Бекон сыро-вяленный. 150 гр.
  4. Соль по вкусу.
  5. Лимон 1/2 шт.

Спаржа зеленая завоевывает все большую популярность. Приготовим и мы вкусное и полезное блюдо из зеленой спаржи. Спаржу зеленую можно просто отварить в подсоленной воде и подавать как гарнир. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим самостоятельное блюдо из зеленой спаржи, бекона и сыра пармезан.

Спаржу зеленую тщательно моем.

Отрезаем ножом нижнюю огрубевшую часть спаржи. Берем овощечистку.

Очищаем кожицу с 2/3 стебля, ближе к макушке оставляем – там она нежная.

Подготовленную спаржу связываем в пучок толстой ниткой, стеблем зеленого лука или веточкой петрушки или укропа.

Опускаем спаржу в кипящую подсоленную воду. Здесь тонкость. Верхняя часть пучка не должна быть погружена в воду. Спаржа в этом месте очень нежная и если эту часть варить в кипятке, то спаржа размякнет. Идеально варить спаржу в кастрюле с высокими бортами и небольшого диаметра. У меня такой нет. Я подкладываю под спаржу пиалу.

Позже, как вариант я варил спаржу в подставке для приборов. Получалось лучше, но нужна очень большая кастрюля.

Накрываем спаржу крышкой, вода должна не сильно кипеть. Варим 5-7 минут.

Достаем сварившуюся спаржу. Уже сейчас ее можно подавать на стол.

Бекон нарезаем тонкими полосками.

Выкладываем отваренную зеленую спаржу на противень для запекания.

Оборачиваем в бекон толстый конец спаржи.

Сбрызгиваем спаржу соком половины лимона.

Сыр пармезан натираем на терке.

Посыпаем спаржу тертым сыром.

Ставим спаржу в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Ждем пока расплавится сыр и появится корочка.

Выкладываем запеченную спаржу на тарелки. Достойно.

Источник: solpovkusu.ru


Жареная спаржа





Жареную спаржу очень люблю, но редко покупаю по причине дороговизны. Низкокалорийные “палочки” красивого зеленого цвета, с приятным свежим вкусом – всё-таки мне очень нравится сей овощ!

Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 103 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить жареную спаржу

Ингредиенты:

Спаржа — 400 г
Чеснок — 3 зуб. не маленькие
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 1 ст.л. или оливковое
Лимон — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по желанию
Цедра лимона — по желанию

Приготовление:

Зеленая спаржа – довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.

Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева – хорошая спаржа, а справа – уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.

К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.

Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.

По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.

Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее – 7 минут. Переваривать ее нельзя – развалится.
Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю.
Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль!

Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.

Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду.
Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.

Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия – тертый твердый, ароматный сыр.

Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой.
Приятного аппетита!

Источник: menunedeli.ru


Спаржа: свойства, молодая спаржа, фото спаржи, приготовление спаржи, как готовить спаржу, соусы к спарже





В московских магазинах спаржа есть круглый год, и в общем, не важно, весенняя она или зимняя. Потому что даже в апреле–мае, в самый сезон, нам остается лишь робко надеяться, что это дорогое удовольствие, едва собрав, доставили первым рейсом из Франции прямо к крыльцу ресторана. Редко у нас появляется возможность отправиться с корзинкой на базар и купить спаржи белой, зеленой, фиолетовой – и только что сорванной. А жаль.

Как готовить спаржу

Готовить спаржу несложно (её, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет), но ведь, скажите, как эффектно назвать гостям строчку из меню: «Друзья, сегодня я для вас приготовила спаржу с шотландским копченым лососем под имбирным соусом». Звучит торжественно и даже слегка вызывающе. Гостьи, не обладающие кулинарными талантами, остро ощущают свою неполноценность. А труда на кухне чуть.

Если вам удастся раздобыть хорошей спаржи, имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, хоть с тунцом, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем, как предлагает повар-кумир Гордон Рамзи, а он плохого не посоветует).

Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.

Можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом. Самый известный соус к спаржеголландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный, да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.

Спаржа: иные рецепты

Для перехода на следующий уровень (если на предыдущем вы собрали все возможные бонусы) можно брать в арсенал рецепты ресторанные, с участием ризотто и томленных в чесночном соусе белых грибов, и черной трески под рябиновым соусом, и мильфея с мясом краба, мраморной вырезки и выдержанной горгонзолы.

К сезону молодой спаржи столичные рестораны подготавливают разные — кто кого переплюнет — тематические меню, в которых рагу из спаржи, сморчков и речных раков соседствует с закуской из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера, запивать все это предлагается свежевыжатым спаржевым соком, а завершает обед десерт — вроде штруделя из спаржи с сыром или спаржево-клубничной паннакоты.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.

Впрочем, большинству из почитателей спаржи скорее по душе легенда о ее всемогуществе в другой области – мол, ночь любви за тарелку спаржи… Вы наверняка тоже слышали. Так что все-таки сходите на базар – на всякий случай. В наши дни никогда не знаешь, что где можно найти и как оно там появилось.

Виды спаржи

Спаржа бывает разного цвета. Зеленого, белого. Реже продаётся фиолетовая спаржа — это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие — легко переусердствовать.

Белая спаржа дороже зеленой — они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая — главный гастролер апреля и мая, звезда самых феерических ресторанных меню. Зеленая, что попроще, чаще встречается в магазинах и на рынках.

Источник: www.gastronom.ru


Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам





Не все хозяйки знают, как приготовить спаржу, так как этот продукт нельзя назвать традиционным для русской кухни. Тем не менее сегодня спаржа очень популярна, являясь неотъемлемой частью вкусного и полезного питания. Съедобные побеги растения хороши в супах, салатах и закусках, а также входят в состав многих вторых блюд.

Как выбрать?

Какие надо приобретать стебли растения, чтобы блюда из спаржи были нежными и приятными на вкус? Во-первых, молодые и не слишком жесткие. Во-вторых, толстые (чем толще, тем лучше). Ну а в-третьих, длинные – не менее 15 см.
К тому же растение бывает нескольких видов. Чаще всего в пищу идет белая и зеленая спаржа. Помимо различий в цвете, белая представительница более плотная в сравнении с зеленой сестрой, а потому немного дольше готовится.

Важна правильная подготовка

Прежде чем отправить спаржу в салат или съесть под соусом, необходимо ее отварить. Причем процесс этот очень ответственный. Ведь если побеги переварить, блюдо будет однозначно испорчено.
Итак, как же надо варить спаржу? Для начала ее необходимо помыть и почистить ножом. Затем связать нитками в пучок и поместить в кастрюлю, залить водой, добавив по вкусу соль. Белую спаржу нужно держать в кипятке всего 5–6 минут, после чего отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из под крана и удалить нити.
А как готовить спаржу зеленую? Точно так же, но только кипятить не более 3 минут. При этом она должна остаться ярко зеленой и немного хрустящей.

На заметку! Чтобы проверить, правильно ли приготовлена спаржа, ее надо просто приподнять вилкой. Если она сохраняет горизонтальную форму, то все в порядке, и вкус ее будет безупречен.

Тогда, когда спаржа заранее сварена, можно подбирать подходящие рецепты закусок, салатов и других интересных разносолов.

Популярные и простые блюда

На самом деле, рецептов множество, особенно из немецкой, венгерской и армянской кухни. Рассмотрим из них только самые лучшие.

Спаржа под сметанным соусом

  • 400 г отварной спаржи,
  • 200 мл густой сметаны,
  • пучок петрушки,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • соль по вкусу.

Для соуса взбить сметану с солью. Смешать с толченым чесноком и мелкоизмельченной зеленью. Залить полученной смесью спаржу. Дать настояться 15 минут.

Суп-пюре из спаржи

  • 400 г отваренной белой спаржи,
  • 1 стакан куриного бульона,
  • 1 стакан сливок,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль, петрушка и кинза по вкусу,
  • 1 ст. ложка муки.

Муку обжарить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета, добавить масло и осторожно подмешать сначала бульон, затем сливки. Довести до кипения, постоянно помешивая, посолить. Спаржу перемолоть в блендере, добавить к сливочно-бульонной смеси. Подавать с измельченной зеленью и поджаренным хлебом.

Салат из спаржи с овощами и ветчиной

  • 400 г отварной белой спаржи,
  • 250 г ветчины или балыковой колбасы,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 5 сваренных перепелиных яиц,
  • 1 небольшой пучок петрушки,
  • 20 мл растительного (предпочтительнее оливкового) масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • соль по вкусу.

Побеги спаржи нарезать по 3–4 см длиной (кстати, вместо свежей вполне сгодится консервированная спаржа). Яйца разрезать на 4 части. Огурцы и ветчину измельчить соломкой. С помидорами поступить точно так же, но их еще нужно присолить и оставить на несколько минут, после чего слить лишний сок. Петрушку измельчить. Все перемешать и заправить.
Для заправки смешать оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и измельченный желток одного яйца.

Спаржа с сосисками

  • 200 г вареной спаржи,
  • 2 молочные сосиски,
  • 2 яйца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • соль,
  • растительное масло.

Обжарить на растительном масле измельченный лук, добавить в сковороду порезанные кружочками сосиски и спаржевые брусочки длиной по 5–6 см. Залить взбитыми яйцами, посолить и держать под крышкой до готовности.

Зимняя заготовка

Не многие знают, что спаржа вполне пригодна для консервирования на зиму, и, мало того, рецепты заготовки удивительно просты.

Маринованная спаржа

Побеги растения тщательно промыть, замочить в холодной воде на час, после чего снова промыть. Нарезать брусками длиной в 10 см. Отварить в соответствии с видом. Разложить горячей в стерилизованные литровые банки, наливая в каждую по столовой ложке 6% уксуса. Залить подготовленный продукт кипящим рассолом (25 г соли на 1 л воды). Накрыть крышками. Стерилизовать 10 минут, закатать банки и укутать до остывания.

Маринованную спаржу употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, омлеты, закуски.

Сушат ли спаржу?

Часто в рецептах восточной кухни можно встретить такой ингредиент, как сушеная спаржа. Она необыкновенно хороша в салатах. Поэтому наши хозяйки задаются вопросом: «Как же приготовить спаржу сушеную?»

Но, на самом деле, высушенная спаржа никакого отношения не имеет к растению с одноименным названием. Это просто полуфабрикат – лапша из соевого молока, называемая на Востоке фучжу. Поэтому не стоит себя мучить поисками рецептов сушения спаржи, лучше приобрести ее в готовом виде на рынке или в магазине.

Морковка по-корейски с фучжу

  • 200 г фучжу,
  • 2 крупные моркови,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки 6% уксуса,
  • 40 мл растительного масла,
  • щепотка черного молотого перца,
  • красный перец и соль по вкусу.

Соевый полуфабрикат залить кипятком и оставить до разбухания, затем воду слить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, смешать с давленым чесноком, солью и перцем. Залить раскаленным маслом. Добавить к моркови фучжу, в конце заправить уксусом и дать настояться салату не менее часа.

Из всего вышеизложенного видно, что приготовление спаржи – дело абсолютно не хитрое, но при этом приятное. Блюда из прекрасного растения замечательно подойдут как для будних дней, так и для праздничного стола, отвечая запросам самых избалованных гурманов.

Источник: priroda-znaet.ru


Автор:
Как вкусно пожарить карасей на сковороде
Как выбрать и как варить рис для роллов
Рис с морепродуктами по-китайски
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты