Солянка на зиму – Хрустящая



Солянка на зиму “Хрустящая”





Обычно солянку долго тушат, что бы она была мягкая. Я предлагаю рецепт своей солянки, которую в нашей семье очень любят и другой не надо! Отлично к картошечке и под стопочку. А можно и в щи, и в борщ добавить.

Ингредиенты для «Солянка на зиму “Хрустящая”»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Масло растительное (Примерно 2 стакана) — 400 г
  • Соус томатный (0,5 . Если нет,можно заменить 1 кг помидоров и 0,5 сладкого перца.) — 1 бан.
  • Соль (Когда все перемешаете,попробуйте “бульончик”, может вам надо будет больше.) — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Уксус (9 %.) — 3/ 4 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Солянка на зиму “Хрустящая”»:

Капусту порезать очень тонко

Лук полукольцами, морковь на терке. Я это все делаю при помощи комбайна-на фото видны насадки. Можно резать ножом (пробовала), получается не то.

Добавить соль, сахар, соус, растительное масло. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения (примерно минут 40, пусть овощи пустят сок)

Добавить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут (если хотите помягче-тушите дольше). В конце добавить уксус и проварить минут 5.

Закатать в стерилизованные банки, перевернуть, укутать. Хранить в холоде.

На выходе получается примерно 4,5-5 литров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Соте из баклажанов

  • 18
  • 536
  • 28123

Лечо от Мироновны

  • 71
  • 843
  • 59001

Салат из кабачков

  • 32
  • 321
  • 24696

Лечо “Белорусское” без уксуса

  • 122
  • 2239
  • 332817

Салат “Свекольник”

  • 7
  • 164
  • 19985

Овощная икра с килькой

Салат “Кабачки на зиму”-2

“Закуска туриста”

  • 16
  • 156
  • 15337

Комментарии и отзывы

18 июля Марина ням # (автор рецепта)

18 июля Марина ням # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года NataliUv #

22 декабря 2015 года Марина ням # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Wera13 #

25 сентября 2015 года Марина ням # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Солянка на зиму





Осенью столько овощей! Они так и просятся в банку. Моя семья просто обожает солянку. Зимой так хорошо съесть тарелочку этого наваристого, густого, ароматного супа. Однако, солянка – это не только суп. Солянка из свежей капусты и других осенних овощей – это отличный рецепт заготовки на зиму – простой, вкусный и экономичный. Кстати, приготовленная в банках, такая солянка может служить на зиму основой для супа.

Посмотрите, сколько овощей мы соединим в один общий салат. Просто осень в банке. Я приведу два самых лучших, на мой взгляд, рецепта: солянка из капусты на зиму и солянка из грибов. Выбирайте, что Вам по вкусу.

Займемся подготовкой овощей. Помоем весь наш букет. Почистим морковь и лук. Перец разрежем пополам и вырежем серединку.

Капусту нашинкуем ножом или на специальной шинковке. Тем способом, которым у вас получается порезать капусту быстрее и тоньше. Я предпочитаю шинковку, ножом мне не удается порезать так идеально. Знаете, я открыл для себя один секрет. Если капусту не используешь всю целиком, то лучше, отделять необходимое количество листов, а не разрезать вилок. Так она гораздо дольше хранится, не темнеет и не сохнет.

Болгарский перец порежем тонкими полосками. Для овощной солянки лучше взять перец разного цвета, так наш салат получится более живописным, раскрасит снежную зиму красками осени и доставит больше радости. У меня был зеленый, красный и оранжевый перец.

Помидоры порежем на дольки. Лучше будет, если вы возьмете небольшие помидоры с плотной мякотью. Я взял свой любимый сорт Новичок.

Порежьте морковь соломкой. Но если предпочитаете терку, пожалуйста. На результат это не повлияет. Я не поленился и нашинковал всю морковку соломкой.

Лук порежем на тонкие полукольца. При таком способе нарезки он прекрасно соединится с капустой и другими ингредиентами.

Огурцы порежем крупными кубиками. Это необходимо, чтобы они не потерялись в нашей овощной солянке и были хорошо видны. Если вы не сможете найти необходимого количества огурцов, вполне можно взять и меньшее. Плоды могут быть любого размера.

А теперь маленький секрет. Каждый овощ будем обжаривать отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы сок запечатался в кусочках, а не вытек сразу наружу.

Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле капусту, затем лук и морковь. Перец, огурцы и помидоры обжаривать не будем.

Подготовленные овощи складываем в общую миску или кастрюлю, в которой мы их будем дальше тушить. Добавляем к нашей смеси нарезанные перец, огурцы и помидоры. Кладем специи, добавляем соль, сахар. Черный перец горошком можно заменить душистым. Вливаем оставшееся растительное масло и тушим 20-30 минут. За 10 минут до конца приготовления добавляем уксусную эссенцию. Продолжаем тушить до готовности. Аккуратно перемешиваем в процессе приготовления, стараясь не превратить эту красоту в размазню.

Я большой любитель овощей. И обожаю снимать пробу с еще неготового салата. Когда делаешь заготовку, запах стоит изумительный. Все овощи отдают свой аромат, насыщают и дополняют друг друга. Главное вовремя остановить процесс и не переварить нашу солянку. Лучше даже немного не доварить. Уксус и специи доделают свое дело.

По вашему желанию можно варьировать состав салата. Например, можно убрать капусту, а вместо нее добавить больше перца и моркови. А можно дополнить солянку отварными грибами, и тогда уже получится солянка грибная.

Для этого рецепта можно взять любые грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки, моховики, лисички. Грибов нам понадобится 300 граммов. Надо их предварительно отварить в течение 15 минут, промыть и добавить к овощам в начале приготовления. Тушим овощи вместе с грибами 30 минут.

Горячий салат разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Лучше использовать банки с крышками твистер. Так будет гораздо быстрее. Остужаем на воздухе.

Это блюдо может выступать как самостоятельная холодная закуска. Я обожаю зимой открыть баночку такой овощной или грибной солянки к пюре и котлетам.

А кроме того, из этой заготовки на зиму можно сварить суп. Нам останется только сделать мясной бульон, добавить в него картофель, нарезанный на кубики. Прокипятить 15 минут. Открываем и добавляем в суп баночку солянки. Затем кипятим еще 5 минут. И вкуснейший суп с запахом осени готов. Вкусно и просто!

Источник: vkusno-i-prosto.ru


Солянка на зиму





Не страшны лютые морозы и щедрые снегопады, когда в кладовке ровным рядком выстроились баночки с домашними заготовками. Подобные стратегические запасы на черный (и не черный тоже) день можно найти практически в каждой российской семье. Среди душистого варенья, компотов, аппетитных помидоров и маринованных огурцов встречаются и баночки овощных салатов.

Одним из самых вкусных салатов для заготовок является солянка. По сути, это обычная тушеная капуста, приготовленная с различными овощами или грибами. Иногда солянку используют в качестве основы для щей и борщей, но чаще всего ее просто едят в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Солянку готовят по-разному. В большинстве случаев для нее берут свежую белокочанную капусту, лук и морковь. Могут добавлять свежие или сушеные грибы, маринованные огурцы, томатную пасту или спелые помидоры. Особенно пикантной получается солянка, когда для ее приготовления используют квашеную капусту, соленые огурцы и грибы.

Классическая солянка из свежей капусты

Самый распространенный рецепт салата из белокочанной капусты для заготовки. Для блюда нужно отбирать увесистые белые кочаны с толстыми сочными листьями. Количество ингредиентов произвольное, но при закладке нужно соблюсти пропорцию два к одному. То есть, капусты должно быть в два раза больше, чем остальных овощей. Томаты, морковь, огурцы и лук берутся в равных долях.

Масло для обжарки, а также специи и вода указаны в расчете на долю массой в 1,5 кг. или на закладку в 9 кг. То есть, если берется по 1,5 кг. лука, моркови, помидоров, огурцов и 3 кг. капусты, то нужно использовать указанное количество ингредиентов. Если закладка больше, то, соответственно, надо все пересчитать.

  • Томаты спелые.
  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.

  1. Подготовить овощи для закладки. Капусту нашинковать тонкой соломкой и хорошо помять, чтобы она пустила сок. Морковь, свежие огурцы, лук и томаты нарезать крупным кубиком. Если используются томаты – «сливки», то с них нужно удалить жесткую кожицу. Аналогичным образом поступить с перезревшими огурцами.
  2. Овощи равномерно перемешать и плотно выложить в эмалированную кастрюлю. Лавровый лист и горошины душистого и черного перцев лучше поместить на дно посуды.
  3. Смешать все жидкие компоненты (воду, уксус, масло растительное) и специи (соль, сахар). Залить смесью нашинкованные овощи.
  4. Тушить на слабом огне около часа.
  5. Простерилизовать пол – и литровые банки в микроволновке, духовом шкафу или просто кипятке. Также простерилизовать и жестяные крышки.
  6. Солянку выложить в банки, закатать. Банки поставить под одеяло крышкой вниз, до тех пор, пока они полностью не остынут.

Солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что в данном варианте добавлена паприка и вместо свежих огурцов, спелых томатов используются несоленая томатная паста и хрустящие бочковые огурчики. Соотношение капусты и остальных компонентов где-то полтора к одному. Исключение составляет красный сладкий перец. Его для одной закладки потребуется всего около 500 г. чистого веса (без семян и плодоножек).

Соль и специи даны в расчете на долю массой в 1,5 кг.

  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы бочковые соленые.
  • Красный сладкий перец – 500 г.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 30-40 г.
  • Уксус столовый 9 % – 80 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый лист, перец душистый и черный в горошинах.
  1. Нашинковать все овощи соломкой. Если соленые огурцы слишком крупные и перезревшие, то желательно очистить из от жесткой кожуры и семян.
  2. Выложить овощи в большую эмалированную кастрюлю, поместив специи на дно.
  3. Смешать растительное масло и уксус, развести томатную пасту водой и залить этими смесями нарезанные овощи.
  4. Тушить все на среднем огне около часа – полутора, не допуская разваривания ингредиентов.
  5. Уложить в небольшие стеклянные банки, предварительно простерилизованные любым способом.
  6. Закатать под жестяную крышку, положить под теплое укрытие крышками вниз до полного остывания содержимого.

Грибная солянка из квашеной капусты

Этот рецепт также является одним из самых распространенных способов приготовления грибной солянки. В принципе, все они очень схожи, имеют место лишь минимальные различия в наборе специй и виде используемого сырья. Например, обычно при тушении в солянку закладывают только черный или душистый перец и лавровый лист, но также есть рецепты с гвоздикой, тмином и фенхелем, перцем чили и свежим имбирем. Грибы в салате тоже могут быть разными, как магазинными шампиньонами и вешенками, так и лесными боровиками, опятами и даже сыроежками.

Ниже предложен рецепт грибной солянки с гвоздикой и свежими летними опятами. За счет пряности капуста с овощами приобретает пикантность и необычный вкус. Если же кого-то не устраивает гвоздичный аромат, то блюдо получится вкусным и с привычными специями.

Гвоздика закладывается в салат из расчета один сушеный бутончик на 1 кг. нашинкованных овощей. Соотношение капусты и остальных компонентов полтора к одному. Также стоит обратить внимание, что если в рецепте присутствуют соленые и квашеные продукты, то соли и столового уксуса требуется гораздо меньше.

  • Капуста белокочанная квашеная с морковью.
  • Летние опята.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы бочковые соленые.
  • Несоленая томатная паста – 150 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Уксус столовый – 50-70 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 300 мл.
  1. Перебрать летние опята, удалить у них ножки. Оставшиеся шляпки отварить в подсоленной воде, остудить и нашинковать на полочки.
  2. Репчатый лук нарезать на полукольца и обжарить в растительном масле вместе с грибами.
  3. Бочковые огурцы нашинковать длинной полоской. Квашеную капусту отжать от излишков рассола и перемешать с измельченными огурцами. Если она слишком соленая, то сначала ее нужно промыть в воде.
  4. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить растительным маслом и разведенной томатной пастой. Добавить специи и поставить тушиться на среднем огне.
  5. Закатать под жестяную крышку в простерилизованные стеклянные банки.

Источник: opitanii.net


Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов





Стандартная консервация, приготовленная по всем русским традициям, включает в себя капусту и грибы, и уже достаточно много лет не теряет своей популярности. Для того чтобы приготовить солянку,не нужно тратить много времени.

Классика: рецепт консервированной солянки с капустой и грибами

По этому рецепту солянку заготавливали еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • килограмм любой разновидности грибов (свежих),
  • два килограмма капусты белокочанной,
  • сто миллилитров томатной пасты,
  • сто грамм репчатого лука,
  • граненый стакан подсолнечного масла,
  • две большие ложки уксуса 9%,
  • четыре горошины перца,
  • две гвоздики,
  • полторы большие ложки крупной соли,
  • две столовые ложки сахара.

Теперь правильно соединяем эти компоненты:

  1. Белокочанную капусту промываем под водой.
  2. Теперь вилок необходимо тщательно просушить. Для того чтобы это сделать быстрее, можно взять бумажное полотенце и тщательно протереть кочан. Капуста быстро станет сухой.
  3. Нашинковать ее тонко.
  4. Всю нарезанную капусту переложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить подсолнечное масло и уксус. Если у вас под рукой не нашлось уксуса, можно использовать эссенцию, предварительно рассчитав нужную пропорцию.
  5. Помещаете емкость на умеренный огонь, добавляете небольшое количество воды.
  6. Тушите таким образом капусту полчаса, периодически помешивая.
  7. Когда прошло необходимое время, в варево можно добавлять томатную пасту и все остальные компоненты.
  8. Тушите еще четверть часа.
  9. Грибы почистите и тщательно промойте. Отправьте в кастрюлю с подсоленной водой и варите десять-пятнадцать минут. Если на поверхности воды в процессе варки будет появляться пена – убирайте ее.
  10. С готовых грибов необходимо слить воду.
  11. Лук освободите от «одежды» и мелко нарежьте.
  12. На хорошо нагретую сковороду выложите лук и грибы. Обжаривайте на среднем огне четверть часа.
  13. Луково-грибную смесь выложите к капусте и дайте прокипеть на медленном огне пять-десять минут.
  14. В приготовленную тару разложите готовую солянку. Накройте крышкой.
  15. Поставьте стерилизоваться в большую емкость на двадцать минут.
  16. Можно закатывать.

Заготовки хранить до полного остывания на крышках, укутанными в одеяло. Затем можно оставить при комнатной температуре, они не испортятся.

Консервированная солянка с овощами на зиму

В этом рецепте ваша фантазия может разгуляться. Овощи можно добавлять или исключать исходя из собственного вкуса. Не лишними в солянке будет морковь, или помидоры. Они способны добавить некоторой пикантности к блюду.

Источник: dachadecor.ru


Автор:
ЧУДО ДОЛЬКИ НА ЗИМУ
Капуста кимчи по корейски рецепт
Красная свекла рецепты на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты