Соусы для шаурмы



Соусы для шаурмы





Кефирный соус для шаурмы

Чтобы приготовить кефирный соус для шаурмы, вам потребуется:

майонез 30% жирности – 2 ст. л.
кефир – 2 ст. л.
сметана – 1 ст. л.
чеснок – 2 дольки
приправа для мяса – 1 ч. л.
перец красный молотый – щепотка
перец черный молотый – щепотка
зелень (любая) – пучок

Кефирный соус для шаурмы готовится так.

Чеснок очистить, вымыть, раздавить на разделочной доске при помощи ножа и положить в стакан для погружного блендера.
Зелень вымыть и нарвать руками, бросить в стакан к чесноку, затем добавить кефир, майонез, сметану, перец черный и красный. Все ингредиенты измельчить при помощи погружного блендера, соус переложить в пиалу. Кефирный соус для шаурмы готов.

Чесночный соус для шаурмы

Чтобы приготовить чесночный соус для шаурмы, вам потребуется:

яйца куриные – 2 шт.
соль – 2 ч. л.
чеснок – 4 дольки
масло растительное – 2 ст . л.
кефир – 2 ст. л.
сок лимона – 1 ч. л.
перец черный молотый – по вкусу

Чесночный соус для шаурмы готовится так.

Очистить чеснок, вымыть, раздавить его при помощи ножа и положить в чашу блендера, туда же разбить яйца, добавить соль, перец, все взбить погружным блендером. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло растительное, сок лимона, затем добавить кефир, перемешать и переложить в пиалу. Чесночный соус для шаурмы готов.

Соус карри для шаурмы

Чтобы приготовить соус карри для шаурмы, вам потребуется:

сметана – 2 ст. л.
ряженка – 2 ст. л.
майонез – 2 ст . л.
перец молотый черный – по вкусу
карри – 0,5 ч. л.
чеснок – 2 дольки
уксус – 1 ст . л.

Соус карри для шаурмы готовится так:

Чеснок очистить, вымыть, положить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты, смешать погружным блендером и переложить в пиалу. Соус карри для шаурмы готов.

Горчично-медовый соус к шаурме:

Чтобы приготовить горчично-медовый соус к шаурме, вам потребуется:

горчица дижонская – 2 ст .л.
майонез – 2 ст. л.
сметана – 2 ст .л.
мед жидкий – 1 ст. л.
масло оливковое – 1 ст. л.
чеснок – 1 долька
сок лимона – 1 ч. л.
перец белый молотый – по вкусу

Горчично-медовый соус к шаурме готовится так.

Чеснок очистить, раздавить ножом на разделочной доске, переложить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты и перемешать до однородности блендером, переложить в пиалу. Горчично-медовый соус к шаурме готов.

Острый турецкий соус к шаурме

Чтобы приготовить острый турецкий соус к шаурме, вам потребуется:

лук репчатый – 2 шт.
паста томатная – 1 ст. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец красный молотый – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
кориандр молотый – 1 ч. л.
сок лимонный – 1 ч. л.
перец сладкий болгарский – 1 шт.
кинза свежая – 1 пучок
укроп свежий – 0,5 пучка

Острый турецкий соус к шаурме готовится так.

Лук репчатый очистить, вымыть, разрезать на 4 части каждую луковицу и положить в чашу блендера. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, разрезать на несколько частей и также положить в чашу блендера. Вымыть зелень, нарвать руками и добавить туда же. Добавить все остальные ингредиенты и измельчить блендером, переложить в пиалу. Острый турецкий соус к шаурме готов.
Вот такие несложные, но очень вкусные рецепты соусов к шаурме предлагаю вам приготовить.

Источник: www.1001eda.com


Соус для шаурмы — пикантные, свежие и ароматные рецепты для вашего стола!





В современном ритме жизни большинство из нас предпочитает экономить время на готовке, а потому предпочитает быструю пищу или даже фастфуд. Одним из таких быстрых рецептов является шаурма, ведь для ее приготовления требуется немного времени,а сделать ее сможет даже самый незатейливый кулинар. Однако даже для создания такого просто угощения требуется немного хитрости, позволяющей сделать блюдо особенным, фирменным, более вкусным и сочным. Что это? Конечно же, соус для шаурмы!

Для приготовления мяса в лаваше созданы и продолжаются создаваться множество великолепных приправ, без которых блюдо получится просто скучным и неаппетитным. На основе майонеза, томатной пасты или кефира, сладкие, острые или нежные — выбирайте и создавайте свою особенную оригинальную и неповторимо-пикантную шаурму, которую непременно полюбит вся семья!

Чесночный соус на основе кефира и сметаны

Такой соус для шаурмы отлично подойдет тем, кто любит пищу по пикантнее, а также предпочитает белые заправки томатным. Идеально подходит для «летней» шаурмы — соус на основе кефира более легкий, нежный и слегка освежает горячее мясо. А быстрое приготовление позволяет сэкономить значительное количество времени.

  • Кефир — 5 ст.л.,
  • Чеснок — 8 долек,
  • Смесь толченых перцев — 2 щепотки,
  • Майонез — 5 ст.л.,
  • Сметана — 5 ст.л.,
  • Травы сушеные (базилик, укроп, петрушка) — 3 щепотки,
  • Карри специя— ½ ч.л.,
  • Кориандр — ½ ч.л.
  1. Чеснок очищаем, затем измельчаем теркой, блендером или прессом,
  2. Соединяем сметану с майонезом, добавляем кефир, а также специи, чеснок и травы. Солим, добавляем перец,
  3. Все перемешиваем, затем оставляем настояться минут на 30 в холодильнике. Соус для шаурмы готов.

Соус белый для шаурмы

Еще один вариант легкого рецепта белого соуса для шаурмы без добавления томатов и майонеза. Особый акцент ему придает свежий огурчик и нежная зелень. Идеально подходит для диетических рецептов.

  • Йогурт натуральный маложирный — 200 мл,
  • Огурец свежий — 1 средний,
  • Укроп — 50 грамм,
  • Чеснок — 4 зубчика,
  • Смесь толченых перцев — 3 щепотки,
  • Соль — на свой вкус.
  1. Свежий огурчик хорошенько моем, счищаем тонкими пластинками шкурку, а мякоть трем на средних размеров терке,
  2. Чеснок очищаем, затем измельчаем любым способом (на терке, ножом, в блендере, через пресс). При желании можно увеличить его количество в рецепте, если хочется сделать соус острее,
  3. Укроп хорошенько моем, даем обсохнуть, затем крошим помельче,
  4. Собираем наш соус для шаурмы: К натуральному йогурту добавляем тертый огурец, всыпаем зелень, затем добавляем чеснок и приправляем толченым перцем и солью. Все вместе взбиваем. Подавать можно сразу, но лучше дать немного настояться, это немного изменит вкус заправки.

Совет: при желании натуральный йогурт в рецепте можно заменить на сметану, однако тогда уже соус не будет относиться к диетическим.

Соус на основе лимона, йогурта и картофеля

Такой рецепт может показаться вам нетрадиционным или вычурным, но тем не менее, это тот самый вариант приготовления заправки к шаурме, который используется в странах востока, где, собственно, и было создано это блюдо. В отличие томатного и майонезного соусов, к которым мы привыкли, эта подлива изготавливается на основе отварного картофеля и сочного лимона с добавлением нежного греческого йогурта (можно заменить на обезжиренный натуральный).

  • Греческий йогурт — 140 мл.,
  • Картофель — 1 клубень,
  • Масло растительное рафинированное — 120 мл.,
  • Лимон свежий — 1 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Соль — на свой вкус.
  1. Начнем с подготовки ингредиентов. Чеснок хорошо помоем, почистим. Затем измельчим любым способом (на терке, прессом или в блендере),
  2. Лимон помоем, затем выдавим сок,
  3. Картофель моем, затем варим до готовности,
  4. В неглубокой чаше соединяем половину растительного масла с чесноком и соком лимона, последний добавляем на свое усмотрение,
  5. Взбиваем смесь на средней скорости блендера или миксера до побеления, затем вливаем остатки масла, снова взбиваем,
  6. Теперь очередь йогурта — добавляем его к смеси, а потом все взбиваем до появления густой консистенции, получится что-то наподобие майонеза,
  7. Отдельно растираем в пюре отваренный картофель, добавляем несколько ложек к соусу в последнюю очередь. Солим и еще немного взбиваем,
  8. Пробуем готовый соус к шаурме. Если он получился излишне кислый или острый, добавляем еще немного картофельного пюре, тем самым регулируя вкус,
  9. После даем постоять в холодильнике не менее получаса, затем можно подавать.

Совет: разнообразить классический соус можно укропом, базиликом, петрушкой или любыми пряностями

Соус c Карри для шаурмы

Такой рецепт соуса идеально подходит к любым видам шаурмы, но лучше всего сочетается с куриным мясом

  • Сметана — 2 ст.л.,
  • Чеснок — 3 дольки,
  • Ряженка — 2 ст.л.,
  • Майонез — 2 ст.л.,
  • Карри — 0,5 ч.л.,
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  1. Чеснок очищаем, измельчаем в пюре при помощи блендера. Если имеется возможность сделать так, то можно просто растереть на терке,
  2. Собираем наш соус для шаурмы: смешиваем сметану с ряженкой и майонезом, добавляем чесночную массу, приправляем солью, приправой Карри и перцем. Готово! Подавать такую заправку к шаурме можно сразу же.

Турецкий томатный соус к шаурме

Еще один классический томатный соус к мясу в лаваше, особо любимый в Турции. Как вы, наверно, уже успели заметить, острые блюда там в особом почете, поэтому для приготовления такой заправке мы будем использовать «жгучие» ингредиенты.

  • Лук репчатый — 2 головки,
  • Перчик болгарский сладкий — 1 шт.,
  • Перец молотый черный — ½ ч.л.,
  • Перец красный порошковый — ½ ч.л.,
  • Паста томатная — 3 ст.л.,
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.,
  • Масло оливковое — 2 ст.л.,
  • Зелень свежая (кинза и укроп) — по 0,5 пучка,
  • Соль — на свой вкус.
  1. Лук хорошенько моем, очищаем от шелухи, затем разрезаем на крупные ломти, которые отправляем в чашу блендера,
  2. Перчик болгарский хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, сердцевину, а также плодоножку. Мякоть разрезаем на четверти, которые добавляем в блендер к луку,
  3. Кинзу тщательно ополоснем водой из крана, дадим обсохнуть. После этого обрываем все листики, добавляем их к овощам в блендер,
  4. Аналогично поступаем с укропом,
  5. Томатную пасту, кориандр, оливковое масло и молотые перцы добавляем к остальным составляющим, все тщательно измельчаем блендером, после чего солим и пробуем. Если все устраивает — переливаем в пиалу, чтобы настоялся. Если нет — добавляем соли еще немного. Готово!

Источник: mirsalata.ru


Соусы для шаурмы





Майонез (делать самому):

Лимонный сок – 1ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Чеснок свежий – 4-5 зубчиков

Кефир (1.5%-2.5%) – 1-1.5 стакана

1. В блендерную чашу положить 3 желтка.

2. К желткам влить масло

3. В чашу добавить горчицу, лимонный сок, соль и перец

4. Опустить блендер на дно блендерной чаши и взбивать желтки секунд 30. Далее дозировано вмешивать масло к желткам. Смешать все до однородной массы.

5. Измельчить чеснок и добавить к получившемуся майонезу.

6. Влить кефир (1 стакан плотный соус, 1.5 стакана , более жидкий соус) и вымешать до однородной массы.

Ваш Соус ШАУРМА готов. Приятной шавермы Вам.

Кулинарная мастерская

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

45 комментариев

В рецепте пропущено масло – оно 1 из трех ингредиентов майонеза.

Пардон, в рецепте есть, в ингредиентах нету.

сор, пропустил, когда печатал (( бывает!

Растительное, без запаха. Хотите оливковый – оливковое.

Если добавлять горчицу, то получается – майонез Провансаль.

Из глубин ледяного космоса,

Шаурма прилетела убить тебя

я один раз недожаренных сырых яиц доелся, дристал от сальмонели 3 месяца, чуть не сдох

Как же всё это достало! Не знаю чё там суют в шаУрму, но настоящий соус для ШАВЕРМЫ только один, и в нём нет майонеза! По сути основа да, схожая, однако несколько деталей всё портят.

Во первых, в соус для ШАВЕРМЫ не содержит горчицы. Так же в желтки туда не добавляют, он чисто белковый. На желтках делают как раз майонез!

Есть 2 варианта, один настоящий и правильный, но делается ручным миксером с 2мя встречно вращающимися венчиками и с риском попортить продукты без навыка, второй проще, но получится стабильно с применением блендера.

Настоящий соус для шавермы делается в относительно объёмной чаше от миксера (не блендера), в которой надо взбить белки в тугую пену. На пол литра соуса достаточно белка 2х мелких яиц, или одно большое. Далее работающий миксер погружаем в центр пены (венчики) и в получившуюся вращающуюся воронку, тонкой струйкой подливаем масло. Если масло начинает скапливаться в каком то месте, прекращаем лить и перемещая миксер по этому месту, вмешиваем масло в белок, затем снова тонкой струйкой подливаем. Так надо залить примерно 250 – 300 мл. Если масла ливануть сразу много, вся эта эмульсия может резко разлететься на масло и белок, которые потом снова взбить практически не реально.

Затем в получившуюся густую эмульсию добавляем кефир, примерно 40% от объёма, выдавливаем несколько зубов чеснока, солим и снова взбиваем. С соусом для шавермы всё.

Однако напомню, что шаверма это не только соус, а ещё и маринованное в кефире с приправой “ШАВЕРМА”, лимонным соком, большим количеством чеснока, куриное мясо.

Без приправы ШАВЕРМА, шаверму не сделать, разве что кебаб.

Так же можно попробовать взбить всё это блендером, но результат не стабильный, так как белок не является сильным эмульгатором и ему сложно связаться с маслом, пока он сам не взбит в пену.

Второй способ для халявщиков с блендером, в разы проще и получается стабильно и быстро, хотя из-за желтка вкус и консистенция будут отличаться и реально походить больше на майонез.

Собственно он фактически такой же, как описал автор поста, но не содержит горчицы, и вместо кучи желтков, нужно в чашу блендера разбить 1 (ОДНО) яйцо (белок с желтком), влить 250мл масла, ложку сока лимона, пол чайной ложки соли и взбить блендером, опустив нож блендера на дно (в яйцо), затем перемещая в верх/вниз, добиться плотной эмульсии. Примерно минута взбивания. Затем влить 40% кефира и выдавить чеснок. Снова взбить.

Рецепт этот (настоящий), с большой неохотой, раскрыл хозяин самой вкусной шавермы в округе, ещё в 90е. Некоторые любители ездили в неё с конца города, шаверма была в качестве эталона среди любителей. А хозяин рецепт привёз с родины, несколько поколений им пользовались. Теперь когда вижу рецепты “супер вкусной шавермы” и соуса, который смешивают из сметаны с майонезом, хочется в торец двинуть таким кулинарам. – Хочешь сделать свой соус, не выдавай за оригинал и не называй “настоящим и правильным”, если рецепт не создателей продукта, который прошёл поколения.

Источник: pikabu.ru


Пошаговый рецепт классического соуса для шавермы (шаурмы)





Недавно родные попросили меня приготовить шаурму. И тогда у меня встал вопрос по поводу соуса.
Порыскав в интернете, нашла несколько вариантов соусов. Попробовала приготовить, и моим родным очень понравилось. Важно, что такие соусы готовятся очень быстро и просто.

Рецепт белого чесночного соуса для шаурмы

На 12 порций:

Как приготовить соус для шаурмы:

  1. Смешиваем в миске майонез со сметаной и кефиром.
  2. Всыпаем специи.
  3. Пропускаем чеснок через пресс или трем на мелкой терке и добавляем в соус.
  4. Все тщательно перемешиваем.

Чтобы придать соусу пикантный вкус, можно добавить кардамон, куркуму, зиру и смесь молотых перцев. Такой соус подают к мясным блюдам, блюдам из овощей и рыбы.

Томатный соус для шаурмы

На 8 порций:

  • помидор – 300 грамм,
  • паста томатная – 100 грамм,
  • масло подсолнечное – 80 миллилитров,
  • перец сладкий – 200 грамм,
  • лук – 150 грамм,
  • кинза свежая – 40 грамм,
  • красный молотый перец,
  • сахар – 10 грамм,
  • соль.

Этапы готовки:

  1. Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожуру. Разрезаем помидоры на две части и удаляем семена.
  2. Мякоть помидоров режем мелкими кубиками.
  3. Нагреваем на сковороде подсолнечное масло.
  4. Режем мелкими кубиками лук и обжариваем на сковороде.
  5. Выкладываем помидоры и жарим 3 минуты на сковороде без крышки.
  6. Накрываем крышкой сковороду и тушим 5 минут.
  7. Добавляем томатную пасту, соль, красный перец молотый и сахар.
  8. Готовим соус до загустения.
  9. Сладкий перец режем кусочками, выкладываем в стакан блендера, добавляем томатный соус и измельчаем.
  10. Мелко режем кинзу и добавляем в соус.
  11. Хранить соус в холодильнике не более 6 часов.

Ореховый соус

На 8 порций:

  • сметана – 300 миллилитров,
  • грецкие орехи – 100 грамм,
  • чеснок – 4 зубка,
  • лимонный сок – 10 миллилитров,
  • укроп – 40 грамм,
  • соль.

Этапы готовки:

  1. Грецкие орехи измельчаем в кофемолке.
  2. Пропускаем через пресс чеснок.
  3. Выкладываем в миску чеснок, орехи. Перемешиваем.
  4. Мелко режем укроп и перетираем с солью в ступке.
  5. В стакан блендера или в миску выкладываем укроп, орехи и сметану. Тщательно взбиваем (перемешиваем).
  6. Даем настояться при комнатной температуре 35 минут.

Вкусный огуречный соус для шаурмы

На 10 порций:

  • огурцы – 400 грамм,
  • сметана – 250 миллилитров,
  • петрушка – 40 грамм,
  • чеснок – 2 зубка,
  • сок лимона – 40 миллилитров,
  • паприка – 10 грамм,
  • соль.

Этапы готовки:

  1. Чистим огурцы и нарезаем на терке.
  2. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем к огурцам.
  3. Добавляем к огурцам соль, сметану и паприку.
  4. Мелко режем петрушку и добавляем к соусу.
  5. Вливаем лимонный сок и взбиваем венчиком.
  6. Оставляем настаиваться в холодильнике 25 минут.

Добрые советы

  • Молочные продукты для соусов должны быть с высоким процентом жирности.
  • Можно для вкуса добавить немного цедры лимона.
  • Количество чеснока можно регулировать по вашему вкусу.

Для изделий из теста отлично подойдет соус песто — Соус песто рецепт —. Чтобы приготовить идеальный салат Цезарь, нужно использовать соус цезарь. Для блюд из рыбы и морепродуктов отлично подходит соус тартар. Если вы хотите приготовить универсальный соус, то обязательно попробуйте соус бешамель.

Источник: www.svoimirykami.club


Автор:
Свинина с грибами в сливочном соусе
Салат с красной икрой рецепт с фото
Салат с брокколи рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты