Соус болоньезе рецепт классический итальянский рецепт



Соус болоньезе рецепт классический итальянский рецепт





Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами. Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр. Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи. В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках. Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.

Что понадобится для приготовления

Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.

На 4-5 порций потребуется:

  • Мясо (желательно телятина, но можно взять смесь свинина+говядина) – 500 гр,
  • Панчетта (соленая ветчина) или подкопченный бекон – 100 гр,
  • Сливки – 100 мл,
  • Сыр пармезан – 150 гр.
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Стебель сельдерея – 1 штука.

Приправы и специи:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • Вино красное сухое – 300 мл,
  • Томатная паста – 2 столовых ложки,
  • Томаты в собственном соку – две банки по 400 гр,
  • Соль, черный перец, орегано, базилик, тимьян – по вкусу.

Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.

Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса – на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение – около 4 часов. Если есть возможность – тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:

  • сковороду с высокими бортиками и крышкой,
  • нож,
  • доску,
  • мясорубку,
  • лопатку,
  • отличное, веселое настроение.

Подготовка ингредиентов

Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно. Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом – никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным. В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.
Овощи. Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками – так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.
Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее – если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.

Приготовление соуса

Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.
Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть. Если это произошло – дальше можно не продолжать, начинайте сначала.
Добавьте к овощам фарш – лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой. При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков – нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.
Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте – это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино. Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.
Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.
Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа – как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.

Завершение

Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.
Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.
Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут. Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом. Не забудьте подать оставшееся от готовки вино – оно отлично оттенит вкус блюда.
В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху – соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами – это еще и очень вкусно, совсем как в Италии. Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.

Источник: postrecept.ru


Спагетти болоньезе (классический итальянский рецепт)





Фотоотчёты

Ингредиенты

Спагетти – 100 г

Вода (для спагетти) – 1,5 л

Мясной фарш – 150 г

Бекон (панчетта) – 50 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубочка

Томатная паста – 1 ст.л

Вино красное – 80 мл

Масло оливковое – 2 ст.л.

Вода (для соуса) – 1,5 стакана

  • 153 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Спагетти болоньезе – классический итальянский рецепт, в котором паста сочетается с соусом болоньезе. Нельзя сказать, что это блюдо быстрого приготовления – по рецептуре классический болоньезе только тушится не меньше часа. Блюдо простое и в то же время изысканное, и в этом заслуга соуса.

Традиционно в соус добавляются панчетта и красное вино, которые и придают соусу ту нотку изысканности и отличия. Спагетти болоньезе можно подавать в любое время дня, никто никогда не откажется от этого блюда итальянской кухни, завоевавшего себе признание по всему миру.

Для приготовления спагетти болоньезе по классическому итальянскому рецепту возьмите продукты из списка.

Очистите и мелко нарежьте овощи. Если у вас есть стебель сельдерея – он тут будет совершенно не лишним. Овощи можно даже потереть на терке – в конце они должны будут развариться, если только вы не хотите сохранить их целостность для красоты.

Бекон нарежьте небольшими кубиками.

Подготовленные овощи слегка обжарьте на масле, затем добавьте бекон и жарьте, пока из него не вытопится весь жир.

Подготовьте спагетти, отварите их, когда соус будет практически готов.

Добавьте к овощам с беконом мясной фарш, обжаривайте, разбивая его лопаточкой.

Влейте вино, выпарите его полностью. Добавьте томатную пасту, бульон или воду и тушите под крышкой не менее часа.

На тарелки выложите “гнездом” пасту, а сверху – соус болоньезе.

Подавайте классические итальянские спагетти болоньезе сразу в горячем виде, отдельно иногда подают оливковое масло.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Паста под соусом болоньезе





Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители могли позволить себе готовить соус с мясом.

Сегодня рагу или соус болонезе готовят из мясного фарша, причём используется для него либо говядина, либо смесь говядины и нежирной свинины. А раньше мясо нарезали кусочками и томили по многу часов до тех пор, пока оно не распадалось на волокна, превращаясь в соус. По сей день настоящее рагу болоньезе готовится долго, несколько часов и считается приготовленным правильно, если мясо нежнейшее, а в соусе практически нет жидкости.

Очевидно, что для приготовления рагу нужно взять мясо, богатое соединительными тканями, которые и помогут образоваться густому, нежному, но не сухому соусу. Подойдёт мякоть с бедра или голяшка. Даже если вы не будете тушить мясо долго, выберите не самый постный отруб, например, шею.

Кроме собственно мяса, для приготовления соуса болоньезе потребуется репчатый лук, небольшая морковка, пара стеблей сельдерея, помидоры и вино. Даже болонцы спорят, белое или красное вино добавлять в этот соус, так что выбор за вами. Как и решение, добавлять ли молоко. Иногда молоко вливают в соус в конце приготовления, считая, что благодаря ему соус становится особенно деликатным.

Что касается собственно пасты под соусом болоньезе, сами итальянцы считают спагетти неподходящим выбором: они плохо держат соус. А вот тальятелли, феттучини или пенне подойдут как нельзя лучше. Ну и классическая лазанья тоже готовится с соусом болоньезе.

Кстати, не забудьте щедро посыпать пасту под соусом болоньезе тёртым пармезаном!

Источник: www.gastronom.ru


Соус болоньезе: классический рецепт





Немного истории

Классический соус из двух видов мяса для приготовления пасты, лазаньи или каннелони был изобретен в Болонье – городке на севере Италии, который давно уже носит звание кулинарной столицы. Отсюда и название соуса – Болоньезе. Блюда итальянской кухни очень «любят» этот соус, с ним раскрывается истинный вкус и сочность любого блюда.

Готовят его по-разному, хоть и называют одинаково. В нашей статьей мы поговорим, соус баланезо как готовить.

Разнообразие соусу придает выбор красного вина или томата: от того, какой сорт винограда использовался для приготовления вина, или от того, свежий или консервированный томат используется для приготовления соуса, зависит полностью его вкус.

Набор специй и мастерство повара также играют ключевую роль.

Ингредиенты

Итак, соус баланезо как готовить.

Вначале подготовим необходимые продукты:

  • говяжий фарш,
  • свиной фарш,
  • томаты свежие, консервированные или томатная паста,
  • стручковый зеленый или красный перец,
  • сухое вино,
  • пармезан,
  • молоко или сливки,
  • панчетта или бекон,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • листья сельдерея,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • любая зелень – петрушка, базилик, укроп, кинза, или мята,
  • соль, приправы.

Если Вы новичок в итальянской кухне, и не знаете что такое пармезан или панчетта, поясняем:

Пармезан – один из итальянских сортов твердого сыра, крошащегося при нарезании. Служит как самостоятельное блюдо, если приправить бальзамическим уксусом, так и может быть добавкой к пицце, супам, салатам, десерту или макаронам.

Панчетта – итальянский бекон, приготовленный из жирной части свиной грудинки. Вялится в большом количестве соли, трав и специй.

Все перечисленные выше продукты используются, если вы готовите болоньезе рецепт классический. Если чего-то в составе нет – это уже не классический.

Что касается граммов – тут мнения самих же кулинаров из Болоньи расходятся. Мы предоставим вам цифры на приготовление 4-х порций. Однако, если Вы хотите приятно удивить большее количество гостей, то пропорционально увеличивайте граммы продуктов. А вообще-то, кулинар – тот же художник. Вы, как автор, все можете делать по своему вкусу, отклоняясь от рецепта.

Важные уточнения

И все же, ингредиенты для 4-х порций соуса Болоньезе по классическому рецепту:

  • Фарш может быть наполовину свиной и наполовину говяжий. Может быть другая пропорция. На четыре персоны используем 500 грамм свино-говяжьего фарша.
  • 400-500 граммов свежих или консервированных томатов. Это примерно 5-6 штук среднего размера. Если используем томатную пасту – 4 столовых ложки.
  • Стручковый перец кладем по вкусу. Любите Вы и Ваши гости остренькое – кладите 3-4 мелко нарезанных стручка длиной с ладонь. Если не любите – одного достаточно.
  • Сухое вино может быть как белое, так и красное – опять же, на Ваш вкус. Используем 1 стакан на четыре порции.
  • Панчетты понадобится 100 грамм.
  • 100-150 гр. пармезана. Если не имеется – используйте самый простой твердый сыр.
  • 1 стакан молока или сливок.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • 2-4 зубка чеснока на свой вкус. Соус болоньезе классический рецепт позволяет дать больше чеснока.
  • Оливковое масло используется в количестве одной-двух столовых ложек. Добавим также 25 грамм сливочного масла.

Нравится итальянская кухня? Тогда и средиземноморская придется вам по вкусу! О ней читайте здесь. А об экзотической китайской – тут.

Процесс приготовления

Как приготовить соус болоньезе.

Бланшируем помидоры, если они свежие. Снимаем кожуру с консервированных помидор, если используем таковые. После очистки перебить томаты на блендере.

Чистим лук, морковь, чеснок. Промыть тщательно листья сельдерея и зелень. Все овощи мелко нарезать, а морковь натрите на терке.

Очень мелко нарезаем панчетту.

Чистим и мелко нарезаем стручковый перец.

Вообще для классического рецепта болоньезе требуется все измельчить до минимума.

Разогреть большую сковороду или вместительную кастрюлю, налить оливковое масло и бросить кусочек сливочного масла. Использовать лучше сковороду с толстыми стенками

Растопить на среднем огне масло и выложить панчетту или бекон. Обжаривать 3-4 минуты.

Кладем морковь с луком и обжариваем еще 9-10 минут. Главное – чтобы овощи были мягкие и золотистого цвета, может понадобиться на пару минут больше или меньше.

Добавьте фарш и, помешивая, томите на небольшом огне. Разминайте, чтобы не было комков.

Налейте сливки/молоко. Продолжайте разминать фарш. Категорически не приветствуются комки в соусе.

Он должен быть пастообразным в результате. А с мясными комками такой консистенции не достигнуть.

Болоньезе классический требует, чтобы сливки кипели с фаршем минимум пятнадцать минут. Сливки должны частично испариться, а частично впитаться в фарш. Если будет немного молочных «хлопьев» – они потом уйдут.

Если сливок в жидком виде уже не осталось – смело можно лить сухое вино. Не раньше.

Если сливки влить вместе с вином – вкус будет горчить. Только после того, как сливки впитались в фарш, наливаем сухое вино.

Когда и вино испарилось/впиталось, добавляем томатную пасту, измельченные помидоры, соль, перец, приправы и травы.

Когда болоньезе закипел, уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой с отверстием для выхода пара, или неплотно прикрываем обычной крышкой без отверстий, и оставляем тушиться на два часа. При этом, каждые две минуты обязательно помешивать соус.

В самом конце, когда соус готов, добавляем измельченный чеснок. Последний раз перемешиваем, накрываем плотно крышкой и снимаем с огня.

Несколько советов для идеального приготовления Болоньезе по классическому рецепту:

  • томатов много не бывает.
  • молоко/сливки не вливать вместе с вином.
  • для более нежного вкуса используйте телятину вместо говядины.
  • обжаривать фарш лучше на большом огне, и в этом время надо размять комки фарша. Ведь когда добавим жидкость, размять свиной фарш будет сложнее.

Подается Болоньезе в горячем виде. Соусом обычно приправляют спагетти (паста Болоньезе). Можно приправить лазанью. Или каннелони. Отличаются они лишь видом макаронных изделий. Для приготовления лазаньи используются макаронные пластины, а каннелони – это трубочки из макаронного теста.

Они заполняются почти готовым говяжьим или телячьим фаршем, помидорами, сыром и всем, что придется по вкусу. Тушатся каннелони в сливках или молоке с оливковым маслом и томатной пастой. Подаются с зеленью и соусом Болоньезе.

Источник: povarenysh.ru


Автор:
Салаты с маслинами рецепты
Диетический салат с курицей
Салат с нутом рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты